Надежда

  Михаила тяжело ранило в самом конце войны, в первых числах мая сорок пятого года. Пройдя всю войну без единой царапины, она решила с ним "рассчитаться", как иногда, шутя, отмечал сам Михаил, по полной. Больше года провёл он в госпиталях, перенёс несколько операций, и умелые руки врачей, не без помощи молодого организма Михаила, поставили его на ноги. Правда, правая нога стала немного короче левой, да и в коленном суставе почти не сгибалась, а в руке у Михаила появилась тросточка. Но не смотря на всё это, молодые девушки нередко останавливали свой взгляд на кареглазом брюнете с удивительно обаятельной улыбкой. Да к тому же, грудь Михаила украшали многочисленные ордена и медали.
  Только с некоторых пор "поселилась" в его сердце скромная трудолюбивая молоденькая санитарочка из госпиталя с чудесным именем Надежда, обладательница шикарной русой косы и ясных голубых глаз.
  Перед выпиской из госпиталя Михаил сделал Наде предложение не только выйти за него замуж, но и поехать жить на его родину в Белоруссию, где проживали его родители и старшая сестра.Надя согласилась. Маленькая подмосковная деревенька, из которой она была родом, никак не могла подняться после войны. Жила их семья очень бедно. Родители благословили дочь, надеясь на лучшую для неё долю в незнакомой для них стороне.
  В небольшом районном городке родители Михаила помогли молодым построить маленький домик.Первой их семейной покупкой стал велосипед. На нём Михаилу было удобнее быстрее добираться до работы в любое время суток. Работа на фабрике, где он работал ещё и до войны, велась в три смены. Надежда закончила курсы бухгалтеров и тоже устроилась на работу. А вскоре у молодых появилась доченька Валентина.
  Трудолюбивые Надины руки успевали везде: и на работе, и в доме навести исключительный порядок и чистоту,и с хозяйством управиться( поросята, куры, утки),и огород поддерживать в надлежащем порядке. Ведь он был не только кормильцем их семьи в прямом смысле слова, но и приносил немалый доход в семейный бюджет при продаже излишков овощей. А деньги нужны были немалые для покупки стройматериалов. Семья с годами увеличилась. Появились ещё две дочери. В маленьком домике стало тесновато.
  Беда грянула неожиданно: старшую дочь, уже шестиклассницу, прямо из школы увезли на скорой помощи с сильными болями в животе. Валя и раньше жаловалась на такие боли, но они быстро проходили сами по себе. На этот раз всё оказалось гораздо серьёзнее. После обследования в областной больнице у девочки обнаружили редкое заболевание, которое требовало срочного хирургического вмешательства. Такую операцию могли сделать только в московской клинике. Оставив семилетнюю Таню и годовалую Оленьку под присмотром своей младшей сестры(к этому времени она из России переехала в их городок), Надежда повезла дочь в Москву. Операция прошла успешно. Через год о ней напоминал лишь едва заметный рубчик на левой стороне живота чуть выше пупка.
  Теперь можно было заняться расширением дома. Пристройку делали большую и основательную.Только вот Михаила стало подводить здоровье. Частенько, чтобы заглушить боли, он прикладывался к бутылке. Выпив лишнего, злился и кричал на Надежду, что та, так и не родила ему сына, исходил никогда и ничем не обоснованной ревностью, намекая на свою инвалидность. Порой такие вспышки гнева заканчивались тем, что он и руку стал поднимать на жену.
  Когда в новой части дома надо было приступать к отделочным работам, Михаила срочно по состоянию здоровья отправили в Минск в госпиталь. Надежда поехала с мужем, оставив дочек хозяйничать самостоятельно. Здесь, в госпитале, после обследования Надежда узнала о диагнозе мужа: тот же, что и у старшей дочери. Но операцию делать было поздно...
  Надежде не было и сорока лет, когда она осталась вдовой с тремя девочками на руках: шестнадцати, одиннадцати и шести лет. О продолжении стройки речи не могло и быть. Надо было поднимать детей. Основная и дополнительная работа Надежды, маленькие пенсии дочек и кормилец-огород стали основными источниками дохода семьи. На радость матери дочери росли трудолюбивыми и не особенно требовательны к новым нарядам и развлечениям.
  На отлично закончив школу, Валя поступила в институт в Минске. После первого курса летом у неё "случилась" большая любовь. А перед новым годом Надежда узнала, что Валя ждёт ребёнка. Сыграли свадьбу. Во время беременности Валин послеоперационный шов(о котором все в семье уже давно забыли)стал  растягиваться, что вызвало у мужа вопросы. Узнав о его происхождении, он устроил страшный скандал и после ссоры уехал на целый месяц к своим родителям, но потом всё же вернулся к жене.
  После летней сессии Валя сделала Надежду бабушкой, родив чудесную доченьку Алёнку. Взяв в институте академический отпуск, поселилась с мужем у матери. Но в шесть месяцев Алёнку прооперировали с тем же диагнозом, что и у Валентины. Узнав об этом, зять подал на развод. Преодолевать трудности ему совсем не хотелось.
  После операции у внучки Надежда уже не сомневалась, что дело в наследственности. Её волновала судьба и двух других дочерей, ведь им когда-то предстояло выйти замуж, у них тоже будут дети. Как распорядится судьба? Узнав о возможности платно провести генетическую экспертизу, Надежда, отказывая себе во всём и в тайне от дочерей, собрала деньги и отправилась в Москву. Генетики сделали заключение: у старшей дочери все дети будут с патологией, у средней  - только первый ребёнок будет здоров, у младшей  -  все дети будут здоровы...
 А жизнь продолжалась. Валя училась в институте, Надежда работала и помогала растить внучку. Тёти оказались замечательными няньками. После окончания ВУЗа Валентина распределилась на работу в их городок, получила квартиру и стала с дочерью жить самостоятельно. Подросли и Татьяна с Ольгой, закончили институты, вышли замуж и разъехались по разным городам. А Надежда, теперь уже ставшая Семёновной, по-прежнему трудилась, помогая дочерям...
  Ей было 55лет, когда к ней посватался Николай, тоже вдовец. Он давно обратил внимание на эту приятную женщину с глубокой сединой в некогда русых волосах и с глубокими морщинками у ласковых голубых глаз. Был Николай родом из России. После войны его привезла на свою родину, в этот небольшой городок, жена, фронтовая медсестра их части.
  - Да, конечно, он приятный мужчина, порядочный и хозяйственный, Но у него и у меня взрослые дети. Как они отнесутся к этому браку?  -  провела Надежда в таких размышлениях не одну бессонную ночь. Но, видно, это судьба, чтобы со мной рядом был мужчина с ранением в правую ногу.
 У Николая вместо правой, потерянной на войне ноги, был протез.
 И дочери Надежды, и сын с дочерью Николая только порадовались за решение своих родителей о заключении брака.
 Надежда продала свой дом, разделила вырученные за него деньги на три равные части между дочками и, как когда-то в молодости, пошла замуж с одним чемоданчиком в руке...
                Эпилог
  С Надеждой Семёновной, вернее тётей Надей, я была хорошо знакома в детстве. Потом судьба развела нас на долгие годы. Мы встретились, когда я была уже замужем и у меня подрастала дочь, а тёте Наде было уже 60 лет. Разговорились. Во время нашей очень долгой беседы меня ни на минуту не покидала мысль,что над ней всё время витает ореол счастья и благополучия. И от этого моя душа наполнялась какой-то необъяснимой теплотой.
  - Ты знаешь,  - сказала она мне в конце нашей встречи. Только теперь, с Николаем, я по настоящему поняла, что значит быть замужем...
 Надежда Семёновна и Николай Иванович прожили вместе душа в душу (а иначе и сказать нельзя) 25 лет. Но у жизни свои законы. Первым ушёл Николай, а через год не стало и Надежды.




                (мпдв3)


Рецензии