Ленинградский проспект. Часть 8
Не печалься, что тебе нет места
На следующем курсе Александр перебрался в новое общежитие. В холостяках из старых приятелей остались только Козорезов, Демиденко и Бендюк. Они стойко держались самостоятельной жизни. По этому поводу у Говорова было свое мнение: «На первом курсе жениться, конечно, рано, но если слушатель холостой к пятому курсу, это уже подозрительно». Номера в новом общежитии распределяли по родственным языкам, и Александр оказался в кубрике на двоих с Олегом Матвеевым, уроженцем села Шемурша, что в Чувашии. Однокамерная жизнь, много общего в прошлом по службе на границе, совпадение отдельных взглядов - все это способствовало установлению тесных отношений. К этому времени они не только жили, но и учились в одной учебной группе.
Много позже в книге Льва Гумилева Александр с удивлением узнает, что чуваши потомки гуннов, а их предки жили около Байкала. Гунны, а точнее хунны, были бородаты и носаты, но главное они всегда воевали с имперскими китайцами. Вот и у Олега время пришло встать на «тропу войны» с китайцами. А в древние времена, в результате полувекового подчинения хуннов китайцам, их родовой строй разложился. Молодые хунны служили в китайских пограничных войсках. Аристократы соприкасались с китайским образованием, и усваивали у ханьских пограничных чиновников стяжательство и наклонность к произволу. Свободу хуннам вернул переворот Ван Мана, и последовавшая за этим гражданская война. Симбиоз степи и империи нарушился. Снова, как и сейчас, отношения Севера и Юга обострились. Северные хунны преследуемые сяньбийцами, ушли в Восточную Европу, вплоть до Волги и превратились в гуннов, а от гуннов проросли и чуваши. Вот такая получилась длинная история.
Знаменитый Иакинф Бичурин тоже был чуваш. Выходит, будучи главой Российской Духовной миссии в Пекине, он находился рядом со своей родиной и исследовал Китай как противника его степных предков. Чудеса! Вот что значит Россия! Вот что значит для нас Китай!
Курс Александра, по причине естественного отсева, значительно сократился, шестую группу упразднили и он оказался в четвертой, а точнее в 244-ой (второй факультет, четвертый курс, четвертая группа). На курсе к тому времени из шести осталось четыре китайских подгруппы. Про слушателя одной из групп Разумова рассказывали, что кто-то из его родственников работает в ЦК КПСС. Это к тому, что в одной из книг Александр прочитал об участнице апрельских (1927 года) событий в Китае А.Л. Разумовой. Кажется, она писала: «Отношения с Китаем все ухудшались. Проводить М.М. Бородина на Уханьский вокзал пришел Ван Цзинвэй.
Был накрыт прощальный стол – с чаем и прохладительными напитками. Вместе с советником Китай покидали также пятеро его соотечественников, два сына министра иностранных дел Юджина Чэня и американская журналистка Анна Луиза Стронг. Не желая подвергать себя опасности ареста в Шанхае, вся группа проделала изнурительный путь до Монголии, где пересела на прямой московский поезд. Больной и раздраженный Бородин напоследок напомнил, что «Гоминьдан, как все буржуазные партии, похож на сортир: даже когда дернешь ручку, все равно стоит вонь». По возвращению в СССР Бородин получил должность главного редактора одного из англоязычных изданий, а 1949 год встретил за решеткой тюремной камеры. Умер в « в борьбе роковой» в 1951 году где-то в далеких сибирских лагерях.
Круг знакомых Александра расширился. Через Олега Матвеева он познакомился, а потом подружился с Колей Чиненным. Он один из немногих москвичей, до ВКШ работал и не просто где-то, а в институте имени Курчатова. Также установились тесные отношения с Олегом Салиховым и Толей Носиком. Олег был родом из Феодосии, рассказывал про Крым, где у Александра жили дальние и незнакомые для него родственники, с Толей связывала партийная работа.
Новые сокурсники по группе, ребята из Монголии Тохтог и Лузандамбын вели автономный образ жизни и, вероятно по этой причине, от них исходил постоянный дух копченой баранины. Были они прилежными учениками, особенно отличался Тохтог. Слушатели знали, что отношения между странами братские, что СССР помогает Монголии создавать свою промышленность, и, прежде всего горную. Тогда никто не догадывался, что режим Берии распространялся и на МНР. В конце 1937 г. в СССР был арестован как «враг народа» премьер-министр МНР Пэлжидийн Гэндэн, который был расстрелян 26 ноября того же года. В том же 1937 году не стало военного министра Гэлэгжорижайна Дэмида. Он ушел из жизни 22 августа, на станции Тайга в Кемеровской области, куда прибыл по приглашению маршала Ворошилова на армейские учения. Официальной причиной его смерти стало пищевое отравление. По инициативе Берии, маршала МНР Чойболсана и полномочного представителя СССР в этой стране Скрипко были репрессированы: заместитель военного министра командарм Дамба, начальник запасов штаба МНПА Намсарай, заместитель начальника политуправления Амор Сайхан, начальник военно-воздушных сил Шагдыр Сурун, начальник его штаба Мунко, командир 1-й дивизии Тохтохо. В то время не стало и полпреда МНР в Москве Даризапа.
В 1973 году решили покончить с холостяцкой жизнью последние из могикан японисты Володя Козорезов и Толя Демиденко. У Володи с Мариной свадьба состоялась в ресторане «Прага». Толя с Розой отмечал это событие по домашнему в квартире тещи на улице Нагатинской, недалеко от станции метро «Коломенская». В первом случае бракосочетание отмечалось торжественно, но скованно и скучно. Во втором - с молодым задором и разными хохмами-плакатами, типа «Были и мы рысаками».
Марина у Володи служила в милиции и имела офицерское звание. Одно время даже выступала по телевидению в программе «Человек и закон». Роза обычная московская работница с кондитерской фабрики на Шаболовке. После выпуска оба семейства убыли на Дальний Восток. Демиденко на Сахалин, Козорезов на Курилы.
Приняв курс в 1969 году, подполковник Говоров через год ушел на свой предыдущий, который оставил не по своей воле. Выпустив его, снова вернулся на курс Александра. Пока Говоров отсутствовал, Александр и его сотоварищи были под началом «летуна-особиста» майора Меньшова. Неофициально на курсе он проходил под разными кличками. Одни назвали его «карась», другие - «мешок». С приходом, как и положено, майор со всеми персонально встречался, дошла очередь и до Александра. В первой же беседе почувствовалось, что новый начальник хочет от него, с подмоченной биографией, избавиться
- Я, как вы догадываетесь, ознакомился с вашим личным делом и по доброму вам советую перевестись на 1-ый факультет, - порекомендовал Меньшов. Там вам будет полегче, у вас семья, сын родился, а тут язык надо зубрить.
- Кругом трудности, это точно, товарищ майор. Только курс уже второй, не хочется терять наработанное.
- Тогда давай подумаем о гражданском варианте с юридическим или языковым вариантом, - предложил он.
- Тут и думать нечего, товарищ майор. На гражданке мне не потянуть: стипендия меньше, льгот никаких, да и форма одежды тоже значение имеет. Отец у меня на пенсии, помогать мне некому. Так что вариантов у меня нет.
Рок, от судьбы не уйдешь, так определили неизвестные гены от широкого дерева потомков. Раз так они решили, значит, это правильно, думал Александр. Без Говорова на втором и третьем курсах скучали. Не хватало его энергии, зажигательных с юмором выступлений в клубе и лекционном зале. Как отец, начальник курса учил будущих чекистов уму разуму и если заставлял стричься под бокс, то и сам ходил с голым затылком. Всегда бодрый, подтянутый, строго принципиальный и бескомпромиссный. Многим школьным начальникам, преподавателям Говоров не нравился своим своеобразным мышлением и особенностью поведения. Вероятно, это и стало причиной медленного его служебного роста.
Из него получился бы руководитель большого масштаба. Было в нем что-то жуковское. Если здорово не забирать вверх, роль заместителя начальника школы, которую тоже неплохо выполнял капитан I-го ранга Александров, была написана как будто, для Говорова. Этого не случилось, спустя годы он займет скромную должность шефа Балашихинского объекта, где в 1969 году жили и готовились абитуриенты, станет с задержкой полковником, сменив ушедшего на пенсию полковника Кондакова.
В бытность учебы Говоров многое рассказывал из своей практики работы в особых отделах Группы войск в Германии. Кое-что становилось известно из его публикаций в журналах и газетах. У Александра сохранился экземпляр газеты «Красная звезда» за сентябрь 1971 года, где печатались его «Записки военного контрразведчика». В них приводились случаи противостояния нашей контрразведки специальным службам в то время далекого Запада.
Как-то на курсе проводилась научно-практическая конференция. Почему она так называлась, трудно сказать. Научных трудов к ней никто не готовил, а практики у слушателей еще не было. Готовились обычные выступления по теме: «Каким должен быть офицер чекист». Дошла очередь до Александра, а накануне он читал книгу о Наполеоне профессора Тарле. Запала в память высказывание полководца о том, что военный человек должен быть уподоблен прямоугольному квадрату, одна сторона которого знания, а другая воля. Выражение «военный в квадрате» так понравилось, что он привел его в своем выступлении..
Начальнику курса, майору Меньшову, который сидел вместе с заместителем начальника школы по науке в президиуме, это сильно не понравилось. Подводя итоги дискуссии, майор ВВС, которого Володя Козорезов приравнивал к ефрейтору погранвойск, обрушился на многих с критикой, а Александру порекомендовал ссылаться на советские, а не на иностранные авторитеты:
-У нас, что нет своих полководцев? Читайте Суворова, Кутузова и учитесь на их примерах. Вот такую он развел философию.
К тому времени, а может чуть раньше, сменилось руководство школы. Вместо генерала Гришина, которого преподаватели и бывшие работники вторых подразделений, не признавали за авторитетного чекиста, прибыл бывший Председатель КГБ Украины генерал-полковник Никитченко. Был слух, что его перемещение связано с отставкой Председателя Верховного Совета СССР Подгорного и первого секретаря Украины Шелеста. Может быть, хотя для слушателей это особой роли не играло.
После смены руководства произошла замена и их помощников. Вместо заместителя начальника школы генерала Щербакова, который ушел во Второй главк, назначили нового - генерала Титова. Никитченко руководил школой не долго. Еще до выпуска Александра он уволился и в качестве профессора преподавал на кафедре истории ВЧК-КГБ. Не все чинуши понимали такой обычный для цивилизованного человека шаг.
- С такой высоты взял и спустился на грешную землю, стал как все, - рассуждали одни. Другие просто подначивали.
- Кабинет был с персональным туалетом, а сейчас ходит с парусиновым портфельчиком. Да, разве так можно!
Оказывается не только можно, но и нужно. Многие обучающиеся про себя говорили генералу спасибо за пример. Благодарили всех, кто учил не только за оклад и московскую квартиру, а по своему душевному предназначению. Что-то было в генерале особенное. Позднее оно обнаружилось. Виталий Федорович Никитченко не был профессиональным военным-чекистом. По гражданскому образованию, он прежде заведовал отделом связи и транспорта ЦК компартии Украины. С этой должности его сделали председателем КГБ Украины. В 1954 году он получил генеральские погоны. Вместе с Шелестом принимал участие в урегулировании конфликта в Чехословакии. С Шелестом он и покинул чекистский пьедестал на Украине. Его сменил бывший начальник союзного Управления военной контрразведки генерал Федорчук.
В памяти Александра сохранилась теплая и занимательная обстановка занятий на кафедре криминалистики с участием подполковника Ландышева. Изучали баллистику, чертили разные схемы. Запомнилось первое занятие. Он начал так.
- У американских индейцев каждый воин и охотник умел "читать" следы. У нас тоже были свои следопыты-охотники, вот например Дерсу Узала, неизменный спутник путешественника Арсеньева. Вы то я вижу пограничники. Вот, вот. Ваш Карацупа тоже мне известен. Хотя, он ловил нарушителей не сам, а с помощью собаки.
- А как без собаки, - спросили мы?
- Об этом и речь, - и он начал долгий рассказ о вещественных доказательствах - "немых свидетелях", которые говорят очень много, но только тому, кто умеет с ними разговаривать.
- У вас на границе первые свидетели нарушения - это следы ног на следовой полосе. Вторые - отпечатки пальцев. Что касается следов, досконально изучим как пользоваться следственным чемоданом, в котором все есть, чтобы эти следы задокументировать. Есть там и средства для снятия отпечатков пальцев. Чтобы вы знали, папиллярные узоры на любом пальце человека уникален, они никогда не повторяются. Они бывают завитковые, дуговые и, кстати, наследуются, а это важно для определения отцовства и материнства.
- Я слышал, - вмешался в разговор один из слушателей, - что личность человека можно установить и по ушам, правда ли это?
- Есть такая практика, когда сверяют тождественность ушных раковин, - согласился Ландышев. Человека можно установить не только по ушам, но и по следам носа и лба, оставленном на оконном стекле. Имейте это ввиду.
- Известно вам, наверняка, и про свойства крови, - продолжил занятие преподаватель. Кровь составляет от одной двенадцатой до одной четырнадцатой общего веса тела. Вес ваш сейчас от 70 до 75 килограммов, примерно. Так, что в каждом из вас 5-6 литров крови и за сутки она перекачивается более тридцати тысяч раз. Представляете, как работает сердце! Но речь не об этом, а о группах крови. Известно, что их четыре, но на самом деле кровь имеет более миллиона разновидностей. Вот так! Существует специальная система гамма-глобулинов и благодаря ей криминалисты могут установить конкретное лицо из нескольких тысяч человек. Еще один способ обнаружения преступника - по запаху.
Тут первые мастера - служебные собаки. Они даже могут определять запах металлического бериллия и безошибочно указать на изумруд.
- Бириллий и изумруд - это у нас, - радостно воскликнул Александр, - только про их поиск таким способом я никогда не слышал.
- Вы еще многое чего не слышали и не видели, все у вас еще впереди, - нравоучительно заметил Ландышев. На следующем занятии я познакомлю вас со специальным прибором -"трупоискателем", он реагирует на газообразные продукты разложения. Но вернемся к людям живым. К ним, как не досадно, относятся и различные распространители антисоветской агитации, клеветы на наш социалистический строй. По дисциплине № 5 вы будете изучать этот предмет со специальной точки, а с нашей криминалистической здесь имеет значение почерк авторов пасквилей. Имеется специальная наука графология. Только в ФРГ графологию изучают в девяти университетах. С помощью дипломированных специалистов там определяют даже способности человеке, например, может ли он стать офицером. Почерк выдает человека, хочет он этого или не хочет. Он неповторим, как и сам человек. О Наполеоне и его волосах с мышьяком, о расследовании убийства Джона Кеннеди поговорим на следующих занятиях.
По программе судебной медицины выезжали на вскрытие труппа в институт им. Сербского в районе Новодевичьевого монастыря. Когда у исследуемого трупа стали отпиливать череп, одному из слушателей стало плохо. Многие, чтобы забить удушливый трупный запах, постоянно курили. Судебная психиатрия предполагала посещение психбольницы, общение с больными в полосатых пижамах и изучение историй их болезней. Зачеты сдавали в городской поликлинике, где работал приватный лектор курса и, как выяснилось, бывший студент ВГИКа. Ожидали приема вместе со странными больными.
Приятное впечатление осталось от преподавателя политэкономии Мироновой. Её муж Николай Романович Миронов, в свое время, занимал серьезные чекистские и партийные посты. До своей гибели в октябре 1964 года руководил отделом административных органов ЦК, знал заместителя председателя КГБ генерала Цинева еще по Днепропетровску. Погиб в авиакатастрофе под Белградом. В Югославию на торжества вылетала наша делегация во главе с маршалом Бирюзовым и он был в ее составе. По рассказам, самолет при посадке врезался в гору. Позднее выяснилось, что Николай Миронов еще с довоенных лет был дружен с Брежневым, когда они оба работали на Украине. Смерть друга Брежнев переживал тяжело. «Когда он об этом узнал — свидетельствовали очевидцы, - Леонид Ильич даже не пошел на работу и целый день пролежал в кровати. Плакал».
На занятиях как-то обсуждали лозунг Мао «Бедность – это хорошо».
- Так это совсем не его идея, - просветила нас Миронова, - еще Пьер Жозеф Прудон разработал экономическую теорию для обоснования вечной бедности. А Мао Цзэдун просто пошел по его тропе и стал утверждать: «Бедность есть добро и мы должны рассматривать ее как принцип наших радостей». Ведь это же он сказал «Чем хуже, тем лучше».
- Работать бесплатно не каждый захочет, разве что китаец, - высказался с места Олег Матвеев. По Мао труженик – это тебе, что тыква, умеющая ограничивать свои потребности и жить чем бог послал.
- Мало вы знаете, друзья мои, всякое и у нас случалось, поспрашивайте своих родителей, и они вам расскажут, как они ковали победу и строили социализм.
Много позже станет популярным анекдот о расхождении целей освободителей народа: декабристы шли на восстание, чтобы не было бедных, а большевики, спустя сто лет – чтобы не было богатых. Вот и Мао говорил: «Страшно подумать о том времени, когда все будут богаты».
Уголовное право читал ни с кем не сравнимый член-корреспондент Ромашкин. Приятно когда человек любит свое дело и тех, кто его изучает. Разговор шел доверительный, порой просто задушевный. К себе дед юриспруденции относился с юмором, любил пошутить.
- Когда-то, - рассказывал профессор, я был молодым, но уже лысеющим референтом в Верховном Совете СССР, товарищи мне посоветовали пройти курс лечения от облысения. При этих словах студенты начинали смеяться, глядя, на его круглую как бильярдный шар массивную голову.
Также запросто, когда его спрашивали, он расшифровывал свое ученое звание «член-корреспондент»:
- Вещь самая, надо сказать, тривиальная. Вот если к известному вам органу привязать ручку, то вот он и получится. Когда принимал зачеты, разрешал приносить и открывать учебники. Его больше интересовала способность студента мыслить.
Правовые науки преподавали: Курашвили, Струнников, Атаманова, Левшин. Более известный по своим работам профессор юриспруденции Курашвили, после ухода из ВКШ, долгое время трудился в Институте государства и права. Стал ученым с мировым именем. Левшин прихрамывал и ходил с тросточкой и потому его слушали особо внимательно и уважительно.
Первую дисциплину (разведку) преподавал полковник Курчатов, вторую - (контрразведку) упомянутый Юрий Узлов.
Важное место в образовательном процессе занимал спорт. Главным наставником был преподаватель Долматов, специалист по борьбе самбо. По некоторым данным он участвовал в подготовке группы «Альфа». Позже из книги выпускника ВКШ Валерия Курилова Александр узнал, что Долматов был заместителем командира спецотряда КГБ "Зенит" Героя Советского Союза Г. И. Бояринова. Полковник Бояринов, начальник КУОС КГБ, погиб в Афганистане при штурме дворца Тадж-бек 27 декабря 1979 г. Звание Героя ему было присвоено посмертно.
Зима - это лыжи на водном канале в Химках, участие в соревнованиях и плавание в бассейнах «Динамо» и на Кропоткинской. Уже на выходе из метро были видны клубы пара. Бассейн был открытый и разбитый на сектора. У слушателей имелись талоны на пропуск и они проскакивали мимо касс и турникетов. Сейчас бассейна нет, на его месте восстановили храм Христа Спасителя.
Волейбол, баскетбол в спортзале. Летом бегали и прыгали на стадионе, сдавали различные нормативы, в том числе, на «Готов к труду и обороне СССР». Александр тоже получил золотой знак четвертой ступени. На последнем курсе, на основании соответствующего приказа МГС «Динамо», он стал общественным инструктором по прикладному спорту - борьбе самбо. Подписал приказ сам секретарь МГС «Динамо» товарищ Зехов.
Факультет выпускал стенную газету «Ровесник». Висела она белым полотнищем в галерее на переходе из корпуса, где располагалась библиотека, в столовую у книжной лавки. Все останавливались, особенно на обратном пути с сытым желудком, рассматривали и изучали полет молодой и горячей мысли. Кроме Александра в состав редколлегии входили однокурсники Тамаев и Сытенко. Приятно было занять 3-е место в смотре- конкурсе стенной печати школы в честь 50-летия образования СССР.
Кроме «полотнища», факультет выпускал официальную без всякого юмора газету «Чекист». Сережа Тамаев очень способный к рисованию парень, Сытенко большой специалист по подготовке статей, Александру приходилось делать и то и другое с меньшими способностями. До школы Сытенко служил на научно - исследовательском корабле и совершил на нем кругосветное путешествие. Тому способствовал его папа - член коллегии МИД, руководитель Департамента по странам Ближнего Востока. Семья Сытенко занимала достаточно высокое положение, сам же он был прост и общителен.
Как-то в перерыве на лестничной площадке, когда все ужасно дымили, зашел разговор о том кто важнее член ЦК КПСС или уборщица у Микояна, были такие родственники у слушателей. Все сошлись на том, что последнее предпочтительнее. Как правило, ребята на курсе о своих папах и мамах не распространялись. Однако утечка информации имела место, и все знали, что у Зайцева папа генерал и руководит Краснознаменным Институтом, у Баранова родители дипломаты и работали в тот период в Швейцарии. За Дехканова, когда он плохо учился и пропускал занятия, в школу приезжала хлопотать заместитель Председателя Палаты Верховного Совета СССР по национальностям Насретдинова. Что было делать старому полковнику, начальнику факультета Незнанову со своим радикулитом? Приходилось бежать в холл на первый этаж, встречать высокого гостя.
Кроме Дехканова из Убекистана, курсом старше, учился сын Первого секретаря ЦК республики Рашидова. Помнится, что на один из его юбилеев слушатели собирали деньги для покупки презента, кажется, это было ружье марки «Зауэр три кольца». Позднее рассказывали, что после андроповской «критики» и «узбекского дела» сын Рашидова сам ушел из органов КГБ, следы его затерялись.
Весной Александр заболел, под коленом левой ноги обнаружилась опухоль, которая по утверждению врачей, образовалась от скопления неизвестной жидкости. Все это, как решил Александр, возникло от частого употребления чая вместо молока и масла. В госпитале в Пехотном переулке ему сделали операцию, и дело пошло на поправку.
Свидетельство о публикации №218090401452