Сталин о бонопортизме

...Вопрос о бонапартизме.
В этом вопросе оппозиция проявляет полное невежество. Обвиняя громадное большинство нашей партии в попытках бонапартизма, Троцкий тем самым демонстрирует полное своё невежество и непонимание корней бонапартизма.

Что такое бонапартизм?

Бонапартизм есть попытка навязать большинству волю меньшинства путём насилия. Бонапартизм есть захват власти в партии или в стране меньшинством против большинства путём насилия.

Но если сторонники линии ЦК ВКП(б) представляют огромное большинство и в партии и в Советах, то как можно говорить такую глупость, что большинство старается будто бы навязать самому себе свою же собственную волю путём насилия? Где это бывало в истории, чтобы большинство навязывало себе свою же собственную волю путём насилия? Кто же, кроме сошедших с ума, может поверить в возможность такой непредставимой вещи?
Разве это не факт, что сторонники линии ЦК ВКП(б) представляют громадное большинство и в партии, и в стране? Разве, это не факт, что оппозиция представляет ничтожную кучку? Можно представить, что большинство нашей партии навязывает свою волю меньшинству, т. е. оппозиции. И это вполне законно в партийном смысле этого слова.

Но как можно представить, чтобы большинство навязало себе свою же собственную волю, да еще путём насилий?

О каком бонапартизме может быть тут речь?

Не вернее ли будет сказать, что среди меньшинства, т. е. среди оппозиции, могут появиться тенденции навязать свою волю большинству?

 Если бы такие тенденции появились, в этом не было бы ничего удивительного, ибо у меньшинства, т. е.у троцкистской оппозиции, нет теперь других возможностей для овладения руководством, кроме насилия над большинством.

Так что, уж если говорить о бонапартизме, пусть Троцкий поищет кандидатов в Бонапарты в своей группе.

("Политическая физиономия русской оппозиции" т.10 стр.164.)


Рецензии
Роль вождей очевидна

Григорий Аванесов   17.09.2018 00:15     Заявить о нарушении