Потомок крестного отца. подарки судьбы

       Она сидела на скамейке аэропорта города Бари и горько плакала.Глаза на полном лице  припухли, нос покраснел.Она постоянно им шмыгала и  часто то одной,то другой рукой вытирала обильно льющиеся слезы.Ей казалось,что она на перроне какого-то вокзала.Мимо шмыгали туда-сюда работники вокзала в форменных фуражках.Наконец один из них обратил внимание на плачущую сеньору,подошёл,снял фуражку и протянул к её лицу бумажную салфетку.Сам достал носовой платок и вытер лицо и шею.Стояла жуткая жара!Середина лета!Стали подходить и другие,посмотреть,что случилось с сеньорой,видимо пассажиры...........
..........Мы познакомились на вечере встречи с иностранцами,которые приехали в Москву просить руки и сердца русских красавиц.Я была приглашена как фотограф,и мне приходилось время от времени снимать всех в фойе гостиницы,то кучей,то по-одиночке,а потом и образовавшиеся пары.
        Красота поразительна в своём воздействии на окружающих,одному нравится,другому не очень,третьему нет,а четвертый влюблен до умопомрачения!!Были две дамы,действительно красавицы,хоть портреты пиши.Постепенно образовались пары.Стояли то вдвоём,то небольшими группами.Один из итальянцев выбрал себе красавицу.Сам он не обладал какими-либо достоинствами во внешности.Так,средненький,одет кое-как:не очень понятного цвета брюки,бледно-синяя рубашка и клетчатый костюм,обут в жёлтые ботинки.Он подкатил к красавице,но она на чистом итальянском извинилась,сказав,что идёт в буфет,так как очень хочет пить.На вопрос  о поездке с ним в Италию,ответила отрицательно,потому что уже не одна,а имя её Лера.И Лера побежала вниз по ковровой дорожке лестницы в буфет.Чтобы не остаться одному,итальянец целенаправленно,пошел к Таисии Петровне,так звали нашу героиню рассказа.
          Их было две толстушки,одна назвалась Верой,а другая Таисией Петровной.Остальные все очень стройные и очень симпатичные дамы.Вера полная,но фигуристая дама,шустрая,со все запоминающими серыми глазами, с постоянной улыбкой на губах.Она понимала,что часть мужчин не для неё,а остальные ей не понравились,а уж далёкая Сицилия совсем не интересовала.Итальянец же жил на Сицилии.Таисия Петровна сразу поняла,что хочет от неё сицилиец,и с лицом статуи,полным благородства,поплыла каравеллой рядом с ним походкой матроны.Все уже обсуждали дату отьезда,кто куда, в какую страну.Проходя мимо Леры,вернувшейся из буфета,сицилиец покачал головой и произнес:"Ай-я-яй,сеньора Лера!" Она помахала ему рукой.......
         Прошло некоторое время и я,узнав,что Таисия Петровна вернулась,позвонила ей.
Так я узнала подробности её свадебного путешествия!
........Один из присутствующих при сморканиях и рыданиях что-то спросил её по итальянски.Сеньора знала мизерное количество итальянских слов и не знала,как сказать о своем несчастье,но было видно,что она действительно сильно страдает от жары, от своего
полного тела и ещё от чего-то.Стала говорить по-русски,перемешивая с итальянским,но лучше получилось с жестикуляцией рук и пальцев.Сложив кулак показала "пить",положила руки на грудь и жалобные глаза её залились опять слезами.Принесли воды,и Таисия ожила,стала сеньорам рассказывать о своих злоключениях.........,.
....,......У Таисии в кармане был билет"туда-обратно",но валюты!!Ни монеты!!Она надеялась на сицилийца,думала,что теперь с одиночеством будет покончено раз и на всегда,и заживёт она с сицилийцем дружно и счастливо.Блогополучно они долетели рейсом
Москва-Бари,от Бари местным самолетиком приземлились на острове.Вот она!Родина крестных отцов!!Море,горы и пригорки,небольшие поля с бегающей живностью,цветы,оливковые рощицы!!Было жарко и Таисия Петровна пожаловалась на жажду Марио,он тут же откликнулся,сказав,что скоро будем дома и там напьешься вдоволь воды.А вот цветы вокруг стояли стойко,привыкшие к жаре, они не опускали красивые головы,Таисия тоже решила стойко продержаться,окрылённая перелётом в другую страну,красивую,теплую,зелёную да ещё с другом итальянцем.Она думала о том,что её ждёт новый дом,с новым мужем и надеялась,что грусть вдовы,потерявшей четыре года назад мужа,перестанет её мучить.
           Машина везла их уже к дому по узким улочкам,на которых играли и дико орали итальянские дети.Марио всю дорогу громко общался с водителем,называл его по имени,сеньор Роберто,показывал на Таисию,сеньора Таисия!!.Заехали на гору,здесь пейзаж изменился,дома стали домиками,меньше растительности,и машина остановилась.Сеньор Марио расплатился с сеньором Роберто.Выходя из машины,сеньора Таисия осматривалась вокруг,разгадывая,который дом сеноьра Марио,А сеньор Марио сказал по-итальянски,указывая на дорогу,что придется немного пройти пешком вверх на гору.Это ,"немного "превратилось в час похода из-за жары,жажды и грузного тела сеньоры Таисии в мучительное испытание,которое после она не могла долго забыть,Вся потная,вымотанная подъёмом до последних сил,она уже готова была рухнуть на землю,когда сньор Марио сказал:"Вот и пришли!Прошу сеньору в дом!"
           Дом был небольшой и стоял на самой верхушке горы.Дорожка к дому не широкая,но расчищена тщательно от мусора и травы,росшей по краям вперемежку с цветами. Вдруг из_за дома выкатился серый лохматый комок и побежал навстречу хозяину гремя цепью.Комок махал хвостом!Сеньора Таисия с трудом разглядела собачью морду в лохмотьях свалявшейся колтунами шерсти.Колтуны висели везде по бокам,свисали с живота,лежали на спине,свисали с лап и хвоста собаки.Сердце сеньоры Таисии сжалось от сострадания к несчастному животному,она посмотрела на сеньора Марио,но ничего не сказала ему,а пса погладила и произнесла:"бедненький"! "Пронто,пронто!!-услышала она и шагнула в неизвестность!!!
            Вобщем-то все было скромно,но очень чисто,большая прихожая,как у нас говорят,дальше комната и спальня с огромной кроватью,покрытой кружевным красивым покрывалом,рядом с прихожей кухня.Во всём доме не знакомый ей до сих времён приятный запах, и висели красивые шторы.Сеньора Таисия рухнула на стул,а сеньор Марио подал ей воды,сказал,что он примет душ пока она отдыхает.Отпившись,отдышавшись,сеньораТаисия заглянула на кухню.Ее поразила пустынность и чистота.Там стоял небольшой тумбовый стол,электроплита,на стене висел половник и две кастрюльки,ещё огромная медная сковорода с  деревянной ручкой.Пришел сеньор Марио и сеньора Таисия ушла в ванную.
            Вернувшись из ванной,она увидела на столе графинчик с водой и две тарелочки,на каждой лежал скромный бутерброд с тонким ломтиком сыра.Не было встречного вина,не было букета радости,не было и подарка.Проглотили бутерброды,запили водичкой.Сеньор Марио что-то буркнул и пошел на кухню.А сеньора Таисия понесла туда тарелки и увидела как сеньор Марио чистит картофелину,она протянула руку помощи,но он наотрез отказал ей в этом удовольствии и подтолкнул в комнату,пробурчав видимо"отдыхай,отдыхай".Она пошла в спальню и прилегла на кровать.Уснула мгновенно,а проснувшись,увидела Марио с полотенцем в руке.Он закричал:"А-а,проснулась!?Пронто,пронто,за стол, обедать,сеньора!!"он засуетился так,как будто случилось что-то из ряда вон!!Он сам принес тарелки,ложки,вилки и водрузил на стол опять графинчик с водой.Затем принес кастрюльку с супом,налил по одному половнику сначала сеньоре,затем себе.Сеньора смотрела тупо в тарелку,не могла сообразить,что не так?!!
Сообразила,когда начала есть суп!Он был настолько жидким,что она бегала ложкой по тарелке туда-сюда,чтобы поймать вермишелину,так как три или четыре кубика картофеля она
сразу выловила и проглотила!Сеньор Марио быстро съел суп (видимо имел большой опыт по ловле вермишелин) и ждал,когда сеньора дохлебает суповую водичку,взял тарелки,отнес на кухню.Сеньор все делал сам,ей не разрешал.А сеньора сидела ,молчала и тупо за ним наблюдала.Он принес другие две тарелки и другую кастрюльку,пододвинул к ней  вилку,положил на тарелку котлетку, похожую на фрикадельку, и ровно две ложки гарнира из каких-то овощей.Поел,напился с удовольствием воды из графинчика спросил сеньору:"Вкусно??!"
На ужин были бутерброды из рыбных консервов и яблоко.
        Так продолжалось два дня.На третий сеньора Таисия,не дождавшись обеда,голодная и злая от этого,открыла холодильник и взяла яблоко.Сеньор Марио тут же пресёк эту попытку!!!Положил яблоко обратно и сказал,что у них не принято есть до обеда!Надо дождаааться обеда!!!А сеньора Таисия убеждала его в том,что она очень хочет ееесть,так хочет,что её тошнииит!!!На завтрак четвёртого утра появились на тарелке две ложки каши,похожей на овсянную,но смешаную с какими-то фруктами.А на обед суп с рисом без картофеля и моркови,без лука.Просто вода и рис,и те же котлетки-фрикадельки,но уже с двумя ложками слегка поджареного картофеля.И все всегда запивалось водой!
         Сеньор Марио странно вел себя с сеньорой Таисией,и странно смотрел на неё.
Он ни разу не обнял её,не поцеловал,о только однажды в первый вечер погладил её по коленке,лег на постель и тут же заснул крепким сном человека,выполнившего свой итальянский долг.Между завтраком и обедом,а также между обедом и ужином сеньора Таисия выходила на задний дворник к Колтуну.Так она назвала пёсика,которому обрезала самые большие колтуны и пёс был счастлив,что ему хоть как-то облегчили жизнь.Она садилась на ступеньку и гладила его по голове,он преданно смотрел ей в глаза,видимо он никогда не испытывал такой ласки.Когда и чем сеньор Марио кормил  пса она ни разу не видела,зато цепь у пса была добротной!!!А пустая алюминиевая чашка его валялась чистой во дворе и сеньора Таисия наливала ему воды,так как больше ей нечего было дать ему.Без каких -либо изменений так прошла неделя!!
       И вот сеньор однажды куда-то ушел,что-то объяснив ей,она не поняла,да ей и безразлично было,что он говорил.Стопятьдесят килограммов сеньоры Таисии давали о себе знать!Да-а-а!!Голодные жировые клетки ооочень злые!!!!Она подошла к холодильнику и взяла яблоко.Когда пришел сеньор Марио,он заглянул первым делом в холодильник,заорал так,что от злости стал красным,как рак!! Сеньора Таисия сделала "пуфффф!!!"губами,стукнула о стол кулаками,одновременно облокотившись на них,встала рывком и тоже что-то стала кричать,глядя на сеньора злобно.Затем рванулась в комнатку,схватила свою дорожную сумку и выбежала из дома!
           Как она добралась до Бари умолчалось.И ,видимо перепутав в своем рассказе аэропорт с перроном,сеньора Таисия поведала дальше о своих злоключениях!...,
..........Наконец её повели к дежурному аэропорта и тот на плохом,но понятном русском,
спросил её,что с ней случилось.Все ещё плача она рассказала,как сеньор Марио пригласил её в Италию,чтобы жениться на ней,но повел себя непорядочно,плохо её кормил,держал полуголодной,и жениться на ней совсем не собирался.От голода она уехала от него,и теперь она очень хочет есть и пить,но денег у неё нет.Сеньор Марио её не проводил и денег не дал,билет до Москвы у неё есть.И сеньора Таисия опять залилась слезами.Итальянец позвонил кому-то по телефону  и объяснил ей,что все будет хорошо, оставил ее в кабинете,а сам, взяв у нее билет ,ушел.Через несколько минут ей принесли наваристый суп из капусты,заправленный томатом и специями,в другой чашке настоящие две котлеты с макаронами и румяными дольками баклажанов,в бокале компот.Наевшись от души первый раз за несколько дней,сеньора Таисия поблагодарила всех со слезами на глазах.Дааа!Нервишки сдали!!Вернулся сеньор с билетом в руках и сказал,что она улетит первым же рейсом на Москву.Сеньора радостно улыбалась.
         Очутившись в московском аэропорту Таисия Петровна облегчённо вздохула,и исхудавшая,измученная,но довольная,что она наконец дома,выскочила на улицу и улыбнулась родной Москве!!!


          


Рецензии