Кирсан Илюмжинов и возможный приезд Далай-ламы в К

Самой громкой новостью последнего времени в нашей степной республике стало известие о том, что 24 августа в Дхармасале состоялась встреча президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с духовным лидером буддистов, лауреатом Нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Кирсан Илюмжинов во время встречи с Далай-ламой XIV попросил Его Святейшество посетить Калмыкию и лично  освятить Центральный буддийский хурул в столице Калмыкии. Об этом Илюмжинов рассказал в своем твиттере. На этой встрече так же присутствовал и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Далай-Лама отметил со своей стороны, что молится о возможной поездке в Калмыкию. В нашей республике глава буддистов мира бывал 3 раза из 4 своих визитов в Росстю, последний раз Далай-Лама посещал Россию и Калмыкию в 2004 году.

Весть о возможном визите духовного лидера буддистов мира в наш край очень многих людей в республике обрадовала, но часть народа стала задаваться вопросом – уж не связаны ли эти события каким-либо образом с предстоящими в республике выборами? И еще многие люди прямо или косвенно сегодня выражают сомнения в том, что пастырский визит Далай-ламы XIV вообще возможен в современной российской действительности. Вопросов действительно очень много. Я давно хотел дать свой взгляд на ситуацию вокруг приглашения Кирсаном Илюмжиновым Далай-ламы XIV в Калмыкию, но всё как-то откладывал это дело, поскольку не считал себя готовым. Но видимо время пришло высказаться. 

В первую очередь хотелось отметить, что я абсолютно убежден в том, что приглашение Илюмжиновым Далай-ламы XIV в Калмыкию никакого отношения к предстоящим выборам в Народный Хурал не имеет. Пасторский визит Далай-ламы XIV и выборы в НХ это две несопоставимые величины.

Выборы 9 сентября это проходное для республики мероприятие, которое не вызывает сегодня никакого интереса даже у чиновников, не говоря про население республики. Если к мартовским выборам была хоть какая-то имитация бурной деятельности, министры ездили с отчетами, какие-то мероприятия проводились, то сейчас один лишь Орлов проявляет активность, никто больше не шевелится. На дебатах от ЕР на телевидении выступала никому не известная молодежь, ни один из серьезных, авторитетных в республике руководителей позориться за ЕР не захотел. Глядя на работу ЕР и чиновников по выборам невольно вспоминаешь анекдот. Идут учения. Два солдата сидят в окопе. Один другому говорит – брось гранату в танк, а его товарищ отвечает – сам бросай, мне лень. Так они вяло переругиваются и тут танк вплотную подъезжает к окопу, открывается люк и танкист просит – бросьте гранату, объезжать ваш окоп мне лень. Аналогично нашим чиновникам и активистам ЕР безумно лень хоть что-то делать в этот предвыборный период. И понять чиновников вполне можно. Всем смертельно надоели эти «волшебные» выборы, это грешное дело, которое давно превратилось в откровенный фарс. Лишь один Орлов веселится, и как рассказывают городские депутаты, требует «волшебникам» соорудить аж….боюсь даже сказать, сколько процентов проголосовавших за ЕР и не дать ни одного голоса СР.  Тут невольно задумаешься. А с чего это так Орлов развеселился? Может, поверив своей собственной информации начал неумеренно потреблять воду с крана, решив, что с 1 сентября оттуда начала  течь чистая родниковая вода? Тогда нужно спасать человека. Я сам вчера набрал стакан воды и попытался её выпить. Больше одного глотка у меня не пошло. Хотя может действительно с 1 сентября течет из крана в Элисте родниковая вода, а мне мешает это понять предубежденность. Но в любом случае советовал бы Орлову на воду с крана не налегать.  Короче, ничего особенного, всего лишь еще один день позора маячит на горизонте. Брезгливо помоем руки и пойдем дальше.   

Визит же  Далай-ламы XIV это событие совершенно другого уровня. Это событие мирового значения. Это абсолютно необходимый для нас визит. И вот почему.

  Вчера встретился с товарищем, и он спросил меня: - Для чего ты тратишь время на написание таких больших текстов по расчетам исторических циклов Хлебникова? Я ответил, что  хлебниковские циклы реальный инструмент в прогнозировании будущего. И всё в них говорит о том, что впереди нас ждут годы тяжелых испытаний. Основной момент этой истории в том, что сила инерции системы настолько велика, что любые человеческие попытки руководителей любого уровня изменить ход истории будут примерно равняться сегодня эффективности мухи, пытающейся остановить поезд, летящий под откос. Ситуация выглядит полностью запрограммированной, инерция проекта за 400 лет накопилась просто невероятная. И тут нужно совершенно другие силы подключать к поискам пути спасения, потому что ситуация в мире  изменилась окончательно, она уже никогда не будет прежней. Торговая война 2018 года США с ЕС и Китаем вероятней всего приведет к похожим последствиям, что и торговая война 80-х годов двадцатого века. Тогда сильно пострадал СССР.  А сейчас может пострадать РФ. В этой схватке гигантов каждый будет сам за себя. Об интересах РФ никто и не вспомнит. Так что сегодня нужен совершенно иного уровня диалог с миром. Сейчас снова, как говорил русский философ Владимир Соловьёв,  важно не то, что нация сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности.

Так что не зря в этот же день, 24 августа, в рамках визита в Дхармасалу, президент ФИДЕ встретился с Государственным оракулом Тибета Тубтеном Нгодупом – оракулом Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Напомним, Тубтен Нгодуп посещал Калмыкию три раза в 1997, в 1999 и в 2011 годах. Первые два визита, были организованы по инициативе первого президента республики Кирсана Илюмжинова. Отметим, что на вопрос жителей Калмыкии о возможности визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию Тубтен Нгодуп ответил: «Я уверен на сто процентов, что Его Святейшество Далай-лама приедет в Россию». Государственный Оракул Тибета неоднократно бывал с пастырскими визитами в Калмыкии и сохранил самые теплые впечатления о республике. В беседе он передал теплые пожелания ее жителям. Я думаю, мы никогда не узнаем подробностей предсказаний Государственного оракула Тибета, не узнаем, что сообщили высокие духовные сущности при посредстве оракула Кирсану Илюмжинову, но понимаю, что необходимость приезда Далай-ламы XIV в Россию действительно назрела. И Кирсан Илюмжинов, как человек тонко чувствующий движение времени первым поднял вопрос о том, что сегодня нужен пасторский визит духовного лидера буддистов в Россию. Он просто необходим. Все события последнего времени об этом свидетельствуют. Главное не опоздать в этом деле.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.