Штурм Перекопа

Штурм Перекопа. Гражданская Война.

 Здравствуйте, Елена Александровна. Пишу вам из лагеря красных. Казалось бы, не так давно мы с вами виделись и разговаривали вживую. Кто же знал, что то будет последняя наша встреча. Скоро меня расстреляют, как преступника и Врага Народа. А ведь столько всего мне вам хотелось сказать... У меня есть немного времени, поэтому напишу всё, что успею.
 Полное моё имя Артём Артёмович Птичкин. Я коренной москвич. Потомственный пролетарий. Когда-то в роду были дворяне, но это было давно и не правда. С детства любил Москву и не любил политику. Отучился в школе на тройки и четвёрки, ничем особенно не интересовался, любил гулять и природу. Работал почтальоном, посыльным. Когда началась война - пошёл без раздумий. Там служил фельдъегерем, позже в военной разведке. Проведя множество дней, недель и даже месяцев в грязных, сырых, холодных окопах а порой и просто в ямах с дождевой водой, заработал воспаление лёгких и пневмонию. Был госпитализирован, болезнь побороли врачи и медсёстры, но кашель остался. Там я вас и встретил. Меня ведь не хотели лечить, я это помню. Плохо, но помню. Плюнули на меня, отвезли в самые дальние палаты, а после и вовсе в коридор. А вы меня выходили, убедили врачей, что я не безнадёжен. Только благодаря вам я и жив. Когда фронт прорвали я начался хаос, помню, что вас кто-то схватил и начал издеваться. Я ещё был слаб, но увидев это меня как будто подбросило. Схватив подвернувшийся под руку скальпель, я разогнал подонков и частично вернул вам долг... А после мы расстались, я боялся, что навсегда. Демобилизовали, вернулся домой. Разочаровался в офицерах, что бросали под пулемётный огонь целые батальоны. Да и вся война была какой-то бессмысленной, бестолковой. Как можно было допускать такое количество смертей... Вернувшись домой, долго искал себя. Вновь работал посыльным, поваром и ночным сторожем. Всё не то. Одна война для нас закончилась, но началась другая, ещё бессмысленней и беспощадней. Белые, красные, зелёные... Бывшие родственники и друзья стали в одночасье врагами. Я не воевал. Я защищал свою семью и дом. Всё закончилось. Нас никто не тронул. А кто пытался, тех уже не найдут. Мы не были особо зажиточными, поэтому и брать то у нас было нечего. Родители остались. Работники на заводах всегда нужны, тем более, что они рьяно поддерживали нынешнюю власть. В отличии от меня. Я решил уехать. Не важно куда. Подальше. Рассказал, что поеду искать вас, сказал, что мы переписываемся до сих пор и я знаю, где искать, хоть это и было совсем не так. Мать поверила, отцу было всё равно. Я и сам почти поверил. Вы ведь как-то обмолвились при мне, что уедете после госпиталя в Крым... Итак я собрал все свои немногочисленные пожитки и сел на поезд. Там я познакомился с мужиком по имени Семён. Здоровенный и хитрый. Я даже подивился, на первый взгляд то и не скажешь. Он мне рассказал, как дурил людей, продавая им поддельные золотые кольца и часы, да уж, кто как зарабатывает. И ведь ведутся же, дураки. Угостил его тогда прихваченным спиртом, медицинским, сам то я не пью, но такая вещь пригодится завсегда. Папиросок ему дал, ну так и просидели всю ночь, душу друг другу изливая. Точнее я всё больше слушал, про своё прошлое рассказывать не больно то хотелось... А у него жизнь то бурная была, думаю интересно будет с ним попутешествовать, в голове у Сёмы идей на целый вагон. Утром Семён куда-то пропал и я решил его поискать, мало ли чего накуралесит, ночью он полвагона песнями будил. Застал я его вовремя, аккурат окружённого толпой бугаёв. Ну тут я сразу вспомнил свой опыт разведчика. Основная задача - спасти боевого товарища, дополнительная - обезвредить множественного противника, не нанеся серьёзных травм. Вижу цель, не вижу препятствий. Благо ножи у меня всегда с собой. Несколько секунд и и все нонкомбатанты с лёгкими, но эффектными ранами, а Сёма жив и здоров, не считая лёгкой бледности лица и красных глаз, но это эффект от похмелья. Тут поезд остановили красные с проверкой, ну мы с Сёмой тут же из вагона да и в лес. Спустя несколько часов наткнулись на патруль белых, те нас проверили и провели в Перекоп. На подходе нас встретил несколько нетрезвый начальник контрразведки, допросил, сделал предложение от которого нельзя отказаться да и отпустил. Там и случилось невероятное, я снова встретил Вас!
 Дальше вы знаете. Мы обосновались недалеко от Перекопа, искали некую таинственную могилу. И ведь нашли же! Но красные нашли нас раньше. Пришлось привести их к могиле, рассказать про клад. Те под дулами пистолетов заставили нас копать. Семён, вместо того, чтобы подать мне условленный знак, о котором мы договорились ещё до встречи с патрулём белых, решил сам начать бой. Из-за численного перевеса и невыгодной позиции бой мы проиграли. Клад достался красным, а нас взяли в плен. Бывшая подельница Сёмы, Стася, настояла, чтобы нас расстреляли, хотя девушка Женя, что поймала нас у подхода к могиле вместе с неким Сергеем, который при первой нашей встрече с ним случайно пустил пули Сёме в живот, и пыталась им не дать произвести сие действие. Суд у них скорый, спастись не получится. Но я смогу передать свои ножи, которые красные у меня не нашли, и само письмо юноше по имени Андрей, за ним приглядывают хуже, он сбежит и передаст его вам. Красные скоро пойдут в атаку, они уже отправили золото из могилы своим и ждут патронов, лекарства и снаряды. Я искренне надеюсь, что с вами всё будет хорошо, хотя и чувствую вину за то, что не смогу вас уберечь.
 С нашей первой встречи я всё время думал о Вас. И золото, что мы нашли, я надеялся потратить, чтобы вывезти вас в Париж, куда вы так хотели. Я не преступник, правда. Да и Семён не такой и плохой парень... Простите меня за всё. Я вас полюбил с первого взгляда и все мои стремления и помыслы были направлены только на вас. Я умру быстрой смертью. От пуль врагов. Не знаю, что ещё написать. Будьте счастливы. Прощайте...


Рецензии