Хочу обратно...

Детство... Как же я скучаю по тебе... Помню, как купались в Чёрной речке с утра до вечера, а потом, изголодавшие, брели домой. Срывали по пути черёмуху и ели её прямо так - немытую.

Как лазили в огород к соседке Ольге Кирилловне за клубникой и огурцами, а потом драпали, увидев её. Нас было человек 10 не меньше, а крапивой досталось только брату, т.к. именно его белобрысую шевелюру узнала она издалека.

Помню, как жалили злые пчёлы, когда сосед Леонтий Федотович качал первый мёд. Кого ужалила пчела, тому баночка ароматного мёда и соты непременно, как бы извиняясь приносил он всегда.

 Помню, как ездили всей семьёй в лес и заблудились на "Дойке", часа два блудили по лесу под дождём в поисках нашего синего мотоцикла. Съездили за грибочками... На дне ведра маслята болтались всю дорогу, но не выбросили их, а сварили потом крем-суп. Папа, помню, варил. Рецепт взял в книге "Таджикская кулинария".

И почему я помню все эти мелочи?

 Помню, как зафинтили мне здоровенным камнем, как стекала кровь со лба прямо в глаз и как пошла я первый раз в первый класс с огромной ссадиной на лбу. Помню, как в тот день (1 сентября) пришёл брат домой с перебинтованной головой и говорит: " Меня машина сбила, ты только маме не говори!"... а через 5 минут подъехала скорая, чтобы забрать его в больницу, но не забрали, потому что он не захотел. Где были в это время родители? Ездили в лес за ягодой. И всё было просто, всё решаемо... Казалось, что жить мы будем вечно и никогда не умрём! А несколько дней назад узнала, что умер ровесник с параллельного класса... Инсульт. Светлая память тебе, Дима. Нам 30, мы те же дети, мы ещё хотим чтобы нас жалили пчёлы, чтобы мамы грозили пальцем и качали головой в укор нашим детским шалостям. Хотим есть немытую черёмуху и плеваться косточками кто дальше...

Время замри, остановись! Ведь так свежа ещё память о детстве, ведь мы ещё сами дети...хоть уже и родители.


Рецензии
Спасибо Вам, Анечка, что и меня попутно "окунули" в детство! Самые лучшие годы позади...
С уважением,

Елена Тюменская   27.12.2018 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. В глубине души все мы остаёмся детьми)
С уважением,

Морозова Анна Николаевна   28.12.2018 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.