лифты

А вы задумались когда-нибудь, как появились лифты? Они так прочно вълись в нашу жизнь, что мы не задумываемся об их истории.
А появились они в середине XVIII века. И не где-нибудь а в старом свете. Механизм первого лифта выпрыгнул, как чертик из табакерки, на выставке технических новинок.
Толчок к появлению лифтов стало строительство небоскребов. Ведь, взобраться не такую высоту ножки отваляться.
Первые лифты, конечно, были не похожи на современные. Они были проще, более громоздкие механизмы, медленней, менее безопасные...В общем, хуже.
Со временем, наука не стояла на месте и инженеры предлагали все новые и новые технические решения. Они проходили испытания и в случае их надежности, их запускали в производство.

Макс зашел в лифт и нажал кнопку нужного этажа. Он немного опаздывал и ожидал головомойки от босса.
- Подождите, пожалуйста, - раздался тонкий женский голосок.
В щели между дверями появилась женская рука. Они раскрылись и в лифт вошла довольно миловидная девушка в юбочном офисном костюме. Ее стройные ножки были обуты в высокие, до колен, сапожки. Девушка задержала, потому что надо было заехать за изданиями для шефа.
- Четырнадцатый нажмите, пожалуйста, - попросила она, пытаясь отдышаться.
Ее грудь, прикрытая только тоненькой тканью блузки, судорожно вздымалась и опускалась. Он нажал кнопку, и двери в очередной раз закрылись.
Лифт двинулся наверх, проехал несколько секунд и остановился. Свет поменялся с ярко-белого на аварийно-красный.
Макс начал безпрерывно нажимать кнопку своего этажа, но лифт остался неподвижен.
- Похоже, застряли, - безрадостно сообщил он.
- Какой ужас, - отозвалась девушка поникшим голосом. -Почему мне так не везет?
Мужчина ничего не ответил.
- Вас как зовут?, - решил он хоть как-то разрядить обстановку.
- Алена.
- А меня Максим.
- Очень приятно, - сказала она. - Правда, ситуация не из приятных.
Макс решил брать быка за рога, раз подвернулась такая возможность.
- Не хотите посидеть в ресторане после работы?, - с надеждой спросил он. - Посидим, познакомимся поближе.
- А знаете, давайте, - ответила девушка воодушевленно. Она как раз недавно расбежалась с молодым человеком и была не против завести новую интрижку. - Я заканчиваю в шесть.
- Хорошо, - задумсиво произнес мужчина. - Тогда, встречаемся возле входа в ресторан "Богиня" в восемь.
- Отлично, - радостно произнесла Алена. - Постараюсь успеть.
Они закончили разговаривать, постояли немного молча и тут поменялось освещение и лифт снова продолжил движение.

Как показывает история, от неожиданностей никто не застрахован. Для того, что бы снизить риск несчастных случаев, были придуманы ловители. Когда трос лифта обрывается, специальные зубцы застревают в пазах и не дают дифту упасть. Они есть не везде, но в некоторых влучаях они должны быть.


Рецензии