Ещё немного воспоминаний
Сейчас уже и не вспомню, откуда и куда ехали, но с обеих сторон дороги были поля. Скорее всего, пастбища. Вдруг с левой стороны заметила интересную картину. По натоптанной-накатанной дороге, идущей поперёк шоссе, движется стадо коров. Странно они как-то шли: строем, парами. Ни пастухов, ни собак для сопровождения. Идут себе, не толкаются, товарок своих не обгоняют, с тропы не сходят. Вот уж действительно, как на параде. Тропа, по которой чинно шли коровы, проходила по тоннелю под шоссе и тянулась вправо от дороги, по которой мы ехали.
Племянница мне объяснила, что коровы идут или на дойку или уже обратно на пастбище. В обозримом пространстве строений, напоминающих коровник, где коров могли доить, не было замечено, т.е. расстояние от выпаса до фермы значительное.
Но как? Откуда они узнали, что пора идти на ферму, чтобы сдать нагулянное молоко? Если идут после дойки, откуда они знают, на какое пастбище надо идти? Места выпасов ведь меняются периодически. Так как же они без пастуха движутся в нужном направлении?
Потом мне рассказали, что каждой корове вживляется определённый чип, посредством которого животное управляется оператором на ферме. Видимо, для вожака программа чипа немного сложнее той, которой управляются другие, подчинённые вожаку коровы. В нынешнее время и до этого люди додумались и воплотили в жизнь способ управления животными на больших расстояниях.
И всё равно, для меня это было открытием. Признаюсь честно, в тот момент я подумала, что коровы, действительно, умнейшие животные.
Свидетельство о публикации №218090401596