Удачи вам, люди!
Есть легенды, что раньше пейзане веселились напропалую - здесь были народные гуляния, купания в реке и дискотеки, все религиозные и государственные праздники отмечались широко и радостно, после ночи Ивана Купала женщины в огороде находили русалок, а если очень повезёт, то и леших с водяными. Но сейчас, из всех развлечений, остался только рынок по вторникам...
Еду с работы в благословенную деревню. В маршрутке душно, тесно и стоит плотный аромат чужих запахов. По салону плывут звуки радио «Шансон» украинской версии, но почему-то с русскими песнями.
Водитель, плотный мужичок с редкими волосенками, в маечке и коротеньких штанишках, гнал жёлтый "Богдан" аки Шумахер на «формуле-1», не пропуская ни одной ямы...
Я затаила дыхание, чтоб не слышать запахов беляша и песен Стаса Михайлова, меня начинало слегка подташнивать...
- Чей кулёк? Кто кулёк потерял? - бабуля, сидящая сразу за водителем, легко переорала Стасика, потрясая над головой небольшим белым кульком.
Народ оживился, какое-никакое, а событие... Водила заткнул Михайлова и видя, что никто не хочет стать счастливым обладателем полиэтиленовой сумки, забрал её к себе, сказав, что кто забыл, приедет за ней на конечную станцию.
- Если там не взрывчатка, - отожгла бабуся.
- Не мелите чепуху, - отмахнулся водитель.
- Терроризм не дремлет, - бабка явно не хотела сдавать позиции хэдлайнера.
Водитель ничего не ответил, но вести стал аккуратнее и на всякий случай отодвинул пакет от себя подальше. Яркая блондинка, сидящая впереди, рядом с ним, медленно, но уверенно вернула пакет ближе к водиле...
- Сначала депутатов взрывали, теперь и до нас добрались, - не успокаивалась бабуля.
- Не буду я пакет открывать, - бросил в пространство водитель.
- Нужно послушать, не тикает ли, - делилась опытом старушка.
Водитель ещё минуты три ехал, косясь на пакет, потом плюнул, остановился и поднес пакет к уху...
- Ну, что там? - не выдержал мужик с задних рядов.
- Не знаю я, вроде тикает, но может это мои часы, - заистерил водитель.
- Да выкиньте этот пакет, - подала голос блондинка, что сидела рядом с шофёром.
- Кинем, взорвётся, как пить дать, - поражала знаниями бабуля, - и про нас в новостях покажут...
- Тихонечко вынести надо, - нетерпеливый мужик с задних рядов явно был сапёром.
- Да ну на фиг, обычный кулёк, забыл кто-то, - голос разума с середины салона напряжения не снял, но панику погасил.
Водитель тихонечко тронулся, но теперь тщательно объезжал ямы. В салоне стояла могильная тишина...
- А ещё дистанционно могут взорвать, - старуха гнула свою линию.
Водитель ускорился и сделал звук радио погромче.
"...эти лунные сутки символизируют разрушение старого и созидание нового, - на
"Шансоне" передавали гороскоп, - считается, что на человека может снизойти откровение..."
Лица в маршрутке стали одухотворёнными, народ не сводил глаз с кулька на торпеде...
"...в этот день рождаются очень добрые, справедливые люди. 15 августа родился Наполеон Бонапарт...", - по салону раздались нервные смешки...
Мы уже подъезжали к рынку, когда водитель повернулся к нам и просипел дурным голосом:
- Граждане, милые, давайте на рынок заедем, пожалуйста, мне жена велела курей купить, живых, а утро уже заканчивается, разберут же всех… А, люди?!
По радио начинался концерт по заявкам...
Водители маршруток частенько заезжают на заправку, купить сигарет, хлеба, воду, но чтобы куриц... живых... Народ безмолствовал, слишком много событий на одну поездку... Водила застенчиво улыбнулся и добил:
- У меня день рождения сегодня...
И тут активировалась бабка, зычным голосом, под аккомпанемент Любы Успенской она выдала:
- Ни в чём себе не отказывай, Боня, хошь курей, хошь кроликов, лишь бы в радость....
Куриц выбирали всей маршруткой, про пакет и террористов благополучно забыли. Курочки были прехорошенькие, мы ржали как кони...
Через пару остановок я вылетела из маршрутки и глядя как жёлтый автобус исчезает за поворотом, послала ему воздушный поцелуй.
Удачи вам, милые люди!
Свидетельство о публикации №218090300741