Гурьевские разговоры черновики

***
- Вот он сюда со своей турчанкой и приехал. На фронт его заместо барина , то ли заместо барского сынка забрали. На войну с Турцией. Сам напросился. Отвоевался он там, да потом решил казачьей вольной жизни попробовать и с турчанкой своей сюда. В Редуте жили.

***
- От Санатория и до кривого дома, где казино было вся его земля была. Л-ва.
Не, он ее не купил. Выиграл. Зимой на льду Урала скачки устраивали. Лед толстый был полтораметровый. Вот бега на санях и проводили. Тогда и выиграл. Заводной мужик был, огонь. Азартный. Часть земли он потом в орлянку проиграл. А часть продал, чтобы дочери родной отдельный участок купить. Там , где улица Водозаборная. Как дочь замуж вышла так со своим мужем там саманный домик и слепили. Частные дома все тогда из самана строили. А казенные камышитовые были. Те значит от государства.
Умирал плохо, тяжело. От дурной болезни нос провалился. Жена причитала: Это все через Амальку эту, бесстыжую. " Амалия любовницей была. Местная куртизанка.

***
Дочь замуж хорошо вышла. За серьезного человека. За С-на. Он директором кирпичного завода был на Правой Нижней Перетаске. Правда недолго. В 36 арестовали его по доносу. В доносе написали , что расхищает он социалистическую собственность, что из народных кирпичей себе дом построил с полами деревянными - целые хоромы. Так и забрали. Потом правда выпустили. Через год. Пришли проверили. А дом - то не кирпичный вовсе, а саманный и полы земляные. Как у всех . Так вот и выпустили через год. Но директором больше не назначали. Только бригадиром.

***
Когда на Водников2 проводили тот самый злополучный водопровод, копали траншеи, раскопали случайно остатки печей для обжига, того самого кирпичного завода.
"Поехали, посмотрим пока не закопали"- настаивал муж. Ранняя осень, слякоть, темнота. Потащились на машине на раскопки. Взяли фонарь и лопаты. Чисто черные археологи. Муж залез в траншею и давай ковырять черную как уголь обожженную землю. Вытаскивал кирпичи. "Зачем тебе эти довоенные кирпичи?- ныла жена. Что ты с ними делать собираешься? Муж ничего не отвечал, только сосредоточено складывал кирпичи в багажник. Штук тридцать набрал.
Привезли. Сложили возле забора. Так и лежат. Все - таки расхитили социалистическую собственность. Утащили наконец- то с завода кирпичи. Довоенного обжига. Исторические артефакты. Что зря что ли мужик год отсидел? Дед моей одноклассницы.


Рецензии
Саша, как интересно!

Неонилла Нео   12.07.2019 07:01     Заявить о нарушении
Все реальные разговоры. Самой нравится такое собирать.

Катерина Ландышева 2   21.09.2019 19:47   Заявить о нарушении