Вспоминая Герберта Уэллса

Вспоминая Герберта Уэллса
(К теме об идеологии в России XX века)
Этот английский писатель-фантаст был представителем Запада, как говорится, до мозга костей, он считался весьма заметным представителем человеческой цивилизации, приобретя популярность к концу XIX века. Страна Великобритания пережила много разных страниц в истории, побывала и великой Империей, была в ней и революция, в корне изменившая её жизнь, и в XX веке она тоже входила в состав мощных государств на планете. Тот век получился очень бурным по событиям, и если говорить о России, о которой я пишу статьи в Интернете, то эта страна  в прошлом веке заставила говорить о себе больше, чем какая-либо другая. По крайней мере, во все прошлые века, в которых Россия "обозначила себя на географической карте", такого внимания мировой общественности к себе не привлекала. Главное, что выделило Россию в начале XX века, её Революции, в результате которых на её территории образовалась совершенно новая общественно-политическая формация, которой не было на планете Земля.
Встречено это явление в мире было по-разному. Дореволюционная Россия представляла из себя страну, в которой правил Царь (император), а в результате революций к власти в стране пришли большевики, ликвидировавшие наличие крупной частной собственности, которой владеет во всём мире богатая часть населения. Это вызвало мощнейший резонанс в мире. Кто-то огласил такие преобразования проклятиями, а о так называемых "угнетённых представителях беднейшей части населения России", которых в ней было огромное количество и о которых говорили, что им, мол, кроме цепей терять нечего, особо и распространяться не надо, как они это приветствовали. Но очень важно отметить то, что население России было многослойным, а человеческое сознание таково, что поведение людей часто не представляется логичным и последовательным, потому ломка старого уклада жизни и возникновение нового приняло такую болезненную форму, что страну стали "заливать реки крови". С той поры прошло уже столетие, а отзвуки того бурного, полного жестокости времени, не исчезли до сих пор.
Но теперь непосредственно о сути статьи. Желание её написать у меня возникло в связи с тем, что мне на глаза случайно попалась брошюра "Россия во мгле" Герберта Уэллса (в России о ней, изданной в Лондоне, узнали в 1921 году), мне же она попалась, изданная в СССР в 1958 году, когда СССР уже занимала в мире прочное положение, представляя из себя государство совершенно иного типа по сравнению с теми, какие существовали на этой планете.
Россия, как страна, интересовала Герберта Уэллса ещё до революций, В первый раз он её посетил в 1914 году (во время Первой мировой войны, когда Россия была Царской империей), и он тогда воспринял её весьма впечатляюще. А когда там свершились подряд две Революции, у него возникло жгучее желание разобраться самому, что же происходит в этой стране. Во второй раз он поехал в Россию в 1920 году, когда его "погнал" туда интерес к тому, что же за страна такая образовалась на этой планете, перевернув все устои человеческой цивилизации, ибо она стала внедрять в жизнь совершенно иной образ жизни  из всех тех, которые существовали на этой грешной земле. Правящие Круги Запада, которые никогда не жаловали эту страну тёплыми чувствами (Советскую Россию Англия признает только через 4 года, в 1924) очень надеялись на то, что этот выдающийся писатель "камня на камне" не оставит от той страны, которая образовалась на месте Царской России, в которой большевики, вдруг взяв власть в свои руки, творили "страшные вещи", и он вызвал огромное разочарование этих Кругов, написав о ней совсем не то, что от него ожидали.
Свои статьи в Интернете я обращаю к образованным людям (ибо обыватели, как и те люди, которым истинная правда о жизни ущемляемых людей хуже "горькой редьки"), которые должны знать многое о жизни людей на планете Земля, чтобы сложить объективное мнение о том, что же это такое – человеческая жизнь, которая невероятно многообразна и противоречива в своём проявлении?!
В настоящее время человечество переживает не лучшие времена в своей истории, когда ПРАВДА о том, что такое реальная жизнь, а что есть ЛОЖЬ, ЛИЦЕМЕРИЕ, и ОДУРМАНИВАНИЕ основной массы населения в разных странах, образуют "трудно перевариваемый многими винегрет". Впрочем, относительная правда жизни, можно сказать, в чести была очень короткие отрезки времени, причём только в отдельных местах планеты, а всеобщей, являющейся достоянием всего рода человеческого, не была никогда. Это я напомнил тем, кто считает себя правдолюбцами, что всегда Силам, которые играли в человеческом обществе главенствующую роль, было выгодно загонять ПРАВДУ "на задворки".
А теперь я должен сказать о себе нечто очень важное, чтобы правильно воспринимать текст этой статьи. Я в это время был молодым человеком, гражданином СССР, который совершенно не интересовался принадлежностью моей страны к коммунистическим идеям, точнее, относился к ним легкомысленно, всерьёз не интересуясь политической стороной жизни, и потому говорить о том, хотел ли я полезть "в борьбу за иное содержание моей жизни", просто нелепо. Моя голова была наполнена совсем другими проблемами.
Я был студентом, а политикой была пронизана и жизнь в школе, и в ВУЗе и, естественно, что я знал о том, что вокруг страны СССР ведутся в мире жаркие баталии. Я не мог не знать и о том, что в стране не всё гладко и на политическом поприще, но был убеждён, что тех, кто горой за социализм, подавляющее большинство, а те, кто готов и жизнь отдать за то, чтобы эта страна прекратила своё существование, ничтожное количество. А демократизм во мне был как бы заложен природой, и я во внутреннюю борьбу в стране, как сказал выше, не лез. Статью "Россия во мгле" я не читал, хотя о ней, естественно слышал от учителей. По поводу же того, что видел собственными глазами и постигал при чтении литературы, которую полюбил со всей силой своих возможностей, как русскую (выделяя особо классическую XIX века), так и иностранную, стараясь прочитывать как можно больше больших мастеров мировой литературы, свою страну я не проклинал, но и "не славил в экстазе верноподданничества"…
В настоящее же время я один из тех немногих, кто искренно убеждён (а не только говорю об этом в каких-то корыстных целях), что разрушение СССР в том виде, как это было осуществлено, было преступлением перед советским народом, который создал ту страну, которую – как её не обливают некоторые грязью – но многие объективные люди называют великой державой, отбрасывая всё отрицательное, что "с особой страстью в её суть примешивали" разные элементы, кто сознательно, а кто из-за своей бездарности, проникнув во власть, вредили её созидательной деятельности.  Но должен сказать, что в общем-то я её считал весьма благодатным местом обитания для огромного количества людей (может на это повлияло то, что я провёл детство в нищете), однако эта страна, в конце концов, исчезла. Об этом я написал уже много статей в Интернете (в прозе. ру в разделе "политика, история"). Точнее, их написал А. Дорский, "виртуальный писатель", который имеет ко мне прямое отношение (об этом тоже я дал подробное пояснение, что имею в виду, называя автором произведений А. Дорского).
Я не собираюсь тут пересказывать текст труда Герберта Уэллса, но очень короткую выдержку из его книги не могу не привести, считая эти его мысли очень важными сейчас, когда историю России в XX веке так исказили, что никак не появляется в этой стране членораздельная идеология, которую приняла бы значительная часть общества этой страны.
Герберт Уэллс, помимо мощного таланта мыслителя и писателя был способен к объективной оценке реальности, какую наблюдал (чего лишено не малое число талантливых людей). Потому его книга "Россия во мгле", в которой он, в отличие от многих других людей, считающих себя большими специалистами в событиях в России во время и после Октябрьской революции, изложил свои мысли и взгляды на это так, что оказался провидцем в том плане, что его мнение об основной причине краха Российской империи многие крупные историки считали истиной, как и то, что приход к власти большевиков был самым оптимальным вариантом на то время (упомяну хотя бы Н. Бердяева, которому я посвятил несколько статей).
Итак, приведу из книги то немногое, что считаю очень важным.
"Основное наше впечатление от положения в России – это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с её административной, социальной, финансовой и экономической  системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала ещё такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию. Насквозь прогнившая Российская  империя – часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, – не вынесла того напряжения, которого требовал её агрессивный империализм; она пала, и её больше нет. Крестьянство, бывшее основанием прежней государственной пирамиды, осталось на своей земле и живёт почти так же, как оно жило всегда. Всё остальное развалилось или разваливается. Среди этой необъятной разрухи руководство взяло на себя правительство, выдвинутое чрезвычайными обстоятельствами и опирающееся на дисциплинированную партию, насчитывающую примерно 150 000 сторонников, – партию коммунистов. Ценой многочисленных расстрелов оно подавило бандитизм, установило некоторый порядок и безопасность в измученных городах и ввело жёсткую систему распределения продуктов.
Я сразу же должен сказать, что это единственное правительство, возможное в России в настоящее время. Оно воплощает в себе единственную идею, оставшуюся в России, единственное, что её сплачивает".
И ещё небольшая добавка к цитированию.
"Вы, конечно, скажете, что это зрелище беспросветной нужды и упадка жизненных сил – результат власти большевиков. Я думаю, это не так. О самом большевистском правительстве я скажу позднее, когда обрисую всю обстановку в целом. Но я хочу уже здесь сказать, что эта несчастная Россия не есть организм, подвергшийся нападению каких-то пагубных внешних сил и разрушенный ими. Это был больной организм, он сам изжил себя и потому рухнул. Не коммунизм, а капитализм построил эти громадные, немыслимые города. Не коммунизм, а европейский капитализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну".
Учитывая оголтелый характер нападок на страну СССР, чему свидетелями являются ещё живущие на свете советские люди, которые не выкинули это из своей памяти, легко себе представить мужество Герберта Уэллса, выпустившего в Великобритании книгу "Россия во мгле", который подвергся жестокой критике за то, что он написал о возникающей новой стране с беспрецедентным укладом жизни. Между прочим, большевики (а я упомянул, что мне в руки попалась книга Герберта Уэллса, изданная в 1958 году, когда СССР был уже "крутой страной", с которой считались все страны мира) относились в этой книге весьма холодно, считая, что автор, не дорос до того, чтобы понять всё истинное величие, которое принесла России Октябрьская революция. В частности академик Г. Кржижановский, автор Предисловия к этой книге, написав в общем-то тёплую статью об Герберте Уэллсе, был вынужден, в угоду власти, влить "ложку дёгтя в бочку мёда" в те слова, какими отметил труд автора. Вот цитата из Предисловия, написанная в угоду советской власти.
"Уэллс никогда не понимал ни теории классовой борьбы, ни той исторической роли, которая принадлежит пролетариату как могильщику капитализма. Причиной этого, конечно, являлось то, что Уэллс был далёк от марксизма, которого, по его собственному признанию, он никогда не понимал."
Не будем злорадствовать по поводу того, что от пролетариата (могильщика капитализма) остались "рожки да ножки", а капитализм (правда, в очень странной форме) вернулся в Россию. Мировая история так непредсказуема, что злорадство по этому поводу неуместно, а вот когда факты истории намеренно искажаются, тут надо употребить крепкое выражение, назвав любителей врать без зазрения совести жалкими людишками, особенно если они причислены к историкам.
Что же касается труда Герберта Уэллса, то имеем право сказать, что этот человек понимал гораздо больше, чем способны осознавать многие люди, которые живут, не вникая в проблемы, касающиеся жизни огромных коллективов, и тем более целых стран – и эти люди должны сделать над собой усилие, если они искренно хотят судить о каких-то явлениях в соответствии с истинным положением вещей, и принять на веру то, до чего со своими знаниями им дойти трудно. Это же правда, что о России, что она представляла собой в предреволюционный период, говорят много того, что не соответствует действительности. И в результате делают об истории России (в частности о стране СССР) ложные заключения. Конечно, можно встать и на такую позицию: мол, ну и что такого особенного, если бы Российская империя, не допустив к власти большевиков, развалилась бы на части! Рыдать по этому поводу не стоит. Но против таких слов выступали те люди, которые любили Россию больше, чем что-либо другое на свете (не буду перечислять этих великих людей, в статьях в Интернете многие из них упомянуты), и их большую любовь к этой стране сбрасывать со счетов в угоду обывателям бесчестно. Хотя бы одна такая особенная страна должна быть на этом свете.
Я статью затянул, но объективное представление России в том историческом виде, какой она прошла, требует всё новых и новых слов, учитывая, как продолжают трепать её историю.
К месту отметить, что представляла из себя Россия, когда уничтожили СССР и попытались встроить её в круг обычных государств, которые живут, как говорится "без выпендрёжа". Конечно, такой ужасной картины во время её уничтожения, какую наблюдал Герберт Уэллс  в 1920-ом году, не было. Свергнув власть СССР, "преобразователи" нового уклада жизни в стране получили для своего "чёрного дела" совсем другое государство и население в нём, нежели то, что представилось Герберту Уэллсу через три года после Октябрьской революции. Но и то, во что мгновенно превратилась страна, как только власть в ней взяла совершенно другой курс, представило из себя ужасную картину. Ликвидация СССР сломала жизнь многим людям. Часть из них, кто пытался приспособиться, но у них это не получалось, превратились в быдло (я отдаю себе отчёт, какими воплями будет встречена эта моя фраза, но после того, что представляли собой люди, являющиеся гражданами великой страны, и во что превратились некоторые из них, став бомжами, маргиналами и "просто людьми без роду и племени", уверен, моя фраза имеет право на существование). И то, что на этом фоне какая-то часть сказочно обогатилась и – это тоже скрыть нельзя – весьма значительная часть народа зажила в материальном плане весьма зажиточно – это не даёт оснований ставить точку на искажённой истории России с её финалом в виде страны СССР.
ПРАВДА об истории России с древнейших времён вплоть до образования беспрецедентной страны СССР, как закономерного этапа её исторического пути, должна правдиво быть изложена в учебниках для молодёжи, которые обязаны продолжать дело своих предков, ибо, как уже сказано, человечество станет беднее, если из его среды исчезнут славяне, а уж о тех, кто от славянства не отрёкся и говорить нечего, они имеют право продолжать жить на этом свете.
С этой целью я и предпринимаю шаги для публикации скромного труда –  романов А. Дорского "О жизни советских людей в СССР", в которых представлено существование простых людей в этой стране в период после окончания Великой Отечественной войны, на долю которых выпало восстановление страны от военной разрухи и превращение её во вторую в мире державу по своей мощи, а также ликвидация этой страны.
Написанные без советской цензуры (а других книг, не клеветнических, в постсоветский период, нет) эти романы правдиво описывают то, как жили простые советские люди (я так навязчиво подчёркиваю это слово – простые – ибо страну СССР построили не рабы, не чиновничья рать, которая потом ринется в демократы, и не особенные супергерои, а простонародье, которое в своей массе было приучено думать не о себе, а о стране, которая для многих из них была второй матерью. Не все люди в СССР были "патриотами", но того, что в ком-то из них развили, было достаточно, чтобы страна богатела. Не сказочно, роскошь и богатство не лезли в глаза на каждом шагу, но страна в виде России смогла побывать великой державой. О её конце особый разговор, это тоже нашло отражение в романах. И тема о русском и украинском народах тоже затронута. Но никакой политизации, ибо простой народ (если это действительно не оболваненная публика, а в СССР такой было ничтожное число, хотя либералы на них "катят бочку", мол, там жили одни совки) – это основная плоть государства.
Закончу же статью так. Что говорить о представителях Запада, которые не любят Россию и искажают её историю и современную жизнь, если собственные российские либералы, вроде образованные люди, многие из которых профессора, а некоторые и академики, так далеки от аналитического ума Герберта Уэллса, что остаётся только скорбеть, что "пинать ногами" страну есть большое количество охотников, тогда как в XIX веке, вроде менее просвещённом, был мощный подъём славянофильских настроений, в результате чего эта страна была святыней для многих её граждан. Неужели это всё уже в прошлом и о возрождении славянской России нечего даже мечтать?!


Рецензии