Крупный план. Томас Витзани

и новость дня в туризме

Не прошло и 33 лет, как в Зальцбурге городские власти разродились решением оставить внутренний двор Магистрата во дворце Мирабель свободным от парковки транспорта. После реставрационных работ там будут высажены дополнительные садовые растения и появятся скамейки. Вахтёр при въезде со стороны пл. Мирабель будет чётко «отслеживать» нарушителей. В первую очередь это касается водителей минибусов из Вены, Германии и Чехии, которые экономят на оплате туристических терминалов в центре города и высаживали по выходным маленькие группки внутри дворца. Будьте внимательны и … ищите другие места для высадки-посадки гостей и встреч с гидами.

Что же касается принятого решения, то вряд ли это послужит покою и так достаточно оживлённой проезжей части на площади. В рабочие дни подземная парковка под храмом Св. Андрея, как и вся площадь вокруг храма, будут переполнены, а по четвергам — в рыночный день Schranne — мест владельцам транспорта будет явно не хватать. Да и на проезде туристических автобусов по Schrannengasse для высадки групп на Северном терминале Paris-Lodron-Str. скажутся новые пробки.

Первым, конечно же, отреагировал на новость наш чудесный карикатурист из газеты SN Томас Витзани (Thomas Wizany), что и натолкнуло меня на желание познакомить вас с ним. Кто почитывает нашу главную городскую и федеральной земли Зальцбург газету, тот не нуждается в представлении: Томас работает в редакции SN 28 лет! И он лучший: самый остроумный, весёлый, колкий, въедливый — от него нет спасения никому. Он создал свой стиль, ставший созвучным «грубовато-простонародному» юмору зальцбуржцев. Он великолепно дополняет актуальные статьи газеты по самым острым и спорным вопросам, в самых недвусмысленных и абсурдных ситуациях. Это его рисовальное перо-меч за отстаивание здравости, человеколюбия и справедливости.

Томас урождённый зальцбуржец, ему 51 год, по профессии он архитектор — изучал архитектуру в Венской академии изобразительных искусств, а в Зальцбурге во время Летних Академий (главного учебного наследия Оскара Кокошки; мастер-классы, рабочие ателье и выставки международной «Зоммеракадеми» изобразительных искусств можно каждое лето наблюдать и посещать в крепости Зальцбурга) он участвовал не только в архитектурных классах, но и на занятиях по иллюстрации. С 1992 года, закончив обучение в Вене, он работал в ателье Густава Пейхля — известного австрийского архитектора и одного из лидеров венской школы. В Зальцбурге (как, впрочем, и в Инсбруке и в Линце) Пейхль спроектировал здания студий австрийского радио (ORF). Под псевдонимом Иронимус Густав Пейхль хорошо знаком в Австрии и Германии как карикатурист газет «Die Presse», «S;ddeutsche Zeitung» и изданий ORF.

Томас Витзани долгое время стажировался в Дижоне и в Сиене. С 1993 по 2004 габотал архитектором в Зальцбурге. С этого времени начался его плодотворный период творчества в качестве оформителя выставок. За период с 2005 по 2014 годы он оформил новую юбилейную выставку в Доме рождения В.А.Моцарта (проект Роберта Уилсона), музей сестры Моцарта Наннерль в курортном городке под Зальцбургом Санкт-Гильген на озере Вольфгангзее, а также выставку бенедиктинского монастыря Св. Петра в музее DomQuartier в Зальцбурге. Кто побывал в этих выставочных пространствах, тот разделит со мной мнение, что профессиональный вкус и владение современной техникой могут сделать из самого заурядного визуально-предметного ряда волшебство путешествия сквозь века.

С 1987 года Томас Витзани работает карикатуристом газеты SN (Зальцбургские Новости), где его карикатуры украшают титульный лист каждого субботнего выпуска. Кроме того, он работает в журнале Der Spiegel и в издательстве Ecowin Verlag. Он неоднократный призёр нескольких престижных премий и автор шести альбомов карикатур. Советую заглянуть на его страницу в сети и в каталоге Немецкой Национальной Библиотеки: получите заряд энергии от улыбок и смеха, а также, вполне вероятно, гуманитарных студиозусов посетят любопытные идеи для тем курсовых и дипломных работ.

Вот несколько его «зальцбургских улыбок», включая многострадальное решение о закрытии внутреннего двора дворца Мирабель для машин в сегодняшней газете SN.


(с) Алла Чурлина, Зальцбург
Ваш русский гид в Австрии
04.09.2018


Рецензии