Турне по фрг. Немецкая рыбалка

        Дома, после плова на даче у Сашиного дяди Фёдора, нас  с Тоней ждал  великолепный и красивый сюрприз-Сашин улов форелей!

        Тоня немедленно надела перчатки, встала к раковине,где лежали упитанные красавцы, и стала чистить рыбу. Мы с Сашей общались. Возможно, я задавала глупые вопросы, так как встретила другой менталитет страны, ну, а НАШИ  НЕМЦЫ ОСТАЛИСЬ НАШИМИ РУССКИМИ НЕМЦАМИ! С небольшим  «налётом» от титульных немцев.

       Утром 21-ого августа 2017 года у нас, как всегда, был  очень сытный завтрак с  форелью или сёмгой в вакуумной упаковке, с ветчинами, с сыром, свежей выпечкой и кофе на молоке, который Саша варил сам. Появилась новая еда-печень трески. Обалдеть! Это-такая вкуснятина! Забыть вкус невозможно!

      После завтрака Саша уехал на работу. Тоня осталась дома и мы продолжили общение. Тоня рассказывала о своей жизни после смерти матери. Удивительно, что такая пичужка не сломалась, выстояла, окончила  авиационный техникум в Самаре, куда уехала из родительского дома в Оренбургской области. И достойно несет звание женщины - мокшанки! Хотя Тоня стала больше походить на фрау! Ничего не сделаешь, «с кем поведешься, от того и наберёшься!» А набраться доброго-разумного - культурного было от кого!

         Я задавала вопросы, а Тоня готовила Сашину рыбу на обед в духовке по-немецки. Как жаль, что я не спросила Тонин рецепт! Рыба получилась очень вкусной. Головы и хвостовую часть Тоня оставила на уху, которую ели на следующий день.
Приехал Саша на обед. После обеда я задавала множество вопросов по поводу немецкой рыбалки. Саша охотно отвечал:
-Немецкая рыбалка отличается от российской рыбалки?-
-Конечно!-
- Чем? -
-Чтобы стать рыбаком в Германии,  нужно пройти учёбу с испытанием. Учиться нужно около недели. И получить документ рыбака. Без этого Удостоверения( я так назвала, не помню названия) рыбачить нельзя. -
-Чему учат?-
-Как себя вести на рыбалке. Какого размера рыбу ты можешь забрать с собой, а какую нужно выпустить назад в водоём. Что делать, если рыба сдохла,но она небольшого размера?
-И что нужно сделать?-
-Дохлую рыбу нужно измельчить и опустить в водоём для корма рыбы. Мелкую рыбу тут же нужно выпустить в водоём. Нужно помнить, что ты на рыбалке не один и сосед может рассказать о твоих нарушениях на рыбалке.-
-Расскажи, пожалуйста, процесс рыбалки от начала, как ты только подъезжаешь.-

-Подъезжаю к частному водоёму.  На въезде стоит хозяин и спрашивает, сколько рыбин я надеюсь выловить и сколько, соответственно, я должен заплатить за эту   
      НЕ ПОЙМАННУЮ ПОКА рыбу.
        Я заплатил за 8 форелей. Хозяин водоёма тут же  при мне открывает затвор с рыбозаградительной решеткой дополнительного отстойника и выпускает ровно 8 форелей. Из дополнительного отстойника рыба уходит в общий водоём. Я разматываю свои снасти и начинаю ловить. Могу словить не 8 рыбин, а 10. А может так случиться, что не поймаю ни одну рыбину. Тут уж как повезет! На это и рыбалка.
В этот раз мне повезло и я выловил 4 форели. Иногда возвращаюсь без улова.      

Дальше продолжает повествование Саша - рыбак из Германии:
       "Рискую быть ещё более скучным и занудным, но пару уточнений про рыбалку в Германии надо всё же сделать. Действительно в Германии надо выучиться на рыбака, сдать экзамен, во время рыбалки иметь при себе удостоверение рыбака. Смысл такого порядка в том, чтобы никто не мог сказать при проверке, что не знал как вести себя на рыбалке. Немцы считают, что для поддержания численности и видов рыбы в водоёмах, каждый вид рыбы должен иметь шанс хотя бы один раз принести потомство. Поэтому установлены минимальные размеры для каждого вида рыбы, поймав которую рыбак может оставить себе. Окажется пойманная рыба меньше минимально разрешённого размера, следует снять рыбу с крючка и немедленно отпустить. В случае если крючок оказался слишком глубоко и при его освобождении рыба погибла или безнадёжно сильно поранена, её следует порезать на кусочки и бросить в водоём. Смысл? Если позволить оставлять такую рыбу себе, каждый рыбак может мелкую рыбу убить и сказать, что так получилось.
 
В Германии различают три вида водоёмов для рыбалки.
Первый, общественные места. Это берега рек и озёр не принадлежащие местным обществам рыболовов, моря Балтийское и Северное. Здесь можно ловить рыбу имея при себе удостоверение рыбака.

Второй, берега рек и озёр принадлежащих местным обществам рыболовов. Здесь бесплатно могут рыбачить члены местного общества,они состоя в этом обществе платят ежегодные взносы порядка 60 евро. Гости должны оплатить дневную либо недельную карту. Стоимость дневной карты варьируется от 7 до 10 евро. Карту следует оплатить перед рыбалкой. Исключений из этого правила нет. За нарушение предусмотрен штраф до 300 евро.

Третий, частные пруды и озёра, где хозяин предоставляет любому рыбаку возможность рыбачить за оплату. Дневная карта на таких водоёмах стоит рыбаку с двумя удочками от 20 до 25 евро. За каждую следующую удочку дополнительно 2 евро. Рыбака , как правило, ограничивают поимкой 30 рыб, после чего он должен закончить удить. В такие водоёмы хозяин ежедневно запускает свежую рыбу на глазах у рыбаков, количество рыбы прямо пропорционально количеству рыбаков. Как правило это форель, но часто в озёра запускают и карпа, щуку, угря, иногда осетра или сома.

          Вероятность хорошего улова на таких водоёмах очень высока, но гарантии никакой. Всю запущенную рыбу выловить не удаётся, и рыбы в водоёме со временем становится всё больше. Это однако не значит, что каждый ловит много рыбы, даже в таких прудах требуются определённые навыки, оснастка. Не поймаешь ничего, а такое иногда бывает, деньги не возвращаются. У меня самый богатый улов измерялся 22 форелями. 8-10 форелей считается нормой.
 
          Независимо от места рыбалки каждый рыбак обязан вынимать пойманную рыбу из воды сачком подсаком. Пойманная рыба должна быть оглушена и убита сразу. Абсолютно запрещено где бы то ни было ловить на живца. Для такого способа наживки используют только неживую рыбу.
          Местные немцы охотно ловят судака, щуку, карпа, форель, угря, окуня. На море - треску, камбалу, селёдку, скумбрию, другие виды морской рыбы. Плотву, леща за рыбу не считают, как правило отпускают такую рыбу сразу. Сразу видно, что не имеют понятия, что такое вяленая рыбка к пиву... этим деликатесом мы часто удивляем немцев. Кто то не приемлет такого способа приготовления рыбы, но большинство оценивают воблу по достоинству, с удовольствием принимают угощение.
Вот основные особенности немецкой рыбалки, может быть кому то покажется, что это слишком замороченно. Но если учесть, что Германия относительно маленькая страна, очень плотно заселённая, то порядок и контроль за водными ресурсами просто необходим. А к порядку и к хорошему очень быстро привыкаешь".

 После обеда Саша опять уехал на работу, а мы с Тоней  решили пойти на шопинг. Поражена Тониной выдержке! Я рассматривала товар, щупала руками, вычитывала ценник, а она терпеливо ждала меня. Так прошли все магазины в центре Буххольца. Но я ничего не купила. Я решила так, что в этот день я  познакомилась с немецким маркетом.

       Погуляли в центре, прошлись в парк, посидели на скамеечке возле небольшого пруда, где резвились рыбки. Рядом бегали дети, визжали  от эмоций. Глядя на них, улыбались мамы. Ну, блаженство для души! Не хотелось уходить, но Тоне нужно было приготовить ужин для супруга. Заканчивался очередной прекрасный день в Германии у замечательных людей.


Рецензии
Здравствуйте, Марьша! Правила для рыбалки у нас похожи(разве, кроме гуманности к рыбе) - исполняются по разному. И
, конечно, рыбалка у немцев, это ловля рыбы, а у нас... а у нас и удочки на рыбалке не всегда нужны.)

Олег Литвин 2   07.06.2019 08:58     Заявить о нарушении
Благодарю,Олег, за сравнение!
Я-не рыбак! И премудростей рыбалки не знаю.

Марьша   07.06.2019 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.