Домик у моря

Сентябрь - еще совсем не осень. Этот месяц - еле ощутимая, чуткая и осторожная граница между сладостным летом, переливающимся на солнце, будто мыльный пузырь, и рыжей тыквенной осенью с ее холодными ливнями, задувающим под воротник колючим ветром, медленно умирающей природой.
Мне в сентябре мечтается о старых заброшенных домиках у моря. В таких раньше жили смотрители маяков, моряки с серебристыми висками в поношенной тельняшке, вольные художники, каждое утро выходящие на берег неспокойного моря, успокаивающего душевное смятение... Скрипучие под натиском волнующего шторма, старательно согретые теплом ветхого камина, дома таят в себе несметное количество воспоминаний. Даже половицы здесь скрипят особенно уютно, по-книжному таинственно и глухо.
В тронутом ржавчиной чайнике кипит вода. На плите остывает овощной суп. Кислый сероватый хлеб нарезан ломтями размером с ладонь. Вязаное кружево скатерти, где-то в пятнах от чая, укрывает массивный стол. Кто-то шумно хлебает суп, кто-то - греет ноги у тлеющего камина.
Серые, нависшие над домом тучи проникают и внутрь. Даже зажженный торшер не в силах справиться с пасмурной тяжестью неба.

На завтра шторм притих, убежал, будто раненный зверь. Морская гладь чуть подернута рябью. Из открытого окна льется светло-желтый намек на ясную погоду. Теплым дымком стынет зажаренный хлеб, на котором тает желтый кругляш масла.Чайки раскричались не на шутку. Ходят, любопытные, выискивают на берегу чего -то съестного.
Открывая дверь, моряк, художник, смотритель маяка лелеет в сердце надежду. В этих краях нечасто можно искупаться в согревающем солнце, отправиться в лес, опустевший после лета, но живой, еще совсем живой, пропахший мокрой травой и развороченной ветром корой.

Раз в две недели усталый почтальон спускается к домику у моря, бросает конверт в кряхтящий от старости ящик, тронутый ржавым налетом, и уходит восвояси. Письма бережно хранят в сундуке. Перечитывают, омывают слезинками, прижимают к разнеженному сердцу и старательно выводят ответ.

Таким мне видится сентябрь. Непостоянным, таинственным, трепетным.


Рецензии