Верующие и атеисты

Верующие такие же люди, что и остальные, только они верят в Бога.

Я получил классическое советское атеистическое воспитание, но очень рано начал интересоваться религией. Первое, что я понял, что решить глобальные вопросы типа «есть ли Бог», или «куда уходит душа», мне все равно не светит. Гораздо более умные, чем я, люди жизнь тратили на то, чтобы разобраться в этих проблемах. Если за пару тысяч лет цивилизации четкий ответ на подобные вопросы так и не найден, то, скорее всего, не найду его и я. Поэтому, вместо решения вечных (в прямом смысле слова) проблем, я сосредоточился на том, как влияет религия на повседневную жизнь людей.
 
Верующие люди живут такой же жизнью, как и остальные. У них такие же проблемы и хлопоты, они так же болеют и переживают но… Любая вера предусматривает систему предписаний, запретов и ограничений. Если вам (допустим, что вы атеист) хочется есть, вы садитесь и едите. Верующий должен сначала помолиться. Если вы устали, вы ложитесь спать. Верующий должен прочитать молитву. Если вы проспали в будний день, то спешите на работу, а верующий в любом случае должен опять-таки найти момент, чтобы постоять перед иконой. В воскресенье вы можете лежать на диване, можете поехать на шашлыки, а можете устроить шоппинг… верующий человек обязан идти в церковь. При этом верующий человек (имеется в виду истинно верующий, а не соблюдающий форму обряда – фарисей) должен не просто механически оттарабанить молитву перед иконой или простоять службу, а переключить сознание и эмоции с насущных жизненных проблем на связь с Богом. А церковные праздники, а посты… У верующего человека в обычной жизни присутствует постоянная, по сравнению с атеистом, нагрузка из большого количества бытовых ритуалов.

Но однажды обычная жизнь заканчивается и судьба берет любого из нас за горло, что верующего, что атеиста – она, судьба, в этом плане честная. И вот тут верующий человек оказывается в серьезном плюсе, а все потраченные до этого на бытовые ритуалы силы окупаются. Верующий человек никогда не останется один, так как рядом с ним Тот, кто создал его. Верующий знает, что все, что происходит с ним, происходит по воле Его, а любые проблемы всего лишь испытания Его. У верующего четкие внутренние ориентиры, продиктованные и дарованные людям Им. Наконец, при самых скверных поворотах судьбы, верующий помнит, что все беды и проблемы лишь краткий эпизод перед основным событием – встречей с Ним за гранью этой жизни.


Рецензии