С Днём знаний, Или производственное

         Вот и наступил новый учебный год. Древнегреческий философ и писатель Плутарх сказал, что ученик это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь.
          Сказав это, древний учёный совершенно не подумал о возможных негативных последствиях своего высказывания для начинающего учителя. Молодой специалист, воодушевлённый этим девизом, спешит нести живой свет знаний, этот чудодейственный огонь в просторные и приспособленные для этого помещения в головах прилежных учеников и зажигать от него в этих покоях нижний и верхний свет.
          А ещё он смело бросается выводить из лабиринта невежества некоторых своих учеников. Вот тут-то его и ждёт разочарование. Несчастный рискует ничего не добиться, ибо эти обучающиеся, увидев, в каком душном и угрюмом подземелье они существуют, стараются скорее убежать от чудесного огня в привычную тьму и дикость. Бедный учитель! Представьте, как он, держа перед собой этот необыкновенный светильник, устремляется за ними в тёмную пещеру их невежества, как он пытается приблизиться к ним, увещевая их. Тщетно. Убегающие растворяются в чернильной тьме. Но учитель не отступает. Он спотыкается, падает, поднимается, но не выпускает из рук драгоценной лампы; он спешит догнать невежд, пока в ней ещё горит этот дивный огонь!..
          Долгий бег. Изматываясь, всё больше запутываясь в лабиринте ходов ужасной пещеры, он в конце концов останавливается, с трудом переводит дыхание, замечает, что пламя в чудесном светильнике начинает угасать. Он оглядывается, всматривается во тьму, но, конечно, никого не видит, а только слышит сопение учеников, забившихся в чёрные, как безлунная и беззвёздная ночь, углы этой пещеры. В отчаянье учитель начинает биться головой о глухую стену, вызывая этим лишь хихиканье из темноты. Как ни старайся, финал один – отчаяние и головная боль.
          Так не лучше ли не рисковать своей головой? Не лучше ли просто поставить этот бесподобный светильник знания на свой учительский стол? И тогда – одни обучающиеся приблизятся к чарующему огню настолько, что загорятся, как факел, другие – не тронутся с места и будут только освещены им, а третьи – удалятся на камчатку и будут пребывать в привычной тьме, не губя педагога?


Рецензии