Спешный отлет

«Ну что вы смотрите? Паспортов нет и не будет!» сказала, как отрезала, секретарь. «Выбрали себе жизнь экспатов – живите ею! Я здесь при чем?!»

И захлопнула окошечко изнутри. Собравшаяся в приемной толпа недовольно загудела.

«Мы будем генеральному консулу жаловаться!» выкрикнул кто-то.

За опущенным жалюзи послышалась возня. Окошечко открылось – и в нем снова появилась лоснящаяся, несмотря на слои тоналки, толстая физиономия.

«Так, а это уже агрессия по отношению к консульству!» рявкнула секретарь. «Будете отвечать по закону!»

И снова захлопнула жалюзи.

***

«Жаааловаться они будут», усмехнулась секретарь, оказавшись за безопасной шторкой, отделявшей ее от бывших своих. «Да я с генеральным сплю. Так что жалуйтесь, пока не надоест!»

Тут дверь кабинета распахнулась. В кабинет влетел – секретарь не поверила своим глазам – сам генеральный консул. Он был взмылен и помят. И, кажется, собирался помереть прямо на месте.

«Э, ты чего это?» не поняла секретарь.

«Нюточка, читай!»

Трясущимися руками, консул протянул ей телетайпную ленту. Там было отпечатано всего три кошмарных слова: «Все пропало, улетайте!»

***

С горы открывался великолепнейший вид: по синему морю ползали белые катера, по приморскому шоссе ползли машины; яркий городок расползался по зеленому склону, жизнь текла сама по себе, а консула с Нюточкой наполнял дикий ужас.

«Вот и все!» обреченно выдохнула Нюточка.

Тут из за лесистой горы красиво стартовала в небесную лазурь синяя ракета с мигалками на крыше.

«Вот», едва слышно пролепетал консул. «Это комиссар полиции от нас улетел».

Следом взмыли черная сигаровидная штуковина.

«А это – начальник антинаркотического департамента», понял консул.

«Который трафик крышевал», смахнула слезу Нюточка.

Потом пошла вверх коричневая плюшка.

«А это мэр», вздохнул консул.

«Я и с ним спала», пробормотала Нюточка.

«Чего?!» возмутился было консул.

«Ничего-ничего», хлюпала носом секретарь, содрогаясь всеми мясами тела.

«Наверняка и президент республики уже улетел», предположил консул.

«Такая курортная республика былаааа!» заревела Нюточка в голоса. «Все в долееее!! Былииии!!!»

«И только нас кинулиии!» рухнув на пол, заплакал консул. «Нам не выдали того, на чем летееееть!...»

***

Секретарь открыла глаза. Был ленивый летний полдень. Кондиционер нагнетал в помещение прохладный чистый воздух. Нюточка оторвала лицо от клавиатуры, встала из-за письменного стола, зевнула потянулась, хрустнула отложениями солей, подошла к зеркалу, полюбовалась глубокими отпечатками клавиш на пухлой щеке, матюгнулась от досады, пошла к окошку. За окном простирался пейзаж курортной страны:  яхты качались на синем море, по шоссе туда-сюда сновали машины, городок жил своей жизнью, не зная, какой поганый сон только что приснился ей, Нюточке.

В приемной галдели недовольные бывшие подданные, желающие обратно. Нюточка хотела было открыть амбразуру и сказать им какую-нибудь гадость. Но то, что она увидела за окном, сразу же заставило ее забыть о своем дурном намерении. Там, из-за горы, плавно поднялся в воздух звездолет с тремя полосами на борту.

«Ах ты, гад генеральный!» поняла все Нюточка. «Без меня свалил…»

***

Нюточка проснулась. Потолок отворился, словно крышка шкатулки. Нюточка поняла:

«Это у меня поехала крыша!»

Она вынула из ящика стола чистый лист бумаги, и начала писать заявление с просьбой зачислить ее в зоопарк.
 


Рецензии