Настя. Глава 2. Наказание

Лариса вскоре вышла и родила Даниле сына. Работать она не переставала до самых родов, и вскоре после них, вышла на работу.
С малышом сидела мама.  Настя воспитывалась бок о бок с Лешей. Они, как только он подрос, стали не разлей вода.
Нина рано научила дочку читать, и она зачитывалась книгами. Деревенский говор к ней не лип. Выражалась она всегда правильными фразами.
К тому же,  в  детсад ее отдавать не стали. Друзей тоже особо не было. Настя предпочитала провести время за чтением, нежели за игрой. Гуляла она чаще всего в своем дворе, а играла только с племянником, больше походившим по разнице в возрасте, на брата.
Тихо и  спокойно протекала жизнь Насти. Мать, как коршун, охраняла ее от всех.
Но пришло время школы, и девочка вынуждена была столкнуться со сверстниками.
В классе она была белой вороной. Дети недолюбливали ее за сообразительность и отличные оценки. А еще за то, что отличалась от них. Культурная, хорошо воспитанная, Настя резко выделялась на их фоне. Легко схватывающая все на лету, она была любимицей всех учителей.
К детям она относилась очень доброжелательно, но участвовать в их шалостях неизменно отказывалась. За это ее презирали, но она словно не замечала этого.
Девочка росла жизнерадостной, и была мечтательницей.
Она жила в своем, придуманном мире, от этого одноклассникам казалось, что она не от мира сего.
Лариса и Настя разительно отличались друг от друга. Старшая, приехав сюда в детстве, впитала в себя деревенскую жизнь, как губка, а младшая, никогда не жившая в городе, была словно истинная горожанка. Юлия была средней во всем.
Быстро пролетели школьные годы. К сожалению, школа в селе была только до 9 класса. 10 и 11 были в более крупной школе в соседней деревне. Настя училась отлично, но ездить каждый день в другое село ей не хотелось.
Она хотела поскорее переехать город, который манил ее своими огнями, суетой и шумом. Девушка поставила родителям ультиматум и заставила их согласиться с ее решением, поступить в техникум.
Для Нины и Бориса это был удар. Они еле смирились с тем, что Лариса так и не получила никакого образования, а Юлия закончила среднее на швею. Все надежды они возлагали на младшую.
"Я непременно получу высшее образование!" - убеждала она их.
"Девочка моя, выскочишь замуж, родишь, так и останешься со средним!" - переживал отец.
"Папа, я тебе обещаю! Хоть чем поклянусь, что высшее у меня будет!"
Но...
Жизнь вносит свои коррективы.
На последнем году обучения она встретила Гену, писаного красавца, от которого сходило с ума полгорода.
Именно от него и появился Павел. 
Никакой строгий присмотр тети, у которой она жила не помог избежать беременности. Анастасия без оглядки влюбилась в Геннадия, и с легкостью поддалась его уговорам, поверив в сказку. Ей казалось, что он тот самый принц, которого она ждала всю жизнь. Геннадий очень красиво ухаживал, говорил ей красивые  слова, дарил подарки.
 Как человек честный, он женился на ней, узнав об этом известии.
Но в отличии от Насти, ее не любил.
Она переехала в его квартиру, и было полностью зависима от него.
 Характер у него был жесткий и своевольный. Он очень любил свободу и женщин. Завоевывание женщины было для него сродни охоты, это вызывало в его душе азарт. Иногда он так увлекался, что тратил весь семейный бюджет на серьги какой-нибудь новой пассии.
Настя поняла все слишком поздно, когда до родов оставалось всего полтора месяца. Она попробовала предъявить ему претензии, но он красноречиво намекнул, что тогда ей здесь делать нечего.
Безработная, с огромным животом, куда ей было идти?
Возвращаться в деревню она категорически не хотела. Пришлось стиснуть зубы и терпеть.
Город совершенно очаровал ее, и покидать его она не хотела. Вернуться к тете Настя не могла. У нее вышла замуж дочка и переехала с мужем к ней.
Хоть мечты о счастливой семейной жизни были разрушены, девушка старалась угодить своему мужу, надеясь, что все может измениться. Но ничего не менялось. Все было по-прежнему. Он исчезал, иногда на неделю. Родила она именно в такую, когда он исчез, не оставив никаких контактов и ничего не объяснив ей.
Схватки начались ночью, Настя вызвала скорую, сама уехала.
Вернулась через три дня на такси, держа Павлика в руках. Позвонить маме, и сказать ей, что не знает где муж, она очень не хотела, а потому справилась со всем сама. Чтобы купить конверт для выписки, ей пришлось сбегать из роддома. Платье ей одолжила соседка по палате. Хорошо, что было лето!
Деньги у нее неумолимо заканчивались, еда в холодильнике тоже,  и она не представляла, чем будет питаться. А кушать нужно было много! На нервной почве, молока было совсем мало. Оно прибывало только после плотного приема пищи и горячего сладкого чая с молоком.
Втайне она лелеяла надежду, что Павлик изменит его. Настя с нетерпением ждала возвращение блудного мужа.
Но родители приехали быстрее. Сердце Нины было не спокойно. Дочь не звонила который день. В выходные, они с Борисом сели на машину и отправились в путешествие. Мать с отцом испытали настоящий шок от того, что она не сообщила им о том, что у них родился еще один внук. Увидев, что у Павлика до сих пор нет кроватки и коляски, а также отсутствие продуктов, и самое главное, мужа, они предложили ей переехать к ним. Настя отказывалась, пытаясь выгородить Гену, но получалось это плохо. В конце концов, она разревелась.
"Не поеду в деревню!" - говорила дочка. Разгорелся нешуточный спор, который разрешил Геннадий, появившийся в том самый миг, когда Анастасия была уже готова сдаться. Он выложил на стол стопку денег и объяснил родителям, что ездил на заработки, зная, что жена на сносях. Вместе с тестем и тещей они купили все необходимое для ребенка.
Врал ее муж мастерски, Настя так не умела.
"Видимо, не судьба мне уехать отсюда!" - думала, держа на руках Павлика. Он так забавно чмокал губами, невозможно  было налюбоваться на него.
"Папа полюбит тебя! И все будет у нас хорошо!" - шептала она ему в малюсенькое ушко.
Ребенка муж полюбил, но к Насте отношение ничуть не изменилось. Она была для него приложением для кормления сына. Гена все так же пропадал, но только не так надолго.
Счастья не было. И даже намека на улучшение семейных отношений тоже.
Насте было очень тяжело видеть все это, но у нее была цель. Она обещала отцу получить высшее образование. Целый год она готовилась к вступительным экзаменам в вуз, и в день рождения Павлика, узнала, что ей удалось поступить нас бюджет.
Уйти от Геннадия сейчас было не с руки. Потому она терпела все его выходки.
"За что мне такое наказание?" - частенько спрашивала она судьбу.



Продолжение  http://www.proza.ru/2018/09/05/265


Рецензии