Каменный спрут

 
;                новелла
; К большим городам Пётр Сергеевич всегда испытывал  некоторое  неприятие. Их многоэтажные здания, точно гигантские ульи со   стеклянными сотами окон, вытянувшиеся вдоль автомобильного потока улиц, проспектов,  со спешащей суетой прохожих ,  подавляли его внутреннее  умиротворение. И только  зелёные скверы, парки с шелестящей листвой деревьев, ухоженными  аллеями, весёлым гомоном детей, беззаботные голоса, смех  отдыхающих,  площади  с фонтанами, сверкающими на солнце хрустальной россыпью брызг, раскрепощали его душу и отодвигали на задний план шумный, сосредоточенный, каменный  облик города.
;
;   А когда    окунался в его внутренний мир: театры, филармонии, выставочные залы с разнообразием жанров, форм, сюжетов - лирических, эпических и других, одухотворённых   возвышенной    красотой, красотой  её идеалов,   подтверждающих   торжество добра над злом,  окрыляли  его душу, обостряли  чувства  оптимизма и  высокого смысла жизни! И город ему не казался уже тем  многоэтажным каменным ульем со всеми своими недостатками. Его облик оживал перед ним.  Изящные  линии  исторических архитектурных ансамблей,  будто были продолжением его  внутреннего  духовного мира,  и составляли общую гармонию.  Однако  это уже было  в прошедшем времени. 
;
; Но с переходом в новую социальную систему, как  внутренний духовный мир этих городов, так и внешний облик, совершенно изменился. Ему  казалось, что они превратились в какую - то экспериментальную лабораторию по переработке человеческих душ, сознания, превращения  их в слепую,  животную суть с ненасытной    потребительской страстью. Порой, казалось, что эта железобетонная  плоть  со стекольно-сверкающими глазищами  есть не что иное, как  спрутообразное  чудовище, которое обвило своими каменными  щупальцами    жизнь человека  и высасывает из неё  истинную, природную радость бытия, заменяя её   как психологически, так и   материально  отравленным  суррогатом   окружающей атмосферы.
;
;   Однако этому  каменно-стеклянно-пластмассовому урбаническому чудовищу с его  банковскими  зданиями-монстрами, бизнес-учреждеиями, супермаркетами, гипермаркетами с ослепительной иллюминацией, роскошными зеркальными витринами с  заманчиво-изящной  упаковкой псевдоколбасных изделий  и другими подобного рода продуктами;  огромными рекламными щитами с изображением полуобнажённых женщин,  кафе, барами,  чувства Петра Сергеевича были  совершенно  подавленными.
;
; Он, город, или как его теперь называют – мегаполис,  жил своей несокрушимой, равнодушно- бесцеремонной  жизнью и властью. Шумел и изрыгал из закопченной задней части  сверкающего движения  оживлённых  проспектов тонны технического прогресса, насыщая и окрашивая окружающую атмосферу своим густым радужно-сизым колоритом, оседающим  затем в человеческих органах: крови, сердце, легких, мозгах, почках, печени, суставах, не щадя ни бедных, ни богатых.
;
;    Но, если бедным деваться некуда и приходится мириться  с этим болезненно-техническим  прогрессом, то и  богатых не спасают их роскошные виллы, особняки с бассейнами, банкетными и бильярдными залами, обнесёнными  бетонными стенами в вырубленных лесопосадках, скверах, парках; ни  Гаваи с Багамами; ни даже всевозможные экзотические деликатесы со сверхзащитными  биологическими добавками.  Уже сейчас  они  заполнили  высокие мировые медио-технологические палаты. Или выстроились со своими  сверкающими  камерами внутреннего сгорания у онкологических центров.
;
; Петр Сергеевич подумал: « Но если богатые платят своим здоровьем за роскошный комфорт, благополучие, то за что платят бедные, у которых   не хватает средств  на   питание даже  современной  химпродукции?! – И, глубоко вздыхал «Ну что поделаешь, человеческий  эгоизм  есть  основа   зоологических  инстинктов. И пока  оно, это существо  с человеческим обликом  не  поднимется  над  этой материально- бытовой потребительской  алчностью, не завладеет  властью  духовно-культурного совершенства, то  в не  далёком будущем закончит своё существование  или  от истощения  природных ресурсов,  или  от собственного  самоистребления, в том числе  - кровопролитных  войн...
; Всеволод  Заковенко
; Донецк,  5.07..2018 г.
;


Рецензии