Ритмика сознания

Начало: http://www.proza.ru/2014/03/08/1390

Ритмика раскрытия сознания бинарна. Это вдох и выдох, чет и нечет, день и ночь.
Нечетные мерности связаны с самостью, осознанием себя как отдельной личности. Это код "я".
Четные - с принятием себя как части общности и растворением. Это код "мы".
В этом плане одномерность эгоцентрика ближе к либеральной толерантности трехмерности, а двумерный фанатизм потери себя - к четырехмерному понятию Бога, в котором растворяется мудрец.
Поверхностно может показаться, будто логичнее, избегая крайностей, идти по линии чета или нечета, переходя, к примеру, от 2 сразу к 4, минуя 3. Но так не случается, хоть и попытки подобного возникают довольно часто.
Почему? Все дело в том, что при движении по одной линии не происходит выхода из "зоны комфорта", не решаются головоломки, дающие более объемный взгляд на вещи. А без взгляда со стороны на код "я" или код "мы" нового, увы, в них увидеть невозможно.
Для должной переоценки и того,   другого необходимо отделить их от самого себя, а для должного познания себя в этом понятии блага и истины, необходимо погрузиться и прочувствовать.
Переход на новую ступень происходит только тогда, когда предыдущая становится "мала по размеру" и человек из нее вырастает, будто из одежды.
Никакое из состояний не может быть признано истинным. Никакое из состояний не может быть источником привязанности.
Всякое состояние - лишь этап в становлении. Всякое состояние - благо для сознания и основа для следующего этапа.


Рецензии