C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мысли вслух

Сколько сил, нервов потрачено было людьми на обустройство постоянного или временного проживания, и все брошено или вдруг, или постепенно, и не всегда причина - природная стихия, а чаще всего  по причине человеческого фактора: или техногенная  катастрофа, авария, или неправильная оценка каких либо перспектив чего-то...
Пример из Инета…
Город-призрак на заброшенном острове в океане
Люди покинули процветающий город в одночасье. Почему это произошло и как выглядит это место сейчас.
Вот и получается, что каждое поколение землян львиную долю своей жизни, свой труд выбрасывает в никуда, то есть живет как бы впустую, не приобретая, не приумножая, а выкидывая из оборота и жизненное пространство, и связанные с его оборотом средства...
Смотрела фото, и мне стало как-то очень не по себе:
30 фотографий заброшенных мест, от которых у вас будут мурашки. Инет.
 Самые загадочные места на планете, которые вызывают тихий ужас и интерес одновременно. В нынешнем мире все ускоряется: если одни города растут с космической скоростью, другие оказываются так…
Не знаю, почему меня так интересует эта тема заброшенности?
Может, потому, что нет на моей малой родине моего родного очага, где бы я могла всей душой ощутить себя частицей этой родной земли...
Поэтому мне так дорог дом, в квартире которого сейчас проживаю уже более 40 лет, не считая попытки уехать из Шадринска по разным причинам. А вообще я в Шадринске с 1972 года, то есть более 46 лет... Но и этот дом снесут, если нас переселят по программе ветхого жилья. какое-то время он еще постоит с разбитыми окнами, как большинство заброшенных, не снесенных домов, пока не найдется покупатель земли, на которых стоят эти дома...
Так что  снова не будет того родного домашнего очага, к которому тянет как магнитом в старости...Чаще всего мы приезжаем ...к разбитому корыту, да простят мне читатели это сравнение...
С другой стороны, в этом, наверное, тоже можно найти какой-то потайной смысл. Мы тоже уходим, освободив место для новых поколений.  Они в силу своего ума, потребностей и возможностей на освободившейся территории строят свой новый мир, разительно не похожий на наш, но это не беда, это диалектика. И все же очень жаль, когда гибнут цивилизации и их артеф
акты, достойные удивления и восхищения потомков, и даже подражания в чем-либо, тем самым не прерывая преемственности поколений...То есть не начинать с нуля, а продолжая...
Но при этом историки, археологи, просто случайно путешественники, уфологи, строители натыкаются на нечто настолько поражающее воображение - след прошлого, что дух захватывает от увиденного, и понимаешь, что все развивается не от простого к сложному, как нас учили в школе и в вузе, а намного сложнее, через прогресс, регресс, и возврат снова на круги своя...
Мы все время открываем давно забытое старое, получая шанс закрутить спираль развития настолько круто, но в том же случае и приближая конец текущей цивилизации, так как человеческое общество регулируется как самодостаточная, хотя и очень сложная по строению  социо-билогическая система, но в которой заложен механизм самоуничтожения... Вспомним хотя бы тот факт, что все открытия в первую очередь используют в целях войны, уничтожения себе подобных, чтобы завладеть их имуществом...
По Платону  («Государстве»): общество с идеальным устройством нелегко вывести из равновесия, но, в конце концов, все, что рождается, обречено на распад. Даже идеальное устройство не может существовать вечно и, в конце концов, надломится. Это является проявлением ритма жизни, как в животном, так и в растительном царстве, (а это уже от меня !)))))- то есть действует закон неравномерности развития частей системы...
Дааав, в такие дебри философии меня понесло...)))) И сразу к слову вспомнилось:
«Ученье - вот чума, ученость - вот причина»
Цитата из комедии "Горе от ума" (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 - 1829). Это слова Фамусова (действие III, явление 21). Говорят о воспитании молодежи: "Фамусов     Ну вот! великая беда,   Что выпьет лишнее мужчина!   Ученье - вот чума, ученость - вот причина,   Что нынче пуще, чем когда,   Безумных развелось людей, и дел, и мнений.     Хлестова     И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних   От пансионов, школ, лицеев, как бишь их,   Да от ланкартачных взаимных обучений.     Княгиня     Нет, в Петербурге институт   Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:   Там упражняются в расколах и в безверьи   Профессоры!! - у них учился наш родня,   И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.     От женщин бегает, и даже от меня!   Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,   Князь Федор, мой племянник." (Из Инета)
Так что не мы первые, не мы последние...
Но все же очень интересно знать: о чем подумают наши дальние потомки (если уцелеют при возможной третьей мировой: в бомбоубежищах, или улетят на земную орбиту в космокораблях-городах, на Луну или на Марс), когда будут проводить археологические раскопки в культурном слое почвы 20-начала 21 века?)))) Не проклянут ли нас за то, для чего я пишу в этом опусе?
И вот у меня возник интересный вопрос: "Стоит ли тогда напрягаться родителям в отношении своих отпрысков. обустраивать их жизнь с точки зрения устоявшихся ценностей? Ведь потомки все равно будут налаживать свою жизнь под свою индивидуальность, прихоти, предпочтения...но не забывая о преемственности, то есть о тех позициях, проверенных всей историей человечества...
Пример из Инета:
В небе над Японией заметили «айсберг»
На юго-западе Страны восходящего солнца появился необычный объект.

Не являются ли такие явления знаками свыше? Умение расшифровать такие "послания" могут отдалить неизбежную гибель современной картины мира...
И еще очень интересный вопрос нашла в Инете, хотя ответ на него лишь косвенно затрагивает

Пример из Интернета:
Почему хоронят на глубине двух метров
Своеобразный стандарт появился еще в глубокой древности.
Ведь изучают прошлое не только археологи, но и чернокопатели, чтобы поживиться какими либо ценностями, копают, попросту мародерствуют всюду, где что-то плохо лежит, никем и никак не охраняемое...Такие люди никогда не думают о последствии своих действий, например, о том, что могут или сами заразиться, или стать источниками заразы опаснейших болезней. Возможно, организованные археологи знают о таких опасностях и как-то себя защищают...
То есть прошлое наших предков, живших до нас, несет, при его активном изучении, не только  новые знания, которые можно с успехом применить и в текущем времени, но и огромную опасность для самого существования земной цивилизации, даже без третьей мировой...
Ведь не зря все русские народные  сказки используют такой знак запрета, как двери на замке, которые нельзя открывать ни при каких условиях, чтобы, как говорится, не выпустить злого духа из кувшина...
Вспомним, к слову,  слухи о выпущенных животных, над которыми проводили сверхсекретные эксперименты, из-за разрушения СССР и полной неразберихи во всем... И где эти животные? И какую опасность несут флоре и фауне, человеку?
Может быть, все эти йэти, чудища из озер, морей - не только продукты эволюции, ошибок природы, но  человеческих опытов над ними... А все наше любопытство: а что там за гранью дозволенного...
И это тоже: скрещивание помидора с лягушкой, съедим, станем змеем горынычем, персонажем для новых ужастиков, мифов, легенд, сказок...
Ведь новые болезни - это не только какие-то древние, проснувшиеся, скажем, в связи с глобальным потеплением, но и с исследованием космического пространства, соприкосновением с почвой других планет, а также  в результате утечки из секретных лабораторий...И еще много таких вопросов может возникнуть при загрузке инфо на первичную тему обсуждения…
И еще мысль!))))
Обеспеченные люди могут финансировать изучение вопроса продления жизни и последующего использования результатов лично для себя! В любом случае, что доступно немногим, может стать доступно всем, хотя и не сразу, число долгожителей на земле возрастет, то есть они всегда будут против новых веяний в обществе, в экономике и политике, тем самым не дадут юному поколению проявить себя во всю свою мощь, то есть конфликт поколений обострится до вплоть гражданской, а то и мировой войн...Снова явное противоречие между желаемым и истинным, реальным...
Несколько слов про ясновидящих…
Ведь  не зря  великие ясновидящие зашифровали свои видения таким способом, что до сих пор приблизительному раскодированию поддаются те шифры, по которым можно судить лишь о прошедших событиях, а не о будущих. (Нострадамус, Леонардо да Винчи).
Не зря Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" и вскоре умер, получив такой сильный шок от своих видений, не совместимый с жизнью...

Примеры из Инета.
1. Почему погибли древние цивилизации Бронзового века
Американский историк считает, что «идеальный шторм» уничтожил древние цивилизации в восточном Средиземноморье, Малой Азии и Междуречье на рубеже 13-12 веков до н.э.
Что погубило государства ацтеков и майя?
2.Недавно американским ученым удалось узнать, что привело к гибели великие цивилизации ацтеков и майя. Выяснилось, что они исчезли из-за засухи.
3. Ученые догадались, почему погибли древние цивилизации
Загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями…
Вот и получается, что все гибнет на этой земле, завися не только от прогресса развития, но и из-за природных аномалий и протестных отношений... А кто-нибудь изучал их с точки зрения расплаты за хищническое отношение к Матери-природе?
Интересно и страшно одновременно! Хотя... ничего удивительного или невозможного тут нет, природа - то есть при родах - живая система, а мы на ее теле, как блохи в шерсти кошки, скоро и Земля начнет кататься на песчаных пляжах знаменитых курортов мира....

Интересные рассуждения из Инета очень простым и понятным языком...
ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Мир цивилизованного человека представляет собой смешение двух миров: Мира и Антимира.
Самый амбициозный проект времен СССР,  против которого выступили ученые, журналисты, хозяйственники, рядовые граждане, церковь...
Поворот сибирских рек — Википедия
Думаю сейчас: если бы все, что задумывалось осуществить при условии сохранения СССР, было свершено, чтобы мы сейчас имели в итоге? Насколько бы мы жили лучше, чем сейчас?
Много великих планов было выдвинуто за время существования Советской власти. В первые годы правительство лихорадочно торопило со строительством основ нового общественного строя - "социализма в отдельно взятой стране", опыта абсолютно никакого, все в  теории, практически абсолютно не проверенной. В этих обстоятельствах очень быстрый подъем народного хозяйства России (потом СССР), разрушенного революцией, иностранной интервенцией, гражданской войной, первой мировой войной, выглядит просто реальной фантастикой, и снова мощнейший удар во вторую мировую войну по  теперь уже по СССР, и снова страна не только выдержала натиск фашизма, перемолотила его, поставила победную точку в мае и в сентябре 1945 г.
Что меня больше всего удивляет  во всем этом?
1. Смогли...
2. Выстояли...
3. Построили...
4. Огромная цена (потерь) - с 1914 по 1984 г.г. - человеческих и материальных ресурсов...
5. Для кого строился СССР?
6. Почему за 5-6 лет правления Горбачева потеряли все? Неужели СССР был гигантом на глиняных ногах? По сути бескровно отдали все столь кровавые завоевания за предыдущие 70 лет...

А сейчас другие вопросы, но уже в другой плоскости:
1. Когда мы сильны - мы сильны? Чем? Тем, что можем за идею отдать миллионы жизней, не обретя в результате счастья для себя и своих потомков на продолжительную историческую перспективу? В данном случае я имею в виду такую материальную обеспеченность для полнокровной жизни,  как в США и странах Запада, в некоторых восточных странах...
Они живут, а мы выживаем... Вот и вся разница...
2. История ничему не учит? Мы снова готовы положить миллионы своих сограждан, чтобы нас не стерли с лица Земли с географических карт?
Мы рыжие, мы другой крови, мы инопланетяне? Чужие среди своих? Почему нам всегда очень трудно жить, когда другие рядом с нами живут припеваючи...
А мы поем, чтобы не скулить...
США с момента их появления в Новом Свете брали в своих планах цель - всеобщее равноправие для белого человека, негры, другие темнокожие в великой борьбе вырвали также для себя это равное с белыми право во всем. Высший пик торжества справедливости - выбор Барака Обамы президентом США , как бы потом ни оценивали его руководство, но, по крайней мере, в их обществе нет таких потрясений, как у нас после деятельности Горбачева: Америка не распалась на Штаты, а продолжает угрожать всему остальному миру санкциями. США не назовешь колоссом на глиняных ногах...
Я пока не могу подойти к озвучиванию других своих мыслей, которые возникли не сейчас, давно, но именно в данный момент они как нельзя кстати... Поэтому пока делаю перерыв в комментировании...
Спокойной ночи всем! Приятных снов! Жизнь должна быть у каждого из нас  с осознанной целью краткого пребывания на Земле, на которой мы только гости...А мы все время забываем об этом и ведем себя зарвавшимися хозяйчиками чужого надела...
03.09.2018
02:57
Продолжение следует...


Рецензии