Просто так... Размышления об еде

Дамы, а знаете, почему мужчины порою бесятся, когда вы тащите кусок из их тарелки?
Казалось бы, что такого, ведь "я просто попробовать".

Взгляд со стороны мужчины.
На тарелке - к примеру - лежат две котлеты (рыбные, или рубленые из говядины,
свиные по-министерски и т. п.)
и к ним гарнир: пюре из картофеля, взбитого с горячим молоком;
кусочки цветной капусты, слегка отваренные, посыпанные зеленью петрушки,
но больше укропа; или толстые полукружья кабачков, наскоро обжаренные,
с чесноком и красным жгучим перцем...
тут же рядом салат, или ассорти из свежих овощей, как-то: спелые помидоры
из южных губерний дольками, нечерноземные огурцы тонкими пластинами наискосок,
с подтаявшими крупинками уральской соли поверх,
зелёный лук и маленькие белые луковички в основании,
кружочками поперёк самым острым ножом нарезанные,
отчего они сделались тонкого вкуса и формы...
Про соусы опущу, чтоб не сбиться со смысла.


Итак, мужчина видит всё это великолепие, и вследствие рационального разума
происходит серьёзный, хотя и быстрый расчёт:
- на какое количество кусков ломать\резать котлетки;
- как сочетать сложный гарнир;
- какую часть какого именно овоща отправлять в рот вслед за котлетою;
- часто схема сложнее, например, чётный и нечётный по счёту кусок заедается по-разному,
или от начала трапезы к завершению меняется величина кусков и состав гарнира, салата.

Мозг начал уже думать о великом, приуготовляя растекание мысли по древу трапезы.
Желудок запланировал вбрызг сока, живот - продвижение ремня дырками вширь.


И тут, самая любимая и дорогая человека, взявши кусочек, долечку, вилочку,
вынула краеугольный камень чревоугодного храма, унесла кирпичик сытого здания
и выбила железобетонную панель микрорайона довольного счастья.

Как,
скажите мне,
как оставаться тут улыбчивым и нежным?!


Рецензии