в реанимации

Слова, которые я не узнавала...  Как будто их написал кто то другой. Мне не раз говорили, что я  умею рассказывать, но теперь все изменилось. История как набор сломанных жестов и знаков, растерявшихся по дороге оттуда сюда, когда все значения рассыпаются и ускользают. Но эти слова были последние...    в его   жизни  слова...

 ...после, в реанимации, говорит врачу:
-  позвоните   жене,  жене   позвоните, врачей не  надо,
позвоните   Тане,  жене   моей, если нужно,  я   заплачу, -
номер в трубке, трубка в куртке...

врач отвечает:
- вату!

Передатчик, приёмник. Канал трансляции… Он был в ловушке...   Находясь внутри одной галлюцинации, он спрашивал себя о другой. А над ним склонился авгур, сторожащий дорогу в  ад.
И наверно ему казалось, будто  тело  его – расплавленная свеча.  И   сам  он думал, что плавится. Тишина стала глубокой, непонятной.

не унимается:
- слушайте, вы идиот, вы что, идиот?
позвоните   жене , в контакте ей напишите, свяжитесь по скайпу,
как угодно, болван,  я  вам говорю, придурок, господи, вот
придурок, вот придурок, придурок...

врач отвечает:
- скальпель!

Есть такой камень – оникс. Самые лучшие их них— бесценны. Чем дольше ты смотришь в него, (хотя надо знать, как смотреть), тем больше образов движется в глубине. Смотреть в него - все равно, что вглядываться в облачную гряду или плывущий туман… Ты чего-нибудь хочешь?- спроси у него.
 Да, хочу отдать твою жизнь обратно. ЕЙ.

[номер в трубке, трубка в куртке, куртка бог знает где,
куртка в автомобиле перекореженном, море крови
на шоссе, посреди осколков, в сиреневой пустоте,
телефон в распоротой куртке звонит, и мерцает номер]
...рвётся...:

Кто он, чьё  смятение  несёт такую силу? Он решил, что если и  оказался на грани безумия, то больше всего  хочется погрузиться в него до конца, а не метаться, пытаясь соединить расколотый на две половины мир. Наверно  он пытался вызвать из ниоткуда свое имя, и внешний облик, и картины прошлого,  и...      не мог.


- какой, к черту, скальпель, вы что, не слышите, вы глухой?
мой  телефон звонит, снимите трубку, вы слышите зуммер?
трубку снимите, господи, трубку, снимите трубку, какой покой...
господи,  Таня, господи ...

врач отвечает:
- умер.

Непрестанные ритуалы жизни вечны. Чье…слово скорби  заклинает блуждающие звезды и заставляет их замереть   в изумлении... моё?  Мир застыл и потускнел, словно отгороженный от  нас  толстым стеклом. Где та, перед которой ты закрыл за собой дверь, и никогда не откроешь ее снова..
Небо над  местом аварии было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал. И сразу – черный огонь в корневищах нервов, боль, перехлестнувшая пределы всего, чему имя   боль   было дано  когда то...   

И  зияла пустота неприсутствия.

Стихи   Антона Прозорова.


Рецензии