Обиды ком

Моя дочь написала про обиду и мне тоже почему-то захотелось высказаться.
Вообще нет ничего противнее чем чувство обиды на кого-то.
А на кого? На врага мы не можем обижаться, мы его ненавидим, а это совсем другое чувство.
Обижаемся мы на родных, близких и любимых, на тех, кто дорог, кто связан с нами нитями родства или на тех, кто поселился в нашем сердце, кому мы доверились, отдались душой и сердцем, на кого рассчитывали, как на помощника в делах, кто знает все, или прочти все, наши секреты. Из всех чувств, связанных с переживаниями, обида самое неприятное.
Она иногда сидит с самого детства и ты, вроде бы, уже сжился с ней, привык, и просто живёшь, не обращая внимания, и поднимается она из глубины только в экстренных ситуациях - когда дадут повод, напомнив причину обиды словом, делом, взглядом.
Причин для обид море: не то сказали, не так посмотрели, не оказали внимания, проявили холодность, не оправдали надежд... Да мало ли? Придраться можно ко всему на свете. Не бывает так, чтобы в людях всё удовлетворяло, даже в самых близких, даже в тех, кого ты лично родил . Всегда отыщутся нюансы, которые раздражают, которые ты, как личность не одобряешь, не разделяешь и для себя не приемлешь.
Иногда обида доводит до полного отчаяния и до такой степени захватывает, что перестаёшь хотеть жить... Такая вот она сволочь.
Ты даже пугаешься этого своего состояния, а потом берёшь себя в руки и замечаешь, что Любовь -то никуда не ушла. Она стоит рядом и укоризненно смотрит , и невольно тебе становится стыдно за свою слабость, за то, что Обида взяла верх над Любовью ... Пусть ненадолго, но взяла же?
И опять ты пугаешься от осознания, что Любовь, не выдержав напряжения, могла сбежать, оставив тебя наедине с Обидой, потирающей от удовольствия свои лапки и ехидно усмехаясь от того, что одержала-таки верх...
Я много видела тех, у кого обида отразилась на лице и в поведении. Они все какие-то похожие: жёлтые лица (видимо от желчи), поджатые губы, тусклые глаза, какой-то скрипучий ,с нотками вечного неудовольствия, голос, нервозность в движениях. Они перестали радоваться - забыли, как это делается. Обиженные, как правило, одинокие и неприкаянные. Они обиделись и отвернулись от тех,кто их любил.
Ком, накопившихся обид, не рассасывается, а прессуется, давя душу с каждым днём сильнее, принося страдания. И эти душевные страдания ни чуть не меньше страданий физических...
Ужасное состояние! Не дай Бог такого никому.
Всем желаю научиться отпускать обиды, а лучше их не впускать в себя - легче будет жить.

©Наталья Анищенко сентябрь 2018


Рецензии