На рыбалке

Это что-то вроде недосценария короткометражки. Написано Максом Ивановым со мной в соавторстве. Приятного чтения!

«Убийство»

Обстановка - Хозяин неторопливо разводит костёр, подкладывает поленья. Залезает в палатку и достаёт оттуда книгу, когда он выбирается обратно то, видит, что на месте сидит незнакомец, незнакомец мало обращает внимания на хозяина костра и еды, он пристально смотрит на огонь. Хозяин, разумеется, удивлен: Ты кто? Незнакомец не отвечает, он задумался. - Эй, кто таков спрашиваю? Незнакомец медленно поворачивает голову и внимательно смотрит на хозяина.

Я Гена. Жену свою сегодня убил. Хозяин растерянно смотрит на гостя, не зная, что сказать. Убил? Да за что же? Почему? Любил слишком сильно, вот и убил. Одно от другого недалеко. Гость говорит спокойно, задумчиво. Хозяин замечает, что одежда, руки гостя забрызганы кровью. Он отступает с опаской на шаг или два. Как можно любить и убить? Да вот можно. А иногда даже и нужно. Наркоманить она у меня стала, говорила, что жизнь скучна ей без этого, страсть ей нужна и интерес, чтобы все необычно было, дух захватывало. Знаешь, что с человеком происходит? Повисла пауза, гость смотрит на костёр и продолжает:

А вот что: сначала весело, потом без этого просто никак, затем, если женщина, трахается за деньги на дозу, потом тело гниет, а потом уже нечеловек. Любил я ее, какая она была веселая, смешливая, энергичная до этого, искорки в глазах плясали. Вот и убил, тело ее, оболочку. Душа уже давно была неизвестно где. Не мог смотреть на нее больше. На мучение это. Взял топор свой и всадил в голову, когда в отключке лежала после очередного прихода. Хозяин не знает, что сказать. - Подожди-ка, я водки сейчас принесу. Идет в палатку за водкой, когда возвращается, гость уже исчез. Хозяин пьёт из фляги, и не знает, правда ли это все было или привиделось ему.

Самоубийство

Хозяин пригубляет из фляги, морщится, вздыхает, нагибается, чтобы поставить её на землю и тут появляется голос:

Привет, не знаете, где здесь сеть можно словить, мобильник не работает. Не пойму, где я, и навигатор какую-то чушь показывает.

Хозяин внимательно осматривает гостью и видит, что это девушка лет 16-17, в черной футболке с надписями на английском, браслетиками, фенечками и всеми молодежными прибамбасами, показывающими демократичное и западное отношение к жизни.

Ну привет, малютка, ты откуда такая?

Лицо девушки внезапно грустнеет, как-то морщится, и видно, что вот-вот заплачет.

Не знаю, как здесь оказалась. Не помню откуда.

Хозяин смотрит на девушку и видит что, лицо у нее слишком бледное, слишком, а часть лица как будто тронута тлением (зеленовато-серый цвет), а в уголках губ как будто стекает что-то белое.

Дочка, что с тобой? Не больна ли?

Девушка молчит и как будто припоминает что-то, лицо становится задумчивым.

Кажется, я самоубийца. Мертвая я или живая теперь - не знаю. И хорошо мне сейчас, спокойно. Не жалею ни о чем.

Хозяин в растерянности, он молча смотрит на гостью и ждет продолжения.

Девушка как будто припоминает что-то:

Все просто - влюбилась я в парня, а он мне изменил, говорить здесь не о чем, но мой характер - я взяла машину отца, здоровенный внедорожник, папа меня водить научил, поехала к его дому, подождала пока он выйдет, пойдет по тротуару, я поехала за ним, затем набрала скорость и врезалась в него, размазала по стене, что осталось только кровавое пятно, да кусочки мозга на лобовом стекле, помню, как кости его затрещали, кажется, он меня увидел в последний момент и попытался улыбнуться, а потом все понял и испугался.

Тут девушка замолчала, лицо ее снова скривилось, сморщилось.

Только в последний момент ребеночек там появился выбежал внезапно на дорогу из двора рядом, и его я тоже убила, а ребенку было лет 5 наверное, лицо доверчивое к миру и радостное, помню, чуть полненький он был, детской такой полнотой, полон жизни, знаете, как это бывает, когда, ничего плохого в жизни еще не было. И я это живое счастье убила, помню только красный ботиночек неподалеку валялся. Потом крики, скорая, кто-то меня тряс, даже бил, но я ничего не чувствовала уже.

Ох, дочка, да что же это? Как же так?

Как? А вот так. Меня не обыскали, закрыли в камере, а у меня с собой таблетки были, полный пузырек с лекарством, целая аптечка, на самом деле. Вот я и проглотила все. Потом темнота. А потом я здесь оказалась.

Хозяин как человек простой пытается осмыслить происходящее: кто перед ним? призрак? сумашедшая? над ним издеваются и подшучивают? Выражения его лица меняются - недоверие сменяется ужасом, ужас недоверием и сочувствием. Он не знает, что делать, поэтому делает стандартную вещь:

Погоди, дочка, выпить мне надо, а потом поразмыслить.

Он наклоняется за флягой и тут девушка пятится назад и исчезает в темноте, лицо ее становится испуганным, льются слезы, она шепчет:

Ничего уже не поправишь, никогда, ничего уже не изменишь. Никогда.

Хозяин:

Да что же это сегодня? Кого еще ждать?

Садится устало.

Массовое убийство / «Социопат»

1 кадр: Хозяин палатки и костра делает глоток из фляги, все еще озираясь внимательно, посматривает на

2 кадр: озеро, луну

3 сцена: затем достает из палатки радио, включает его: (он поднимается, идет к палатке, затем крупно как он открывает палатку, затем общий план как он выходит с радио и ставит его рядом с бревном - крупно радиоприемник и огонь, чтобы в одном кадре они помещались, огонь необязательно полностью, хотя бы часть)

4 кадр: идут новости, взволнованный голос диктора: сегодня, ровно в полдень, в одном из крупнейших офисных центров города, где работает около тысячи сотрудников из десятков фирм произошла стрельба. Мужчина, по видимому, один из работников фирмы, располагающейся в данном центре расстрелял несколько десятков людей и покончил с собой, точное число жертв неизвестно, на месте работают скорая и полиция. Хозяин, пресыщенный убийствами и кровью, устало слушает это все: при этом он подкладывает поленья в костер, мотает головой, вздыхает, приговаривая: «ну надо же такому случиться, безпредел какой творится…» в этот момент за кадром звучит энергичный приветливый голос: «Добрый вечер, можно погреться у вашего огонька?»

5 кадр: появляется лицо улыбающегося молодого человека (крупно), затем общий план образа: хорошо, даже элегантно одетый. «Кажется, заблудился я».

6 кадр: Хозяин недоверчиво и молча смотрит на посетителя, но молодой человек настолько открыт, улыбчив, общителен, у него настолько светлое и доброе лицо, что хозяин проникается доверием: «Ну вот, хоть один нормальный, а то шастают тут всякие, что ж, огонька не жалко, садись вот сюда, чуть отодвигается на бревне, будешь?» Предлагает ему флягу.

7 кадр: Парень берет флягу, делает глоток и отдает Хозяину. «Спасибо, вы очень любезны». Парень садится, блаженно протягивает руки к огню и щурится от удовольствия и тепла. Хорошо-то как! Озяб я сильно. (крупным планом руки, лицо) Здесь персонажу нужно руками обхватить локти потирая руки, как это делают люди когда сильно замерзли. Крупным планом костёр… Костёр сильно горит, треск дров.

8 кадр: Хозяин замечает, что молодой человек одет слишком легко. В этом кадре хозяин смотрит на собеседника очень внимательно, рассматривает его сверху до низу. «Как-то ты не по походному одет, не по лесному»

9 кадр: - белая рубашка, галстук, черные брюки, туфли, так, как одеваются менеджеры из средней руки офиса. В этом кадре снимаем как парень дрожит, словно осиновый лист и всё никак не может согреться; его одежду: ботинки, галстук.

Крупно, парень посмотрел с веселым удивлением: «С работы только что, вышел, шел шел и вот пришел сюда, сам не знаю как…» На заднем плане становится отчетливо слышен голос диктора, рассказывающий о трагическом происшествии в офисном центре. В кадре радиоприемник.

Крупно парня: «А вот, кажется, и про мою работу рассказывают». Молодой человек задумывается и как будто размышляет вслух: Бедные несчастные овцы, всю жизнь проводят в мышиной офисной возне, интригуют, шутят глупые шутки, трахаются друг с другом, отмечают свои нелепые дни рождения в идиотских разноцветных колпаках, ездят на море, затем выкладывают свои пошлые фото в соцсети, как будто говоря - вот, посмотрите, я отдыхаю, могу себе позволить, и считают что живут полнокровной жизнью. Не так должен жить человек. Лучше им всем было умереть, чем тянуть эту бессмысленную лямку.

10 кадр: Хозяин пристально смотрит на клерка и у него возникает внезапное озарение: Так это ты их всех убил?

11 кадр: собеседник грустно и спокойно отвечает: «Да, так лучше для них всех и для меня тоже». Парень сжимает голову руками, наклоняется вперед так, что лица его не видно, а виден затылок, сидит раскачиваясь, с легким стоном,

12 кадр, средний план: в затылке у гостя большая кровавая дыра

13 кадр, общий план + крупно как он забегает в заросли. Хозяин пускается наутек в близлежащие заросли. Испуганно перекрещивается, целует крест (крупно)

«Геймер»

Вот молодежь пошла,а, кряхтит хозяин, хотя и я еще вроде в самом соку, а не понимаю их совсем. Чего жизни не радуются? Все у них страсти-мордасти, любовь, тьфу, гормоны это одни, как у кошек в марте, и больше ничего, сердится мужик, но видно, что переживает, и пытается успокоить себя напускной злостью, потому что так переживаний меньше.

Тем временем, вдруг замечает, на берегу озера силуэт, не видно, что он делает на самом деле, на голове капюшон.

Эге, а вот и брат рыбак, обрадовался мужик.

Действительно, со стороны кажется, что человек ловит рыбу, он сидит в позе рыбака, неподвижно.

Хозяин подходит ближе.

Вечер добрый, как рыбка, ловится?

Подойдя еще ближе, хозяин замечает, что у силуэта нет удочки, он просто сидит, как будто раздосадованный чем-то, и что это молодой человек лет 23-24, одет в толстовку с капюшоном и брюки камуфляж. Молодой человек, что-то приговаривает, достаточно чётко:

Да, отлично я тот тигр подбил, зашел сзади и засадил бронебойным в самое мягкое место, разлетелся как чертов фейерверк, приятно было посмотреть, мать его так растак, как в день Победы на 9 мая, но эти две пантеры из засады, поломали они меня крепко, башня в клочья, орудие в сторону, гусеницы слетели, сам еле выбрался, чуть не сгорел, весь черный от масла и сажи, до сих пор голова кружится и тошнит, не понимаю как жив остался, горел же весь как факел. (игра WORLD OF TANKS, аллюзия)

С кем воюешь-то? усмехается хозяин. Что у тебя там за тигры да пантеры? Великая Отечественная уже 60 годиков как кончилась.

Это вы думаете, что она кончилась, а в интернете она идет полным ходом, не на жизнь, а на смерть, каждый день за родину воюю, некогда фронтовые сто грамм принять.

На, прими, - хозяин протягивает фляжку.

Молодой человек отхлебывает и вытирает губы рукавом.

Да, слышал я, есть такое, по телевизору передачу видел, игровая зависимость называется, продолжает разговор хозяин. Между тем ему как-то непонятно вдруг делается, что человек делает на берегу озера, рыбу не ловит, просто сидит.

А что ты здесь делаешь все-таки, удочки у тебя нет, сети тоже? рыбу не ловишь.

Молодой человек слышит как будто только первый вопрос и реплику хозяина об игровой зависимости.

Да, играю давно, лет с десяти подсел, все, что можно пройти было прошел, доходил до самых вершин и окраин игровых пространств, жить без этого не могу, в школу ходить еле заставляют, как выйду на улицу после очередной стрельбы игровой, так людей как будто вижу сквозь оптический прицел, бояться стал, что с ума схожу. Но потом ничего, гормоны заиграли, отвлекся на несколько лет, девушка появилась, институт закончил с грехом пополам, работа какая никакая, но потом опять сорвался. Девушка ушла, работу потерял. Все, что осталось - это Родина, люблю я Родину больше всего на свете и защищаю ее каждый день на своей Т-34рке до последней капли крови.

Хозяин замечает, что тело, руки парня сильно обожжены, до этого момента не было видно, находились в тени, а теперь стало заметно, что ожоги по всему телу, лицо только чистое и белое.

Да, ну воюй, воюй, пойду я к себе, хозяин торопливо и опасливо прощается, крестится. Парень ничего не отвечает, он остается на берегу, затем как будто он исчезает в темноте, растворяется.

«Финал»

Хозяин изрядно принявший на грудь валится с ног и громко храпит. Утром просыпается. Светит солнце, птички поют. Кадр начинается глазами героя: мутная картинка постепенно становится четким изображением. Хозяин смотрит на руку в которой пустая фляжка: «Приснится же такое». Хозяин идет мимо кладбища и не замечает его. Как обычно бывает в импортных фильмах, кладбище снимается с высоты (камера всё больше отдаляется от земли).


Рецензии