Вождь. Глава 1. Между молотом и наковальней. Ч. 2

Обитатели общины Серый Ручей были уверены, что вода, сочащаяся из-под земли близ их деревни, придаёт им нечеловеческую силу и продлевает жизнь, и внешний вид здешней растительности играл в пользу дикарских верований. Деревья в этой части Диких Земель, питаясь серой водой, вырастали с привычными златоградцам ровными стволами и богатой зелёной кроной, ветки которой не переплетались друг с другом и росли вполне в предсказуемом направлении. Не смотря на всё это, ни один из трёх путников, подходивших к вратам деревни, не решился отведать серой гадко пахнущей воды из ручья, текущего вдоль дороги.

- Вы кто такие? – заговорил из тумана силуэт здоровяка вслед за звуком натягивающейся тетивы.

Туман был ещё одной особенностью владений общины Серый Ручей. Из-за того, что Чёрный Лес тут, благодаря местным жителям, заметно поредел, Солнце прогревало вечно влажную почву достаточно сильно, рождая бесконечные облака тумана.

- Странствующие гезеримы мы, добрый человек, - ответил один из путников.

- Филины, что ли?

- Нет, мы сами по себе! – выкрикнул второй.

- Эх, на войне разве так бывает?

- Мы, друг мой, ни против вас, ни против них. Всякая война в глобальных масштабах, коими я привык мыслить, всегда убыточна, - объяснил гезерим, стоявший впереди и, по всей видимости, возглавлявший поход.

Здоровяк опустил лук и подошёл ближе, вглядываясь в скрывающиеся под капюшонами балахонов лица путников. Стоящий ближе остальных был молод. Из-под его капюшона виднелись большие зелёные глаза, острые нос и подбородок с короткой чёрной бородой.

- Не лучше время для путешествий-то, - из тумана появился второй вратник, пониже ростом и с обнаженным мечом в руках.

- Наш мастер выбирает за нас. Он отправил нас в Дикие Земли, чтобы сохранить сказания и предметы искусства, задокументировать ваши обычаи и обряды, пока всё это, не дай, конечно, боже, война не уничтожила.

- Что-то я не понял, – взволновался здоровяк. – Ты хочешь сказать, что мы тут передохнем все?!

- Иди к Древану, доложи про них, - вратник, обращаясь к коллеге, вернул меч в ножны за спиной.

Здоровяк ещё раз осмотрел гезеримов и не торопясь побрёл к воротам.

- Вы от Мудромира? – снова заговорил вратник, как только здоровяк растворился в тумане.

- Моё имя Волконрав, - лидер гезеримов снял капюшон.

- А меня Лузга зовут.

- Как нам найти хертуммима, Лузга?

- Не имею понятия.

- Что? Ты шутишь, что ли? Как он хоть выглядит?

- Не знаю. Знаю только то, что он здесь, в деревне. Древан говорил, что у него под защитой находится очень важный волхв. Но лиц-то у нас в деревне новых полно, одних только беженцев с Железной Мари человек тридцать, а ещё иноземцы.

- Рыцари?

- Это кто такие-то?

- Доспехи у иноземцев из металлических пластин? Знаки какие-нибудь на них есть?

- Да, доспехи-то у них прямо-таки замечательные, как стена, тяжёлые только. А знаки, эээ… Есть. То восьмиконечные звёзды синие.

- Тахаровы отродья. Это рыцари ордена Божьей Искры. Какого хера их сюда принесло?!

- Мне не ведомо.

- Замечательно, - прошипел Волконрав сквозь зубы.

*****

Солнце сегодня избавилось от облачной пелены, лишь немного не дотянув до зенита. Род, небесный князь, наконец во всю силу стал поливать Чёрный Лес светом, сделавшись ориентиром для князя лестного. Молодой медведь выбрался из леса в овраг, к свету. Он поднял морду и прищурился - должно быть, давно не видел такого яркого солнца. Привыкнув к свету, медведь приметил и то, ради чего так долго пробирался по чащобе: за густым кустарником на дне оврага скакала по порогам быстрая река - один из рукавов Малого Гаруша.

Медведь поторопился к реке, но, не дойдя до края оврага, остановился, задрал нос, вынюхивая что-то, и недовольно попятился назад. Он завертел головой, пытаясь увидеть что-то незнакомое и опасное, как подсказывал ему нюх, но затопленный растениями овраг был так же глух, как всегда. Посмотрев ещё раз на речку, где рыба, не умещаясь на мелководье, преодолевала пороги, медведь всё-таки решил спуститься и торопливо зашагал к краю оврага. Но вдруг по листве зарослей промчался шелест, привлёкший внимание зверя. Лесной князь больше не намеревался терпеть хамское отношение и вышел из себя, он поднялся на задние лапы и загудел протяжным рёвом. Овраг, повинуясь, затих, но медведь снова не смог увидеть поблизости ничего, кроме густых зарослей. Медведь фыркнул и полез на дно оврага, оставив странные заросли позади.

Как только зверь спустился, над оврагом раздался свист жаворонка, и откуда-то неподалёку послышался ответ второго. Получив необходимую информацию, первый жаворонок спрыгнул с ветвей ольхи в траву. Он опёрся о ствол дерева и снял сапог, чтобы вытряси из него кусочек ветки. Жаворонок тот был весьма странной разновидности - им оказался Остроок, десятник лучников Мудромира.

- Где Вождь? – за спиной Остроока, кажется из ниоткуда, возник молодой призрачно-бледный парень.

- Да чёрт его знает, - спокойно ответил лучник, натягивая сапог назад на ногу.

В следующее мгновенье лес не на шутку забеспокоился - раздвигая листву, выныривая из кустов, поднимаясь из-под земли и просто появляясь непонятно откуда, у оврага собралось около дюжины мудромировых воинов.

- Что ты узнал, Тихобой? – из тьмы чащи вышел сам Вождь.

- Ты не поверишь, - начал взбудораженный разведчик, - городище Камнетелых пусто.

- Под словом «пуст» ты что имеешь в виду? – Остроок задумчиво почесал затылок.

- То же, что и всегда. В их деревне совсем нет людей. Дома и пещеры там пусты, нет ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков.

*****

Ворота деревни Серый Ручей, скрипя и шатаясь, отворились ровно настолько, сколько необходимо гезеримам для попадания в деревню, после чего снова торопливо сомкнулись.

Как только облачённые гезеримами Волконрав и его подручные попали за стены деревни Серый Ручей, их незамедлительно волной пьяных ратников занесло в являющуюся политическим, экономическим и религиозным центром деревни харчевню.

Двухэтажное здание с каменным фундаментом смотрелось на фоне землянок настоящим дворцом, а внутренним убранством напоминало скорее златоградскую постройку, нежели дикарскую. Волконрав заметил, что построили харчевню совсем недавно, и, судя по излишней активности посетителей, предыдущее здание, скорее всего, было ими разнесено.

Гезеримов усадили за стол и с усердием принялись поить и кормить. Лишь теперь, когда в вакханалии образовался хоть какой-то порядок, Волконрав понял, что командует попойкой сам вождь Древан, который оказался безумно хохочущим толстяком с повязкой на правом глазу. Возраст его определялся с трудом, отчасти из-за того, что лицо Древана редко не выражало ярких эмоций, но в основном из-за того, что скрывалось оно в гуще волос серой шевелюры и заплетённой в две косы бороды.

Древан рассказывал байки об охоте и сражениях, обсуждал с соплеменниками глупых соседских вождей и златоградского князя, изредка поглядывая на гезеримов. Хорив – помощник Волконрава, сидящий у его правого плеча, делал вид, что вокруг вообще ничего не происходит, и старался съесть и выпить всё, что оказывалось в поле зрения. Воробей же - тот, что сидел слева от Волконрава, казался более встревоженным и пытался заговорить всякий раз, когда Древан бросал на него взгляд, но от тычка локтем Волконрава на время затихал. Так продолжалось около получаса, после чего Древан вытер рукой бороду и повернулся к гезеримам, теперь точно намерившись завести беседу.

Древан успел лишь открыть рот, как его перебил скрип двери. В харчевню под сопровождение слаженного металлического лязганья вошли кригерийские рыцари. Толпа повернулась в их сторону и взорвалась приветственными криками. Вместе со всеми на рыцарей глянул и Волконрав, но вместо приветствия он вздрогнул, будто обжёгся, и моментально спрятал лицо под капюшон гезеримской накидки.

- Твою мать! – прошипел сослуживцам Волконрав.

- Чего стряслось-то?

- Спасибо за гостеприимство, благородный вождь, - рыцарь ордена Божьей Искры заговорил на чистом антийском. – Орден никогда не забудет твоей доброты. Но пришла пора нам отправляться в дорогу.

- Подожди-ка. Это как так? – возмутился Древан. – Нашли вы своего лекаря?

- Нет, боюсь, в твоих владениях его нет. Наша помощь нужна в другом месте.

- Этот кригериец, что без акцента лопочет на антийском, - продолжил шёпотом Волконрав, - ант, несмотря на вытянутую кригерийскую рожу, и, Тахра бы его побрал, мой бывший сослуживец.

- Надо же было ему оказаться именно здесь именно сейчас! - Воробей заметно испугался.

- После дезертирства он подался к кригерийцам, а те отправили его служить назад на земли антов. Наша встреча была лишь вопросом времени. Я ждал его.

- Жаль, время не подходящее, - перебил Волконрава Хорив. – Вали наверх, мы договоримся с вождём о ночлеге.

- Надо вызывать наших, - Воробей схватил за рукав Волконрава, который встал и уже собирался прошмыгнуть к лестнице.

- Рано, ещё ничего не ясно, - Хорив возмущённо взглянул на Воробья и несильно ударил его по руке, которой Воробей держал Волконрава.

- Не наделайте глупостей, - Волконрав наклонился к сослуживцам.

- А ты, пожалуйста, держи себя в руках, - Хорив посмотрел вниз, где рукав гезеримской походной мантии полностью скрывал ладонь Волконрава, из-под рукава виднелся лишь кончик ножа, который разведчик стянул со стола.

*****

Запределье – мир, где рождаются сны, обитают мечты и кошмары. Здесь, если верить древним сказаниям, правит сам Гелош – средний сын Рода, бог смерти.

Простой человек, попавший сюда, скорее всего не увидит ничего, кроме густого тумана, в котором, возможно, плутают его страхи, скрытые желания, звериные потребности и инстинкты. Но Буревлад не простой человек. Туман повиновался ему. Когда было необходимо, туман поглощал волхва, и пространство тут же теряло свою власть над ним. Буревлад вошёл в туман у своего дуба, а спустя секунду вышел к деревне Камнетелых, где Вождь с одного из пиков горы Арокра рассматривал пустой городище.

- Посмотрим, что скажет Вождь на это, когда вернётся! – Буревлад услышал голос Миланы и в тоже мгновение оказался рядом с ней. Представительница Совета Князей, стоя у стола с картой в походном штабе, боролась с князем Драгомиром за жизнь каждого дикаря как за свою собственную, исполняя наказ Совета Князей и просьбу Мудромира.

Такие яркие эмоции знакомых людей волхв мог разглядеть и расслышать в тумане Запределья со всеми деталями, но большая часть Диких Земель всё ещё оставалась ему недоступна. Когда Буревлад пытался увидеть то, что ему не положено, туман сгущался и чернел, почва под ногами становилась вязкой и липкой, не дающей настигнуть силуэт поблизости маячащего противника. Волхв следил за ним больше десяти дней, прежде чем понял, что чаще всего силуэт возникает и исчезает в окрестностях Серого Ручья.

- Я достану его, - Буревлад увидел Волконрава, рассудок которого деформировался, разваливаясь на части. Он всё время был клеткой, по которой теперь бродил встревоженный зверь, предвкушая освобождение. Волхв понял, что это не просто эмоция, не просто гнев, который вскоре утихнет. Волконравом, как и не раз до этого, овладела непреодолимая звериная потребность крови.

- Знатная сеча тут будет. Скоро, совсем скоро, - не сумев помочь, Буревлад сбежал, оказавшись у костра среди леса, где на бревне сидел дряхлый старик.

- Зря, - старик посмотрел прямо в глаза Буревладу, показав изуродованное шрамами лицо, и ударил себя в грудь беспалой ладонью, - зря вы пришли сюда. Лишь я один останусь довольным.

*****

- Остроок схватил местного травника, - Тихобой, десятник следопытов, вышел на встречу Мудромиру, когда тот входил в ворота деревни Камнетелых в сопровождении богатыря.

- Надеюсь, ничего дурного ему не сделали? – Добрыня остановился, чтобы осмотреть огромную каменную арку, на которой держались деревянные ворота.

- Мы его пальцем не тронули, и детей его тоже, - ответил Тихобой. - Им и без нас, похоже, досталось.

- Для чего они соорудили такую махину? – из-за арки вышел Мышлыта, брат-близнец Тихобоя.

От арки в разные стороны расходился высокий частокол, который заканчивался дозорными вышками, стоящими прямо на крутых склонах двух вершин горы Арокра.

- Арку построили не Камнетелые, - объяснил Мудромир Мышлыте. – Она тут стоит дольше, чем все мы, вместе взятые, живём.

Из-за частокола виднелись врата вырезанного прямо в скале дворца Халмерима, одного из самых древних сооружений на территории Диких Земель, хотя точно, разумеется, никто не мог назвать ни дату его постройки, ни его первых обитателей. Вождь много слышал об этом дворце и пусть ожидал увидеть нечто более габаритное, всё-таки изумился точностью и детальностью узоров, колонн и статуй, украшающих вход в Халмерим.

Мудромир поймал себя на мысли, что давно уже ничему так не удивлялся, но войдя в город Камнетелых увидел нечто куда более поразительнее прославленного дворца. Наверное, удивления прибавило то, что теперь Вождь точно знал авторов чуда. Сейчас он видел то, что построили дикари, неслабо отстающие в развитии строительных технологий от его бывшей общины, тут нельзя было списать всё на древние знания, магию или колоссальные затраты времени. Вождь остановился, рассматривая многоуровневый город Камнетелых, который будто паутина сплетался в узком ущелье между двумя вершинами горы Арокра. Сотни деревнях мостов, некоторые из которых висели почти на пятидесятиметровой высоте, были тут вместо улиц, соединяющих крепящиеся на скалах избушки, площадки и бесчисленные пещеры.

- Не так уж высоко, - оказавшись на деревянном мосту, Вождь заметил на лице Добрыни странную, не свойственную ему эмоцию.

- Ух, как они тут жили-то? – Добрыня посмотрел вниз, но увидев крошечные фигурки копейщиков с моста третьего яруса, вздрогнул. По телу пробежал холод волной мурашек, который богатырь опознал как страх или что-то на страх похожее.

- Богатырям не положено бояться, - Тихобой несильно толкнул Добрыню в сторону перил моста, ехидно улыбаясь.

- От боязни высоты могу посоветовать лишь забраться ещё выше, - Мудромир показал пальцем наверх, на самую высокую платформу деревянной паутины.

Мост привёл Вождя к широкому входу в пещеру с завешанными пучками сушёных трав стенами. Запах их смешивался с идущим из пещеры ароматом варёного мяса.

Пройдя немного дальше, Мудромир оказался в круглом зале. У стен на деревянных лавочках сидели пять лучников, включая Остроока, а в центре зала стоял старик, мешающий что-то в котле большим половником. Рядом со стариком на полу сидели испуганная девушка и мальчик с перебинтованной рукой.

- Они хотели из восточных ворот выйти. Я задержал, подумал - может, знают что-то, - Остроок встал, увидев Вождя.

- Не знаем мы ничего, - проворчал старик.

- Здравствуй. Я…

- Да знаю я, кто ты, - старик отдал половник мальчику и медленно подошёл к Вождю. - Златоградский прихвостень.

- Я тебе не враг. Мир и покой в Диких Землях – единственное, чего я добиваюсь, и делаю я это так, как могу.

- Как на кладбище покой? Такой покой тебе нужен?

- Посмотри на меня, - Вождь немного отвёл левую руку влево, отодвинув плащ назад, правой на несколько сантиметров выдвинул родовой меч Датлануш. – Что ты видишь? – Мудромир резко задвинул меч в ножны, звоном испугав старика. – Скажи, - Вождь подошёл к старику почти впритык и ткнул пальцем ему в плечо, - я похож на человека, который нуждается в твоих советах? Или, быть может, я тот, в чьих руках твоя жизнь и жизни твоих детей?

- Мне нечего сказать тебе. Я ничего не знаю, - быстро пробормотал старик.

- А знаешь, что вижу я? – Мудромир отошёл от старика к мальчику. – Я вижу двенадцатилетнего парня, глаза которого до сих пор красные от слёз, и его свежую повязку на отёкшей руке. Я вижу, как ты два дня назад ушёл с этими детьми в лес за травами. В лесу мальчик сломал руку, но что-то не дало вам вернуться в деревню и сделать нормальную повязку, - Мудромир подошёл к столу травника, стоящему у лавки с лучниками, и вытащил из-под пучка свежей травы грязную измятую тряпку. – Вместо необходимой повязки ты попытался зафиксировать сломанную руку лоскутом от своей накидки. Затем два дня вы прятались в лесу, и мальчишка всё это время плакал от боли, а его рука распухала. Только сегодня утром ты наложил ему повязку, - Вождь бросил грязный лоскут накидки к ногам травника. – Что не дало вам прийти домой раньше?

- Скалозуб, - прошептала девушка, вытирая кулаком слёзы.

- Кто? – заинтересовался Остроок.

- Какой Скалозуб? – Вождь недоверчиво нахмурил брови.

- Тот самый.

- Скалозуб погиб больше ста пятидесяти лет назад, - Добрыня согнул пальцы, высчитывая нужную дату.

- Похоже, от твоего кощунства мертвецы стали вставать из могил, - травник разгневанно указал на Мудромира кривым пальцем.

- Если б мертвецы вставали из могил от моего кощунства, живым бы на земле не осталось места.

- Да кто это такой, мать вашу? – Остроок чуть не подпрыгнул от нетерпения.

- Скалозуб полтора века назад был вождём полулегендарного племени волколаков. Тогда волхвы провозгласили его Вождём Всех Вождей. Он подходил по всем трём пророчествам, - Вождь недоумевая сел на лавочку, не моргая уставившись на огонь. - Ему почти удалось объединить племена.

- Ты искал вождя, который объединяет племена? – Остроок нервно заулыбался. - Среди мертвых-то посмотреть забыл.

- Камнетелые всегда служили лишь Раадарану и не собирались объединяться с предателями и жадными до власти лицемерами. На собрании племени мы решили, что лучше умереть в битве за свободу и пополнить армию Раардарана, чем сражаться из-за страха и жадности, - снова заговорил старик. - Наш волхв сказал, что Раардаран отплатит врагам за каждую смерть Камнетелого десятью мёртвыми златоградцами. Но потом пришли волколаки, а вёл их сам Скалозуб, - травник поднял руку с выставленным пальцем, указывая в потолок. - Племя разделилось. Одни захотели присягнуть на верность легендарному вождю, другие отказались служить мертвецу. Камнетверд – наш вождь, был среди тех, кто отказался признать Скалозуба Вождём Всех Вождей, тогда Скалозуб повесил его на Холме Висельников как предателя, чтобы об этом узнали все.

- Как хорошо ты видел Скалозуба? Ты уверен, что это именно он? – Вождь быстро подошёл к старику.

- Не ведаю, как у вас на севере, но тут все с детства знают, как выглядит его уродливое лицо с огромными звериными зубами.

- Вождь! – в пещеру забежал Ярек, десятник копейщиков. – В каменном дворце херня какая-то творится.

*****

- Узнаёшь это место, Волконрав? – услышал разведчик в полусне.

Воспоминания о прошедших снах стёрлись. Волконрав хотел проснуться, но Запределье крепко вцепилось в него, вылепляя из туманных облаков деревню Синеполье.

- Чего-то не хватает. Ах, да! – разведчик наконец понял, чей голос гремит в его голове. По дороге, которая отделяла деревню от бескрайнего поля синих цветов, неторопливо расхаживал Волк.

Волк завыл. На зов зверя из-под земли поднялись тени.

Волконрав всмотрелся в силуэты и увидел испуганных жителей Синеполья. Здесь были все: дети и старики, мужчины и женщины. Они стояли вдоль дороги, уставившись вниз.

Волконрав, конечно, вспомнил этот день и немедленно посмотрел на руки, увидев меч, который в них сжимал. А у ног разведчик увидел сидящего на коленях рядом с поленом измученного парня.

- Мы точно знаем, - обратился Волк к выстроенным вдоль дороги людям, - что вы, жители деревни Синеполье, обеспечивали членов банды «Синебороды» жильём и пропитанием. Мы также знаем, что три бандита всё ещё здесь, и вы их укрываете от закона. Наш великодушный князь запретил мне убивать тех, кто решит сотрудничать. Вам нужно лишь сказать, где преступники, и обещаю - я и мои люди не тронут вас.

- Руку! – после непродолжительной тишины Волк посмотрел на парня, что сидел рядом с Волконравом.

- Я не виноват, клянусь вам! - парень залился слезами.

- Похоже, здесь никого это не волнует, - Волк оскалился.

Вдруг тело Волконрава вышло из-под контроля. Он поднял меч и с хрустом вонзил его в полено сквозь руку рыдающего парня.

Из толпы выскочила старуха и бросилась к парню, который вопил, вытаращив глаза на разорванную мечом ладонь. Волк рявкнул, и из тумана вырвались тени воинов с головами гадюк на плечах. Гадюки оттащили старуху назад, швырнув её в толпу. Тени окружили Синеполье.

- Моё терпение подходит к концу! – зарычал Волк.

- Прости, сынок, - заговорил старик в толпе, - для тебя они банда, а для нас единственные кормильцы.

Волк бросил взгляд на старика, а через секунду рванул к нему и вцепился в горло. Волконрав вспомнил, как в тот день насадил старика на нож, но сейчас от того, что увидел себя со стороны, отчётливо понял, что должен испытывать какие-то эмоции. Эмоций почему-то не было.

Тело Волконрава снова ослушалось, он пнул сидевшего рядом парня в спину и тот повалился на полено, разведчик взмахнул мечом и срубил голову, ничего не успевшего понять паренька. У ног Волконрава образовалась лужица крови.

Гадюки сорвались с мест и змеиным броском ворвались в толпу, бездумно нанося удары. Селяне побежали. Эхом разнёсся крик и гул. Деревня заполыхала.

- Ну что ж? Кто-то из них преступник! – рычал Волк.

Разведчик ощутил чьё-то присутствие. Кто-то показывал ему его звериную сущность, желая вытянуть давно забытые чувства.

Кровь потекла рекой. Лужа у ног Волконрава стала расширяться. Он попытался отойти, но увяз в крови. Разведчик стал быстро утопать. Металлический запах вонзился в Волконрава. Испарения оплели его.

Когда Волконрав погрузился уже по пояс, перед его глазами появился Волк.

- И что ты чувствуешь? Хочешь всё это прекратить? Просто перестань сопротивляться.

Волконрав не мог пошевелиться, тело по-прежнему не слушалось.

- Я знаю, кто ты на самом деле.

- Волконрав, что происходит? Остановись! – перед разведчиком возник рухнувший на колени сослуживец Нерев, лишь его лицо было человечьим, оно было слегка вытянутым, будто кригерийским. - Остановись! – Волконраву показалось, что Нерева ранили, от того он почти полностью был покрыт кровавыми брызгами, но кровь эта была не его. – Что ты делаешь?! - Нерева не ранили, его поразила лишь невероятная жестокость гадюк, от которой трясущееся тело отказало, звуки превратились в бессмысленный шум, а зрение сузилось, должно быть, в попытке отгородиться от этого безумия.

Гадюки продолжали бесчинствовать, вырезая даже детей, словно звери, обезумевшие от запаха крови. Но свирепее всех был Волк, который был повсюду, куда бы Волконрав ни посмотрел.

- Я знаю, кто ты! Я знаю!

Волконрав не понимал, что делать, и погрузившись в кровь уже по горло, посмотрел на небо. Вдруг из скрученных спиралью туч закапал дождь и разведчик вспомнил учения Буревлада. Волконрав понял, что кто-то очень крепко забрался к нему в голову. Одна лишь эта мысль придала Волконраву сил, он поднялся, освободив правую руку, и ударил ею по морде пса.

Волк упал, а кошмар стал рассеиваться. С неба обрушились столбы молний, истребляющие гадюк и вездесущих Волков. Спустя всего секунду Волконрав оказался на твёрдой земле и, недолго думая, ударил Волка ногой. Зверь вскочил и гневно оскалился. Волконрав закричал в ответ.

- Вот кто я на самом деле! – заревел разведчик, покрываясь шерстью. Его лицо вытянулось, на руках и ногах появились когти. Волконрав стал волком в два раза страшнее и больше, чем тот, что осмелился скалиться на него. – Я только начал сопротивляться!

Псы впились друг в друга в прыжке, но теперь преимущество было у Волконрава, он одним движением сломал противнику шею, разорвав полспины.

*****

Волконрав резко открыл глаза и увидел над собой блеск ножа, который он стащил со стола Древана. Разведчик успел убрать голову влево. Противник вонзил нож в кровать. Волконрав сначала ударил ему локтём по руке, а затем пнул в живот, от чего убийца попятился назад и грохнулся на пол.

Волконрав быстро, но настороженно встал с кровати и подошёл к лежащему на полу человеку. Разведчик снял с убийцы капюшон и увидел, что на него покушался Воробей - его сослуживец.

Воробей открыл глаза и, увидев сидящего рядом командира, тоже уселся. Воробей, как ни в чём не бывало, зевнул. Волконрав лишь молча смотрел, не понимая, что сказать.

- Я с кровати упал, что ли? – огляделся Воробей, потирая живот.

Дверь скрипнула, и из-за неё выглянул Хорив.

- Волконрав, сюда, - прошептал чем-то взбудораженный Хорив.

- Воробей меня чуть не зарезал, - Волконрав поднялся на ноги.

- Чего? – в один голос возмутились Хорив и Воробей, а затем посмотрели друг на друга.

- Похоже, колдун нас раскрыл.

- Буревлад говорил, что они не могут забраться в голову кому попало, - Хорив зашёл в комнату, тихо закрыв за собой дверь, пытаясь не создавать лишних звуков.

- Мы теперь не «кто попало», - Волконрав одел на себя гезеримскую накидку и стал завязывать пояс, - этого кригерийца, с которым я раньше служил, звали Нерев. У него есть воспоминания обо мне, у меня о вас.

- Думаешь, колдун и рыцари заодно?

- Выходит так, - Волконрав распахнул ставни окна в надежде пустить свет восхода в комнату, - и они знают, кто мы, - из-за густого тумана разведчик почти не видел даже соседних землянок.

- Туман усилился, - к Волконраву подошёл Хорив. – Из-за этого кригерийцы решили пока остаться в деревне. Этот твой Нерев сейчас о чём-то беседует с Древаном внизу.

- И их, дери вас в зад, никто не слушает?

*****

Вырезанные в полу дворца Хелмерима узоры, соединённые в неположенных местах трещинами, были наполнены кровью. Ручейками они растекались по коридору, залу и лестнице, беря начало в растерзанных телах камнетелых.

Вождь наклонился к сидящему у колонны покойнику и раздвинул лоскуты кожаной кирасы, чтобы посмотреть на рану в животе.

- Следы волчьих клыков, - Мудромир, выпрямившись, взялся за рукоять меча и обнажил его. - Здесь волколаки.

Меч Мудромира носил имя Датлануш. И хотя на древнем языке это означало всего лишь «инструмент», Датлануш не походил на обычное оружие. Основной частью полутораручного меча являлся чёрный прямой обоюдоострый клинок, чуть шире обычных. Его цвет менялся от попадания прямых лучей, будто у драгоценного камня, приводя к непрекращающемуся переливанию из чёрного в синий. Металл, из которого сковали клинок, встречался так редко, что у антов не получил названия. Он сочетает в себе этот невероятный цвет, лёгкость и прочность. Гарда Датлануша располагалась странно, не поперёк клинка, а вдоль него. Представляла она собой тупую прямоугольную пластину с геометрическим орнаментом, слегка выступающую за лезвия. Черен регулярно обматывался лентами толстой кожи специально под руку Мудромира. Оканчивался черен навершием в виде небольшого ровного куба с узорами из орнамента гарды.

- Один на балконе, на третьем этаже, - Ярек протянул руку, и подчинённый вложил в неё совню. – С ним волк.

Круглое симметричное лицо Ярека с большими выпуклыми глазами, широким носом и пухлыми губами выдавало в нём ромланскую кровь. Его чёрные кудри были связаны в хвост на затылке, а смуглая кожа отдавала бархатом.

Ступив одной ногой на широкую винтовую лестницу, полностью вырезанную, как и весь дворец, в скале, Вождь мотнул головой вправо, указав на арку восточного коридора. Тихобой молча кивнул в ответ и направился в коридор с двумя следопытами и мечником.

Мудромир, Добрыня, Ярек и ещё трое копейщиков поднялись на второй этаж, к залу, который оканчивался полукруглым балконом.

Помимо прямоугольных узоров и букв давно забытого языка здесь, на стенах Хелмирима, была изображена битва за каим Дикого Ветра. На орнаменте люди плечом к плечу с великанами и драконами вели бой против восставших из мёртвых приспешников Тахара.

- Камнетелые ни за что бы не пошли на служение мертвецу, - задумался Мудромир, увидев изображение битвы.

- Вождь, не похоже, что волколак опасен, - голос Добрыни, прозвучавший с третьего этажа, перебил размышление Мудромира.

Вбежав по лестнице, Мудромир увидел окружённого копейщиками волколака. У балкона третьего этажа сидел невысокий щуплый мужчина в шкуре волка. Он, по всей видимости, желал походить на дикого пса, от чего его наряд, сливаясь с зарослями бороды и волос, выглядел хаотично и устрашающе. Несчитанные ремни крепили к нему волчью шкуру, а голова, шея и плечи оплетались костяными бусами.

Бледный и обессиленный волколак опустил руки к полу, по которому расползалась кровавая паутина. На руках дикаря, у кистей, Вождь увидел шрамы от перерезанных вен. Рядом лежал труп здоровенного волка с развороченной рубленой раной. Кровавые подтёки волчьей и человечьей крови переплетались в красной сети у ног волколака.

- Лучше бы вам отойти подальше, - посоветовал копейщикам Вождь. - Кровяница, - вокруг гниющей раны на теле волка Мудромир заметил крошечные красные песчинки - споры редкого гриба.

Копейщики синхронно сделали шаг назад, от чего дикарь на секунду улыбнулся.

- Добрыня, руки ему надо перевязать, - Мудромир засунул руку в напоясную сумку.

- Вождь, ты, похоже, чего-то не понял, - богатырь, нахмурившись, косо посмотрел на Мудромира.

Вождь молча протянул богатырю тонкие смотанные лоскуты, смоченные травяным настоем.

- Он понял, богатырь! – раздался быстрый, нервный и звонкий как лай голос волколака, - Ты служишь богохульнику! Пора уже это понять!

- Это он про что? – прошептал Мудромиру Ярек.

- Кровяница для волколаков - это капли крови Темновзора, покровителя охоты. Если её подхватит волк, значит, и хозяин должен принять её на свои раны. Их совершенно не волнует, что эта дрянь питается кровью и плотью, разрастается из спор в настоящую грибную поляну, - недовольно ворчал Вождь, самостоятельно распуская тонкие лоскуты для перевязки.

- Что? Эй, мужик, нахрена тебе это надо? - по-детски искренне возмутился Ярек.

- Держи его, - Вождь ухмыльнулся, посмотрев на копейщика.

- Прошу, остановись, мы обязаны чтить… - спокойно продолжал богатырь.

Дикарь резко встал, умудрившись достать из сапога бронзовый кинжал в форме пера.

Ярек, ударив древком совни в колено волколаку, посадил его назад на пол.

- Какой резвый! - Ярек захохотал. - Давай добьём балбеса? - копейщик мгновенно перевернул совню и ткнул кончиком острия волколаку в грудь.

- Мы обязаны чтить чужие верования, если хотим, чтобы наша вера чего-то стоила для чужаков, - не унимался Добрыня.

- Жалко такого смельчака жизни лишать, - Мудромир пнул по кулаку дикаря, так что тот выронил кинжал.

Копейщик уселся за спиной волколака и копьём прижал его к себе, не давая свободно двигать руками.

- Где твой волк мог подцепить кровяницу? – Вождь начал протирать исполосованные запястья каким-то раствором с запахом душицы.

В ответ волколак лишь оскалил зубы.

- Это редкая напасть. Люди при первой же возможности уничтожают всё, что похоже на кровяницу. А здесь всюду люди. – Мудромир приложил к правой руке дикаря смоченный целебным раствором лоскут. – Где же ты её взял? На севере и западе племена каменных братьев, на юго-востоке Медвежья Роща, на юго-западе течёт Гаруш. С какой стороны ты пришёл? - Вождь неторопливо наматывал ткань на запястья волколака.

- Думаешь, ты умнее меня? Я должен преодолеть… - волколак терял силы, потому его лай уже не был столь резвым. - Тебя тут все ненавидят, пёстроглазый, ведь ты любишь слабость.

- Боль не делает тебя сильнее, идиот, - Мудромир принялся за левую руку. – Даже ваши любимые псы ищут место, где сухо, тепло и сытно. Не видел я ещё ни одного волка, который во имя духовности сел бы жопой на муравейник.

- Раардаран куёт души воинов болью и лишениями. А ты не от страданий нас избавляешь, ты просто хочешь всё контролировать, растишь тех, кто от тебя зависит. Не думай, что я теперь тебе должен. Ты не спас меня! Ты лишь оскорбил мою веру, веру моего народа! – дикарь пытался яростно вскрикнуть, но чуть не потерял сознание.

- Вам с детства эту чушь вливают в уши! – Вождь предался эмоциям, от того слишком туго затянул повязку. – Не важно, что сидишь в говне, главное угодить богам! – Мудромир распустил узел и принялся завязывать по новой. – Херня это всё! Я борюсь за то, чтобы наши дети не умирали зимой от холода, а взрослые жили дольше сорока лет. За то, чтобы дикари ели вдоволь, жили в каменных палатах и носили соболя, а не обгаженные шкуры.

- Я знаю, где он подцепил кровяницу, - Добрыня указал ладонью в сторону балкона. – На северной дороге от Медвежьей Рощи есть кладбище крысолюдов. Они поклонялись Тахару, от того дикари на это кладбище не суются. Там вполне может расти кровяница.

- Вы прошли через это кладбище? Откуда? Земли волколаков в другой стороне, зачем вы Медвежью Рощу обходили?

- Я знал, что ты на самом деле тупее дуба, - Волколак засмеялся, но ему быстро свело дыхание от недостатка воздуха.

- Может, у них там лагерь был? – Ярек связал руки дикарю чуть выше запястий, на которые Вождь наложил лечебные повязки.

- Я уж точно не тупее тебя. Я бы не стал резать вены и запускать себе в кровь споры плотоядных грибов, - Мудромир взялся за бороду волколака, направил его лицо на себя и стал рассматривать. - Ты ближе к зверю, чем к человеку, любая твоя мысль тут же отражается у тебя на морде, - Вождь увидел, как дикарь завертел головой, нахмурился и оскалился. – На кладбищах тахаропоклонников стоят склепы, где лежат забальзамированные тела их безумных жрецов, - Вождь заметил, что волколак закрыл рот и стиснул зубы, насторожившись. – В таких склепах есть тайные проходы, ведущие в катакомбы, в подземные храмы и поселения крысолюдов.

Волколак вытаращил глаза и гневно надул ноздри.

- Богатыри давно обрушили все крысолюдские катакомбы, - Добрыня положил ладонь на кулак Мудромира, молча требуя отпустить дикаря.

- Их можно восстановить, - Вождь отпустил бороду волколака, и тот тряхнул ею, негромко фыркнув. – Возможно, для восстановления каких-то коридоров им понадобились камнетелые - лучшие строители в Диких Землях.

- И большие эти катакомбы? – поинтересовался Ярек.

- По ним когда-то можно было добраться от одного края Диких Земель до другого, - богатырь развёл ладони, будто показывая что-то на невидимой карте.

- Это может быть объяснением невидимости дикарской армии. – Вождь перешагнул волколака и направился на балкон. - Они прячут свои силы в подземных жилищах тахаропоклонников. Отправь туда следопытов, Ярек. Выйдем, когда солнце поднимется выше.

*****

- Что, чёрт возьми, происходит?!

Белая стена игл терзает моё тело. Холодом сковывает дыхание. Ветер, кажется, мог бы сбить с ног, но вместо этого он пронзает, замораживая внутренности. Пёрышки князька ни за что не спасут от такой метели. Там, вдали, свет.

- Заведите лошадей в конюшню, не оставляйте на улице! - у ворот деревни слышится знакомый голос.

Спрячусь под козырёк, здесь ветер хотя бы не мешает дышать. У ворот деревни толпятся люди. Среди них я, Добрыня и его бойцы.

- Куда нести? - Добрыня, будто печка извергая изо рта пар, начал разгружать сани.

- Сейчас спрошу, - я побежал к самой большой хате, должно быть в поисках местного Вождя.

Ах да, понял я, что это за воспоминание. Лютая была зима пару лет назад. В тот день богатырь узнал, что холод и голод почти погубили всё соседнее племя, и мы решили помочь Истому.

Пробираясь сквозь метель, я вдруг наткнулся на здоровенный деревянный столб. Это тотем Рушунара. Он тёплый. Странно. У подножья тотема снег покрывает чёрную от пепла землю. Они жгли тут что-то. Приносили жертву.

Добравшись до дома вождя, я понял, что и из него тянет холодом, внутри не горит свет. Неужели мы опоздали?

- Истом? - Я вошёл в тёмную ледяную избу.

Истом сидел за столом неподвижно. Рядом валялись опрокинутые стулья, посуда и жаровни, уголь из которых разлетелся по всей комнате. У стен, обёрнутые тканью, лежали тела. Я вытянул руку с факелом вперёд, осветив самые тёмные части комнаты. В дальнем углу рядом со столом сидело окоченевшее тело жены Истома, оно прижимало к себе мёртвого ребёнка.

- Кто ты? - Истом внезапно ожил и поднёс руку к лицу, чтоб защититься от света.

- Я Мудромир. Мы пришли помочь.

- Мудромир? Садись, - Истом пнул стул, толкнув его ко мне.

- Тебе нужно согреться, - я пытался приблизиться к Истому, чтобы поднять его. - Пойдём со мной.

- Скажи-ка мне, Мудромир! - Истом неожиданно резко достал из-под стола нож и ударом вонзил его в стол. - Это твоих рук дело? Ты наслал эти проклятья? - Истом выдернул нож из столешницы и вскочил. - А теперь ты решил помочь мне? Зачем? Показать, какое я дерьмо, а ты герой?

- Угомонись. Мы привезли еду и дрова. Прекращай скулить и начни уже делать свою работу.

- О да, давай я раздам всем твою еду и расскажу всем, какой ты замечательный! - Истом двинулся на меня. - Ты ведь этого хочешь?!

Истом остановился в шаге от меня, выронил нож и сам следом упал на колени.

- Просто убей меня и забирай что хочешь. Уводи людей, уноси золото и сталь.

Я снял рукавицы, потёр ладони друг о друга и вдохнул в них тепло. Посильнее размахнувшись, я ударил Истома по щеке так, что тот упал. От удивления его глаза округлились, Истом, озираясь в поисках меня, вскочил на ноги. Я уже был за его спиной. Оттуда я пнул Истома чуть ниже спины, помогая ему выйти на улицу.

Спотыкаясь в сугробах, Истом сделал три больших шага по инерции и снова упал на снег, рядом с идолом.

- Ты можешь рассказать что угодно. Скажи, что купил у меня еду и дрова, если хочешь, или отнял. Главное - не дай своим людям умереть, - я снова одел рукавицы. - И не вздумай приносить жертву вашим богам. Я припёрся сюда ради людей. Понял меня?

*****

- Этот Мудромир, что из себя представляет? – предводитель рыцарей ордена Божьей Искры сидел за столом напротив вождя Серого Ручья Древана в полном походном обмундировании.

- Да кто ж, еби его душу, знает, - Древана прервала икота. – Он и его предки, дохера уважаемые вожди Диких Земель.

- А как же он тогда племя своё потерял?

- Неужто не знаешь? – Древан вдруг снова икнул, издав громкий кабаний визг. – Про эту историю песни складывают. Уважать-то его уважали, но в основном, конечно, боялись. На севере детей учили, что вождь с разноцветными глазами, колдун, значит, и людоед. Представляешь? – Древан ударил ладонью по столу и расхохотался, но икота не дала просмеяться. – Тупые северяне с отмороженными мозгами. Ну и когда у них хертуммима прибил кто-то, вождей мирить некому стало. Соседи Мудромира в портки-то и наложили, - вождь допил остатки сидра из глиняного стакана. – Был там у них Военег - вождь, который первый стал воду мутить, пока никто ещё ни в чём разобраться не успел. Объявил он, что Мудромир, значит, теперь все земли вокруг захватит.

- Он собирался захватить земли?

- Может, конечно, и хотел, но вряд ли, - Древан потянулся к центру стола, к кувшину, снова икнув. – Ну напали-то на него не из-за это. Боялись там все Мудромира и завидовали ему, - вождь принялся пить прямо из кувшина. – Ударили по Азвоару сразу три племени. Ну, все там, вместе с племенем Мудромира, и полегли. Хотя поговаривают, что детей и женщин Мудромир укрыл, и живут они теперь в Златоградском княжестве где-то, - Древан ударил себя в грудь и громко рыгнул.

- А второй кто?

- Какой второй?

- Второй Вождь Всех Вождей.

- Их двое уже стало? – Древан почесал лоб под глазной повязкой, растеряно рассматривая пустой кувшин.

- Ваши соседи сказали, что ждут Скалозуба. Слышал я где-то это имя, но не могу вспомнить где.

- Ты, рыцарь, перепил или сам по себе с ума съехал? Был у нас тут один Скалозуб, так он помер давно. Тоже много всего хотел, права предъявлял, волхвы как один все пели, что он Вождь Всех Вождей.

- Откуда взялся?

- Вождём волколаков был. А волколаки эти до того ****утые, что едят, спят и срут только вместе со своими волками. И всего одна у них в жизни проблема - как бы так трахнуть волчицу, чтоб она волколака родила.

- Мне сказали, что они в волков обращаются.

- Да врут, конечно. Хотя вот этот Скалозуб точно родился у человеческой бабы от волка. От того у него рожа уродливая и кривая, лохматый весь, а зубы как у кабана.

Волконрав уловил еле слышные приближающиеся шаги на лестнице харчевни, отошёл от двери, теряя голоса рыцаря и вождя Древана в деревянных стенах, и направился по коридору.

- Сюда, - из-за угла выскочил Воробей.

Воробей подвёл Волконрава к широкому окну, через которое было видно озирающегося вратника Лузгу.

- Короче, никого они не охраняют, - Лузга наступил на призбу, поднялся к окну и зашептал. – Рыцари эти сначала все в дорогу собрались, лошадей уже приготовили, а как туман-то усилился, они назад по всей деревне разбрелись. Везде ходят молча, смотрят.

- Не могут они волхва без защиты оставить.

- Может, ушёл давно волхв ваш? Точно! И туман на нас наслал.

- Надо беженцев проверить.

- Ага, сходите, только там-то одни бабы да дети. Мужиков-то Древан в деревню не пустил, даже стариков. - Лузга нацелился спрыгнуть с заваленки на землю.

- Вместе пойдём, - Волконрав схватил вратника за шиворот. - Достань нам оружие на всякий случай, хотя бы пару кинжалов, что ли.


Рецензии