Хронологическое справка

Дисклеймер: Строго говоря, то, что Вы сейчас читаете, не произведение. "Хронологическая справка" является своеобразным предисловием к самодельному сборнику для моих друзей, рассказы из которого я сейчас здесь публикую. По-хорошему, этот текст должен был быть выложен перед первым рассказом, "Преисподней", однако я забыл сделать это вовремя.
------------------------------

Жанр «фэнтези» богат на самые разные миры, воплощённые в книгах, фильмах и компьютерных играх. Одни из таких миров больше похожи на сказку, другие — на быль. Одни повествуют о противостоянии между добром и злом, другие не позволяют однозначно отделять их друг от друга. В одних бегают полуголые эльфийки с огромными… мечами, другие пытаются стремиться к реализму. Среди множества сумасбродных и не очень вселенных живёт та, в которой происходит действие каждого рассказа этой книги, — Да;рлас.

Освоение новых сеттингов само по себе дело непростое, а ориентирование в летосчислении часто представляет собой настоящий ад. Чтобы упростить читателю задачу, я хотел бы представить к рассказам небольшую хронологическую справку и осветить особенности отсчёта времени этого мира.
Во-первых, новый год в Дарласе начинается не с первого января, а с первого сентября.

Во-вторых, ключевым событием, от которого ведётся летосчисление, является так называемое «Падение Саркальту;ра» — прекращение существования единой эльфийской империи Илру;нии (столицей которой был этот город). Поэтому вся мировая история делится на три периода: До Падения Саркальтура (ДПС), сам Год Падения (ГПС) и время после него (ППС).

В-третьих, рассказы в сборнике изложены в ретроспективе. То есть все они расположены в обратной последовательности относительно времени происшествия:

Преисподняя____________________Июнь 425 года После Падения Саркальтура
Пепел на знамени_______________Октябрь 425 года После Падения Саркальтура
Поглощая тьму__________________Сентябрь 425 года После Падения Саркальтура
Пламя и лилии__________________Август 424 года После Падения Саркальтура
Пусть каждый получит своё______Июль 424 года После Падения Саркальтура

Вместе с героями рассказов вы посетите коммерческую столицу мира и древние заброшенные подземелья, пройдёте по полям вчерашних сражений и окажетесь в городе, где магия — это неотъемлемая часть повседневности. Трактиры в лесной чаще, глушь эльфийских болот и множество других мест ждут вас на страницах сборника «Преисподняя». Настало время приготовить багаж и отправиться в путь. Приятного чтения!


Рецензии