Русский Титаник

Люди запутывают ситуацию с русскими революциями до степени гомерической, напоминающей похождения Одиссея (Милюкова-Троцкого-Николая-Протопопова...) Но в одиссее главное – это не порнографические приключения Распутина царя Итаки на теплых островах, а борьба за власть – покушение на царство изнутри (не троянские шпионы, а князья Итаки) и – отражение атаки (истребили всех).

Гибель «Титаника» – это не гибель корабля, а гибель людей. Крушение корабля произошло стечением 15 обстоятельств (их всегда в таких случаях множество, без любого из них катастрофы не будет). На главный же вопрос о гибели людей есть единственный ответ: шлюпок было мало. Точка. Гибель корабля дело вторичное и к гибели людей имеет отношение косвенное. До определенной степени потопление корабля, борьба за живучесть и спасательная операция – один из видов деятельности экипажа. Исполнение не долга, а инструкций. Во время обеда официант стоит у стола №3, при пожаре у помпы №3, при эвакуации на веслах шлюпки №3. На «Титанике» был помпезный стол, но не было шлюпок. Официанты сбивались в кучи и создавали лишний трафик.

Беспорядочную беготню экипажа обычно и рассматривают историки – вплоть до пофамильной возни горничных и матросов. Это на поздней стадии. А на ранней столь же подробно обсуждают уголь, заклёпки, погоду, радио, айсберги и отсутствие биноклей у впередсмотрящих. Бинокли, видите ли, были заперты в ящике. А то бы все спаслись. Отсюда путаница. Почему матрос Протопопов не стоял у помпы в отсеке №2? Если бы стюард Милюков заводил пластырь на пробоину, а кочегар Керенский не перестал давать гудок... Николай без бинокля летел во тьме и не видел... ничего он не видел. При том, что поименное рассмотрение обязательно, но только в случае имен монаршей фамилии.

Русский «Титаник» получил пробоину в 1904 году. В феврале 1917 он утонул. В октябре по воде кружили обломки с полуживыми людьми. Между 1904 и 1917 шла борьба за живучесть. Кто-то боролся за живучесть корабля (пока не понял, что одновременно пробито 4 отсека: предательство, террор, война и путч (и шпионаж) – утопить могучий корабль было непросто), большинство за личное выживание – место в шлюпке. Единственный, кто понимал, что ему место в шлюпке не светит, был Николай – капитан покидает корабль последним, на «Титанике» последних оказалось полкорабля. В России полстраны.

Монархии довольно устойчивы, а монархи крайне неустойчивы. Из всех профессий у них самый высокий процент смертности. Айсберг – это борьба за власть внутри фамилии. Династия Романовых, например, не знала ни одного монарха, начало и конец правления которого были бы безоблачны. Авторитетом в семье («семья» – в широком смысле) Николай II не пользовался. Гигантское количество потомков плодовитого Николая I его ненавидело и страстно хотело сместить II-го с престола.

Причина ненависти понимается плохо, историки советские по понятной причине вообще предпочитали не упоминать революцию князей, а историки-монархисты её сторонились, как коровьей лепёшки. Меж тем всё просто до дикости: дело в чистоте царской крови. Александр II, женолюб и ловелас, решил жениться по страсти. Невеста была славная, но происхождения скандального. Папа дворняжки был простой дворянин, а не законный гессенский туз. По бумагам всё было выправлено складно, но европейских собаководов не обманешь. Помёт от этого брака (например, Александр III и – по нисходящей) считался не вполне законным полноценным их же более чистопородной роднёй. То есть, юридически – одно, а по крови вы нам не ровня. Такой вот аристократический расизм.

(Припомнят, что и Кирилл с Гвардейским экипажем и той же нечистой родословной тоже предал кузена. Но это всё же исключение. Сам путчист всю жизнь потом тельняшку рвал, что он дурак.)

Вообще же правящий монарх должен мгновенно показать, кто в семье хозяин, – раздачей не должностей, но пинков. Первый-то Николай старшего брата Константина не пощадил: изничтожил прилюдно, лично короновавшись в Польше, в общем, чужой вотчине, обещанной «чужому» в царство. А после и вовсе: «холера тебе в бок».

Не должен застилать взор тот факт, что в революциях сгинуло большинство великокняжеских хулителей Николая. В конце концов, и на «Титанике» вместе с капитаном утонул главный конструктор. Как не должен застилать взор и факт казни приятеля принца Уэльского Филиппа Эгалите, несколько ранее голосовавшего за казнь своего, по сути, брата Людовика XVI. Соперничество параллельных герцогов Орлеанских с царствующей ветвью Бурбонов в течение всего XVIII века было жёстким и разрешилось Французской революцией. Историки приписали движения третьему сословию, которое отказалось расходиться, когда караул устал. А на самом деле, когда королевский караул устал, навстречу вышли военные от генерала до капитана (Лафайет и пр.) А не буржуа с Мирабо-подобными биографиями («всё чудесатее и чудесатее»).

А революция 1905 года началась с рождением в 1904 году наследника. Поникли, но вновь возродились НАДЕЖДЫ, когда стало ясно, что тот, по сути, смертельно болен. Один-то цесаревич Георгий так удачно хворал и умер. А малахольного Михаила цесаревичем так и не назначили – ждали кровиночку. Все высокородные заговорщики наслаждаются воспоминанием о потомстве Людовика-Солнца: вот только что полон дом наследников, а как пошли гробы выносить – так один правнучек-то и остался. При нём регент из параллельной ветви – удобно денежку делать как бы из-за спины. И делал: развернул «пирамиду» размером с ФРС.

Николай пытался спастись, нивелируя родовую болезнь любой монархии. Слабость монарха в том, что цареубийца-заказчик всегда где-то рядом, это один из ближайших родственников, с ним всё ясно, но тронуть его не смей. Николай пытался, конечно, удалять (и отдалять) путчистов и фрондёров из числа князей и их протеже. То есть, айсберг видел. Но поздно осознал фактор «пяти отсеков». В армии, МВД, Думе, ВПК зрел переворот, с подачи всё той же многоголовой княжьей гидры. Но и всамделишный «Титаник» получил пробоины в пяти первых отсеках от единственного ушлого айсберга.

Ну и иностранные шпионы – куда без них. Все «старые» и «молодые» претенденты неизменно опирались на иностранные державы. Посольство Великобритании, конечно, было «точкой сборки», но, видать, имелось, кого собирать.

Место британской конституционной монархии – на краю. «Ласточкино Гнездо». Левее некуда. Одновременно некуда и правее. Это уникальное образование. Вовремя затормозили и вросли в скалу. Возникла иллюзия незыблемости: «можете повторить». А рецепт простой: всех лишних – за борт. Не только чужого двоюродного Николая, а и своего «принца» рыжей крови Гарри.

А русские в 1905 решили, что можно чуть подправить. Попробовали – сорвались.

Русское титаническое царство ушло на Дно за 12 лет, английское не плывёт, но... оно и не тонет. Впрочем, британские принцы имеют права и на российский престол.


Рецензии