Йетитт его в кореньто! А?!! Фэнтези

        И  снова,  в  который  уже  раз,  пришел  в  расстройство  кандидат  биологических  наук,  доцент,  Владимир  Михайлович   Карпов,  так  как  вот  уже  третий  год  кряду,  непосредственно  с  началом  летнего  сезона,  из  его  палатки  бесследно  исчезают  тяжеленные  сапожищи.  Огромные,  утепленные,  яловые.  И  все  потому,  что  росточка  начальник  партии  два  метра  с  лишком,  и  другую  обувь  ему,  и  в  третий  уже  раз,  вновь  теперь  нужно  будет  заказывать  на  специальный  пошив.  А  данная  мастерская  есть  только  лишь  в  городе,  до  которого  все  пятьсот  верст  по  тайге  непролазной.  К  тому  же,  обувка  немалых  денег  стоит  и  Главный  их  шеф  недоволен  чьим-то  воровством  в  глухой  тайге.  Мол,  неужели  поймать  нельзя  хулигана?  Словом,  очень  и  очень  недоволен  ректор  творящейся  у  Карпова  бестолковщиной.
        Только  вот  что  интересно  и  совсем  не  вписывается  ни  в  какие  рамки: ну,  кому,  блин  горелый,  здесь,  в  чащобе,  кроме  как  гиганту-начальнику,  обувь  сия  понадобилась?  Вряд  ли  нужна  она  бурильщикам,  или  геологам.  Да  и  очень  далеко  они… А  их  здесь,  в  партии,  мужиков - семеро,  роста  среднего,  алкашей  нет,  да  и  «загнать»  столь  великую  по  размеру  кожаную  обувку попросту  некому.  Правда,  если  в  шутку,  но  понадобиться  она  может  разве  только  ухарю  местному? 
        Да-да,  ему. Бессовестному Михаилу  Топтыгину,  уже  дважды  за  неделю  лазившему  на  их  склад  в  отсутствие  биологов?  И  который  сумел  нагло  вытащить  и  тут  же,  возле  контейнеров,  умять  целый  ящик  сгущенки,  и  из-за  обжорливости  этого  таежного  озорника,  одному  из  них  теперь  приходится,  хочешь,  не  хочешь,  круглосуточно  дежурить  с  карабином?  Следы  ведь  точно  его,  медведя… 
        Да,  они  и  самого  мишку  видели.  Ох,  и  здоровущий  же  он!  Конечно,  судя  по  длиннющим,  неостриженным  когтям,  вдобавок,  еще  и  косолапого,  а,  значит,  у  него  плоскостопие,  поэтому  обвинить  хозяина  тайги  в  похищении  и  присвоении  начальнической  обуви  просто  язык  не  поворачивается.  И  вечером  у  костра  снова  шутили.  Мол,  может  быть,  в  таком  случае  виноваты  вездесущие  инопланетяне,  которые   умыкнули  обувь,  чтобы  воочию  продемонстрировать перед  своими коллегами  чудовищных  размеров  сапоги?  Видите,  мол,  какие  крупные  экземпляры  ученых  людей  для  чего-то  по  непролазной  тайге  лазает! 
        Однако,  к  следующему  утру,  в  результате  еще  одного,  схожего,  воровства  обувки,  наконец-то  кое-что  прояснилось.  Прямо  после  нанесенной  обиды  начальнику  Карпову,  обворовали  впервые  приехавшую,  совсем  еще  молоденькую,  психолога  Ольгу  Петровну.  Она  тоже  немалых  габаритов,  с  «баскетбольным»  ростом  под  метр  девяносто,  только  что    ранним  утречком  также  обнаружила  вдруг    исчезновение  своих  немаленького  размера  кроссовок.  И,  разумеется,  подняла  крик  по  поводу  чьих-то  неудачных  шуток. 
        Однако  бедовая  девка  вначале  схитрила,  и  ор  затеяла  только  после  негласного,  втихую,  осмотра  палатки  самого  начальника.  Для  чего?  А  на  предмет  возможного  обнаружения  своей  обуви  у  него… Размер-то  ведь  у  нее  тоже  ой-ой-ой.  Самый  последний.  А  вдруг? И  тут  совершенно  неожиданно  за  своей  палаткой  обнаружила  Ольга  мертвую  косулю.  И  что  весьма  странно,  совсем  недавно  погибшую.  Даже,  всем  на  удивление,  тушу  еще  теплую... А  несомненная  причина  ее  гибели - явно  несовместимая  с  жизнью  тяжелейшая  черепно-мозговая  травма. 
        И  вот  что  не  менее  загадочное: скал  крутых  поблизости,  откуда  грациозное  животное  могло  бы  нечаянно  сверзиться – рядом  не  наблюдалось.  Да  и  добровольно  пробить  себе  башку  обо  что-то  твердое – версия  тоже  не  работала.  Почему?  А  попросту  не  было  поблизости  камней,  о  которые  могла  бы  она  удариться.  Да,  тем  более,  угодить  в  них  столь  точно.  Прямо  виском.  Но  неожиданно  помогла  приметливость  молодой  девушки.  Ольга  Петровна  заметила  следы  чьих-то  сапог,  тянувшиеся  от  лежащей    косули  в  чащу  тайги.  И,  самое  главное,  они  были  прекрасно  различимы  из-за  прошедшего  ночного  ливня.  К  тому  же,  следы  всем  напоминали  нечто  знакомое,  ими  ранее  уже  виденное…
        Ибо  отпечатки  подошв  сапог  были  с  характерным  рисунком,  и  вором совершенно  незамаскированные.  Следы  ясно  видны  и  четко  бросались  в  глаза… Словно  кто-то  нагло,  прямо  специально,  указывал  направление ушедшего  в  лесные  дебри  расхитителя  личной  собственности … самого  начальника  партии,  доцента  Карпова!  Да-да!  Это  были  стопроцентно  следы  его  сапог,  украденных  не  очень  давно,  что  тут  же  подтвердил  прибежавший  начальник!   И  отпечатки  подошв  сапог,  как  бы  говорили: мол,  идите  и  смотрите  сами. 
        Я  это  сделал,  я!  И  обнаглевший  ворюга,  откровенно  тыкая  в  знакомые  всем  следы  носом, как  бы  показывал,  ехидно  заставляя  поразмышлять: ну,  да.  Я  их  реквизировал,  я  забрал,  я!  И  что  дальше?!  Вы  лучше  всмотритесь  в  них,  более  скрупулезно,  и  пораскиньте  мозгами.  Есть  они  у вас?  А  когда  и  действительно    присмотрелись  в  них  более  внимательно, то вообще опешили: сами  концы  сапог  чем-то  острым  отрезаны,  и  кем-то  для  чего-то  превращены  шикарные  яловые  сапоги  в  некое  подобие  женских  босоножек?! 
        А  не  уместившиеся,  торчащие  из  них  концы  пальцев  ног,  в  количестве  ровно  по  пяти,  ясно  отпечатывались  на  влажной  земле… И,  как  ранее  выражался  приснопамятный  фон  Штирлиц,  это  была  самая  настоящая  «информация  к  размышлению»,  навевающая  уже  кое-что  более  определенное.  Но  чья  же,  все-таки,  ножища  не  смогла  влезть  в  столь,  вроде  бы,  безразмерные,  шитые  по  спецзаказу,  сапоги  их  начальника?  Вернее,  влезть-то  она  влезла,  но  по  длине  до  конца  все  равно  не  уместилась  там,  и  вороватое  существо  додумалось  увеличить  размер  таким  вот  оригинальным  способом.  Отхватило  концы  чем-то  острым.  Ну,  так,  значит,  выходит,  оно  разумное?! 
        И   если  это  Божье  творение  столь  крупногабаритное,  и  вон  какое  башковитое, то  на  ум  приходит  лишь  одна-единственная  мысль,  но   сногсшибательная: таинственным  обладателем  следов  может  быть  только  он,  тот  самый,  никем  неуловимый … «снежный  человек»?!!  Ну, а  кто  же  больше-то?!  Обеспамятевший  верзила  бурильщик,  что  ли?  И  «гоминид»,  получается, не  один,  коли  потребовалась  обувь  чуть  меньшего  размера?  Да  и  украл  он  ее  ввиду  исходящего  от  кроссовок  запаха  женского,  самки?  Значит,  скорее  всего,  о  ножках  супруге  своей  «он»  печется?! 
        И  тут  же, по  ходу  логичных  рассуждений,  интересный  вопросик  наметился,  который  нуждался  в  срочной  расшифровке.  Так,  а  для  чего,  уважаемые  ученые  зоологи,  им,  легендарным  йети,  собственно  говоря,  обувь  человеческая  вдруг  понадобилась?  А?  Тысячи  лет,  значит,  спокойно  обходились  без  оной,  а  сейчас  с  чего-то  внезапно  приспичило  им  обуться? А  вывод,  по  мнению  единственного  среди  них  кандидата  наук,  а,  стало  быть,  более  умного  и  продвинутого,  напрашивался  сам  собой,  и  был  он  один: скорее  всего,  намного  разумнее  стали  реликтовые  гоминиды.  А  поэтому  некоторые элементы  комфортности  потребовались  не  только  давным-давно  преуспевшему  в  этом  аспекте  человечеству,  но  даже  и  им.  Ну,  хотя  бы  некоторые.  Да.  Касающиеся  самого  важного  для  них: предохранения  нижних  конечностей.
        Мол,  конечно,  голых  подошв  их,  господа  люди!  А  разве  не  хочется  ноги  свои  защитить  от  камней  острых,  ибо  ведь  охотиться  им  приходится,  в  основном-то,  чаще  всего  ночью,  и  ранят  они  подножную  часть  стоп  нещадно,  и  ежедневно?  Вот,  видимо,  и  весь  ответ.  И  потому  и  пришлось  им,  болезным,  обратиться  к  опыту  более  хитрых,  и  мудрых  сынов  Адама,  людей.  И  что  делать?  Конечно,  способом  воровским  воспользовались.  Но  это  уже  детали.  Да,  и  не  столь  уж  они  важны.  Главное,  что  к  ним,  к  людям  они  обратились.  А,  тем  более,  что  они,  к  счастью  для  бигфутов,  оказались  еще  и  биологами! 
        Ну, и  как  им,  ученым  господам  биологам  не  воспользоваться  попыткой  установления  долгожданного  контакта  с  этими  неуловимыми  алмасты?!  Да,  они,  кровь  из  носу,  просто-таки  должны  и  обязаны!  Да,  хотя  бы  попытаться! Только вот для  восторженного ликования  и  поспешного  доклада  рапортом  «наверх»  о,  якобы,  появившейся  возможности  вхождения  в  контакт,  столь  мизерной  информации  о  йети,  имеющейся  у  них  сейчас - крайне  маловато.  Это  понятно  даже  вон  той  косуле,  которую,  вне  всякого  сомнения,  подарил  истинный  Хозяин  тайги  за  три  пары  сапожищ,  «экспроприированных»  им  у  Карлова.  А  еще  и  сегодняшних    кроссовок  Ольги  Петровны.  Здесь  необходимы  факты  неоспоримые  и  доказательства.  Реальные.  Да.  И  чтобы  они  обязательно подтверждены  были  документально  в  виде  съемки,  или,  хотя  бы,  фото.  И  только  так! 
        Потому  что  увиденное  ими  сегодня -  это  даже  не  какая-то  там  сенсация  среднего  пошиба,  а  событие  поистине  мирового  масштаба  и  значения,  которое  обычными  словами  и  выразить-то  сложно!  Ведь,  в  конце-то  концов,  самый  неуловимый  на  нашей  планете таинственный  гоминид,  «снежный  человек»,  «йети»,  на  контакт  с  человеком  вышел!  И  пускай  сделал  он  это  вынужденно,  по  вящей для  себя  необходимости. 
        Но  главное?!  Главное-то  в  том,  что  на  некоторое  сближение  с  человеком  гоминид  пошел  не  в  какой-то  там  хваленой  Америке,  или  чересчур  цивилизованной  Европе,  а  здесь,  у  нас,  в  центре  России!  И  второе,  не  менее  важное.  Ведь  не  с  кем-нибудь  на  контакт  он  пошел, а почему-то  именно  с  биологами, и  под  непосредственным  руководством  его,  кандидата  наук,  и  доцента,  Владимира  Михайловича  Карпова?  Возможно,  поумневший  йети  и  впрямь  каким-то  загадочным  образом  проведал  об  их  зоологической  партии,  так  как  именно  эти  ученые  и  вправду  лучше  всех  остальных  людей  поймут  его?
       А  наладить  контакт,  познакомиться  поближе, йети  решил  вначале  именно  с  их  руководителем.  И  из  всех людей  науки  почему-то  выбрал,  и  отдал  предпочтение  только  лишь  ему  одному – Карпову?  А  чтобы  сойтись,  не  нашел  иной  причины,  как  только  трижды  специально  умыкнуть  громадные  сапоги  его?  Дабы  внимание  привлечь?  Получается,  чем-то  особенным  привлек  их  начальник  Хозяина?  Может  быть,  необычайно  высоким  ростом? Да.  Как  и  сам  гоминид?
        А  потому  и  решил  довериться  начальнику  именно  данной  биологической  партии?  Тем  более,  кандидату  наук,  и  целому  доценту?  Ведь  не  обратился  же  он,  допустим,  к  геологам,  бурильщикам?  Что?  У  них  рослых  людей  и  сапог  нет?  А  он  уже  целых  три  года  преследует  только  господина  Карпова - и  никого  больше!  И  сейчас  пошел  ва-банк.  Почему?  Получается,  не  только  сам  он  на  связь  вышел,  но  добровольно  и  семью  свою  решил  «сдать»,  показав  этим,  что  есть  таковая  у  него.
       И  обувь,  наверное,  понравилась  им.  Видать,  и  действительно  тяжеловатой  стала  жизнь  «снежных  людей  ночи»,  коли  они  сами,  первые,  из-за  крайне  необходимой  им  обуви,  с  людьми   связались.  И,  к  сожалению,  пока  с  воровскими  замашками… Видимо,  в  процессе  весьма  длительной  эволюции этот продвинутый  йети  с  семьей  из  высокоорганизованного  семейства  человекообразных  обезьян  постепенно  был  вынужден  превратиться  почти  в  гомо  сапиенса,  в  человека  разумного.  И  если  он,  начальник  биологической    партии  доцент  Карпов,  сможет  установить  с  ними  настоящий,  подтвержденный  документально  контакт,  то…
        От  предвкушения  непередаваемо  прекрасных  последствий  контакта  аж  неровно  толкнулось  сердечко  и  у  Владимира  Михайловича  сладко  закружилась  голова… Тогда  ведь  он,  Карпов,  уж  точно  и  наверняка,  в  давным-давно  приевшемся  звании  всего  лишь  доцента,  и  всего  лишь  кандидата  наук  долго  не  проходит?!  А,  возможно,  он  даже … и  в  историю  войдет!  Позвольте,  а  почему - нет?!  Планируемый  контакт,  да  еще  и  участием  биологов – самый  первый  в  мире  и  самый  настоящий!  Но  вот ему,  доценту  Карпову, все-таки  весьма  интересно,  почему  из  множества  «потенциальных  кандидатов»  выбран  только  он,  и  в  связи  с  какими  такими    обстоятельствами  счастливая  карта  выпала  не  чья  либо,  а  вот  именно  его,  Карлова?
        Что  ж…Значит,  видимо,  получается,  что  лишь  он  один  этого  и  достоин?!  А  что  здесь  особенного?  Высок,  статен.  Говорят,  недурен  собой,  и  даже  красив  по  своему.  И  умен  он,  коли  не  в  рядовых,  а  все  же  в  кандидатах  наук,  и  в  доцентах,  ходит...  Но  это - сейчас.  И  есть  надежда, что он только … «пока  доцент»… Поэтому  кандидатура  его  вполне  соответствует.  А  уж  он,  Карпов,  поверьте,  люди  добрые - лицом  в  грязь  не  ударит!  Так  что  он  сам,  лично,  установит  начальный,  первичный,  контакт,  а  потом  сразу  и  доложит  шефу.  И  лишь  непосредственно  в  его  начальственное  ушко…  Все-таки  не  зря  же  ведь  они  с  ним  когда  то  за  одной  партой  в  классе  сидели…Он,  ректор,  вне  всякого  сомнения,  поможет  ему,  Карпову,  с  организацией  и  таким  образом,  в  итоге,  славу  поделят  они  вместе.  А  сейчас - действовать! 
        Подарок  от  йети,  крупную  косулю,  освежевали,  хорошо  обжарили,  потушили  на  вертеле,  посолили,  поперчили, всяких  приправ  добавили,  а  наиболее  мясной  задок  на  сук  подвесили.  Рядом  разместили  подарки  для  «снежных  супругов»  и  их  «малому».   Большой  топор,  молоток,  большой  нож,  соль,  спички,  сапоги  сорок  пятого  размера (более  великих  не  нашлось), шапочки  вязаные,  килограмма  два  конфет.  И  две  последние  банки  сгущенки,  не  съеденные  мишкой-вором.  Для  удобства  употребления  сгущенного  молока,  в  баночках  предварительно  пробили  по  две  дырочки,  чтобы  малому  бигфуту  можно  было  удобнее  высосать.  Вдруг  они  сами  не  догадаются? 
        А  утречком  все  приятно  удивились: дары  таежными  соседями  приняты!  Но  вот  что  не  особо-то  биологам  понравилось,  (однако,  тем  не  менее,  все  равно  приятно   было  это  увидеть) – специально,  видимо,  измазанный  грязью  приходившим  алмасты  их  прибор  ночного  видения… И  из  чего,  естественно,  сделан  был  еще  один,  и  также  прямо  сногсшибательный  вывод:  башка  соседа-гоминида  еще  ох,  как  варит!  Соображает,  видишь  ли,  и  маскируется  он  до  поры,  до  времени.  А  вот  под  деревом  гоминид  оставил  самую  настоящую  загадку,  правда,  тут  же  разгаданную,  но  зато  говорящую  и  еще  раз  подтверждающую,  и  даже    кричащую … о  недюжинном  уме  реликтового  гоминида. 
        Возле  огромной  задней  ноги  лося,  оторванной  от  туши  некоей  чудовищной  силой,  возле  нового  подарка  биологам,  лежали  в  ряд  три  куска  белой  березовой  бересты  с  рисунками!  Да-да.  Аккуратно  обведенные  углем  контуры  трех  пар  разнокалиберных  босых  подошв.  И  еще  одна,  откровенно  рассмешившая  народ   картина,  где  рядышком  с  размерами  будущей  их  обуви  позировали … две  пары  изорванных  до полной  ненужности  сапог кандидата наук,  их доцента  Карпова,   весьма  примитивно  «переоборудованных»  гоминидом  в  некое  подобие  женских  босоножек.
        Однако,  если  судить  по  их  затрапезному,  истасканному  до  предела  внешнему  виду,  несомненно,  еще  как  пригодившихся  гоминидам  в  их  непростой  жизни  в  таежном  буреломе,  а  вот  сегодня  попросившим  людей  сделать  одолжение  для  всей  их  семьи.  Обалдевшим  от  удивления  билогам  просьба  была  понята  правильно: от  йети,  наконец-то,  поступил  теперь  уже  вполне  официальный,  бартерный  заказ  обмена  натуральных  лесных  продуктов  на  необходимую  им  обувную  экипировку.
        А  вот  лично  доценту,  кандидату  наук  Карпову,  тоже  кое-что  стало  очень  даже  понятно… Что  да.  Без  помощи  шефа,  ввиду  необходимого  теперь  пошива  специальной  обуви,  задание  свое  о  проведении  единоличного  контакта  с  гоминидами  им  лишь  одним  практически  неосуществимо.  Абсолютно.  Поэтому  следует  поторопиться  и  доложить  обо  всем  прямо  сейчас.  А  что  делать?  Своими  силами  тут  не  обойтись  и  доцент  пошел  к  рации.  Рапортовал  лично  шефу  и  прямо  в  уши.  И  ректор  почему-то  сходу,  немедленно,  вкурил  в  себя  столь  невероятную,  шокировавшую  его  информацию,  поверив  своему однокашнику  сразу.  Но  потребовал  одно: настоятельно  попросил  Карпова  о  происшедшем  больше  никому.  Ни  гу-гу!  А  все  требуемое  для  установления  контакта  он  непременно  вышлет.
        И  друг  его  Карпов  должен  понимать:  игра  пойдет  отнюдь  не  в  бирюльки,  поэтому, как  пить  дать, обязательно,  непременно,  потребуются   неопровержимые доказательства  для  науки  и,  естественно,  для  вездесущей  прессы.  А,  значит,  в  данный,  самый  начальный  момент  установления  контакта,  любыми  способами  необходимы  факты  в  виде  фото,  в  видео,  и  обязательно  неплохо  бы  еще  и  в  аудио.  И  тогда  они  вдвоем  «гол  забьют»  не  только  в  близкие  ворота,  но  и  в  зарубежные!  И  это  будет  ох,  какой  гол!  Прямо  в  девятку!  И  пусть  Карпов  не  боится: его,  кандидата  наук  и  доцента, «на  вороных  не  объедут»,  и  об  этом  он  лично  позаботится. 
        А  потом  шепотом  добавил,  что  если  все  удастся,  то  вскорости  изменения,  касающиеся  его,  Карпова  судьбы,  не  заставят  себя  долго  ждать… И  шеф  уверен: запахнет  не  только  докторской  диссертацией  и  отдельной  кафедрой,  но  и… Однако,  ректор  тормознул,  не  договорив.  Видимо,  кто-то  ему  помешал.  И  он  тут  же  еще  раз  предупредил: самое  основное – контакт  оформить  документально,  и  тогда  все  будет  в  ажуре. Ободренный,  окрыленный  перспективой  скорого  повышения, в  душе  Владимир  Михайлович  откровенно  ликовал.  Ну,  а  уж  он-то,  что  и  говорить,  весь  выложится,  постаравшись  ради  столь  важного  дела  совершить  все  возможное! 
        Через  два  дня  с  вертолета  посылку  знатную  скинули  со  всем  необходимым  и  даже  чересчур.  Там  была  сшитая  из  прочного  материала  обувь  громадного  размера.  Когда  прикинули,  померили – все  должно  сойтись  тютелька  в  тютельку.  И  все  размеры  подошли  точно,  как  по  рисунку  на  бересте.  А  в  посылочном  ящике  находились два  топора  с  металлическими  рукоятками, две  ножовки  с  двуручной  пилой,  молоток  и  гвозди,  ножи, разная  небьющаяся  посуда,  спички,  соль,  сахар,  сладости,  галеты,  сгущенка,  детские  книги  с  цветными  картинками.  И  игрушки. 
        Но  тут  начальник  партии  решил  чуток  схитрить,  в  эту  ночь  отдав  йети  только  половину  подарков.  В  частности,  очень  нужные  бигфуту  Хозяину  сапоги.  Да,   пока  лишь  для  главы  семьи.  И  отдать  кое-что  «малому».  Почему  так?  А  если  йети  ночью  придет,  он  должен  понять,  что  остальная  обувь  для  супруги  и  их  детеныша  пока  еще  не  готова,  и  тогда,  значит,  ему  придется  прийти  еще  и  в  следующую  ночь.  Да.  Чтобы  таким  простым  способом  отрезать  пути  к  отступлению.  И  вот  в  следующую  ночь  он,  Карпов,  и  попробует  установить  с  реликтовым  гоминидом  уже  настоящий,  не  бартерный,  контакт. 
        К вечеру  отобранные  для  бигфутов  причиндалы  очень  аккуратно  разложили  на  травке, а  присланную  видеокамеру  с  прибором  ночного  видения  тщательно  замаскировали  на  дереве.  А  к  утру  все  опять  благополучно  исчезло.  На  месте  же  подарков  лежали  три  великолепных,  очень крупных, красавца-глухаря,  а  правильно  установленные  камеры,  наконец-то,  зафиксировали  кое-что  из  ряда  вон  выходящее,  виденное  разве  только  в  фантастических  сериалах  типа  «Кинг-Конг»!
        Обрадованный, донельзя  возбужденный  начальник  партии  Карпов  срочно  вышел  на  связь  с  «Самим»,  доложив  о  происшедшем.  А  особенно - об  увиденном  шокирующем  материале  на  пленке.  Его  просмотр  в  буквальном  смысле  попросту  ошеломил  биологов,  и  потому  также  «потерпевшая»,  лишившаяся  своих  кроссовок,  новенькая  биопсихолог  Ольга  Петровна,  сразу  же  выгодно  отличилась  из  всех  коллег. Она  удовлетворенно  и  громко  выразилась.  Мол,  что  давно  уже  набивший  оскомину,  высосанный  из  пальца  американцами,  полностью  выдуманный  фильм  о  громадной  обезьяне  по  прозвищу  Кинг-Конг, по  сравнению  с  их  документальным  видео - попросту  «отдыхает»!
        Он ведь  и  впрямь  просто  блекнет  перед  нашим  живым,  отечественным,  и,  мол,  вы только  гляньте,  тоже  вон  каким  громадным,  и  могучим,  русским  реликтовым  гоминидом! К  тому  же,  ведь  не  игрушечной  подделкой,  а  бигфутом  настоящим,  истинным!  И  она,  более  уже  не  сдерживая  эмоций,  вдруг  не  выдержала,  вскочила,  революционно  подняла  вверх  крепко  сжатый  не  малых  размеров  кулак,  и  гордо,  самозабвенно,  патетически,  воскликнула: «Во,  дает  наш  друг  йети»!  И  за  следом  смело  еще  громче  прежнего,  прокричала: «Йетитт  его  в  корень  то,  а?!!  Ну,  и  молодец,  он,  наш  «Карпуша»!» 
        На  этом  месте  доклада,  смутившийся  от  несуразного  выкрика  молоденькой  и  чересчур  эмоциональной  Ольги  Петровны,  доцент  Карпов  стал,  было,  оправдываться  и  выкручиваться  перед  шефом.  Мол, эта  безрассудная девчонка  неудачно  пошутила,  самостоятельно  и  безапелляционно  присвоив  гоминиду  имя  с  намеком  на  его,  Карпова,  фамилию.  И  поэтому  начальник  партии  действительно  прямо  тут  же,  чтоб  непременно  слышал  и  шеф,  крепко  отругал  Ольгу  Петровнк  за  ее  ребячливую  самодеятельность. 
        Но  «Сам»  вдруг  неожиданно  и  благодушно  успокоил  коллегу.  И  еще  напомнил  Карпову - своего  однокашника.  Мол,  зачинателем  данной  истории  ведь  и  на  самом  деле  является  он,  Карпов.  Да-да.  И  его,  ректора,  товарищ  и  друг.  А  разве  не  так?  Мол,  чьи  именно  сапожищи  третий  год  уже  пропадают,  а?  То-то!  Поэтому,  как  говорится,  «из  песни  слов  не  выкинешь»… А  он,  шеф,  непременно  использует  все  свои  возможности  и  рычаги  в  этом  экстраординарном  научном  эксперименте  по  налаживанию  контакта  с  йети. Так  что  о  будущих  лаврах,  мол,  поговорят  они  потом,  чуть  позже.  И  шеф  еще  раз  напоминает  Карпову: он,  ректор,  прекрасно  помнит,  сколь  давно  и  долго  его одноклассник  со студенческим  прозвищем «Карп, Карпуша», еще  и  до  сих  пор  в   доцентах  мается… Но  это,  мол, – после. 
        А  сейчас  необходимо  сделать  самое  главное – операцию  под  кодовым  названием  «контакт»  довести  до  разумного  и  логического  конца.  И  вот  тогда  оба  они,  выражаясь  по-американски,  обязательно  «будут  в  шоколаде».  Поэтому  Карпову  необходимо  действовать  сей  же  час,  без  малейшего  промедления.  И  вновь  напомнил: пока  никому  ни  гу-гу!  А  ему  сегодня  же  подготовить  место  для  посадки  вертолета,  а  имеющуюся  пленку - выслать  с  пилотом.  Он,  ректор,  должен  сам,  лично  своим  оком  глянуть  на  этого,  теперь  уже  легендарного,  йети  по  имени  «Карп»…
        После  разговора  с  шефом,  ум  начальника  партии  напрягся  до  физиологически  допустимых  пределов,  и  он  был  почти  уверен: получив  сегодняшние  гостинцы,  «Карп»  обязательно  должен  посетить  их  этой  ночью.  Да  и  по  принесенным  гоминидом  «продуктовым  подаркам»  (глухарям)  было  предельно  понятно - в  долгу  «снежные  товарищи»  оставаться  не  любят.  И  йети  непременно  придет,  и  что-нибудь  еще  в  подарок  принесет,  а  поэтому  будущий  «доктор  наук,  а  еще  и  заведующий  кафедрой»,  крепко  задумался. 
        Вот  каким  бы  более  умным  путем  установить  с  бигфутами  уже  не  бартерный,  а  нормальный  контакт  с  научной  целью?  Ведь  именно  от  них,  от  желания  гоминидов,  зависит  ух  постоянная  взаимосвязь  в  будущем?  Верно  ведь?  А  вдруг  не  захотят  они  иного  общения  с  людьми,  кроме  как  ставшим  теперь  уже  привычным,  обменом  подарками?  Поэтому  возможно  все… Но,  судя  по  происходящему  в  последнее  время,  хозяин  семьи  йети  крайне  заинтересован  к  продолжении  обоюдополезного  контакта.  Сам-то  он  сейчас  обут,  но  есть  еще  жена  с  малым…
        И  после  долгих  раздумий  решил  Владимир  Михайлович  Карлов  сделать  вот  что.  В  предстоящую  сегодняшнюю  ночь  нужно  попытаться  укараулить  порядком  надоевшего  воришку  Михаила  Топтыгина  и  посему  «на  вахту»  заступит  он  сам.  Озорник  должен,  просто  обязан  наведаться.  Медведь  слишком  умен,  потому  что,  несомненно,  слышал  шум  кружащегося  вертолета.  А  значит,  вполне  возможно,  «летающий  наверху  монстр»  опять  привез  «для  него,  косолапого»  давненько уже  не  пробованную  сгущенку…  И  именно  в  этот  момент  у  «пока  еще  доцента»  вдруг  яркой  молнией  промелькнула  мысль,  оставив  после  себя  очень  дельный  след  в  виде  невероятно  умного  совета. 
        «Да-да!»  Радостно  потер  руки  вдохновившийся  начальник.  «Вот  оно!  А  что,  если  зараз  двух  зайцев  поймать,  а?!».  От  шальной  задумки  он  даже  искренне  начал  всерьез  уважать  себя.  «И  контакт  между  цивилизациями  установим,  да  и  мишка-сосед-медведь  задумается  о  прекращении  воровства.  А  то  совсем  уже  обнаглел,  паразит.  Сиди  вот,  не  спи  теперь  и  по  очереди  карауль  его  по  очереди,  красавца  писаного.  Вроде  бы,  кроме  поимки  плоскостопного  и  бессовестного  соседа  нам  более  и  заняться  нечем…».  И  план  «пока  что  еще  кандидата  и  доцента»  был  до  изумления  прост.  А  что,  если  он,  Карпов,  попробует  попросить  помощи … непосредственно  у  самого  йети!  Ну,  конечно! А  почему  бы  «снежному  товарищу»  и  не  посодействовать  искренне  просящему  человеку  и  сделать  некоторое  одолжение?  За  это  ведь,  в  чем  гоминид  сам  убедился  практически,  люди  его  еще  как  отблагодарят? 
        У  начальника  партии  в  палатке  давно  уже  валяется  большой  плакат  с  цветным  изображением  большущего  бурого  медведя  с  вовсю  разинутой  пастью.  И  доцента  Карлова  какое-то  подспудное  наитие  всегда  удерживало,  мешало  выбросить  его  за    ненадобностью  совсем,  но,  вот,  кажется,  и  настал  тот  момент,  чтобы  попытаться  использовать  изображенного  медведя  с  пользой  для  важнейшего  дела. 
        О  своем  плане  коллегам  Карпов,  разумеется,  вообще  ничего  не  скажет.  Ни  к  чему.  Он  сам,  сам  будет  костер  потихоньку  поддерживать,  и  заодно  вора-медведя  караулить.  И  если   вдруг  первым  появится  «Карп»,  он  осторожно,  без  резких  движений,  отложит  винтовку  далеко  в  сторону.  Пусть  гоминид  видит  его  благие  намерения.  Затем,  смело  глядя  в  лоб  (но  ни  в  коем  случае  не  в  глаза,  так  как  многими  описано,  что  йети  обладают  гипнозом  и  телепатией!),  Карпов  сразу  же  выставит  к  свету  костра  плакат  с  рассвирепевшим  Топтыгиным. 
        Да. Чтобы  дать  ночному  гостю  увидеть  медведя  со  страшно  разинутой  пастью.  Убедившись,  что  гоминид рассмотрел изображенного  медведя, Владимир  Михайлович  своим   указательным  пальцем  пару  раз  ткнет  в  него.  Мол,  смотри,  ты  глянь  на  него,  на  медведя.  После  этого  он,  Карпов,  демонстративно  изо  всей  силы  пошлепает  себя  пятерней  по  выпяченному  заду.  Как  бы  наказывая  шалуна  с  картины.  Потом  еще  пару  раз  погрозит  пальцем  плакату  с  мишкой,  затем  опять  глянет  на  лоб  гоминида,  и  снова  крепко  пару  раз  ударит  себя  по  тому  же  пятой  точке.  Мол,  наказать  бы  нужно  вот  этого  непослушного  товарища.  Ох,  как  надо  бы!  Но  не  могут  они,  люди,  сами,  так  как  уж  больно  здоров  и  силен  медведь. 
        И  если  «Карп»  врубится,  поймет  требуемое,  то  тогда  и  будет  видно,  каким   образом  проводить  ему,  Карпову,  дальнейший  контакт.  А  вообще-то  разве  можно  что-либо  предугадать  в  совершенно  неведомом  деле  связи  с  иной  цивилизацией?!  Там,  как  говорится,  «война  план  укажет»…Главное,  чтобы  на  рандеву  он  первым  явился  бы,  не  запылился.  И  о  радость!  Произошло  все  почти  согласно  задуманному  стратегом  Карповым. 
        Паразит,  хозяин  тайги  Топтыгин,  как  назло,  воровство  отложил,  видимо,  на  другую  ночь,  а  вот  истинный  Хозяин  тайги  прибыл  ровно  в  три  часа.  Да.  Так  было  и  в  прошлую  ночь.  И  ведь  ни  один  сучок  не  треснул,  когда  перед  ошеломленным  «контактером»  вдруг  выросла  громадная  фигура  гоминида  «Карпа».  Да  еще  и  в  новых  презентованных  сапожищах… Захватывающий  фильм  «Кинг-Конг»  видел  Владимир Михайлович  Карпов  давно.  Да,  и  смотрел  он  его,  к  тому  же,  сидя  с  кучей  народа  в  теплом,  необыкновенно  уютном,  зрительном  зале… 
        А  здесь?!  Тут  он  был  один,  а  вокруг - ночная  тайга  и  плюс  внезапно  сковавший  поистине  все  его  члены  животный  страх… Неимоверным  усилием  подобия  воли  собрался  он,  было,  как  и  планировалось,  отложить  в  сторону  свое  оружие.  Но  его  немедленно  и  очень  аккуратно  упредили,  ибо,  невзирая  на  мощные  габариты,  йети  оказался  на  редкость  шустрым,  как  некую  легкую  соломинку  выдернув  винтовку  из  руки  доцента  сам.  Положив  ее  на  траву,  бигфут  вопросительно  (так  показалось  уже  непроизвольно  вставшему  навытяжку, по  стойке  «смирно»,  начальнику  партии)  воззрился  на  него,  доцента,  в  ожидании  дальнейших  просьб. 
        К  радости,  но  и  к  некоторому  сожалению  Карпова,  от  страха  вдруг  неожиданно  и  обильно ...   подмочившего  утеплённые  штаны,  надетые  на  предстоящую  прохладную  таежную  ночь,  всё-же  вовремя  сумел  взять  себя  в  руки.  А  так как  злости  он  в  огромных,  красноватых  глазищах  гостя,  вроде  бы,  не  увидел.  Поэтому  он  немного  успокоился,  да  и  начало  столь  долгожданного  контакта  несколько  обнадежило  начальника  партии… 
        Затем  Карпов  трясущейся  рукой  выставил  ближе  к  костру  плакат  с  изображением  Михаила  Топтыгина.  Пару  раз  ткнул  указующим  пальцем  на  пасть  медведя  и  повернулся  к  «Карпу»,  кивками  головы  указывая  в  сторону  плаката  и  как  бы  вопрошая,  а  знаком  ли  ему  сей  субъект?  Разумеется,  утвердительный  ответ  получить  вот  так  сразу  он  и  не  надеялся,  но  ведь  что-то  же  все  равно  должно  было  произойти?  Долгожданный  контакт  цивилизаций  начался,  а  гоминид  «Карпуша»,  думалось,  совсем  и  не  полный  идиот… Да,  этого,  по  идее,  быть  ни  в  коем  случае  и  не  должно… Ведь  когда  йети  понадобилась  обувка,  сумел,  догадался  же  он  изобразить  на  бересте  контуры  ног?! 
        И  тут  основной  инициатор  «сближения  цивилизаций»  от  неожиданности  чуть  было  не  выронил  плакат  в  огонь,  потому  что  монстр  вдруг … этак  понимающе  и,  похоже,  согласно,  дважды  качнул  косматой  головой  вверх-вниз.  Получается,  он  как  бы  поддакнул… Обрадованный,  вдохновленный  этим  кивком,  доцент  снова  ткнул  в  медведя  и  несколько  раз  осуждающе  покачал  головой  из  стороны  в  сторону.  Потом  нагнулся  и  трижды  изо  всей  силы  шлепнул  себя  по  заду,  и  шлепки  в  ночной  таёжной  тишине  снова  получились  уж
слишком  громкими  и  раскатистыми. Но теперь  начальник понял, в чем дело...
        Позорно осознавать, конечно, однако  послабление  в  смысле  "описаться", 
 произошло  из-за  страшного  испуга... Поэтому  повторить  чересчур  звучное
 хлопанье  себя  по  мокрому  заду  Карпов  поостерёгся,  чтобы  его  не  осмеяли.  Тут  Карпов  разогнулся  и  распрямился.  Да.  Чтобы  перед  повтором  уже  не  очень  громкого  шлёпанья  себя  по  заду,  посмотреть  на  «Карпа»,  снова  указать  пальцем  на  обидчика-медведя,  сообщив  этим  гоминиду,  как  достал  он  уже  их,  биологов,  косолапый  сосед-воришка!  И  что  пора  бы  уже  и  наказать  его!  Но,  однако,  «не  срослось»,  ибо  «Карл»,  оказывается,  молниеносно  и  бесшумно  исчез,  а  донельзя  расстроенный  доцент  даже  и  не  успел  заметить,  когда  это  произошло,  и  в  какую  же  сторону  подался  громадный  йети...
        «Эх,  блин,  вот  тебе  и  договорился,  пень  старый!» - с  размаху  швырнув  в  костер  ненужный  теперь  плакат,  расстроенно  и  в  сердцах  промолвил  Владимир  Михайлович,  с  расстройства  закуривая.  «Вот  позор  то!  Неужели  однокашника-ректора  вызывать  на  помощь  придется?  А  ведь  камеры  с  дерева  и  сейчас  все  здесь  происходящее  снимают,  и  звуки  записывают… Ай-яй-яй-яй-яй… Опозорился  я,  видать… Теперь  уже  и  Топтыгин  не  явится,  так  как  вот-вот  светать  уже  начнет…». 
        И  обескураженный,  невероятно  обиженный  сам  на  себя  начальник  партии,  махнув  на  все  рукой,  начал  собираться  «на  боковую».  Но  он,  однако,  не  успел.  Внезапно  вдалеке  послышался  сильный  шум,  громкий  треск  сучьев  и  ночную  таежную  тишину  вспорол  вдруг  леденящий  душу  крик,  искренне  молящий  о  пощаде,  от  которого  у  доцента  аж  буквально  кровь  в  жилах  застыла.  «Как  будто  свинью  режут…» - подумал  оторопевший  и  уже  снова  перепугавшийся  Карпов.  Но  просящий  звериный  крик  о  помощи  вперемежку  с  истошным  визгом  непроизвольно  заставил  сжаться  и,  к  ужасу  начальника  партии,  он  неумолимо  приближался  к  их  жилищам  все  ближе,  и  ближе! 
        Моментально  проснувшиеся  от  жуткого  Ора,  совершенно  обалдевшие  от  страха  люди  повыскакивали  из  палаток  кто  в  чем  есть,  и  с  первым,  попавшимся  на  глаза  оружием  в  руках.  В  костер  немедленно  полетело  дополнительное  «питание»,  но  жути  и  трепета  от  продолжающегося  умоляющего  рёва  погибающего  животного,  даже  и  большой  огонь  не  снимал.  В  единении,  тесно  прижавшиеся  друг  к  другу,  вконец  оробевшие  люди  застыли  в  напряженном  ожидании  какого-то  финала...  Однако,  это,  оказывается,  было  еще  не  все,  а  лишь  только  начало.  То,  что  они  увидели  через  минуту,  в  мгновение  ока  вздыбило  их  волосы.  Но,  правда,  не  у  всех  они  восстали… Разве  что  кроме  продрогшего,  стоящего  в  утепленных,  чуток  сыроватых  штанах  руководителя  контакта  цивилизаций,  их  начальника  Карпова.
        И  тут  при  свете  ярко  пылающего  костра,  а,  вдобавок,  еще  и  полной  луны,  перед  замершими  от  ужаса  зоологами  внезапно  появились  два  новых  персонажа.  Один  из  них,  скорее  всего,  главный,  поистине  чудовищного  роста,  прямо  на  вытянутой  руке,  буквально  за  шкирку,  как  какого-то  провинившегося  мальчишку,  держал  безостановочно  и  безысходно  орущего,  и  визжащего … медведя.  Мрачно  обведя  застывший  народ  красноватыми  глазищами,  остановил  Хозяин  взор  свой  на  доценте  и  вдруг  пытливо,  совсем  по-человечески,  заглянул,  казалось  бы,  в  самую  глубь  его  сжавшейся  в  комочек  души,  беседуя  с  Карповым  телепатически. 
        И  йети  вдруг  дважды  кивнул  на  надрывающегося  от  крика  и  визга  озорника.  Мол,  видишь?  Привёл  вот.  Как  давеча  с  тобой  и  договаривались.  Помнишь,  ты  жаловался  на  него?  А  вот  сейчас  и  воспитание  будет.  Криво  ухмыльнувшись,  йети  «Карп»  со  всего  размаха  дал  медведю  такого  леща  под  зад,  что  «хозяин  тайги»  одним  махом  перелетел  через  костер,  не  переставая  визжать.  Потом  по  инерции  кубарем  покатился  под  горку,  по  пути  продолжая  истошно,  по-поросячьи,  верещать  от  страха  и  полученного  перед  людьми  позорного  унижения. 
        Проводя  глазами  полет  Топтыгина,  нечаянные  зрители  затем  более  уже  ничего  и  не  увидели.  И  не  услышали,  ибо  йети,  произведший  сей  поистине  богатырской  мощи  бросок  несчастного  медведя,  неожиданно  и  бесследно  исчез.  Как  испарился.  Однако,  все  же  успев  каким-то  непостижимым,  удивительным  образом  незаметно  прихватить-таки  оставленные  для  него  подарки,  а  в  тишине  прямо  тут  же,  немедленно,  раздался  очередной,  теперь  уже  очень  громкий  и  донельзя  восхищенный  возглас  Ольги  Петровны: «Во,  йетитт  его  в  корень  то,  а?!!  Молодец,  Карпуша!  Молодец!  Так  его,  ворюгу,  так!». 
        Пока  продолжались  дебаты,  кандидат  наук  и  доцент  (но  теперь  уже  гораздо  ближе  к  заветному  доктору!),  Карпов,  шустро  сменив  тяжеленные  штаны,  захлебываясь  от  возбуждения  и  распирающих  его  чувств,  срочно  докладывал  о  «благополучно  состоявшемся,  и  уже  не  бартерном,  контакте»,  пригласив  шефа  теперь  поучаствовать  и  самому  лично.  Они  здесь  вдвоем  составят  дальнейший  план  действий.  Если  шеф  сам  пока  прибыть  не  может,  то  он,  Карпов,  просит  дать  более  конкретные указания  по  ведению  продолжающейся  операции «контакта  цивилизаций».  Ведь  не  зря  говорят,  что  «один  ум  хорошо,  но  два – еще  лучше».
        Получив устную  (пока!)  благодарность  и  приказ  ждать  дальнейших распоряжений,  доцент  (как  уже  указывалось  неоднократно,  «пока  еще  доцент»),  Карпов  Владимир  Михайлович  впервые  за  эти  чересчур  напряженные  дни  и  ночи  решил  хорошенько  расслабиться.  А  потом  уже  спокойно  и  поспать  до  обеда.  Что,  разве  не  заслужил  он?  Опрокинув  в  себя  сразу  два  стаканчика  спирта  и  закусив,  он  так  и  уснул  в  спальном  мешке  безмятежным,  пьяным  сном,  с  недоеденной  сарделькой  в  руке. 
        Само  собой,  разумеется,  предварительно  не  забыв  еще  лишний  раз  укутать  продрогшие  ноги… Ведь  самое  главное  теперь – шеф  однозначно  будет  с  ним  рядом,  а  впереди  брезжит   вон  какая  перспектива!  И  он,  будущий  доктор  наук  и  заведующий  кафедрой, готов  к  сближению  и  сотрудничеству  с  загадочным  «снежным  человеком».  Кстати  сказать, начальник  партии  доволен  и  новеньким  биопсихологом,  так  как  лучше  Ольги  Петровны  о  сегодняшнем  контакте  с  йети,  пожалуй,  никто  так  здорово  не  выразится.
        Ну,  да.  С  этим  её  необычным,  и,  наверное,  вовсе  и  не  литературным  выражением  «йетитт  его  в  корень-то»!  Не  правда  ли,  господа?  Да,  в  принципе-то,  она,  молодежь,  ведь  и  во  все  времена  всегда  была  «впереди  планеты  всей»… А  далее  в  ходе  взаимного  общения,  происходящее  станет,  наверное,  и  еще  интереснее… Вот  с  такими  мечтательными,  сладкими  мыслями  и  уснул  первый  в  мире  официальный  устроИтель  контакта  цивилизаций,  «пока  ещё  кандидат  наук  и  доцент»,  начальник  биологической  партии,  Владимир  Михайлович  Карпов…


Рецензии
Интересный рассказ, но уж слишком фантастический. Неужто вы ни медведя, ни "снежного человека" никогда не видели? Не верю!!
Спросите меня, видел ли я? Таки , да. Например, просыпаюсь в палатке от того, что на лицо что-то капнуло, думал конденсат с подволока, а оказалось -с медведя. Стоит, тварь мохножопая, и мою голову нюхает. Начал его матом крыть, он и ушёл. Как ни будь сделаю подборку про интересные встречи с мишками.Зверь очень умный.
По "снежному человеку". В 2005 году был в полевой командировке на Кольском полуострове. Обычно мы по двое ездим, но в этот раз с нами поехала дама с собачкой, здоровенной тигрового окраса, догиней. Зверь оказался полезный, регулярно гонял воровок-лисиц, ловил леммингов и мышек в палатке и несколько раз нападал на росомаху, что повадилась ходить к нам на мусорную яму. Росомаха зверь долбанутый, что у ней в башке никому не ведомо, даже ей самой, посему вельми опасный. В один день мы с напарником поднялись на лодке по реке от базового лагеря на 50 метров на станцию и стали работать с ловушками. Погода была дерьмовая, "обложняк", видимость не очень. Работаем себе спокойненько, вдруг слышим какой-то истерический собачий визг и вой, внимания не обратили, ну мало-ли что с животным, дама-то молчит. Через несколько секунд видим, что в нашу сторону по берегу идёт хрен знает что,но очень похожее на человека. Рост за два метра (мы потом по осиннику, через который оно шло, его высчитали), шея параллельно земле, голова, как в круглом капюшоне,цвет туловища чёрно-серый .Шагает быстро, заметив нас, свернул от берега в тайгу. Мы ломанулись к лагерю. Видим, наша дама сидит за столом с глазами в петровский рубль, забыв про пробы и спиртовку. Спрашиваем её: - Ты как? Та говорит - нормально, вышло на меня это, почему-то в голове была одна мысль - леший. Я испугаться даже не успела, только спросила его: к добру или к худу? Оно мимо палатки прошло и в вашу сторону двинулось.
Собака, ломясь от ужаса в палатку, разодрала противомоскитную сеть в отделении , описалась, обкакалась и забилась в спальники. Из палатки не выходила несколько дней. Позже мы замерили длину шага, сфотографировали следы ( к сожалению, берег болотистый, там только ямы с водой остались), размер обуви ( у вас точно указано - 50-й минимум))). Так что йети медведя за шкирку трепать ну никак не смог бы. Габариты не те.
Жму зелёную, удачи в творчестве!

Чернов Владимир   18.04.2024 09:30     Заявить о нарушении
Владимир!
А как без фантастики?
Иначе ведь вы не поверите? Возможно,
он из иной реальности... Но оттуда приходят.
Фактов-то много по миру. Рад, встретил понимание. К сожалению, мы многого не знаем... С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   18.04.2024 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.