Отблески вчерашнего заката. действие четвёртое

                Действие  четвёртое

     Село Сапогово. Большая комната в доме Батмановых. Слева – письменный стол у окна. Посредине противоположной стены – входная дверь. В углу комнаты – широкий диван. Неподалёку от двери – обеденный стол, на котором в беспорядке стоят бутылки с дешёвым вином, стаканы, незамысловатая снедь. За столом, слегка захмелевшие, сидят Сергей и его друг Илья. Выпивают, закусывают.

Илья. Эх, Серый! Не тужи! Плюнь на всё!.. Я так рад, что ты вернулся!.. Ещё бы Ваньку из города выписать – и полный комплект… Хочешь честно? Я думал, что уж больше нам никогда не ходить вместе на танцы. Не гонять на мотоциклах. С девчонками не кадриться…
Сергей. Кстати, о девочках… Как тут Вика? Видишь её?..
Илья (тушуясь). Редко… Она сейчас всё больше с полевой бригадой. Хочет на агротехника учиться. Вот и практикуется, пока возможность есть…
Сергей. Похвально… И что? Так больше ни с кем? Нового кавалера себе не подыскала?..
Илья. Серёг… Я честно… Не знаю… Что я, слежу за ней, что ли? Знаю, что вы разругались. Ещё перед твоим отъездом. Ну и… Какое мне-то дело? (после паузы) В селе разное говорят. Но лично я ничего такого не видел. Ни с кем её не застукал. Вот истинный крест!.. (крестится три раза).
Сергей (заинтересованно). А что говорят-то?.. Ведь на пустом месте слухов не бывает…
Илья (в сердцах). Тьфу!.. Мать твою… Сказал же – не знаю. Ничего не видел!.. А если такой любопытный – сходи у старух поспрашивай. Они с утра до ночи у своих калиток торчат. Всегда в курсе всех событий. Как в справочном бюро…
Сергей. Ладно… Темнила… Всё равно, если что за Викой водится, наружу всплывёт. Только… Мне, в общем-то, теперь никакого дела до неё нет…
Илья (обрадованно). Ну и правильно! Таких Викторий на нашем веку… Ещё с десяток будет. Ты лучше… Это… Расскажи… Как там? В городе-то? Научился чему? Не зря ездил?..
Сергей. Рассказать-то есть о чём. Да как-нибудь… В следующий раз. Сейчас никакой охоты. Ну их всех в задницу! Чтоб им околеть в своём городе!..
Илья. О-о!.. Это что-то!.. Значит, задели там тебя за живое. Видно, накрутили хвоста. Не сладко пришлось…
Сергей. А ты думал, я оттуда генералом приеду? Бизнесменом крутым? Олигархом на кортеже "Мерсов"?.. Сейчас! Разевай рот шире!.. Себя-то городская братва не забудет. А ты… Будешь, как последний салага, как негр на плантации… Пахать от зари до зари… Все соки из тебя выжмут. За копейки… (после паузы) Я когда-нибудь напишу об этом. Только не в стихах, а в прозе. Но… Потом… Не сейчас…
Илья. Ну и чёрт бы с ними! Плевать на них!.. Ха! Я и на своей земле проживу. Мы вон с папаней затеяли расширяться. Свиноматок прикупим. Кроликов. Гусей, кур… Картошки побольше засадим. Комбикормов достанем. Так что… Ничего-о! И на своём хозяйстве продержимся! Ещё лучше всяких там коммерсантов заживём! "Жигули" купим. И никакой учёбы не надо. Никаких дипломов. В гробу я видел этот город! Ты молодец, что вовремя удрал!..
Сергей (обиженно). А они ещё, сволочи… Коллеги мои городские… Когда я уезжал, вдогонку высказали… (передразнивает) "Если бы ты хоть недельки две пожил бы так, как мы. Вошёл бы во вкус. Тогда бы понял, что такое истинный шик. Настоящий бомонд. Когда всё, что захочешь, можно купить… Вот тогда бы не поливал нас грязью, а сам стремился таким стать. Ведь у вас, у голытьбы, вся ненависть к нам от элементарной зависти. И ещё – от собственной лени. А сделай вас миллионерами – так вы и про мораль, и про митинги протеста сразу забудете. За уши от денег не оттащишь! И уж точно не цивилизованное общество построите, а опустите страну до уровня скотного двора, где будут царить животные инстинкты, голодное блеяние, навозные жижи, бардак, беспредел и беззаконие…"
Илья. Ишь ты… Какие… С гонором. Господа-а!.. А-а… (машет рукой) Хрен с ними! Всё равно все в могиле будем. Богатый ты или бедный… Каждому одно место жительства уготовано – персональные два кубометра под землёй. А то, что ты на земле нажил, там уже не пригодится. Так что… Выбрось, Серёг, из головы! В Сапогово тоже не пропадёшь. Если совсем не дурак… Давай вместе держаться! Ещё крепче! Мы тут таких делов наворочаем. Королями ходить будем!..
Сергей. Давай, Илюх!.. (обнимает друга за плечи) У меня не было и нет лучше кореша! Пошли все в баню! Наливай!..

     Илья наливает в стаканы "Портвейн". Чокаются. Пьют. Крякают, занюхивают, закусывают.

Сергей (переведя дыхание). Но я, Илюх, не жалею… Что в городе помыкался… Это тоже, знаешь. Полезно. Для разминки. Опыта житейского набраться…
Илья. Ну, это… Да… Тут я согласен…

     Сергей встаёт из-за стола и не совсем твёрдым шагом направляется к окну. Смотрит на улицу. За стёклами стемнело и отчётливо видны ярко-малиновые всполохи на небе.

Сергей. Ого! Закат-то какой!.. Горизонт весь прямо багровый. Редко такое увидишь. Не к добру, поди…

     Илья тоже встаёт из-за стола и подходит к Сергею. Обнимает его за плечи, смотрит через оконные рамы.

Илья. Наверное, к дождю. А то и к грозе. Вон, ветер какой поднялся… Да, а небо-то! Мать честная! Действительно – не часто такое увидишь. Огнём горит…

     Со двора доносится шум подъехавшего автомобиля. Хлопают дверцы, слышны чьи-то приглушённые голоса. Вскоре отчётливо прослушиваются шаги на крыльце и нетерпеливый стук в дверь.

Сергей (оборачиваясь от окна). Да!.. Кто там ещё?.. Входите! Не заперто…

     Дверь в большую комнату открывается и через порог нерешительно перешагивает Алла. На ней лёгкий летний плащ, на плече – дамская сумочка с длинным ремешком. Сергей и Алла встречаются взглядами.

Сергей (изумлённо). Алла?!.. Какими судьбами? Откуда ты? Как меня разыскала? Вот это да!..

     Сергей быстро направляется к Алле и протягивает навстречу руки, пытаясь её обнять. Но не решается. Илья с полуоткрытым ртом в оцепенении продолжает стоять у окна и во все глаза таращится на гостью.

Алла (с облегчением). Слава Богу!.. Живой!.. Фу-у… Я так волновалась…
Сергей (не зная, что сказать). Ты… Это… Проходи… Мы тут… С другом…

     Алла бросает быстрый взгляд на Илью. Затем жестом указывает на дверь.

Алла. Серёж… Там, во дворе… Такси… Я попросила шофёра подождать. На всякий случай. Будь добр… У него в багажнике мой чемодан. Пойдём, поможешь…
Сергей (кивая). Угу…

     Сергей и Алла исчезают за дверью. Слышны неразборчивые голоса, шум отъезжающей машины. В дом вновь заходят Алла и Сергей, у которого в руке чемодан. Илья наконец подходит ближе. Нерешительно топчется на месте.

Сергей. Проходи, Алёнок! Проходи!.. Я очень рад тебя видеть! Раздевайся… Давай помогу…

     Сергей ставит чемодан на пол рядом со столом, за которым сидели с Ильёй. Помогает Алле снять плащ, сумочку. Определяет всё на вешалку у входа в комнату. На Алле – красивое вечернее платье, модные женские туфли. Она подходит к столу, замечает смущённого Илью.

Сергей. Ах, да… Вот, Алла, познакомься. Это мой лучший друг – Илья!.. Вместе в школе учились. И вообще… С детства, так сказать, в приятелях ходим…
Алла (натянуто улыбаясь). Алла!.. Очень приятно…
Илья (стараясь небрежно). Илья! Можно просто – Илюша… Весьма рад!..
Сергей (суетясь около Аллы и обращаясь к Илье). А это, Илюх… Ну, в общем… Мы с Аллой… В городе… Работали в одной фирме. На одно дело, мягко говоря. Так что – прошу любить и жаловать, как говорится…
Илья. Ну… Понятно… Очень хорошо… (оживляясь и обращаясь к Алле) Надеюсь, не откажете. С нами. К столу?.. Милости просим! Присаживайтесь. Мы тут с Сергеем… Как бы… Мальчишничек такой… Небольшой… Междусобойчик… По-мужски…
Сергей. Да-да, Алла. Вот ещё стул. Садись… Ты с дороги. Тебе надо чего-нибудь перекусить. Поесть… (смущается) Правда, у нас тут…
Алла (делая успокаивающий жест рукой). Не волнуйся, Серёж. Я всё поняла. Так… (направляется к своему чемодану) Положи чемодан куда-нибудь. На стул, что ли…
Сергей. Ага… Сейчас… Вот!..

     Сергей подхватывает с пола чемодан и несёт его на диван, стоящий в углу комнаты. Алла достаёт из сумочки ключи и отпирает его. Извлекает две бутылки, какие-то коробочки и свёртки.

Алла. Илюша!..
Илья (с готовностью). Да!.. Слушаю…
Алла. Пожалуйста, освободи стол от этого… (морщится) Ну… Вашего мальчишника… Тарелки и стаканы я сама вымою… (к Сергею) Серёж!..
Сергей. Я здесь!..
Алла. Если есть чистые приборы, рюмки, салфетки… То достань, пожалуйста. Да!.. И доску разделочную. Ножи и хлеб – тоже…
Сергей (озабоченно почёсывая в затылке). Сейчас посмотрю… Где-то здесь у нас… Что-то такое было…

     Сергей направляется в другую комнату, откуда слышен звон посуды. Илья торопливо убирает всё со стола и относит на кухню. Приходит с тряпкой и тщательно протирает клеёнку на столе.

Алла. Ну вот и прекрасно! А теперь… Отведаем других даров от торговой промышленности. И от супермаркетов…

     Алла выставляет бутылки, пакетики, коробки и свёртки на стол. Сергей приносит из соседней комнаты чистые тарелки, вилки, ножи, рюмки. Алла начинает расставлять тарелки на столе и что-то разворачивать из пакетов.

Сергей. Ой, Ал! Сейчас!.. (убегает на кухню и быстро возвращается) Вот! Одень. Это мамин фартук… А это досочка. Чтобы удобнее было резать…

     Алла надевает фартук, Сергей помогает ей завязать его на спине. Некоторое время продолжается подготовительная суета, сервировка стола, рассаживание. Наконец все занимают свои места. Алла, предварительно сняв фартук, садится рядом с Сергеем.

Илья (удивлённо глядя на бутылки). Вот это да! Коньяк?! Да ещё импортный? Хорошо живём!..
Алла (снисходительно). Это для вас, мужчины. А мне, пожалуйста, вот эту бутылочку откройте… (указывает на другую бутылку) "Мартини"… Очень приятное вино…
Илья. Дорогое, поди?..

     Сергей дёргает друга за локоть, краснеет и опускает от смущения глаза долу.

Алла (словно не замечая, с лёгкой улыбкой). Это для кого как… А вообще… Я предпочитаю употреблять французские вина. И только красные…
Илья (сконфуженно). Гм-м… Понятно… Да…
Сергей. Ну что? Господа-товарищи… Выпьем?..

     Сергей наливает Алле в фужер вино. Себе и Илье – в рюмки коньяк.

Алла. А за что? И… Ещё… Твои родители… Где они? Далеко?..
Сергей. А, нет. Не беспокойся… Мать с отцом только через неделю приедут. Они… Это… В общем, здесь, в селе, их сейчас нет. Дней через восемь где-то будут…
Илья. Ну, значит, так… (встаёт) Давайте выпьем за… Как бы это сказать?.. За украшение нашего стола! Вот!.. (с улыбкой смотрит на Аллу) За то, что нас не забывают… Такие… Прекрасные дамы… За ваше здоровье!..
Сергей (тоже вставая). Присоединяюсь!..

     Алла встаёт, и все трое с улыбками чокаются. Сдержанно и чинно выпивают. Садятся. Закусывают. Несколько секунд за столом царит молчание.

Сергей. И всё же… Алла… Ты меня очень удивила. Своим появлением… Как там? Как фирма? Чего новенького?..
Алла. Я надеюсь, мы найдём время. Для откровенного разговора. По душам. А сейчас… Не будем омрачать застолья…
Сергей (озабоченно). Что-то неприятное?..
Алла. Нет, дорогой. Всё в порядке. И новости хорошие. Ну… Наливайте, мужчины! И давайте сегодня о делах больше не будем. Гулять так гулять!..
Илья. О-о! Вот это мне нравится! Молодец, Алла!.. Надо врезать ещё… (разливает вино и коньяк) Ну-у… За благополучное прибытие! Пусть вам здесь понравится. Село у нас замечательное! И люди добрые…
Алла. Я предлагаю на "ты". Давайте все перейдём на "ты". Так нам будет намного проще…
Илья. Согласен!.. Ну, вздрогнули, как говорят…
Сергей. Поехали!.. За всё хорошее!..
Алла. Будьте здоровы!..

     Собравшиеся вновь выпивают, закусывают, балагурят, смеются. Неожиданно с крыльца доносятся быстрые шаги, дверь открывается и в дом заходит Вика Лаврова. На ней тёмное платье с блёстками, на голове – замысловатая причёска, на ногах – чёрные босоножки, в руках – сложенный зонтик. Вика с интересом и некоторым недоверием рассматривает с порога гуляющую публику.

Илья. О, какие люди пожаловали!.. Вика!.. Добрый вечер!.. 
Вика (несколько смущённо). Добрый вечер!.. Всем…
Сергей (вставая из-за стола и пытаясь скрыть волнение). Здравствуй, Вика! Проходи! Чего ты там встала? Проходи к столу. Сейчас я ещё стул принесу…

     Сергей уходит в соседнюю комнату. Вика нерешительно подходит к столу.

Илья. Не стесняйся, Вик! Здесь все свои. Присоединяйся к нам. Мы тут… Так… Организовали, как говорится… Немного… Видишь…

     Сергей приносит стул и ещё один прибор с рюмкой. Вика присаживается к столу, с любопытством косится на Аллу. Та тоже с интересом разглядывает Вику.

Вика. Что отмечаем?.. Какой праздник?..
Сергей (неопределённо). Да так… Я вот вернулся…
Вика. Насовсем?..
Сергей. Пока не знаю… Возможно… (с подозрением смотрит на Аллу) Там видно будет…
Илья (вставая). Так… Предлагаю повторить… Вика, тебе вина или коньяку?..
Вика. Коньяк, если можно… Только немного…
Илья. Хорошо… Понял…
Алла. Серёж, ты бы познакомил нас. С новой гостьей… (смотрит на Вику) А то как-то неудобно…
Сергей. Ой, действительно!.. Совсем закрутился. Простите… (встаёт и перекрёстными жестами знакомит женщин друг с другом) Это Алла, из города. Моя коллега по бывшей работе… Это Виктория. Здесь живёт, в селе. Мы… В общем, мы с Викой старые знакомые…
Вика (передёрнувшись). Очень приятно!..
Алла. Взаимно!..
Илья. Ну… Давайте, ребята! За всё хорошее и светлое. Я очень рад, что сегодня… Мы вот так… Все вместе… Неожиданно собрались… Как говорится, экспромтом… За всех нас!..

     Собравшиеся за столом чокаются и выпивают. Садятся по своим местам и слегка закусывают. В комнате висит напряжённая пауза.

Вика (глядя на Сергея). Давно мы не виделись, Серёж… Года полтора…
Сергей (явно не в своей тарелке, боясь поднять глаза). Да… Где-то так… Чуть меньше…
Вика. А ты повзрослел… Изменился… Когда приехал-то?..
Илья. Да он уже с неделю здесь. Должна бы знать…
Вика (притворно). Да-а?.. А я всё в поле, с бригадой… Честно говоря, некогда мне за сельскими новостями следить… Увидела случайно, как такси к вашему дому подкатило. Как Сергей чемодан на крыльцо понёс. Вот… Решила проведать. Навестить старого приятеля…
Илья (язвительно). Хм-м… Можно подумать…
Сергей (резко). Ладно, Илюх! Кончай!.. Это не твои проблемы! Сами во всём разберёмся…
Илья. И то верно!.. Так-с… Друзья-товарищи. Надо бы ещё по одной… (встаёт, разливает вино и коньяк) Вот… И… Пойдёмте потанцуем… Развеемся…

     Общее оживление за столом. Все выпивают, закусывают, перебрасываются малозначащими фразами.  Затем встают из-за стола.

Илья. Серёг, а где твой патефон?.. Где физгармонь с записями?..
Сергей (неопределённо махнув рукой). Там… Где-то в той комнате…

     Илья, уже изрядно захмелевший, уходит в соседнюю комнату. Возвращается с кассетным магнитофоном. Ставит его на письменный стол, включает. Раздаётся бодрая мелодия. Илья первым пускается в пляс.

Илья. И-э-хх!.. Погнали!.. Давайте, ребята! Растрясём жирок. Ну? Хватит мяться! Присоединяйтесь! Давай-давай…

     Сергей, Алла и Вика встают в общий круг. Начинают расходиться в быстром танце. Постепенно компания приободряется, танцующие улыбаются, слышны некоторые весёлые выкрики. Вскоре быстрый танец заканчивается и переходит в плавную мелодию. Илья и Сергей, сказав друг другу несколько плохо различимых слов, единодушно кивают головами.

Илья. Девочки! Вы… Мы очень извиняемся, но… Нам бы на перекур. Всего на пару минут. Мы выйдем, подымим тут в предбаннике? Хорошо? Вы не возражаете?..
Алла. Ладно… Только недолго…
Илья с Сергеем. Да-да… Мы быстро… Сейчас… Вы не скучайте, мы мигом…

     Сергей и Илья временно отключают магнитофон и уходят за входную дверь. Алла и Вика вновь присаживаются к столу.

Алла. Ты не против, Вика, если мы ещё по чуть-чуть выпьем?.. Ничего, что я на "ты"?.. 
Вика. Пожалуйста… Давай на "ты"… Наливай! Только мне коньяк. И можно полную…
Алла (смеётся). Молодец! Люблю таких девчонок… Я, пожалуй, тоже коньячку выпью. Напару с тобой…

     Алла наливает две полные рюмки.

Алла. Ну что, Вика, выпьем? Пока наши мужички курят…
Вика. Можно…

     Алла и Вика деликатно-вежливо чокаются и аккуратно выпивают рюмки до дна. Вика закашливается. Алла подаёт ей бокал с водой.

Алла. Запей, Вик!.. Это вода…
Вика (беря бокал). Спасибо… (запивает) Кха!.. Ой, какой он крепкий… Этот коньяк…
Алла. Ничего… Сейчас станет лучше… Ты закусывай! Вот, лучше всего – лимоном. Давай!..
Вика (съедая дольку лимона). Угу… Благодарю!.. Да, действительно – приятно…

     Алла и Вика изучающе смотрят друг на друга.

Вика. А вы… Ты… Там, в городе… Вместе с Сергеем… Работали в одном месте?..
Алла. Да, Серёжа работал в нашей фирме. Правда, недолго… Потом в силу различных обстоятельств ему пришлось уйти…
Вика. И что же он делал? Чем занимался?..
Алла. Ну… Всего не перескажешь… В основном трудился на ниве различных рекламных проектов. Помогал нашему Издательскому дому держать свою марку… Успел выпустить книгу своих стихов. Вторая должна была вот-вот появиться, но… Поскольку он уволился, теперь уже вряд ли она выйдет из печати…
Вика (мотая головой). Да… Смотрю, он там времени даром не терял. Молодец!..
Алла (после паузы). А ты, Вика, давно Серёжу знаешь?..
Вика. В общем-то, да… Очень давно. Мы с ним с детства знакомы. Наши родители ещё молодыми познакомились между собой.  Теперь семьями дружим…
Алла. Понятно… Гм-м… А… Скажи мне честно – ты любишь Сергея? Не стесняйся… У вас с ним роман? Что-то серьёзное?..
Вика (пытаясь держать себя в руках). Интересный вопрос. Только… Мне не совсем понятно, почему я должна на него отвечать. Для тебя это очень важно?..
Алла. Видишь ли… За последнее время я поняла, что Серёжа… Меня с ним стало связывать нечто большее, чем обыкновенные дружеские отношения. Поэтому мне хотелось бы во многом разобраться. Но при этом никого не обидеть…
Вика (решительно). Хорошо!.. Я скажу… Да, было! Существовали между нами взаимные и тёплые чувства. Мы… Мы любили друг друга. Думаю, что до сих пор ещё многое осталось… Только вот гордынюшка-матушка не даёт нам признаться в этом. Надеюсь, в скором времени всё окончательно прояснится. И встанет на свои места… Полагаю, что нам надо с ним серьёзно поговорить между собой. Тем более – после такой долгой разлуки…
Алла (тяжело вздохнув). Думаю, ты права… Вот только… Как бы это сказать?..
Вика (отмахиваясь рукой). Да не надо ничего объяснять! Ежу понятно… Иначе ты бы сюда не приехала… Тебе Сергей нужен… (после паузы)  Значит, пусть сам и решает, с кем дальше…               

     Не дав Вике договорить, в комнату вваливаются Сергей и Илья, уже прилично захмелевшие. Смеются.

Илья. А вот и мы!.. Как там говорится? Небось не ждали, да?.. Не скучаете, девочки?.. О-о! Да вы, кажется, нашли общий язык? Что ж… Так и надо… А тут, видите ли, и наши физии приплыли… Разрешите? К вам присоединиться?.. 

     Илья и Сергей подходят к столу. Илья наливает всем коньяк.

Илья. Так-с… Ну… За наших милых дам! Очень хорошо, что вы сегодня с нами. Будьте счастливы!..

     Все вновь выпивают. Хохочут, шутят, балагурят.

Сергей (развязно). Давайте ещё попляшем, а?.. Илюх! Ну-ка, поставь там что-нибудь… Такое… Э-эх! Резвое… Хочу танцевать! Веселиться хочу!.. И… Пропади всё пропадом!..
Илья. Не вопрос… Щас сделаем!..

     Илья подходит к письменному столу и включает магнитофон. В комнату врывается шальная музыка. Все вскакивают со своих мест и идут танцевать. Начинают кто во что горазд дружно отплясывать. За окном возникают яркие вспышки молний. Слышен гром. Начинается гроза и сильный ливень.

Алла (продолжая плясать, смотрит за окно). Ой-ё-ёй!.. Вы только поглядите! Гроза-то какая! Какой дождь проливной! Как из ведра… Надо же…
Илья (в угаре). Фигня!.. Пусть польёт. Для огородов полезно… А нам нипочём! Мы сегодня… Веселись, ребята! Кайфуй! Так, так… Молодцы! Здорово!..

     Компания продолжает шумно отплясывать. В комнате – хохот, визг, топот ног. За окнами гремит разбушевавшаяся гроза. Сергей неожиданно выходит из круга и прижимает правую ладонь ко лбу. Шатаясь, еле стоит на ногах.

Сергей (заплетающимся языком). Что-то я… Т-того… Закосел… Вы пр-ростите, р-ребята. Мне надо… Эт-то… В люлю… П-полежать… Я немного. А-а?.. Л-ладно?..

     Нетвёрдым шагом Сергей на полусогнутых ногах продвигается к дивану, что в углу комнаты. Добравшись до него, неловко стаскивает чемодан Аллы на пол и бухается вниз лицом. Бормочет что-то бессвязное. Засыпает. Вика выходит в соседнюю комнату и приносит подушку. Подкладывает её под голову Сергею. Подходят Илья и Алла.

Илья. Г-готов?.. Н-ну, ничего. Сейчас п-покемарит немного, проспится и… К-как огурчик будет. Хоть опять наливай… Я знаю Серёгу. Пусть п-полежит пока…
Алла (отодвигая чемодан в сторону). Может, выключить музыку? Ему ведь мешает…
Илья. Н-ни в коем случае! Танцы п-продолжаются!.. Серёге только на пользу. Крепче спать будет. Ха-ха-ха…
Вика. Ой, ребята… Я не могу… Посидим пока за столом, а?.. У меня голова кружится… Может, чаю попьём?..
Илья. Н-никаких чаёв!.. П-потом… Хотя, ладно… С-сядем. Д-дёрнем ещё чего-нибудь. А после – спляшем… (приглушает магнитофон и берёт со стола бутылку) О-о!.. Аллочка! А коньячок-то тю-тю… Ничего не осталось…
Алла. Сейчас!..

     Алла быстро встаёт из-за стола. Подходит к своему чемодану, извлекает оттуда ещё какую-то бутылку. Возвращается к столу.

Алла. Коньяка, к сожалению, больше нету… Зато есть… Вот! (ставит на стол необычную по форме бутылку) "Амаретто"… Тоже неплохо… Открывай, Илюш!..
Илья. Вот это да! Ты п-прямо как ф-фокусник! Р-раз – и готово! Извольте новый п-пузырёк откушать. З-здорово!.. (присматривается к этикетке) Какая бутылка ч-чудная. Что это?..
Вика. Да ладно тебе! Сказали – значит, открывай!.. Будет тут… Кобениться…
Илья. П-понял!.. Щас сделаю!..

     Илья неловко откупоривает бутылку. Нюхает горлышко. Передёргивается. Наливает всем в рюмки.

Вика. Ой, мне немного… Я и так уже такая пьяная…
Илья. Да ладно… В кои веки с-собрались…
Алла (беря рюмку). Итак… Ребята! Хорошие мои! Я очень рада, что познакомилась с вами. Друзья Сергея – мои друзья! За вас!..

     Все дружно выпивают, обмениваются незначительными застольными репликами. Алла и Вика с трудом выволакивают Илью из-за стола. Увеличивают громкость магнитофона. С новой силой принимаются отплясывать. Смех, визг, топот. Илья дурачится, как может.

Илья (перекрикивая магнитофон). Д-девчонки! А пошли ко мне? А-а? Я серьёзно… Серёга, похоже, до утра пр-роспит. А мы… Щ-щас… У меня… Н-никого нет. Т-то есть, предков… П-погуляем от души… А-а?.. Ид-дёмте!..
Алла. Заманчиво… (обращаясь к Вике) Ты как, Вик? Не против?..

     Вика неопределённо пожимает плечами и оглядывается на спящего Сергея.

Илья (приглушая музыку). Да ч-чё ты на него с-смотришь? Н-никуда не денется твой С-Серёга!.. (озирается на Аллу) Ой, п-пардон! Что-то я… Не то… П-пошли, девчонки! У меня т-такие записи обалденные. Вам п-понравятся…
Алла. А ты не слишком набрался, Илюш? До дома-то доведёшь? Или тебя самого вести придётся?..
Илья. Ну нет! Я ещё в ф-форме!.. Забирайте это… М-маретто… И… Ух-ходим… П-пусть Серёга оклемается. Со своим П-пегасом разберётся. П-пободается с ним во сне. Хи-хи… Рифмоплёт… Тьфу!.. Утром п-придём. П-проверим его…
Вика. Как-то неудобно в такое время по гостям шастать. Тем более, я уже и так опьянела…
Алла (о чём-то тайно размышляя). Ладно, Вик, не беспокойся. У меня специальные таблетки есть. Очень эффективные… Похмелье как рукой снимает. И головную боль…
Илья. О, с-слыхала? Это я п-понимаю. Ц… Цивилизация!.. А мне дашь, Алла? Эт-тих т-таблеток?..      
Алла (смеясь). Ну конечно! И тебе перепадёт. Обязательно! Ради друзей ничего не жалко!..
Илья (совсем осмелев). Ну-у… Тогда гудим! На всю к-катушку!.. У меня там, в доме… Ещё есть… Выпить…
Вика. Да будет тебе! Уже и так еле на ногах держишься… Всё бы ему выпить!..
Илья. Ох, Лаврова! П-перестань ворчать. К-как бабка старая… Д-давайте! Ид-дёмте. Д-девочки мои! К-красавицы милые!.. П-пошли! Воздухом деревенским п-продышимся. С-сразу полегчает… Не бросайте меня! Р-ради Бога!..
Вика (тоже о чём-то скрытно поразмыслив). А, чёрт с тобой! Идём!.. Бери, Алла, бутылку. Пусть упьётся. А мы… Просто посидим… У него там… На кухне…
Алла (улыбаясь, вполголоса). Верно!.. Мы и его сейчас спать уложим. А сами почаёвничаем. Поболтаем. Хорошо?.. Ведь утро вечера мудренее, правда?..

     Вика ничего не отвечает, лишь слегка прибирает на столе. Илья неуклюже помогает Алле одеть у двери плащ. Наконец все трое, ещё раз проверив, всё ли в порядке с Сергеем, открывают входную дверь. Илья на полную громкость включает магнитофон (от батареек), который решил забрать с собой. С улицы видны яркие молнии, хлещет дождь. Алла и Вика взвизгивают.

Илья (бодро). Не боись, девчонки! П-прорвёмся! Фигня!.. Щас так освежит – л-лучше всякого купания!.. П-пошли! В-вперёд! Ур-ра-а!..

     Илья, Алла и Вика выходят за порог. Девушки вновь взвизгивают и хохочут. Вика открывает свой зонт, под который все трое стараются забиться. Их фигуры исчезают из вида. Слышны сильные раскаты грома, хриплое звучание магнитофона и голос Ильи, подпевающего звучащей мелодии. Вскоре нестройно подхватывают песню и Алла с Викой. Компания со смехом удаляется. Гроза и дождь не прекращаются. В помещении, где лежит спящий Сергей, постепенно гаснет свет. В окне видны лишь всполохи молний.

                Конец  4-ого  действия


Рецензии