Им не понять

Сил вроде бы было еще вполне достаточно, Тане хотелось успеть и сделать многое задуманное. И почему все вокруг постоянно ноют и жалуются? Она легко согласилась ехать в деревню к сводной двоюродной сестре Юле с ее и свое подругой детства. Эта подруга Тоня больше дружила все-таки с Юлей, у Тани в старших классах появились другие подруги, на танцы и на каток она бегала с ними, а не с Юлей и Тоней.

Короткую дорогу через Балаково не ремонтируют уже много лет, автобусы там не ходят, надо ехать через Саратов. Сумка казалась не очень тяжелой, всего-то несколько банок с солеными и маринованными грибами. Юля любит грибы, а в их степях они не растут.

До Саратова доехали нормально, а когда стали садиться в следующий автобус, спину Тани вдруг пронзила острая боль.  Оставшуюся дорогу она просидела, боясь пошевелиться. Хорошо, что на автовокзале их встретили внуки Юли, взяли  тяжелую сумку и довезли их прямо до места. Два дня Таня почти не вставала, Тоня и Юля растирали ей спину, привязывали лопухи. У Юли самой со здоровьем неважно, время проводили в разговорах, игре в карты, смотрели телевизор, вспоминали свое общее детство. Наконец-то Таня смогла свободно встать, стали собираться в обратный путь. На этот раз с легкой сумкой доехали без приключений.

Какое-то время Таня осторожничала, берегла спину. Но в конце лета опять осмелела и решилась на новое путешествие, по реке Иргизу на резиновой лодке. Дни стояли очень жаркие, но все-таки близко осень, ночью холодало. Особенно холодной оказалась первая ночь. Вечером Таня замерзла даже в куртке. Забралась в палатку, накрылась спальным мешком, но согрелась не сразу. Следующая ночь была теплая, а еще на ночь, как планировали сначала, они не остались, уехали домой.

Сначала появилась сильная боль в ребрах. Таня подумала, что болят мышцы, как бывало иногда после тренировок в секции по легкой атлетике, если долго не тренировалась. Но боль не проходила, локализовалась с одной стороны, пришлось идти к врачу. Врач обратила внимание на высыпания на коже, диагностировала опоясывающий лишай – вирус, вызванный переохлаждением.

Такой болезнью дважды переболела мама Тани, также жаловалась на сильные боли. Таня смазывала ей места высыпания ярко-красной, пахучей жидкостью. Боли были действительно очень сильные, уснуть ночью Тане удавалось только с обезболивающими таблетками. Вдобавок воспалилась кожа рук, хотя раньше такие обострения были у Тани только после поездок в их деревенский дом.

Таня мучилась от всех этих болей  и вспоминала, как ее раздражали постоянные жалобы матери. Она не понимала, почему мать не может переносить все это молча, просит о помощи. Последние дни мамы после инфаркта были сплошным кошмаром для них обеих. В Скорой помощи сказали, что это не их больной, госпитализировать маму отказывались, а Таня ничем не могла ей помочь, едва не умирала сама.

Теперь она почти в таком же положении, в каком была мама. Дочерей у нее нет, сыновьям жаловаться она не будет, остается  терпеть, молча.

А по телевизору рассказывают об увеличении продолжительности жизни в нашей стране, о том, что старики должны работать практически до самой смерти. Наверно, те, кто все это придумал, никогда не будут мучиться так, как Таня и ее мама. Им не понять.


Рецензии
ПОчему-почему - ПОТОМУ ЧТО ЗНАТЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ 300 ЛЕТ КУЧЕРЫЛО. А для этого надо народ дурить и пугать. Денег мало. Ресурсов нет. Кадров нет. А тут еще ПЕНСИОНЕРЫ не хотят подыхать и все требуют денег - пенсия маленькая, квартплата большая, лекарства недоступны... А министры советуют нам жить на 3500 руб в месяц, а сами не хотят ("Статус не позволяет!"), сами живут на ДВА миллиона!

Петр Евсегнеев   30.10.2018 16:43     Заявить о нарушении
Чиновницу, сказавшую про 3500 руб в месяц и "макарошки", мою землячку, кстати, быстренько уволили, хотя она в общем-то выразила общее мнение чиновников, но случайно оказалась крайней.

Галина Вольская   30.10.2018 21:01   Заявить о нарушении
Соколову уволил губернатор РАДАЕВ, да-да, из тех самых, что с гор -Радуев, Басаев, Гелаев. Просто она сказала вслух и это возмутило всех. К тому же обнаружили, что она получала материальную помощь КАК НУЖДАЮЩАЯСЯ по 200 тысяч в год (что возмутило уже Медведева и Матвиенко). Сейчас ведь все можно в сети найти!

Петр Евсегнеев   30.10.2018 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.