весело живём-2

К нашим друзьям, живущим рядом, на выходные приехали родственники. Всей компанией парятся в старенькой бане, попивая пивко и общаясь.
Хозяин выходит покурить на крыльцо.
Из-за заборчика окликает соседка:
- Привет! Как у вас дела?
- ЗдорОво! Да вот отдыхаем в своё удовольствие.
Обмениваются новостями минут десять, потом она просит его позвать жену.
Та появляется, обмотанная простынёй.
Слово за слово. Тоже покурили, каждая на своём месте. После чего соседка вдруг спохватывается:
- А я, собственно, чего сказать-то собиралась – баня-то у вас горит!..
И показывает на крышу, из-под  которой выбиваются язычки пламени.
Когда выскочивший народ всё потушил  и переполох стих, долго строили догадки – ПОЧЕМУ соседка сразу же не предупредила, что увидела огонь.
Это так и осталось тайной…

***          ***          ***

К вечеру соседке привезли заказанные дрова для камина. Она договорилась с местным гастарбайтером Витей, чтобы он вместе с её внуком перетаскал и сложил поленья на место. Но вслед за Виктором из темноты вдруг ещё появились два лица киргизской национальности и молча приступили к работе. Хозяйка весьма удивилась (оплату она рассчитывала на одного), но ничего не сказала. И отдала деньги тому, кого нанимала.
Спустя некоторое время состоялся такой разговор:
- А зачем же вы ещё и киргизов позвали, я один бы справился!
- ?!! Я их не просила, они же с тобой пришли!
Вообще-то эти представители среднеазиатской республики обычно какую-то травку жуют. Может, в тот раз им представилось, что они «тимуровцы»?..


***          ***          ***

Несмотря на все усилия гостей, вкусный шашлык из курицы, хотя и в небольшом количестве, но всё-таки остался. На ночь кастрюлю с недоеденным вынесли в холодок на крыльцо.
Все улеглись спать. Я, как обычно в это время, засела в Стихире. И тут раздался жуткий грохот с того самого крыльца. Заинтригованная, поспешила посмотреть, что там такое?.. – Скинутая со стола весьма внушительная кастрюля валялась на полу, крышка – поодаль, высыпавшиеся остатки шашлыка – рядом. И никого. Ясно – какой-то соседский кот тоже решил приобщиться к нашей замечательной трапезе.  Решив перенести всю уборку на завтра (не будить же  шумом сладко спящих), вернулась домой.
Наутро народ поахал, разглядывая всё, что осталось после посещения нежданного гостя.  Хотя, в принципе, кроме обглоданных косточек и крошек, ничего уже и не было…
Прошло недели две. Вчера на том же самом месте я вдруг обнаружила лежащего крысёнка с  аккуратно перегрызенным горлом.
Интересно, это такое «аллаверды» - типа от нашего стола вашему? Или намёк, что пора ещё разок разбавить вкусненьким опостылевшее кошачье-дворовое «меню»?..


Рецензии