Z-мир. 03. Принцип полносистемности

Z-мир. 03. Принцип полносистемности

Мне не известно о существовании концепций, в которых жизнь человека рассматривалась бы со всех сторон, системно. В области производства в развитых странах принцип системности учитывается просто блестяще, ибо конкуренция вынуждает. Но в сфере потребления во всем мире творится черт-те что. Конечно, это не мое собачье дело – совать свой нос в чужую жизнь, но до чего же всё убого! Я уже не говорю об организациии жизни в тоталитарных обществах, которые считают себя вершиной развития цивилизации. Ощущение, что там человек каким с дерева слез, так таковым и остался...

Но по затратам времени производство в современном цивилизованном мире занимает лишь с десятую часть всей человеческой деятельности, а во всем остальном царит хаос. Плачевность положения нагляднее всего видится в экологии. На Западе радуются, что рекуперируют половину мусора. Но это означает полное НИЧТО, ибо для уничтожения Земли достаточно и 10%! Что творится с экологией в реальности, благополучные читатели Интернета не представляют себе и сотой доли.

Человечество от всемирной катастрофы не просто далеко, а фактически уже на пороге. И виной всему этому – отсутствие у руководителей государств СИСТЕМНОГО взгляда на жизнь! Да и откуда ему взяться, если системного взгляда на жизнь нет ни у кого и за 50 лет мне никого заинтересовать не удалось?!

Люди относятся к системности как к научному извращению. А между тем, она является  решающим моментом в жизни каждого человека. Без системного подхода даже более или менее приличную семью не создать, ибо обычно будущий супруг разглядывает в партнере одно, от силы три качества. В то время как каждый человек – это БЕСКОНЕЧНОСТЬ качеств и интересов! И как справляться с этой бесконечностью, почти никто не знает. А вот Z-философия рассматривает человека (а конкретно-то САМОГО СЕБЯ!!!), как говорится, со всеми его потрохами! Z-человек не кастрирован в тысяче своих интересов, а таков, каким его наделила природа да плюс ко всему еще и потребности, созданные им самим.

В человеческом поведении должно быть запрещено лишь одно-единственное: осуществлять насилие в какой бы то ни было форме (в т.ч. и над природой). А всё остальное должно быть разрешено без каких-либо ограничений (бедным россиянам сегодня вообще запрещено практически ВСЁ, даже мыслить!..). А система, в которой запрещены или из которой вырезаны важные подсистемы, НЕ может развиваться нормально! И счастье в этой цивилизации светит лишь особо одаренным и мужественным индивидам.

Пределом гармонии (полносистемности) личности считается чеховское «В человеке должно быть всё прекрасно!..» Но из 11 субстанций человека чеховский афоризм включает лишь три: тело, душу и мысли. Отсюда и вопрос: как жить юноше, от которого скрыли (иногда сознательно, иногда по невежеству) 8 из 11 субстанций?!

Лично мне повезло: у меня был убедительный пример системного поведения в лице моего отчима, так что я занимался всеми науками, искусствами, ремеслами и получил от жизни все возможные удовольствия (не считая безумных).

Так что если интересно – идёмте в Z-мир!

(2018)

Полностью книга опубликована на сайте http://www.proza.ru/avtor/victorsorokin под названиями «Z-мир. Второе издание (40)» и «Z-мир. Организация бытия (132)» (см. в середине оглавления).

Z-III-03. 22 мин. https://youtu.be/HvAcDshuf1E
Z-III-02. https://youtu.be/r70lZQfG8kU
Z-III-01. https://youtu.be/1E_xWHsUn1o
#z_мир_разговор


Рецензии