Заяц зайцем

-Я не ел морковь! – последнее, что услышал негодующий продавец овощей, перед тем как захлопнулись двери электрички, и вагоны поползли по рельсам, унося за собой преступника.

Продавец тщетно барабанил по стеклам. Тем безразличны его душевные порывы отодрать кому-нибудь уши.

-Я не ел морковь, - отдышавшись, пробормотал беглец в тамбуре, - я всего лишь высасывал из нее соки.

Электричка набирала скорость, и вскоре продавец пропал из виду. Напоследок он провел ногтями по стеклу, оставив на окне полосы-трещины. Могло показаться, что продавец издал рык, а в его глазах сверкнул гепардовый взгляд. Впрочем, страх способен перерисовать реальность куда более смачными красками.

Преступник восстанавливал дыхание и стирал с шеи пот. Надо сказать, он не считал себя преступником. Да, он оставил морковь без сока. Но это необходимо. Морковная сыворотка подавляла в нем животное, и перевертыш мог сохранять человеческий облик. И сейчас он спокоен. Порылся в полном фантиками кармане и взялся за сигарету. Можно прислониться к металлической двери и попускать кочаны дыма в покачивающемся тамбуре. Кочаны дыма… Действительно… Дым из-за сигарет напоминал капусту, варящуюся в жиже вагонной тоски. Нет, нельзя допускать подобных мыслей! Перевертыш почувствовал, как у него заныли передние зубы.

-Заяц? – раздался низкий голос.

Перевертыш поперхнулся.

-От-т-т-т-к-к-куда з-з-знаешь? – пролепетал перевертыш, прикрывая рот кулаком, и повернулся к оппоненту.

-Просто подумал, че, - ответил пассажир студенческого возраста, разглядывавший вагонный салон через окна дверей, - я тоже зайцем.

Перевертыш опустил кулак, вспомнив значение слова «заяц» из энциклопедического железнодорожного словаря.

-Не парься, - бормотал студент, разглядывая салон, - паразитов нет, не проверяли пока.

Перевертыш решил пошухерить за компанию и встал напротив правого окна, с приклеенным рисунком. На рисунке – красный круг с диагональной линией, а за ней – черный силуэт зайца, держащего в одной лапе дымящую сигарету, а в другой – бутылку.

-Зайцам курить и пить запрещено, - мысленно интерпретировал перевертыш и перевел взгляд на пустую бутылку пива, стукающуюся об стену из-за покачивания вагона, - а людям, значит, можно…

В салоне спокойно. Сонливые люди с усталыми ослиными мордами тыкались в телефоны и планшеты. Старый калека с лисьим лицом и потухшими глазами собирал милостыню у сердобольных пассажиров. Человекозаяц оглядывал салон и мучился угрызениями совести.

-Ну нет билета, - думал он. – Денег на это нет. Как на морковный сок. А потребность есть: и на поездки, и на сок. А говорят, деньги, потраченные на билет, уходят на постройку новых дорог. Из-за таких, как я, мы будем довольствоваться ржавыми дорогами. Но что поделать, если в городе страшно хочется стать зайцем, а таких на работу не берут? А морковного сока хочется, если есть желание остаться человеком хотя бы телом. А душой… Кто я душой?... Я не хочу все время бегать и довольствоваться соками. Хочется чего-то еще. Может, в этом есть что-то от чело?...

Но мыслительный процесс перевертыша тут же оборвался.

-Пацаны, - тихонько прорычал кто-то за спиной, - пропустите, пжалста!

Перевертыш с товарищем, продолжая шпионить за салоном, разошлись и отодвинули двери.

-Пасиб! – прорычал тот же голос, - ну и билеты покажите, пжалста.

Перевертыш почувствовал, будто свалившийся камень придавил его хвост. Его человеческая лапа ослабла, перестала держать ручку двери, и та отъехала в обратное положение. Товарищ по поездке задвинул свою дверь обратно, подкосил ноги, усердно сомкнул глаза, прижался к стене и захрапел.

У перевертыша вздыбилась шерсть заячьего инстинкта. Навострились уши, зашмыгал нос, и в силу отсутствия хвоста задрожала пятая точка. В глазах поблескивал страх, отдаваясь ритму стука колес.

-Ну? – нервно повторял контроллер.

Он выше зайца на четверть головы. Широкий лоб напоминал котелок своей выпуклостью. Черные волосы причесаны кверху, а на макушке – гладко, словно по ней провели газонокосилку.

-Ну и? – контроллер нервничал.

У перевертыша тревожно зашевелились усы и щетина на подбородке. Не успел контроллер рыгнуть, как перевертыш лягнул его. Удар был резкий.
 
-Эй-й-й! – недоумевающе зарычал контроллер, зажмурившись и схватившись за больное место.

Когда он открыл глаза, зайца и след простыл. Перевертыш перешел в отступление в салон. Он не соображал, что делать. Проход зарос густой чащей пассажиров. А инстинкт управлял колесницей разума. Беглец перепрыгивал со скамьи на скамью, едва не задевая ботинками ругающихся людей. Перед глазами прыгали головы проезжающих, кололо в ушах. Из кожи вылезала белая шерсть. Раковины удлинялись и шлепали по затылку. Не время искать морковный сок! Время тонет в беспощадной пасти течения.

Сердце колотилось с быстротой размножения подобных зайцу. В удлинившихся зубах стучала боль.  Шумела кругом людская ругань. Доносился рык нагоняющего контроллера. И все это внутри визжащей электрички. Пахло жареным. Беготня задохнулась от такой жары. Электричка, зашипев колесами, притормозила и последними усилиями карабкалась до станции. Перевертыш заскочил в следующий вагон, упал спиной к грязному полу от неожиданного замедления. Он обессилел, как побитая подушка. И все же он смог спрятаться под ближайшей скамейкой.

Громыхнули двери. Перевертыш увидел ботинки с дырками на носу, чей хозяин издавал рык.

-Зачем дырки на ботинке? – думал заяц. – Для сквозняка? Жаркая, видать, контроллерская работа…

-Ну, заяц… - буркнул контроллер и пнул скамейку.

Грязь от ботинок попала в заячьи уши, прикрывавшие лицо дрожащего перевертыша.
Утомленный контроллер присел. Ему казалось, безбилетник выбежал на станцию. Контроллер задвинул ступни под скамейку и наступил на кончики ушей зайца. Тот взвигнул. Контроллер глянул под сиденье. Безбилетник сильнее прижал уши к лицу.

-О, прелесть, - елейно проговорил контроллер. – Наступил, да? Извини. Дай поглажу.

Он погладил белую макушку перевертыша как можно нежнее грубыми пальцами. Вероятно, принял перевертыша за настоящего зайца.

-Ладно, служба зовет, - контроллер встал и отправился восвояси.
 
Электричка встряхнулась и понеслась дальше.

Вскоре перевертыш вылез из-под скамьи. Куда бежать? Страх размывал глаза и разум. Пришлось довериться Судьбе и прыгнуть за ней в кроличью нору. Перевертыш побежал в предыдущий вагон. Судьба врезала шлагбаумом по голове – в тамбуре оказался тот же контроллер. Вероятно, работник шел обратно, чтобы проверить пассажиров, которых упустил во время погони. Безбилетник не успел затормозить и шмякнулся опухшей белой щекой в каменную спину. Контроллер поковырялся в спине и вытащил оттуда человекозайца. Тот уже совсем оброс мехом. Усы и уши удлинились. Только глаза и одежда остались прежними. Контроллер застыл, просипел: «Ага. Заяц. Проездные документы?» .

Перевертыш беспомощно замотал головой.

-А сиги?

Пораскинув пушистыми мозгами, заяц энергично кивнул.

-Вот сразу нельзя было дать? – воскликнул контроллер. – Хоть бы за сигу прокатился!

-А что, можно? – изумился перевертыш.

-Поздняк метаться, - вздохнув, контроллер разжал пальцы, заяц приземлился на пол. – Я такой же, как ты. Только в другое превращаюсь… Ладно, гони сигу.

Заяц зарылся в карманах, из куртки выпала пачка сигарет. Перевертыш подобрал, протянул контроллеру. Тот вынул сигарету. Заяц обратил внимание, как из дырок на ботинках контроллера вырастали когти.
 
-Ну началось, - проговорил контроллер. – Давай огня!

Заяц достал зажигалку и защелкал. Огонек капризничал, никак не хотел поджечь сигарету. А контроллер менялся. У него проступила серая щетина, появился серый мех в волосах. Из губ вылезали клыки. Наконец, сигарета зашипела во рту контроллера, и тот запыхтел.

-Сига затормозит процесс, - сказал дымящий контролер. – Вали отседова!

Заяц выбежал в салон и поскакал. Он оказался в другом тамбуре. По морде ударил поток ветра. Курящий мужчина придерживал ногой входные двери. Из щели свежий воздух бился с сигареточным дымом. Заяц подпрыгнул, оттолкнул мужика, уперся всеми лапами в двери, раздвинул их и выпрыгнул из вагона.  В тамбур вбежал контроллер, весь в шерсти, с удлиненной мордой, когтями, хвостом, дымящей сигаретой. Он схватился за двери и заорал за пределы электрички: «Ну заяц! Ну погоди!». Курящий пассажир с подозрением покосился на свою сигарету. 
 
А между тем заяц катился по травяному склону. А как перестал катиться, замер. Голова кружилась. Сердце пыталось успокоиться, а вестибулярный аппарат – сложиться заново. Вскоре заяц смог расслабиться. Трава шершаво облизывала шею. Аромат липы ласкал обоняние перевертыша. Стук сердца умиротворялся по мере того, как затихал стук колес электрички. Заяц вдохнул солнечный покой. Даже боль постепенно отпускала зубы, и те становились короче. К перевертышу неторопливо возвращался человечий облик. Но брыкающиеся в голове размышления не давали вздремнуть.

-Я не один, - думал перевертыш, - а сколько таких же как я, недолюдей? И как это получается? Будь у меня деньги, купил бы я сок, выросли бы тогда когти у продавца? Имей я в электричке билет, дал бы я повод проснуться волку? Казалось бы, такая мелочь… Но я вроде и закон преступил, и дал повод волку показать клыки? В то же время мне постоянно нужен морковный сок, чтобы оставаться человеком. А я ворую. Преступаю закон, порождаю волков. А если не преступаю, оборачиваюсь в зайца, все равно ворую, порождаю волков. А где бы мне найти такую работу, чтобы не воровать его и не порождать волков? И чтобы сок морковный был рядом? Где выход из этого круга? И вообще, почему цивилизация, эта бетонная чаща, пробуждает в нас зверей, а здесь, в поле -  хочется снова стать человеком? Но только другим человеком. Неужели, создавая города, мы упустили что-то важное? Что-то нужное для цивилизации и при этом находящееся в царстве лесов и зверей? Что-то наподобие морковного сока или даже круче?
   
Человекозаяц встал и поплелся по полю в сторону леса. Он отправлялся на поиски чего-то: подходящей работы, морковного сока или чего-то более важного. Возможно, все одновременно. Впереди - очередной прыжок в кроличью нору, следом за Судьбой. 


Рецензии
Какой чудесный заяц! Пусть ему улыбнётся Судьба).

Надежда Кукушка   21.04.2019 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.