Ленинградский проспект. Часть 10

 Навстречу восходящему солнцу


Больше слушай, исключая все неясное


Последний курс, как и первый, достался Александру труднее других. Сказывалось усталость от учебы и семейной неустроенности. Начались треволнения, кто и куда распределится, появились ходоки с различных кадровых служб, начались консультации. Кто еще не успел, но хотел определиться с московской пропиской, женились на местных подружках. Одними из последних это сделали в группе «китайцев» Юра Ярошенко и Стас Бендюк. У Стаса на голове было столько волос, сколько у члена-корреспондента Ромашкина,  и вот чудак на свадьбу приобрел себе парик. На свадьбе Александр не был, но когда увидел его на выпускном вечере в новом обличье, конечно не узнал. Вот что значит настоящий чекист, все рассчитал до последнего дня и даже облик поменял.

Предварительное распределение по службе состоялось в декабре 1973 года. Сказали: «Граница ждет». Что такое пограничная разведка Александр четко не представлял и потому   начал больше интересоваться ее историей и спецификой. Как выяснилось,  одно время Главное управление погранохраны и управления погранокругов оперативных органов в своем составе не имели. Руководство по этой линии осуществлялось службами Управлений госбезопасности территориальных структур и Главным управлением госбезопасности НКВД в центре. Соответствующие органы в ГУПВ и в округах появились в 1935 году и, вероятно, с японской опасностью.
Однако вскоре они лишились самостоятельности. По образцу Красной армии оперативные подразделения округов, погранотрядов и комендатур вошли в состав штабов. Практика эта, как и следовало ожидать, не оправдала себя и в 1938 г. приказом НКВД № 00709 от 27 октября их вывели из штабов и образовали самостоятельные, так называемые пятые службы (отделы и отделения).

Накануне Отечественной войны в пятых службах имелись структуры: разведки, контрразведки,  управления и информации. В пограничных отрядах, в пятых отделах (отделениях) числилось от 9 до 15 человек:  начальник, три-шесть старших помощников, 2-5 младших помощников, переводчик, делопроизводитель, машинистка. На комендатурах имелся заместитель по разведке, 1-2 старших помощника.
Структуры постоянно менялись. Одно время, еще при Лаврентии Берии,   в центральное Оперативно-разведывательное управление (ОРУ) ГУПВ входили Западный, Ближневосточный и Дальневосточный отделы и отдел КПП. Каждый отдел включал два отделения – службы и разведки.
- Интересная структура, по регионам, как в МИДе, - удивлялся Александр. Был резон подумать о ее плюсах в настоящее время. По любому случаю, это способствовало бы специализации сотрудников по конкретным странам. Увы, дальнейшее реформирование пошло по другому пути. Победили не специалисты, а военные, которые после войны оказались на коне, и пятые службы вновь передали в штабы. Более того, при Никите Хрущеве грянуло сокращение Вооруженных Сил и вместо разведотделов, в пограничных штабах остались куцые отделения, вдвое уменьшилась численность оперативного состава.

Обстановка же на границе осложнялась, в частности  с китайцами, и потихоньку превращалась в прифронтовую. К чему это привело? Это привело к многочисленным конфликтам, к Даманским событиям. Не сумели пограничники вовремя выявить угрозы, да, по сути дела, и не могли.
Когда грянул гром, вышло решение ЦК КПСС и Советского Правительства "По укреплению разведаппаратов и улучшению их работы". За ним последовал  соответствующий  приказ КГБ СССР (№ 00111 1970 года). Разведку усилили, в округах и пограничных отрядах создали самостоятельные разведывательные отделы. Их начальники получили статус заместителей начальников пограничных структур вплоть до Москвы, когда ране проходили в качестве помощников.
На усиление из территориальных органов КГБ в войска направили большую группу оперативных сотрудников. Были переработаны и изданы новые приказы и положения по  агентур¬но-оперативной работе. К сожалению, познакомиться с ними возможности у Александра не было. До слушателей их не доводили и учили оперативной работе, как будто водили вокруг да около. Боялись утечки секретной информации. Состав все же был переменный и до секретов пока не допущенный.

Кто же в последнее время стоял у руля пограничной разведки? В справочной литературе упоминались фамилии: Курганов И.С., Матросов В.А., Рыжков Е.В, Киженцев Н.А., Прудников М.С, Кузьмичев Ф.А., Кондрашев С.А. С генералом Кондрашевым у Александра будет приватная встреча, но это случится несколько лет позже.
Генерал-майор, Герой Советского Союза  Михаил Сидорович Прудников, преподавал в ВКШ и потому в местном чекистском музее по нему имелись справочные материалы. В них говорилось: «...во время войны командовал партизанским отрядом "Неуловимые». Родился 15 апреля 1913 года  в селе Новопокровка ныне Ижморского района Кемеровской области. Работал на речном флоте, служил матросом на буксирном пароходе «Новосибирск». В погранвойсках начал служить с 1931 года  красноармейцем в 15-м Алма-Атинском полку войск ОГПУ.

Окончил  2-ю Харьковскую пограничную школу, а позднее Высшую пограничную школу НКВД СССР в Москве. С февраля 1942 по май 1943 годов командир оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» в тылу немецких войск  в Витебской и Барановичской областях. В 1953 году окончил Военно-юридическую академию. Занимался преподавательской деятельностью. На короткое время был назначен начальником разведки Главного Управления пограничных войск».
Границы, границы. Кто вас только не охранял! Оказывается, границу на Руси охраняли не только дружины, но и умершие предки. По данным историка Кдючевского, начальная летопись описывала погребальный обряд у русских славян, Покойника, совершая над ним тризну, сжигали, кости его собирали в малую посудину и ставили на столбы на распутьях, где скрещивались пути, то есть сходились места разных владений. Придорожные межевые (пограничные) столбы, на которых стояли сосуды с прахом предков, охраняли границы родового поля или дедовской усадьбы.

Заинтересовал Александра взгляд Ключевского на приход Рюрика и его дружины. Они, по размышлению автора, призваны были не только для внутреннего порядка, то есть устройства управления. Послание говорит, что князья (конунги),  как  только уселись на своих местах, начали «города рубить и воевать всюду» - то есть защищать границы. 
Позднее Киевская Русь сама стала платной союзницей Византии и обязывалась договорами за условленную дань оказывать грекам некоторые оборонительные услуги на границе империи. Следует отметить, что в последующем Русь может, и не заключала подобных соглашений, но на деле охраняла границы цивилизованной Европы (прикрыла ее собой как щитом от кочевой бурлящей Азии). Первые московские князья, далеко еще не великие, более походили на командиров застав, чем на владетельных государей. Их гражданский быт населения должен был подчиняться правилам гарнизонной службы.

20 апреля в клубе школы проводился  последний факультетский конкурсный вечер, проигрывалась литературно-музыкальная композиция «Если тебе комсомолец имя». Эпиграфом вечера выбрали строчки В.Маяковского «Я планов наших люблю громадье».
По поводу планов звучало злободневно, так как с окончанием учебы их, действительно, становилось все больше и больше. Началась кампания по пошиву офицерской формы. Пошивочная мастерская располагалась по Садовому кольцу за институтом Склифосовского. На примерку ездили два раза. Однажды, после примерки, Толя Боровков пригласил  Александра в баню,  которая была у него по соседству.  Помылись, взяли в буфете солидную порцию пива, выпили, затем процедуру повторили еще два раза. На следующий день Александр занемог. Сказалось не только пиво, а постоянная нагрузка, недосыпание и недоедание. Устал, наступило своеобразное физическое и нервное истощение.

Утром проснулся с невыносимой головной болью, выпил таблетки - не помогает, принял душ в подвале - безрезультатно. Решил пойти погулять на свежем воздухе, затем сходить в кино отвлечься фильмом. Ни то, ни другое не состоялось, так как пошел дождь, и репертуар в кинотеатрах оставлял желать лучшего. Александр решил добраться до кинотеатра «Москва», где шел интересный для него фильм. На метро доехал до станции «Парк культуры», сел в троллейбус и поехал по Садовому кольцу в сторону площади Маяковского. Опять не повезло - троллейбус сломался, пришлось выйти и пойти под дождем пешком. Вот тут его нервы сдали окончательно, и в районе Смоленской площади случился приступ. Сердце Александра вдруг часто забилось, а потом остановилось, словно его зажали железными клещами. Мыслей, кроме испуга не было. 
- Какой черт понес меня гулять под дождем на больную голову,  да еще завел в такую даль? - размышлял он, - сидел бы в общежитии, отлежался бы под наблюдением товарищей. Так нет, встал, пошел бродить, и оказался аж возле Смоленской площади. Потом выяснилось, что не просто возле площади, а у особняка Берии на Малой Никитской.

- Действительно,  место тяжелое, может,  на тебя его аура подействовала?- шутили позже  врачи.
Шутки, шутками, а тогда Александру было не до смеха. Пришел в себя, стоит на коленях на обочине тротуара, сердце слегка прослушивается, полной грудью не вздохнуть. Мимо под зонтиками, не спеша, проходят люди, проезжают машины, никто на его состояние не реагирует. Мало ли у нас алкоголиков и бомжей - любителей поваляться в дорожной грязи. С трудом, не делая резких движений, Александр сделал несколько полу вздохов, выпрямился, поднял руку. Спасибо частнику на Жигулях, который остановился, помог сесть в машину и за горсть мелочи, что была у него в карманах, довез до Белорусского вокзала.
Далее была санчасть, Первая городская кардиологическая больница, кардиограммы и другие проверки. В палате, кроме Александра, лежали инфарктники, веселые ребята, которые не унывали и бывало запевали песню «Главное ребята сердцем не стареть, песню, что придумали до конца допеть».

Из больницы молодой сердечник выписался с диагнозом «подозрение на стенокардию». Сердце, а точнее нервы давали о себе знать, стрессовая ситуация не отпускала и периодически возникал испуг возможности повторения кризиса, сердце вновь начинало стучать, а потом, как будто, захлебывалось от переизбытка крови и резко останавливалось. Так Александр успокаивался около месяца, еще раз попадал в школьную санчасть, лежал и ходил на занятия и даже сдавал некоторые экзамены, и зачеты за пятый курс.
Пока офицеры готовились к государственным экзаменам, в Китае  началась Всекитайская компания по «критике Линь Бяо и Конфуция». Линь Бяо, которого на 9-ом съезде КПК, в 1969 г. Мао Цзэдун официально провозгласил своим «наследником», теперь стал критиковаться как ортодоксальный конфуцианец. В газете «Жэньминь Жибао» по этому поводу говорилось: «Линь Бяо  буржуазный карьерист, двурушник, интриган, предатель и изменник родины, он был стопроцентным сторонником Конфуция».  В статье речь шла о неизвестных легистах, ученике Конфуция Мэн-цзы и еще о разных узурпаторах и темных силах, стремившихся захватить власть и реставрировать капитализм. Кто с кем и за что боролся, будущие офицеры мало понимали. Отчетливо запомнилось только выражение: «Учение Конфуция и Мэн-цзы походило на крысу, перебегающую улицу, а кругом кричали: «Бей ее, бей!».
 
Прежняя установка «гу вэй цзинь юн» («использовать древность на службе современности»), была, по существу, перечеркнута, появилась новая – «хоу цзинь бу гу» («делать упор на современность, отказаться от древности»).
- Бьют Линь Бяо и Конфуция, отказываясь от древности, а восхваляют ханьского императора У-ди, -  возмущался полковник Басаргин. – А все потому, что он вел захватническую войну и войска его дошли до Коканда.
-У-ди сражался с кочевниками, - уточнял Михаил Соколов. Не трудно догадаться, кого они имеют в виду в настоящее время.
- Между строчек просматривается намек на «утраченные территории», - обращал  внимание слушателей начальник кафедры, Анатолий Иванович Максимов. - Именно при У-ди, а точнее в 102 году до нашей эры одна из его армий захватила территорию Давана. Ныне это Фергана.

В прессе обсуждались «шпионские» истории! 15 января 1974 года на улице Пекина были задержаны два советских дипломата: секретарь посольства  В.И. Марченко и Ю.А.Семенов и их жены, а также переводчик военного атташе А.А. Колосов. Применяя физическое насилие и угрожая расстрелом, от сотрудников требовали признания в их «шпионской» и «подрывной» деятельности. Только 19 января дипломаты были освобождены из под ареста. В СССР в ответ задержали военного атташе Китая Гуань Хэнгуана и выдворили его из СССР за шпионскую деятельность.
В этой обстановке в середине марта китайские власти задержали наш пограничный вертолет с тремя членами экипажа, направлявшийся в район южнее Белеши Алтайского края для срочной доставки в больницу тяжело больного военнослужащего. В тумане экипаж вертолета сделал вынужденную посадку, оказалось  вблизи границы на территории КНР.  Это было время, когда в Китае антисоветизм уживался с лозунгами анти империализма.  10 апреля 1974 года на заседании ООН Дэн Сяопин обрушил на Советский Союз поток обвинений, пытаясь представить его «самым большим злом и основным врагом всех развивающихся стран».

В Китае, в интересах проведения пограничной политики, возвеличивался стратег Чао Цо. Он считал необходимым «переселять народ для укрепления северных рубежей».. В журнале «Лиши яньцзю» («Исторические исследования») автор статьи «Отпор клеветникам»  некто Ши Юйсинь обвинял советских ученых в оправдании «захватов» царской Россией китайской территории. Он пытался доказать, что коренное население Приморья и Дальнего Востока всегда считало себя китайцами. Доказывая, что оба берега реки Амур являются китайской территорией, он даже ссылался на утверждения Карла Маркса в статье «Русская торговля с Китаем», написанной им в 1857 году.
Во всем этом следовало разбираться. Александру иногда казалось, что китайцы специально хотят запутать все до предела, завязать новый гордиевый узел, который можно будет только разрубить. Для чего это делалось? Позднее стало ясно. Мао Цзэдун объявил подготовку «к войне и голоду». Подготовка к войне была объявлена основой «экономического строительства в Китае». Началось массовое перемещение промышленных объектов в глубинные районы страны, создавались запасы продовольствия, медикаментов. На случай осадного положения  население городов и сельских районов было в принудительном порядке мобилизовано на строительство оборонительных сооружений, бомбоубежищ и укрытий. Постоянно устраивались военные учебные воздушные тревоги, во время которых имитировалось нападение на Китай враждебной авиации.

В пограничных районах стали проходить многотысячные митинги с целью разжечь ненависть СССР. В Тяньцзине вышла книга «Огонь по тигру». Рассказ о восстании ихэтуаней  в 1900 году сводился к тому, что повстанцы потопили русский корабль в порту Дагу и жестоко расправились с его экипажем. История «восстания боксеров» в 1900 году в Китае повторялась.
     В школу, в целях окончательного распределения выпускников по границе, из РУ ГУПВ и Управления кадров прибыли полковник Мартыненко и старый знакомый по Даурскому пограничному отряду, ныне кадровик и уже подполковник Миргород Станислав Михайлович. В 1968 г. он возглавлял первое отделение штаба отряда. Узнав о болезни Александра, задали  вопрос, намерен ли он служить и если да, то где.

Надо было сказать, намерен и лучше в городе с квартирой, но торговаться не хотелось, хотя случай был удобный. Александр попросился поближе к природе, чтобы лес и река были рядом. Хотел он, по правде сказать, совсем другое, оказаться поближе к дому, в Управлении КГБ по Свердловской области, где специалисты были нужны для работы с задержанными и отбывающими сроки китайцами, но опять за него сказали предки. 
- Есть такое место, - сказал полковник Мартыненко. И река и лес, одним словом заповедные места.
- А где оно такое, - поинтересовался Александр.
- Потерпи немного, скоро узнаешь.
Так оно и случилось, узнал. Рек даже оказалось две Амур и Уссури. Вдобавок к ним, многочисленные протоки, острова, болота, бездорожье, комары и мошка. То, что и требовалось доказать.  Когда тут думать о сердце, стенокардии, которая, кстати, не подтвердилась. Начиналась новая жизнь, все старое, плохое и хорошее оставалось далеко, далеко.

Случится это через полгода, а пока Александр продолжал учебу, сдавал экзамены. Уголовное право принимал приватный экзаменатор из МГУ. Когда Александр назвал свою фамилию, он уточнил:
- Как пишется ваша фамилия, через «е» или «и»?
- Фамилия пишется через «а», ответил Александр.
-  А вы знаете, - продолжил он, - я недавно приехал из Болгарии, так вот там министр внутренних дел ваш однофамилец, он вам, случайно, не родственник?
- Может и родственник, ответил Александр, да как тут разберешься, необходимо копаться в фамильных корнях, а где они, в каких архивах?
После разговора Александр вспомнил, что еще до армии смотрел болгарский художественный фильм «Волчица», где одну из заглавных ролей играла артистка с его фамилией. Больше свою фамилию он нигде не встречал.

В это время в Кривом Рогу умер двоюродный брат Василий Кольцов.  На похороны поехал отец Александра Христофор и Павел Онищенко. Встретился он с ними 21 июля в Москве, когда они уже возвращались на Урал. Случилось это за день до выпуска, и отец присутствовал на торжественной части посвящения бывших слушателей ВКШ в офицеры. Интересно, что он бывший репрессированный и заключенный лагеря НКВД испытывал в этот момент? Форма у всех выпускников одного цвета, но просветы на погонах и фуражки разные. С зеленым цветом, как у Александра, было человек пятнадцать.
Выпуск состоялся 22 июля в клубе школы. Александру вручили нагрудный академический знак, диплом  в том, что он в 1974 году окончил полный курс ВКШ КГБ при СМ СССР им. Ф.Э.Дзержинского по специальности правоведение. Решением Государственной комиссии от 19 июля 1974 года ему присвоили квалификацию юриста со знанием иностранного языка. За председателя комиссии расписался генерал Щербак.
 
В приложении к диплому в выписке из зачетной ведомости указывалось, какие Александр изучил дисциплины, и какие оценки по ним получил. По документу получалось, что он изучил 32 предмета, из них по 6 значились отличные оценки, по 13 - хорошие, по 3 - удовлетворительные, по остальным имелись зачеты.
Оценки за государственные экзамены: политическая экономия, уголовное право, уголовный процесс, специальная дисциплина и иностранный язык, по которым Александр получил, соответственно: 5, 4,3,4, 4 проставлялись отдельно.
В ведомости также сообщалось о выполнении Александром курсовых работ по международному праву, страноведению и двух по специальным дисциплинам. Александр также получил две грамоты за подписью начальника школы генерал-майора Розанова «За высокие спортивные результаты».

Банкет проходил в ресторане «Измайлово» у станции метро «Щелковское». Было весело, пели цыгане. Отец выпускника и дядя Павел к тому времени уже уехали, а Александр еще побывал на свадьбе  Анатолия Носика. Анатолий входил на курсе в группу лидеров, занимался общественной работой, часто выезжал командиром стройотрядов. На последнем курсе имидж его резко снизился из-за истории с котловыми деньгами стройотряда, и это сказалось на распределении - вместо ПГУ он попал в 16 Управлении. — электронная разведка и радиоперехват. В свое время оно было выделено  из 8-го управления правительственной связи..
А как же остальные друзья-товарищи, с которыми Александр шел вместе по каменистому пути познания «сквозь тернии к звездам»? Многие, особенной из «элитных» остались в Москве, в городских и центральных аппаратах, так сказать  «у  руля». 

Ребята из союзных республик разъехались по регионам: Сакварелидзе в Грузию; Алиев в Азербайджан; Имамов в Узбекистан; Ахметов в Казахстан; Кравченко и Швец на Украину. Монголы Тохтог и Лузандамбын, соответственно, к себе домой. Многие с немецким языком, в том числе старшина Иван Худобенко, Сережа Семенов  приступили к службе в Управлении особых отделов наших войск в Германии.
 Большинство «зеленых» поехали служить на китайскую границу. Меньше на японскую, турецкую, иранскую, и по одному на финляндскую и корейскую. Большинство москвичей, как уже отмечалось, остались в Москве. В книге «Рассуждение о соли и железе» («Янь те лунь») по этому поводу говорилось так:  «Земля столицы в центре противостоит земле пограничных округов, как более совершенная. Люди пограничных округов живут в горах, обитают в ущельях, где темное и светлое начала не находят гармонии друг с другом. Столица же располагается посреди неба и Земли.

Здесь земля содержит в себе дыхание «ци» всеобщей гармонии. Центр государства «живот и сердце» Поднебесной, районы границ, как конечности и другие части тела. ….»
Пограничников, а значит и Александра, ждали разные «конечности и другие части тела»,  дальняя и неухоженная граница. Бывшая «алма-атинская могучая кучка» большей частью вернулась на свои места: Толя Демиденко - ближе к родине восходящего солнца на Сахалин в поселок Крабазаводск города Южно-Сахалинска; рядом с ним в Южно-Курильском районе, в поселке Горячий пляж притулится ненадолго Володя Козорезов. Их участок входил в состав Тихоокеанского пограничного округа.
В связи с «Сахалинским делом», которое случилось в начале 80-ых годов, Демиденко уволился на пенсию и переехал в Москву, получил прописку, а затем развелся с Розой. Устроился на службу в районный исполком в канцелярию по распределению жилплощади и выделил себе однокомнатную квартиру. С началом перестройки Толя снова перестроился, на этот раз ушел в коммерцию по линии фирмы «Крамс» и стал каким-то вице-президентом.

Володя по рапорту ушел в аспирантуру ВКШ, написал кандидатскую диссертацию по Японии, и стал специалистом страноведом. Хотя какой он страновед, когда  послужил на границе лет пять! Вскоре ушел в кадровый аппарат.
На Тихом океане, но уже на суше и на стыке границ СССР, Китая и Кореи окажется Толя Боровков. Он времнно остановится по адресу: Приморский край,  поселок Посьет, улица Тупик Портовый. Действительно тупик, дальше суша кончалась, и начиналось море. Не зря этот участок пограничники называли аппендицитом Советского Союза. Толя Боровков служил вместе с однокурсником Сережей Антоновым, специалистом по Корее, который вскоре,  по протеже, вернулся в Москву. У Анатолия Боровкова протеже не оказалось, в перспективах службы он вскоре разуверился и под чистую уволился с военной службы.

Дальневосточник Валера Тарасханов окажется в том округе, откуда прибыл. Правда, вместо Бикинского отряда, где он служил старшиной на заставе «Невельская», попадет в Биробиджан. В Хабаровск, в округ Валера прибыл раньше Александра и потому занял место с квартирой, хотя и был холостой. Александру с семьей пришлось ехать на пустое место в поселок Казакевичево, что в 50 километрах от Хабаровска. В кадрах по этому поводу ему объяснили, что в направлении из Москвы указан именно этот адресат службы. Может быть, дело обстояло и так, ведь Александр просился поближе к реке и лесу, вот и оказался рядом с Хехцирским заповедником.
Из обоймы пограничников, по известным причинам, выпал Витя Блинов. Его место занял Роман Ибрагимов. Рамазан, который до ВКШ служил в ПВО, распределился в город Алма-Ата, в окружной отдел офицером по информации. Можно сказать, повезло. Хотя у нас частенько так бывает. Вот и в этот раз - не специалист по границе, а сразу в крупный орган управления.  Через год он переведется в Нарынский отряд старшим офицером. Спустя десяток лет, пути Александра с Романом пересекутся. Сначала это случится в Алма-Ате, а потом в Нарыне.

В Алма-Ату, уедет Слава Похлебин, во Фрунзе,  - Толя Яковлев.  Первый в один из особых отделов Средне-Азиатского Военного округа, второй в центральный аппарат КГБ Киргизии. В последствии Слава Похлебин будет представлять наши спецслужбы в Лаосе, а Толя вернется домой  в Москву. Таким образом, из выпуска непосредственно на границе на Тихом океане, Дальнем Востоке и на Востоке оказались два японца, один кореец и четыре китайца.
В последний год учебы Александр занимался  поиском  места захоронения  деда Александра Христофоровича. Что ему было известно? Только то, что он в 1920 году отбыл в Москву для решения вопросов по продолжению военной службы, в дороге заболел и умер 16 августа в Москве, в 1-ом Коммунистическом госпитале в Лефортово. Бабушке об этом стало известно из письма полученного из Москвы, которое в последующее смутное время затерялось. Где он захоронен, никто не знал. По логике получалось, что где-то рядом с госпиталем в Лефортово.

Ранее Лефортовское, а ныне Введенское кладбище Александр прошел по всем дорожкам, просмотрел все кресты и памятники, но, увы.  Не нашел Александр на кладбище и каких-либо записей в церковной книге погребенных в 1920 году. Скорее всего, в то не легкое время больных, у которых не находилось родственников, хоронили в братских могилах. Так он и доложил своим родственникам, и в первую очередь бабушке, когда после выпуска приехал в первый отпуск домой. Тогда бабушка и рассказала Александру, что его дед Александр тоже был пограничником и служил на китайской границе в Усинском пограничном округе.  Раньше родственники молчали, боялись даже вспоминать о далеком не советском прошлом. И у бабушки, и у отца сохранялся страх, как бы чего не вышло, если опять всплывет старая история с дедом. Все беспокоились за учебу Александра, и «открылись» когда она закончилась.

Был ли дед, бывший Усинский пограничный начальник, действительно  похоронен на Введенском кладбище? Скорее всего, нет. Дело в том, что в Лефортово, как стало известно позднее, имелось еще Семеновское кладбище, которого сейчас нет. Оно учреждалось специально для военных лиц и существовало с наполеоновских войн по советское время. Перед войной его перекопали убежищами и траншеями в целях обороны, а затем на этом месте построили завод «Серп и Молот».  Остались воспоминания строителей о находках многочисленных захоронений.
 


Рецензии
Отличные воспоминания.
Сам заканчивал ВКШ.
1-й факультет в 1978 году.
Морская группа.

Реймен   04.11.2022 11:46     Заявить о нарушении