Елена Лозовая. Сатисфакция

Конкурс Копирайта -К2
Арбитры Эля, Саша, Жена Пришельца
=================================


Автор - Уилл - Елена Лозовая http://www.proza.ru/avtor/lozovaya


Небо плотно затянуло сизыми тучами, но при этом видимость была такая, что Антон мог в деталях рассмотреть унылую деревеньку, проплывающую по левому борту.
Как все знакомо, думал он, провожая взглядом береговую линию, похожую на щербатую пасть из-за частокола причальных мостков; три десятка унылых изб, мужика неопределенного возраста в серой линялой спецовке, красящего поставленную на попа  лодку; мальчишку лет пятнадцати в майке и джинсах, с закатанной до колена правой штаниной, с руки кормящего  лохматую собачонку.
 Если бы не эти трое, можно решить, что деревня давно заброшена – так  было серо и безмолвно  уплывающее в прошлое селение.
 Впрочем, и на палубе не было ни души. Пассажиры,  видимо, остерегаясь надвигающейся непогоды, коротали время в салоне, для Антона же сама мысль о замкнутом помещении казалась нестерпимой... Последние часы  рейса он намерен провести здесь, на воздухе, сидя под небольшим козырьком на пожелтевшем пластиковом сидении.
 Мыслями он  был  далеко.
Представлял, как скоро войдет в родной дом. Как легким небрежным движением бросит кейс на середину стола, как щелкнув замками, откроет крышку кейса…  Как при виде плотно уложенных пачек с пятитысячными купюрами,  вытянется  лицо родителя, и без того оторопевшего от внезапного появления сына. Как задрожат, а потом сомкнутся в рванный лиловый шрам его узкие губы, и зажмурился от удовольствия.
 Скоро, скоро…
Уже через два часа «Заря» причалит к пристани, потом еще час на  рейсовом автобусе до малой родины - такой же захолустной деревеньки, как…  Антон взглянул в сторону суши и замер в недоумении.
Там опять щерился лодочными причалами знакомый берег, сутулый мужик в изношенной спецовке покрывал  синей краской бок лодки, вихрастый паренек протягивал пегой псине кусок чего-то съестного…
Антон потер виски: «Что за черт!»
Первая мысль – он уснул,  проспал  пристань и теперь возвращается обратно… но это означало, что  сегодня  попасть в родительский дом ему уже не удастся. А ему  было очень важно попасть туда именно сегодня.  Именно в этот день десять лет назад он поклялся, что стократно вернет отцу все, что тот потратил на его, Антона, воспитание.
Но нет.  В этом случае деревушка была бы по правому борту. А она – вон,  стоит себе на левом, как и полчаса назад.
Ему даже пришла мысль о петле времени – он в кино видел, там события повторялись снова и снова, но тут же одернул себя: что за чушь!
 Но реагировать  как-то надо было.
Антон бросился к ступенькам, ведущим к ходовой рубке, но прежде чем  начать подниматься, опять взглянул на берег. Никакой деревни, ни мужика с лодкой, ни мальчишки с собакой. Берег морщинился зеленым шелком, казавшимся слегка заплесневелым в быстро сгущающихся сумерках.
Антон тыльной стороной руки вытер со лба пот.  Что это с ним?
  Да-а-а, хорош бы он был, ворвись сейчас  в капитанскую рубку с паническими криками. Он даже позволил себе ухмыльнуться, но уже в следующую минуту почувствовал, как улыбка сползает с  лица.  Прямо по курсу надвигался катамаран, однояйцовый  брат тому, на котором Антон находился в данную минуту.
 «Надо прыгать за борт!» - скомандовал он себе, но вместо этого бросился к двери, ведущей в салон.
В салоне двое мужчин играли в нарды, расположившись в первом ряду на пассажирских креслах. Один – в капитанской форме, представительный мужчина лет пятидесяти, второй – совсем мальчишка,  с рыжими лохмами, скрывавшими половину лица. Оба уставились на ворвавшегося в салон Антона с нескрываемым удивлением.
- Там! Катамаран! – кинулся к ним Антон.
Капитан согласно кивнул.
- Так точно. Заря «Б-12». Строго по расписанию.
- Но они же прямо на нас…
Рыжий выразительно хмыкнул, а капитан произнес:
- Отставить панику. Это называется -  обман зрения…
Антон облегченно выдохнул.
- Ааа, а я уж было… чуть за борт не сиганул!
- А ты  что здесь делаешь? –  спросил рыжий.
- Как это что? – удивился Антон.
- Так он не из наших! – воскликнул рыжий. – Ты откуда взялся, пацан?
«Пацан!» - У Антона от возмущения перехватило дыхание. Он приосанился, переложил кейс с одной руки в другую.
-  Извольте обращаться ко мне на вы. И что значит – откуда? Я  был на палубе…  потом…   этот катер… И я…
Рыжий кивнул:
-  А ведь это он -  тот самый, который на моторке…
- Погоди, Санек, - оборвал рыжего капитан.  – Тебя… вас как зовут?
-  Парамонов Антон Васильевич.
- Во, дает! - воскликнул рыжий.
- Петр Петрович, -  представился капитан, не обращая внимания на выкрики мальчишки. - Куда следуем, Антон Васильевич?
- Что? - Антон сглотнул. Только теперь, когда опасность оказалась мнимой, он обратил внимание, что в салоне нет пассажиров.
 -  А где все? – спросил он растеряно.
Петр Петрович тяжело вздохнул, словно перед началом неприятной работы.
- Так все, кому должно,  на месте, -  сказал он.  – Все здесь.
Антона почувствовал, как его охватывает паническая волна. На судне происходило что-то странное.  И эта деревня…
-  А кто тогда управляет судном? - спросил он свистящим шепотом.
Петр Петрович развел руками:
- В данный момент… никто.
- Не понимаю… А что произошло? Если произошла авария, почему меня не эвакуировали с остальными пассажирами? Даже если я заснул…
- Ага. Вечным сном! –  заржал Санек.
Капитан цыкнул на него, кивком головы велел отойти в  сторону, затем похлопал по пустому сидению рядом с собою, и когда Антон покорно уселся на предложенное место, по-отечески обнял  за плечи.
-  Да,  произошла авария. А ты… Неужели  ничего не помнишь?
Антон покачал головой. Нет, он не помнил. Он знал, что возвращается домой, чтобы вернуть долг, чтобы доказать… нет -  чтобы получить сатисфакцию! Вот  оно - нужное слово.
Все время пути он был на палубе, и ничего особенного с ним не происходило, если не считать то недоразумение, когда ему показалось… на счет  деревни на левом берегу...
- Да все он прекрасно помнит, - влез рыжий. Он взгромоздился прямо на стойку бара, и теперь сидел, раскачивая свесившими босыми ногами. – Корчит тут из себя…  «Извольте на вы…» - передразнил он Антона. – А сам…
- Тссс, - цыкнул на Саньку капитан. – Не мешай.  Давай, сынок,  попробуй с самого начала, по порядку, -  подтолкнул он Антона.
 Антон постарался вспомнить, как садился на судно - как это было, -  но не смог.
  «Как это возможно - забыть, что было шесть часов назад?»  - пораженно спросил он себя. Неужели он настолько был погружен в свои мысли, что не запомнил ни самого действа,  ни единого пассажира и никого из команды?
- А пусть тогда расскажет: сколько ему лет, чем занимается, - предложил рыжий.
«Зачем им знать, чем я занимаюсь?»
Антон почувствовал, как похолодело у него в животе. Кто они – эти двое?  К чему клонят? Что  хотят от него?
Он заметался, ища взглядом кейс… Но того и след простыл.  Лишь брезентовый рюкзак,  кучкой потертого хламья приткнулся у его ног.
 «Вот оно что! Один зубы заговаривает, а второй…»
Антон вскочил, готовый броситься на обидчиков.
- Гдемойкейс? – выкрикнул он срывающимся голосом. -  И если вы думаете, то вам это так не сойдет! Все мои сотрудники знают, где я нахожусь, так что будет лучше, если вы все вернете по-хорошему.
И тут он зацепился взглядом за свою обувь. Вместо лакированных туфель на его ногах красовались  кеды. Обыкновенные серые кеды с белой резиновой подошвой, в которых мальчишки гоняют мяч во дворе. Он осмотрел  себя сверху донизу.  Растянутый свитер, брюки темно-синего цвета, похожие на те, что он когда-то надевал на торжественную линейку по поводу окончания девятого класса…
А  где его одежда? Костюм – серая тройка, белая рубашка, галстук, черт побери! - где это все? Он успешный бизнесмен, он не может показаться в родной деревне в  этом тряпье после десятилетнего отсутствия. Пусть все отдают или он…
-  Не знаю, как вы это провернули, но я требую…
-  Мозги включи! – жестко проговорил Санек.
Капитан солидарно кивнул – мол, включи!
И тут Антон вспомнил, как последний говорил об аварии и понял, на что намекают эти двое.
 Ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.
- Как это случилось? – спросил он капитана упавшим голосом.
- Ты налетел на нас в тумане. Мотор на твоей лодке…
- … подтекал.
- Да.
- И канистру ты не закрутил. Тупица! – ввернул рыжий.
- Так это из-за меня? - Антон широко махнул рукой, словно обводя пространство салона. –  И пассажиры? Из-за меня?
 -  Санек – да, - сказал капитан. – Герой, между прочим. Пытался тебя вытащить. Ты отключился, и он спрыгнул в лодку - помочь хотел. А тут как раз и рвануло… Вас обоих доставали…
Антон посмотрел на рыжего. Тот все так же сидел на стойке бара и, посвистывая,  смотрел в потолок.
- Мне жаль,- выдавил из себя Антон.
Санёк слабо махнул рукой, мол: «Проехали».
Антон сглотнул ком в горле.
- А другие?
- А больше никто не пострадал. Пассажиров экстренно эвакуировали, хотя пробоина была ерундовая, для судна опасности не представляла. Ну, а я сам по себе. Это моя посудина. Уж лет двадцать, как на ней обитаю. Вожу вашего брата. Кого куда.
Антон еще раз огляделся и увидел, что салон весь проржавел. Большая часть сидений зияла провалами…
- А это куда - «куда»? – спросил он глухо.
Капитан закатил глаза кверху:
- Это уж как решат.
У Антона по щекам потекли бессильные слезы. Выходит, никаких десяти лет не было. Ни кейса не было, ни костюма. И никакой он не бизнесмен, а просто мальчишка, сбежавший из дома после ссоры с отцом.
Он отвернулся и стал смотреть в иллюминатор.
Там опять задранной губой дыбился знакомый берег, избы, мостки, перевернутая лодка, отец, мерно размахивающий кистью, собака, берущая  корм  из его, Антона, руки.
 
Это был последняя минута до скандала.
Вот сейчас отец  поднимет голову и скажет:
- Вот что, Тоха,  деньги тебе понадобятся только через месяц, а пока я хотел бы их использовать на покупку нового мотора.
Антон взлохматит шерсть на загривке Пирата и беззаботно ответит:
- Не, пап, не получится. Я, считай, их уже потратил. У Димки Коростылева мобильник купил. Смартфон. Классный. Недорого.
- Что ты купил?   - голос отца прозвучит угрожающе низко.
Антон тогда опешил. Он и предположить не мог, что отец разозлится. Да он всегда был прижимист, а после смерти матери стал откровенно скуп. Ничего лишнего ни себе, ни сыну не позволял. Но, когда устраивал сына на консервный завод, обещал, что заработанные деньги Антон может оставить на собственные нужды.
 Осенью Антон переезжал на житье в город, в общежитие. Городская жизнь - не деревенская, с погребом, набитым припасами, - даже если находишься на государственном обеспечении. Небось, лишнего не дадут. Правда, Антону полагалась пенсия по смерти матери, но что это за деньки – смех один. Но как молодому парню  в городе  без телефона? У всех есть. Димка, что из Питера приезжает на лето к бабе Кате, каждый год с новым мобильником…
Антон весь месяц вставал с зарей, мотался в Гдевск, сколачивал полеты на консервном заводе. Руки вон - все еще не зажили…
- Это мои деньги, я их сам заработал!  -  крикнул он отцу. - Ты сам говорил…
  Скандал продолжался до самого вечера. По словам отца,  сын только и мечтал, что о легкой жизни; был – разгильдяем, разорителем и неблагодарной свиньей.
Потом Антон отсиживался на чердаке у соседей, а следующей ночью через окно влез в дом, похватал кое-что из вещей, забрал паспорт. Отцу написал записку, в которой сообщал, что лодку оставит в городе у дяди Коли и что искать его не надо – он вернется сам, лет через десять с кейсом, полным денег.
Он намеревался добраться до города, забрать в речном колледже, в который поступил месяц назад, свой аттестат об окончании девяти классов, а потом махнуть на Север…
Он вспомнил,  как крадучись, огородами,  тащил мотор к лодке, как, отчалив, зябко кутался в рыбацкий отцовский плащ, как курился туман, струйками поднимаясь над темно-коричневой гладью предрассветной реки. И мечтал о том, как однажды вернется домой богатым и удачливым. О сатисфакции. Чтобы отец понял, что был не прав.
Он и тогда, так же, как и сейчас, глотал слезы. И были те слезы  не раскаяния, как теперь, а злые, непримиримые.
 «Что тогда на нас нашло, - думал он, - прокручивая в памяти ссору. – И отец, словно с цепи сорвался и я… дурак, какой же я дурак!»
Антон придвинулся к иллюминатору вплотную, провел рукой по стеклу, словно пытаясь дотянуться к себе, оставшемуся там на берегу..
- Я теперь всегда буду видеть  только это? –  не оборачиваясь, спросил он у капитана.
Тот пожал плечами.
- Трудно сказать. Я думаю, важно понять, почему ты видишь то, что видишь.
- Я понял, - сказал Антон, не отрывая взгляда от берега.
А там, буквально в следующую минуту начались  перемены.
Отец отложил кисть в сторону, а он – тот Антон, который возился с собакой, подхватил с земли палку и, крикнув: «Апорт!» зашвырнул подальше от берега. Пират с веселым лаем понесся выполнять приказ, и сам Антон помчался следом  и, разбежавшись, ласточкой нырнул с мостка…
Вода обожгла его с головы до пят. Перед глазами вздыбились мутные облачка ила. Рядом мягко заколыхались тени от  причальных опор…
 А потом был удар в грудь, такой сильный, что казалось, ребра вывернутся наружу, а потом резь в животе…  будто прошлись серпом по желудку. И горло, до сих пор, будто сдавленное ошейником, расширилось, чтобы извергнуть из себя поток мутной горечи.  А потом он чуть не подавился глотком воздуха…
А потом  открыл глаза…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218080700681

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2018/08/07/681


Рецензии