Петя - террорист

   ЧТО же я рассказать хотел? Ах да, вспомнил.  В народе говорят, что старый, как малый. Не зря говорят. Вот и я всё больше  стал о детстве вспоминать. Помню, у нас в деревне каждое хозяйство скотинку держало: коров, телят, овец, свиней. Ну и птицу, конечно: гусей, уток, кур. Был у нас петух, звали  его Петя. Но зря его так звали. Я его стал впоследствии «террористом»  называть. Вечно он исподтишка своими злобными делишками  занимался.  А я что? Я маленький, добрый парнишка. Поначалу всё  доверял своему Пете, можно сказать, любил его, считал своим. Да Петя и заботливым был, в какой-то мере, хозяином своего куриного дела. Куры при нём холёные, цветущие ходили. Яйца несли не по одному разу в день. Даже доход в казну семьи приносили.  А красавицы-то какие были! Не то что соседские пеструшки с общипанными  шеями. Наши были жирненькие, перья на солнце блестели, переливались. И белые, и рыжие, и пёстрые курочки-несушки. Петю любили. Наперебой между собой  к нему пытались под бочок пристроиться.  И он им тем же платил. Зорко следил за границами своего хозяйства, не допускал вольности. Я его за это уважал. Но, однажды, мнение моё о нём резко ухудшилось. А всё из-за чего?
  Родительница моя отправила меня к бабе Шуре за молоком.  Мы у неё по три литра молока через день брали. Корова Милка хорошая была, много молока давала. Вот баба Шура и делилась с нами, односельчанами безлошадными, излишками молока. За деньги, конечно. Кто же  бесплатно отдаёт?! Бесплатно  -  только сыр в мышеловке. Короче говоря, отправила меня  мама за молоком. Бидон эмалированный в руки дала. Иду от своего крыльца, бидоном помахиваю, насвистываю, да  ещё и умудряюсь ногой  булыжники подпинывать. Красота! Петя словно бы поджидал меня. Не смог он моего разгильдяйства вынести. Я-то его не вижу, да и не мыслю о его задумке. Погода шепчет, лето всё-таки. Расслабился, дышу  свежестью прекрасного утра. А этот «паразит» что удумал. Разбег начал брать прямо из-за поленницы. Там, как видно, у него стартовая площадка была. Сначала на месте пробуксовал всеми лапами, а затем с хриплым петушиным воплем  бросился  меня догонять. Вскочил мне на спину и всё метит в голову клюнуть. Разбой учинил по отношению ко мне. Ну не «террорист» ли? Я от неожиданности бидон из рук выпустил. Хорошо, что он пустой был, а то ещё и от мамы мне досталось бы.
  Понёсся я мимо огорода к калитке, чтобы побыстрее увернуться от злобной птицы, выскочил за неё и захлопнул. Стою, отойти от такой петушиной наглости не могу. За что?  Несправедливо это с его стороны. Я же свой, родной, а он так со мной поступил. Мама вышла на помощь, подняла бидон, вынесла мне его за калитку, пообещала встретить на обратном пути.  Петуха гнала хворостиной до самого двора. Я ещё с полчаса на него злился. Но молоко всё же доставил по назначению.
  Не только мне попадало от этого изувера. Многие дети не приглянулись нашему Пете. Не раз моей маме приходилось  выслушивать жалобы и обиды на Петю-«террориста». Какой-то «полканий» был у него характер, всё обидеть норовил. Пришлось его переправить в деревню в ссылку - к дальним родственникам. Что поделаешь?  Заслужил. Куры ещё долго ходили понурые, в предынфарктном состоянии. Мстили нам за Петю. Устроили забастовку, яйца нести перестали, пока не приобрели мы нового петуха. Соседняя птицефабрика прямо  с машины кур продавала...
  Этот петух спокойный. Его тоже  Петей назвали, чтобы курам с другим именем не переучиваться. Ходить по двору мне теперь не страшно. Террор закончился!


Рецензии