Трио Сестры Накипбековы

 Павел Петрович Фризен.проводя занятия у нас в изостудии ДК горняков в Караганде, делая какие-то замечания и поправляя рисунки,приговаривал
 :"Талантов полно. Все помойки и пивнушки ими забиты. Гений-это талант плюс нечеловеческая работоспособность!"

На днях искал в инете варианты!"Очи Черные" и наткнулся.. Сестры Бери!
 И вдруг вспомнил.

Я учился в мединституте и подрабатывал ночным сторожем в конторе стройупраления. Помогла через знакомых парторг и начальник отдела кадров этого управления Накипбекова. Очень маленькая но энергичная и подвижная как  ртуть женщина. Она жила где-то неподалеку. Однажды в  приемной директора ожидаю уборщицу, чтобы сдать ключи дежкурство,и в окно наблюдаю картину, напоминающую иззвестную, у художника Федотова; "С квартиры на  квартиру". Начало зимы и уже солидные переметы вдоль дороги.. Смотрю0 к дороге приближается вереница тоненьких маленьких Фигурок ,как утята ,цепочкой.переваливаясь и проваливаясь в сугоробы. И волоком подтягивают за сбой футляры виолончели,скрики и портфели с нотами и учебниками.И по протоптанной дорожке к месту дороги с сильным движением транспорта. Уже сдал дежурство. подбегаю. Мать ,в старенькой шубейке3 помогает старшей дочери со скрипкой в футляре,  перейти скользкий накат с гололедом, А у средней  только  тяжелая сумка в нотами. Третья с футляром виолончели..  выше ее роста. Ранняя серьезность и самостоятельность. Школа. школа музывкальная. уроки. Одна женщина справлялась. Где отец, родня? И не стал спрашивать.И с детьми мягко, ласково спокойно Ладная четверочка! Перевели. Пошли гуськом.Я помог донести до крыльца школы. И бегом. Разрывая буран правым плечом. Успеть на лекцию!
 Уже лет через десять, по делам диссертации в Алм-Ате Узнал их адрес. Накупил сладостей. Кинокамера.Фотоаппарат. И акварель со мной. Радостные возгласы "Невесты!" "Красавицы" После чая "Сыграйтте мне.." Старшая,Гулмира _скрипка-"Наверное Полонез Огиньского?!"-" А как догадаласть?!" Имя польское..У вас" Настроились Поплыли И я улетел... "Бесподобно!!! А Шшаляпина -"Уймитесь волнения... Страсти. !!После того позировали по очереди. И легкие наброски акварелью.. Один тип лица, одинаковые громадные глаза  Рассматривают, расссудают -"А ты!? Лучше! А нет, ты!"-" А вы себя не знаете!" И развеселились! Ну и тут я начал охоту с фотоаппарвтом. И неожиданные ракурсы,  выражения  лиц.блестящие глаз.. И потом на кинокамеру они говорили мне пожелания.. А самые, самые.. Без звука. Только сияние глаз. и воздушные поцелуи будущих звезд сцены..
Не сбылись пожелания.  пропали пленки в суматохе бурной жизни. Но я успел им отпечатать фото и передать и копию фильма. А себе ничего не осталось. Как то в ААте на первом сьезде гигиенистов Казахстана спросил об их судьбе. Да были. Известное трио. Поехали на гастроли в Англию Там и остались.
 Потомки великих родов. Связанных с принцессой Сюин-Бике. Бекметьевы. Исангуловы и др. Осталось в памяти необычное состояние  возвышенности от слияния воедино нескольких видов исскуств. Все остальное  эрзац.ссс


Рецензии