Немой этюд Сирень

примечание: немой этюд - это упражнение для развития навыков драматурга, сценариста; сюжет, история без диалогов, с обязательным наличием "конфликта"; описание ведется в настоящем времени. Может являться самостоятельным произведением, мини-сценарием короткометражного фильма, мультфильма.


Немой этюд «Сирень».

Теплый солнечный майский день. Тихая улочка с низкими домиками, утопающими в первой зелени садов и цветущей сирени. По улице, радостно подпрыгивая, бежит девочка 7-8 лет. Легкое платье развевается на ветру,  в такт движению ритмично мотаются русые косички. Время от времени девочка останавливается у свисающих за ограды кустов сирени, внимательно оглядывает их, тянет руками вниз, выбирает самые пышные кисти и отламывает эти ветки. Она собирает букет. Невдалеке, за оградой заброшенного сада она вдруг замечает самый красивый куст крупной сирени необычного фиолетового цвета. Секунду подумав, она оглядывается по сторонам и быстро пролезает в дыру в заборе. Вот она уже отламывает ветви,  с  удовлетворением видит, как букет ее становится все больше и красивее. 

Внезапно начинает накрапывать мелкий дождь, ветер усиливается, и серые тучи быстро застилают все небо. Девочка протягивает вперед  и к верху ладонь, проверяет силу дождя. Помедлив немного, продолжает снова ломать ветки. Высокий и раскидистый куст сирени формирует нечто вроде беседки, внутри которой растут самые пышные кисти.  Девочка рвет ветви в этой нише  и дождь ее ещё не мочит.  Дождь расходится все больше.  Девочка оглядывает свой букет и решает, что сирени достаточно. Поеживаясь от холода, она выходит из-под укрывающих ее до этого ветвей, но тут же ощущает силу дождя в полной мере и отступает назад в свое укрытие. Она радуется букету и не замечает, что дождь затягивается…

Старый двор многоквартирного трехэтажного дома. Палисадники с невысокими заборами, у подъездов лавочки, детская песочница с «грибком».  Перед домом, чуть поодаль, стоят деревянные самодельные сараи.  Льет мелкий, но усиливающийся дождь. Уже есть первые лужи.  На крыльцо среднего подъезда  выходит молодой мужчина в белой майке  и спортивном трико. На его плечи накинута синяя шерстяная олимпийка, на ногах домашние шлепанцы.  Прячась от брызг дождя, он отступает на шаг назад к двери подъезда, из которого только что вышел. Мужчина внимательно смотрит по сторонам, он ищет кого-то в пустом дворе, затем смотрит на свои наручные часы,  хмурит брови и направляет тревожный взгляд на небо. Видит быстро надвигающиеся грозовые тучи. Резкий порыв усиливающегося ветра почти сдувает наброшенную на плечи  мужчины олимпийку и треплет его волосы. Приняв какое- то  решение, мужчина откидывает растопыренной пятерней волосы со лба, резко  разворачивается и скрывается в открытом подъезде.  Ветер во дворе  продолжает раскачивать деревья, ритмично и с громким стуком хлопает оторвавшимся  куском шифера  на сарае. Шум дождя и ветра усиливается, становится темнее…
      
   Под кустом сирени девочка продолжает прятаться от дождя. На улице заметно потемнело, ветер все усиливается, в небе появляются первые  молнии, слышен раскатистый гром.  Лицо девочки искажается от страха, по щекам, смешиваясь с каплями дождя, текут слезы, в расширенных глазах - ужас. Мокрые волосы прилипают к ее лицу, с насквозь промокшего платья ручьями  течет вода, девочка дрожит от холода. Опустив голову,  она обреченно садится на корточки, непроизвольно  прижимается к стволу сирени и обнимает колени  белыми от холода руками. Ветки собранного букета бесформенной охапкой  лежат рядом в луже.  Хлещет уже настоящий ливень,  по улице  теперь текут целые потоки, небо становится свинцово-темным.  Девочка робко поднимает голову вверх,  под раскатистые звуки грома, в редких вспышках молнии, она видит,  как в сгущающейся тьме шквалистый ветер треплет ветки  ее куста сирени.  Все деревья вокруг раскачиваются со страшной силой, слышен  жуткий скрип старых стволов и деревянных досок забора.  В полуразрушенном доме  с грохотом распахиваются старые окна, слышен звон разбитого стекла.

  Под хлесткими ударами ветра и потоками воды, по той же улочке, где растет сирень, быстрыми шагами в направлении заброшенного сада идет мужчина в синем «олимпийском» костюме. Его зонт то и дело выворачивает ветер,  но он упорно идет вперед, заглядывая во все закоулки, осматривает все палисадники и крылечки старых домов. Мужчина изредка громко зовет кого-то, но звуки грозы заглушают его голос.   Вдруг девочка вскидывает голову, прислушивается, ей кажется, она слышит свое имя.  Зов повторяется. Цепляясь руками за скользкие мокрые ветки, она  встает на ноги, и, что есть силы, кричит в ответ, стремясь заглушить ветер. В следующую секунду, прижав растрепанный букет сирени к груди, она пролезает в узкую дыру забора. За забором, уже изрядно промокший, стоит мужчина в синем спортивном костюме.  Он  с радостным удивлением вскрикивает и наклоняется  к девочке, поднимает ее на руки, накрывает зонтом и почти бегом  возвращается в обратном направлении.  Фигура мужчины с девочкой на руках быстро скрывается за пеленой дождя…

  Комната с уютным светом настольной лампы. За окном уже тише слышен шум ливня. Укутанная в теплое одеяло, девочка сидит в своей кровати, пьет горячий чай. Согревая ладони, по-детски держит большую кружку сразу двумя руками. Ее волосы еще влажные, но в усталых глазах -  огоньки счастья и покоя. В следующую минуту девочка  уже спит, улыбаясь чему-то во сне. Заботливая женская рука гладит ее по голове. Возле кровати дочери сидит мужчина в синем спортивном костюме и рядом светловолосая молодая женщина, они  переглядываются, улыбаясь друг другу. Отец обнимает мать одной рукой за плечи и его взгляд переносится куда-то вглубь комнаты, где стоит стол.
Посреди комнаты, на столе с белой скатертью в вазе стоит большой и пышный букет сирени. Около букета - развернутая открытка с крупной надписью «Маме в День рожденья!»


Рецензии