Время - память - энергия - материя

Представьте себе систему, которая видоизменяется, но не помнит свои предыдущие состояния. Для неё есть только настоящее, текущее состояние.

Понятие времени (в нашем понимании) тут теряет смысл. Значит ли это, что такая система неразумна или не способна к эволюции?

Пытаясь ответить на этот вопрос и представить такую систему, мы зададимся вопросом: «Как система ЗАПОМИНАЕТ свои предыдущие состояния?»

Что такое память? Как она устроена? Где она «хранится»? Существует ли прошлое? Куда оно девается?

Размышляя над этими вопросами, мы понимаем, что настоящее – это не какое-то статичное состояние, оно все время в движении. Поэтому и называется «ТЕКУЩЕЕ состояние». Просто есть разные скорости и масштабы этих «течений».

Даже мы, особенно мы, являемся не какими-то неизменными объектами, а все время меняемся, участвуем в этих процессах на всех его уровнях. И осознавая даже самые малейшие – микроизменения, и самые глобальные изменения (настолько глобальные, что мы не можем их наблюдать и чувствовать, а только осознавать), мы работаем с энергией, управляем этими изменениями в системе.

Я некоторое время занималась йогой, и для меня это была очень ценная практика. Но йога – это именно ПРАКТИКА, это работа с телом – с энергией и материей. И редко кто поднимается выше работы с энергией.

А выше этого – работа с СОЗНАНИЕМ. Это уже НЕ практика, это ближе к теории. Это уже не энергетический уровень, а ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Тут нет времени, нет потоков энергии, здесь территория вечного СОЗНАНИЯ.

Если работа с энергией – это совершенствование материальной структуры, то работа с сознанием – это совершенствование мировоззрения, т.е. той системы понятий, которая отражает реальность.

Мир меняется, меняются материальные структуры, взаимосвязи, появляются более удачные. Соответственно, некоторые понятия устаревают, становятся лишними, появляются более точные, удачно отражающие всю совокупность процессов в системе. В связи с этим приходится менять всю систему понятий, делать её более компактной, ясной, логичной. И только сознание неизменно и невыразимо...

Наверное, можно возразить, что работа сознания - это всё тоже физический процесс, имеющий материальную природу, но он настолько глобальный и всеобъемлющий, что его невозможно привязать к какому-то одному, конкретному источнику. Он включает в себя работу всей системы в целом и каждой подсистемы в частности, все взаимосвязи и потоки, при этом сам оставаясь непроявленным, только подразумеваемым, очевидным для осознающего. Но вечно ускользающим для того, кто привык работать только с материей или энергией, кто привык разделять, забывая о ЦЕЛОМ.

На этом уровне – уровня сознания – всё едино. Нет разделения. Всё взаимосвязано друг с другом: время – память – энергия – материя… Всё это в конечном итоге – СОЗНАНИЕ. Единое для всех и вся.


Рецензии
"Это уже не энергетический уровень, а ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Тут нет времени, нет потоков энергии, здесь территория вечного СОЗНАНИЯ."
- Неверно это. Согласно нейрофизиологии сознание есть вполне физико-химические процессы воспроизведения модели внешнего мира во времени в нейронных сетях коры мозга (в лобных долях и в подкорковых образованиях). Эти процессы очень энергоемкие - голова забирает большую долю кислорода и питательных веществ.
Память(хранилище информации) тоже имеет в качестве элементной основы нейронные сети, ансамбли. Есть хорошая книга Д.Хюбелл. МОЗГ.

Алекс Савин   05.12.2018 20:29     Заявить о нарушении
Жамантикова книг не читает, она писатель, а не читатель )

Алексей Бухалкин   05.12.2018 20:41   Заявить о нарушении
А почему Вы считаете, что нейронная сеть - это обязательно и исключительно человеческий мозг?

Гульмира Жамантикова   05.12.2018 20:42   Заявить о нарушении
Это установлено нейрофизиологией экспериментально - микроэлектродные исследования мозга.

Алекс Савин   05.12.2018 20:44   Заявить о нарушении
Нейрофизиология занимается только изучением мозга. Она ничего другого и не пыталась установить.

Гульмира Жамантикова   05.12.2018 20:46   Заявить о нарушении