Бойтесь загадывать желания

В очень далёкие времена в одном сказочном королевстве жила капризная принцесса. У этой принцессы, как и положено, была крёстная, которую все знали под именем Фея Сбывшихся Желаний. Фея несмотря ни на что очень любила свою крестницу и всегда исполняла все её капризы. Например, однажды девушка захотела, чтобы у всех её подданных на столе никогда не переводилась еда, и с тех пор никто в королевстве уже не знал, что такое голод! Но наряду с добрыми пожеланиями она иногда желала и откровенно что-то совершенно странное, даже можно сказать глупое, не в обиду будь сказано. Однажды ей вдруг вздумалось, чтобы все горы вокруг стали не каменными, а золотыми. Крёстная очень долго и терпеливо убеждала свою подопечную в бессмысленности очередной затеи, потому как только редкости ценятся по-настоящему дорого и к тому же на металле не смогут расти деревья и цветы, нечего будет есть оленям и другим животным и они уйдут в другие леса…

- Ну, ладно… - согласилась с последним доводом принцесса – Но ты можешь сделать так, чтобы ну хотя одна гора, пусть самая маленькая…

- Милая девочка! – ответила ей фея – Я могу очень многое, но ты же знаешь, что сбывшееся желание невозможно будет отменить, даже если вдруг оно тебя сильно разочарует… Давай я лучше разбросаю самородки по окрестностям и тогда они станут настоящей радостью для тех, кто внезапно их отыщет среди других камней или в проточной воде горных рек?

На том и согласились… Но однажды принцесса всё-таки настояла на своём, о чём после горько пожалела… Дело в том, что у неё в саду рос прекрасный розовый куст. Ни одно королевство в округе не могло похвастаться подобной диковиной! Каждый год на нём распускались такие чудесные розы, на которые приезжали полюбоваться со всех краёв и предместий, что даже завсегдатаи поединков красноречия в первые мгновения не могли подобрать достойные эпитеты, чтобы описать красоту по-королевски изящных цветов! В честь этого события устраивались весёлые гуляния и маскарады, в которых, конечно же, не все подданные принцессы могли принять участие просто потому, что королевский сад был совсем небольшого размера и не мог вместить всех желающих полюбоваться изысканным совершенством её роз, подышать их сказочным ароматом, что её всегда безмерно огорчало. И тогда она приказала крёстной, чтобы повсюду вместо различных цветов цвели розы! Как не отговаривала её мудрая фея, как не убеждала, ничего не получалось… И вот в одно утро мир в королевстве преобразился: повсюду, даже там, где вчера ещё цвели эдельвейсы, т.е. на неприступных скалах высоко в горах, распустились розы… Это было так красиво! Так радовало взгляды… месяц или чуть больше того, но потом… Потом царственный цветок превратился в сорняк, поскольку стал обыденным… И уже никто больше не восхищался ни прелестью его красок, ни дивным ароматом… На него просто перестали обращать внимание, всё чаще и чаще вспоминая те же ромашки, к примеру, вздыхая по их белоснежным лепесточкам и яркому солнышку внутри…

Принцесса быстро осознала опрометчивость своего поступка, но ничего поделать уже было нельзя… Оставалось только ждать... Ведь розы не ромашки, за ними нужен непременный уход опытных садовников... И вот тогда она вспомнила фразу-предупреждение своей крёстной: «Бойся загадывать желания – они имеют свойство исполняться!»


Рецензии