Глава 2

 Элуанна вернулась в свой дом на окраине города уже когда совсем стемнело. Там ее ожидала старенькая Дебби, в отсутствие хозяйки исполняющая обязанности и экономки и горничной. Дебби служила еще у родителей мисс Линн, поэтому Элуанна не сомневалась в ее преданности и очень доверяла. В каком-то роде эта женщина даже заботилась о ней точно мать.
 Вот и сейчас, когда Элуанна переступила порог и начала снимать пальто, Дебби покачала головой, помогая:
 - Ох, мисс, у вас, должно быть, денек сегодня выдался не из легких. Вон как вы бледны.
 - Я? Разве я не всегда так выгляжу? - без смеха пошутила Элуанна, вынимая прямо в холле ненавистные шпильки из прически.
 - Сегодня особо. Впрочем, не часто я вас видела, вы только последний год ведь никуда не уезжали, а так постоянно были в странствиях...
 Мисс Линн дернула уголком губ. Она действительно с момента гибели Чарльза больше не пересекала океан, лишь пару месяцев поправляла здоровье на юге Франции, как только покинула некогда любимую Америку, ныне ставшую ей ненавистной. В той стране каждая веточка напоминала ей от утрате, и даже прекрасные лавандовые поля Прованса не могли вытеснить из памяти его печальный, почти неземной образ. Но на эту тему Элуанна не собиралась ни с кем говорить, даже со старой экономкой.
 Отмахнувшись от Дебби дежурными фразами и велев оставить ее одну, мисс Линн заперлась в своей комнате и, усевшись за столик перед зеркалом, сжала виски руками. Чувствуя, как в них стучит кровь, быстрее обычного, молодая женщина постаралась немного успокоиться - это отвлекало ее от грустных воспоминаний. Голоса в голове снова попыталась выйти на контакт, но Элуанна их в очередной раз проигнорировала. Поклявшись у могилы любимого больше не поддерживать связь с потусторонним миром, мисс Линн все эти месяцы старательно делала вид, что не слышит и не чувствует никого и ничего рядом, притворяясь, словно их нет. Но тем не менее, "друзья детства" не желали просто так оставить ее в покое, все время пытаясь что-то сообщить, нечто важное. Однако Элуанна более не желала их слушать.
 "Если бы не мои способности переходить грани миров, Чарльз был бы сейчас жив. Да, пускай нездоровый, пускай под гнетом своей сестры - но он бы жил. А я отняла его жизнь, рассказав то, что вызвало у его потрясение, приведшее к такому печальному исходу. И должна за это понести наказание."
 Разумеется, формально мисс Линн был не в чем обвинить, но она сама для себя сделалась судьей и прокурором. Больше не применять никогда в жизни свой дар - вот цена, которую она должна заплатить за смерть самого близкого ей человека. Не меньше. Иначе бы его уход был бы совсем несправедливым и бессмысленным.
 Переводя дыхание и понемногу успокаивая ток крови, Элуанна выпрямилась и посмотрела на свое отражение. За эти полтора года она мало изменилась, разве что лицо осунулось и уже не нуждалось в макияже, чтобы походить на призрачное. Затем молодая женщина выдвинула ящичек и достала из под второго дна рисунки - последнее, что осталось от Чарльза, ведь у нее не было его фотографий, лишь воспоминания и это.
 Мисс Линн печально всматривалась в рисунок с частично стертой подписью, которую так и не сумела разгадать. "Сегодня ночью снова тот сон, в котором я..." Внезапно Элуанна ощутила целый хор шепчущихся голосов в своей голове, буквально пронзивших ее слух. Они настойчиво требовали увидеть сквозь имеющиеся на бумаге слова смысл, но молодая женщина решительно мотнула головой, избавляясь от навязчивых шептунов. С этим она покончила раз и навсегда. Хватит тревожить мертвых, им нужно дать возможность уйти и покоиться с миром, а не копошиться в старых вещах в поисках истины.
 И все же... Элуанне не давало покоя случившееся в театре сегодня на презентации. Она выясняла у администрации фамилии гостей, но среди них не оказалось не то что Кримруков, но и мужчин с именем Чарльз. А сообщать свои имена чтобы получить пропуск было обязательным условием. Да и будь там хотя бы полный тезка - то, что это действительно он, абсурд. Пора смириться, что ее любимый мертв и уже не вернется. Даже во сне.
 Убрав рисунки обратно, мисс Линн встала и подошла к окну. Глядя в темное ночное небо, она предавалась тихой задумчивости. Вдалеке еще горели огни центральной части города. Вздохнув, Элуанна прошептала: "Теперь я никогда отсюда не уеду без крайней необходимости. В этом просто нет нужды. Нигде больше я не нужна."
 Все такая же печальная, молодая женщина легла в постель и вскоре забылась сном, лишенном четких форм и образов.

 * * *

 Однако спустя пару дней, утром, Элуанну ожидал сюрприз. Во время завтрака Дебби передала ей свежую почту. Уже привычные письма со всякими сомнительными предложениями мисс Линн отбросила сразу и велела потом пустить на растопку камина. Однако последнее, подписанное Ричардом Бирном, пробудило любопытство. Женщина смутно помнила, что этот тот самый журналист, настойчиво добивавшийся ее интервью в театральной гримерной. Видимо, его тогдашний разговор полностью не устроил, и он решил продолжить общение. Однако в письме было не просто предложение встретиться, а приглашение на пикник недалеко от ее дома. Усмехнувшись, Элуанна еще раз перечитала письмо и сказала про себя:
 "Что ж, подвоха в строчках не чувствуется, значит, он действительно хочет того, о чем пишет. Не слишком люблю такое внимание прессы, но его оригинальность заставляет согласиться. Возможно, это вновь поможет мне хотя бы на время скрасить серое одиночество и пустоту в душе. Ответ он получит уже сегодня."


Рецензии