Эскорт. 2. 6. Капля света

Эскорт. 2. 5. Право на счастье
<< http://www.proza.ru/2018/08/25/636


     Выйдя на перрон, Люба подхватила увесистую сумку, перекинула её через плечо и двинулась с общим потоком. Никто не встречал её в этом городе, никто не ждал, никто не знал её. И она никого не знала.

     С утра, после душного вагона, на улице знобило. Холод пробирался под футболку, обжигая молодое тело. Но доставать из сумки куртку при такой толчее она не решилась. Толпа увлекла её в просторное здание вокзала, где вдали над людской суетой величественно возвышался покрытый белыми пятнами птичьего помёта бюст Петра Первого.

     Люба вышла на улицу и огляделась: в институт идти ещё рановато и она решила скоротать время, прогуливаясь по Невскому проспекту.

     С каждым годом надежда на то, что её возьмут, таяла. Это мальчиков часто брали, не смотря на возраст. С девочками всё обстояло сложнее. Да и конкурс, куда она хотела попасть, рос как цены в магазинах. В позапрошлом году - двести пять человек на место, в прошлом - двести двадцать, а что будет в этом? Триста?!

     Нет, она должна поступить. И только на бюджет. По-другому она просто физически не потянет. Да и приехала так рано только для того, чтоб пройти платные курсы, помелькать, засветиться среди преподавателей.

     Сумка больно резала плечо. Она остановилась передохнуть, решая, заглянуть ли ей куда-нибудь чего-нибудь перекусить, хотя бы попить кофе или жёстко экономить свои сбережения, не позволяя случайным желаниям опустошать её кошелёк.

     - Вам помочь? - к ней подошёл мужчина средних лет в коричневом замшевом пиджаке. - У меня есть три часа свободного времени: могу отнести вашу сумку, куда скажете. Если переживаете, что украду её, возьмите моё удостоверение, - он протянул ей красные корочки. - Оно не фальшивое. Хотите, позвоню в театр?
     - Вы актёр? - удивилась Люба, разглядывая его. - А я смотрела в прошлом году несколько ваших спектаклей.
     - И как? Только честно.
     - Я ничего не поняла, - она вернула ему удостоверение, шагнув по направлению к Фонтанке.
     - Почему? - он подхватил увесистую сумку и шагнул за ней. - Не бойтесь, скажите прямо, что думаете.
     - Необоснованность режиссёрских решений и неубедительность актёрской игры.
     - Это общие фразы, - улыбнулся он. - Но я понимаю, о чём вы.
     - Много времени прошло. Я плохо помню.
     - Хотите освежить свою память? - мужчина достал телефон, набирая кому-то сообщение. - Я могу контрамарку на вечерний спектакль достать. Только не опаздывайте - начало в семь.
     - Спасибо.
     - Придёте?
     - Конечно.
     - Куда сейчас? - остановившись на перекрёстке, спросил он. - В какую сторону?
     - Туда, - она кивнула через Невский. - На Моховую.
     - Вы к кому-то в гости приехали или поступать куда?
     - Поступать.
     - Случайно - не в театральную Академию?
     - Да. Только теперь это институт, - Люба остановилась по центру Невского проспекта. - Думаете, у меня нет шансов?
     - Шансы у всех есть, - подхватив её под руку, он поспешил покинуть проезжую часть. - А почему так рано? Экзамены-то в июле.
     - Я на подготовительные курсы приехала.
     - А разве они работают в праздники?
     - Что? - Люба остановилась, звонко хлопнув себя по лбу. - Какая же я дура!
     - А на кого вы хотите поступать? - рассмеялся он, любуясь её искренностью.
     - На актёрское, - она напряжённо всмотрелась в него. - А что?
     - Поступайте. Я думаю, у вас всё получится.
     - Третий год уже пытаюсь.
     - Ничего, - успокаивая, мужчина ласково потрепал её по плечу. - Комиссаржевскую тоже отправляли фиалками торговать. Так куда теперь? Всё равно на Моховую?
     - Так там же закрыто? - Люба растерянно оглянулась по сторонам.
     - Скорее всего, но лучше проверить, - он оттопырил свой локоть, приглашая её.
     - Спасибо, - она признательно кивнула, взяв его под руку. - Вы на репетицию потом?
     - У меня только в двенадцать спектакль, детский, а до этого я абсолютно свободен.
     - Я, наверное, мешаю вам? Готовиться к роли?
     - Да уж, тоже мне роль!
     - А как же - "не бывает маленьких ролей"?
     - Ага, - едко заметил он. - Вы просто не работали в театре. Но жизнь всё расставит по местам.
     - Станиславский говорил...
     - Да бросьте! - желчно вскричал мужчина. - Кто его читает?! Студенты? Критики? Театроведы?
     - Актёры, - Люба неуверенно заглянула в его глаза.
     - Найдите мне хотя бы одного, кто прочёл всего Станиславского! - поток гнева и презрения ошпарил её. - Да что - прочёл?! Ввёл его методику в свою жизнь.
     - А вы? - прямо, без кокетства и страха спросила она.
     - Что - я?
     - Прочитали?
     - Не раз. А что?
     - Ну вот видите!
     - Что я должен увидеть?
     - Актёра, который прочитал всего Станиславского! - Люба забежала вперёд, перегородив ему дорогу. - Расскажите, как вы готовитесь к роли?
     - Вы серьёзно? - смягчился он под напором её искренности и чистоты.
     - Мне очень интересно.
     - По-разному.
     - Ну а всё же?! - не сдавалась она, шагая перед ним спиной вперёд.
     - Просыпаюсь с утра и стараюсь думать как персонаж, которого должен сыграть, ходить как он, говорить, смеяться, совершать поступки. То есть я пытаюсь создать цепочку логики действий, встать на эти рельсы и уже "готовеньким" прийти на спектакль.
     - Здорово! - восхищённо сказала она.
     - Сомневаюсь.
     - Почему?
     - Вы не были за кулисами. Это убивает, как бы ты ни готовился. Сплетни, интриги, бесконечный трёп. Всё это разъедает.
     - Понимаю, - погрустнев, Люба повернулась, взяв его под руку. - А вы не пробовали поступить в другой театр?
     - А вы думаете, что-то изменится? - язвительно усмехнулся он.
     - Неужели везде так?
     - Homo sum, humani nihil a me alienum puto, - мужчина нервно закурил. - Станиславский - идеалист. От него бежали актёры. Мало кто мог его вынести, его требовательность, его деспотизм. Проще - плыть по течению, чем работать над собой. Помните, был такой советский мультфильм - "Так сойдёт"?
     - Мне кажется, вы смотрите на жизнь слишком мрачно и недооцениваете себя. То, как вы влияете на других. Каждый влияет на того, кто рядом с ним.
     - И как я, например, влияю на вас?
     - Не знаю, время покажет, - она пожала плечами, вглядываясь в него. - Если честно, мне хорошо с вами, комфортно. Вы не пялитесь на мою задницу, на мою грудь...
     - А может, всё-таки пялюсь? - засмеялся он. - Может, вы просто не заметили?
     - Я по глазам вижу. Вы очень добрый человек, только почему-то несчастный. У вас грустный взгляд, даже когда смеётесь.
     - Может потому, что я просто стесняюсь смотреть на вашу, как вы сказали, задницу.
     - Ну смотрите, если хотите, - она весело крутанулась перед ним. - Только меня не обманешь.
     - У вас очень красивая задница. И грудь. Ну, насколько я могу судить под одеждой.
     - Хотите на меня посмотреть без неё? - Люба остановилась и стала снимать футболку.
     - Вы что?! - мужчина схватил её за руки и оглянулся.
     - А что? Я никого не боюсь.
     - Я вижу. Но не стоит.
     - Не стоит здесь или вообще не стоит?
     - У вас холодные руки, - он неожиданно поднёс их ко рту, согревая дыханием. - Замёрзли?
     - Немного, - кивнула она, дрожа мелкой дрожью.
     - Наденьте, - он снял пиджак и накинул на Любу.
     - А как же вы? - его запах и тепло, хранящиеся в панцире старой замши, бережно окутали её.
     - Ваша сумка не даёт замёрзнуть.
     - Я могу сама...

     Мужчина застегнул на ней пиджак и, вытащив из-под него хвост её каштановых волос, на секунду замер.

     - Что? - испугалась она, не успевшая после поезда привести себя в порядок.
     - Вы мне нравитесь, - он подхватил с земли сумку и шагнул вперёд.
     - Вы мне тоже, - догнала его Люба, стараясь попасть в такт шагов.
     - Евгений, - он протянул ей руку, не останавливаясь.
     - Любовь, - она тепло пожала её, глядя в глаза.
     - Любовь?
     - Почему вы удивились?
     - Нет, я... - Женя рассмеялся. - Мне показалось, что вы признались мне в любви.
     - А вы хотите? - улыбнулась она.
     - Вы совсем смутили меня.
     - Я же говорила, что вы добрый человек. И чистый.
     - Это не про меня.
     - Про вас! Я вижу это в глазах.
     - Я бабник, жмот, эгоист. Я...
     - Не верю!
     - Но это правда.
     - Или была правдой. Или вы хотели таким казаться.
     - Какие все умные! - в его глазах блеснул злой огонёк. - Один я ничего не знаю.
     - Простите, я задела вас, - Люба с грустью посмотрела на него.
     - Вы говорите так, потому что не знаете меня.
     - Может быть. Простите.
     - Да за что?! - закричал Женя.
     - Не знаю, - она обеззаруживающе улыбнулась, смягчая его гнев.
     - Ладно, - нахмурился он, сдерживая улыбку. - Допустим, что я - белый и пушистый...
     - Не совсем, - мягко перебила Люба. - Добрый и чистый.
     - Хорошо. И что мне со всем этим делать?
     - Вам решать: зарыть свои таланты в землю или приумножить их.
     - Как?
     - Вы сами всё знаете. Только не верите себе.
     - Не верю, - согласился он. - Давно не верю.
     - Это ничего, - она обняла его, крепко прижавшись. - Вы поверите.
     - Спасибо.
     - Не за что. Каждый нуждается в поддержке.
     - Вы думаете, я нуждаюсь в вас?
     - Пришли, - Люба дёрнула ручку двери, читая объявление. - До вторника закрыто.

     Женя снова закурил, приглядываясь к ней и что-то обдумывая.

     - Вы решили, где остановитесь? Где будете жить?
     - Пока нет. Послезавтра после приёмной комиссии буду думать.
     - А сегодня? И завтра? Где вы будете ночевать?
     - На вокзале, наверное, в зале ожидания. А что?
     - Там же неудобно! И очень дорого.
     - Дешевле, чем в хостеле.
     - Вы можете у меня. Я, правда, в коммуналке живу, не знаю, как вы привыкли.
     - Спасибо, - Люба по-детски бросилась к нему на шею. - Я ко всему легко привыкаю.
     - Обещаю: приставать не буду.
     - А я на вас так надеялась! - засмеялась она. - Телефон звонит.
     - Да? Что? Сейчас? Но ведь только ещё... - Женя нахмурился и некоторое время просто слушал. - Ладно, я понял. Скоро буду, - он сложил телефон в карман и глубоко вздохнул. - Мне надо бежать: срочный ввод. Простите.
     - Всё нормально, - успокоила его Люба, расстёгивая пиджак. - Я большая девочка. Не потеряюсь.
     - Если хотите, можно со мной, на репетицию, - несмело предложил он. - Посидите в зале, посмотрите на театр изнутри. Спектакль, правда, для детей днём будет.
     - С удовольствием, - она взяла его за руку. - А что-нибудь отсюда идёт до театра? Может, автобус какой?
     - Да, тут рядом остановка, - Женя вдруг остановился, роясь в карманах. - А, я же все деньги в кафе оставил!
     - Любите кофе?
     - Хороший - да.
     - Я заплачу за вас, - успокоила его Люба.
     - Что за жизнь пошла?! В последнее время за меня стали платить женщины.
     - Любите независимость или вас это как-то унижает?
     - Я консерватор в отношениях с женщинами.
     - Закоренелый домострой?
     - Это плохо?
     - Мне нравится. Я не разделяю современного увлечения слабенькими, беспомощными, с бородой лесоруба истеричными жигало.
     - Вам не нравятся бороды?
     - Нравятся, на мужчинах. Но не на тщедушных мальчиках в обтягивающих штанишках.
     - Всегда мечтал отпустить бороду, только не разрешают.
     - Вам бы очень пошла.
     - Вы всегда говорите, о чём думаете?
     - Нет, только с вами.
     - Откуда такая уверенность?
     - Потому что вы добрый и чистый.
     - Я и забыл! Карета подана, мадемуазель! - Женя поклонился, подавая ей руку, заметив подъезжающий автобус.

     Они вошли в полупустой салон и двинулись в сторону Невы.


Эскорт. 2. 7. Каждый сам выбирает
>> http://www.proza.ru/2019/01/10/1495


Рецензии