Дружба

   Мы шли по тёмной улице втроём. Я и мои друзья: Саша М*** и Серёжа Т***. Я любила этих двоих как своих братьев. Знаете, такая любовь к друзьям, которая, порой, даже переходит границы дружбы, и эти друзья уже не просто друзья, они - своеобразная семья. Я шла с Серёжей, обвив его локоть своей левой рукой, а правой рукой крепко держала ладонь Саши.
   Наверное, мы очень странно смотрелись. Ещё бы! Час ночи, старый переулок, трое идут непонятно откуда и непонятно куда, посередине девушка, по краям парни, все держатся за руки. Но нам было все равно.
   Тишину в воздухе нарушали только наши шаги и шум машин с большой улицы в метрах пятисот слева от нас.
  - Давайте по сигарете? - предложил тихо, будто не нам Сережа.
  - Да.
  - Давай.
   Он достал «Мальборо» с двумя кнопками, дал одну сигарету мне, одну Саше, вытащил из кармана зажигалку, подкурил, передал её Саше, тот поджег сначала мою сигарету, а потом закурил сам, передал зажигалку хозяину, Серёжа положил её обратно в карман и мы пошли дальше.
  - Когда мы ещё вот так погуляем? - риторический вопрос Серёжи, заданный без малейшего желания получить словесный ответ. Ему нужно было молчание.
   А ведь если серьезно, то мы с ними и правда редко можем себе позволить вот так собраться и погулять. После окончания гимназии из нас троих не уехал учиться в другой город только Саша. Все мы находимся на приличных расстояниях друг от друга и видимся вместе два раза в год. Но ведь холодной зимой так не пройдёшься по улицам ночью, как это можно сделать в тёплом августе.
   Держаться за двоих сразу и одновременно курить мне было неудобно и я освободила правую руку. Табак медленно превращался в пепел, а мы медленно шли. Каждый думал о своём. Хоть мы и могли поделиться друг с другом всем, у каждого из нас все равно был свой «мысленный сейф», в которой мог заглянуть только он сам, оставшись наедине лишь с самим собой. Я докурила и поспешила опять схватить ладонь Саши. Ребята тоже докурили. Молчание опять прервал Серёжа:
  - Этот переулок - мой самый любимый.
На этот раз единодушного молчания в ответ не последовало.
  - Почему?
  - Потому что с ним многое связано.
  - А у меня, - заговорил Саша, - самый любимый другой. Вот с Загорской если повернуть направо, а там первый поворот налево. Вот этот. Там ещё, если до конца дойти, кладбище.
  - Это там, где перед Интернациональной собаки бешеные?
  - Да.
  - Каждый раз, когда на велосипеде еду, кидаются, гавкают.
   «А у меня нет любимого переулка» - подумала про себя я.
   Ещё несколько минут молчания, каждый опять ушёл в свои мысли.
  - А знаете, - мысли Серёжи вновь вышли за границы его внутренних переживаний и пролились в воздух, доставая нас с Сашей из своих размышлений, - два года назад у меня выдалось не очень хорошее лето. Были дела, я ни с кем не гулял, было очень скучно. И тут, за дней 5 до начала учебного года мне позвонила Яна и позвала на ДонФест* вместе с Маринкой, Иркой, Сашулей... Я подумал, почему бы не пойти? И знаете, мы так классно тогда отдохнули, потом пешком шли ночью домой, а на следующий день пошли на фестиваль красок и оттуда - на родничок. Да... Спасибо, что вы позвали меня тогда.
  - Да, тогда было хорошо, - я не знала, что ещё ответить, ведь это, действительно, было хорошее воспоминание.
  - И вот тогда, я к концу сезона чувствовал, что лето моё не зря прошло, будто бы оно все наполнено было этими хорошими эмоциями. А сейчас, знаете... Сейчас, сколько бы не гулял, я такого не чувствую. Потому что отдыхаю с осознанием того, что скоро уезжать. И вот сидит чёрт на моем левом плече и говорит: «Сколько бы и как ты не гулял, тридцатого числа в строю все равно стоять будешь». И я понимаю, что это опять на полгода.
   Тут все опять замолчали. А что тут добавить? Сухое «да» или ненавистное «ах, как жаль»? Нет. Тут было достаточно звука шагов и осознания, что все сейчас здесь и всё понимают.
   Так мы шли до моего дома. Местами что-то говоря вслух, местами смотря на звёзды.

   На стеклянной входной двери, ведущей в мой подъезд были наклеены зеленые буквы «ВХОД».
  - Не люблю я эту табличку, - Серёжа показывал пальцем на буквы, - ты всегда заходишь за неё, а потом растворяешься.
  - Ооо, - я крепко обняла Серёжу, чтобы, когда я снова «растворюсь» за этой надписью, в нем осталась частичка меня.
  - Вчера, когда ты ушла, а я встал и смотрел. Грустно, когда ты туда уходишь.
  - Да, - подхватил Саша, - я тоже всегда, когда ты уходишь туда, сажусь здесь, - он кивнул в сторону парапета около подъезда, - и думаю о чём-нибудь.
  - Правда?
  - Да.
   Я была поражена, и я до сих пор понятия не имею, как назвать и описать это чувство. Мне было приятно и очень грустно, я хотела их обнять и раствориться на этот раз в них, а не за этой стеклянной дверью. Оказывается, я и понятия не имела, что они чувствуют, когда провожают меня.
   Вцепившись в Серёжу, я поцеловала его в щеку и погладила по спине. Потом повернулась к Саше, обняла его и чмокнула в уголок губ.
   Отойдя от них на несколько шагов, я повернулась с улыбкой во весь рот:
  - Пока, ребят! Спасибо.
   Почему-то я испытывала абсолютное счастье, в потом зашла в подъезд и в очередной раз растворилась за зеленой надписью «ВХОД».



*ДонФест - фестиваль пива марки «Дон», проходящий в Ростове-на-Дону в 2016 году.


Рецензии