В Ночь рождения Дениса Павловича

        Всю  свою  пока,  правда,  еще  не  столь  и  долгую  33  летнюю  жизнь,  таит  на  мать  обиду  коренной  москвич  по  имени  Денис.  К  тому  же,  и  утаивать  ее  ему,  скорее  всего,  придется  и  всю  оставшуюся… Вообще-то,  сейчас  он,  Денис,  уже  и  с  отчеством.  Павлович  он,  однако.  А  куда  ему  деваться?!  Хотя  и  понимает  он,  что  мама  виновна  в  этом  его  деле  постольку  поскольку.  Но  кого  же  тогда  ему  еще  винить,  кроме  истинной  своей  родительницы?  Себя  что  ли?  Или  безответную  природу? А,  может,  ему  попросту  невезучесть  свою  проклинать? 
        Ведь  все  дело,  господа,  вот  в  чем.  Имеющиеся  у  Дениса   друзья  и  знакомые - люди,  как  люди.  И  у  всех  у  них,  естественно,  есть  свои  Дни  Рождения,  которые  они  стараются  отмечать,  как  это  и  положено  делать  по  неписаному  людскому  закону,  с  превеликим  удовольствием.  И,  если  сие  возможно,  то  постараться  встретить  День  своего  Рождения  раз  в  год   необходимо  торжественно,  вдохновенно  и,  желательно,  лучше  всего  именно  в  то  число,  и  в  тот  час,  и  в  ту  минуту,  когда  каждый  имел  счастье  появиться  на  свете  Божием. 
        Но  ведь  только  у  одного  Дениски,  пусть  и  педанта,  «его»  Дня  Рождения,  по  сути  дела,  как  бы  вовсе  и  нет!  Сейчас  вы,  конечно,  спросите,  кого  это  «его»?  А  потому  что  самого  главного-то  и  нет!  Да-да,  Дня  его,  Дениса,  Рождения!  Как  это  так?  А  вот  так!  Нет  его  у  Дениса,  мужики,  и  все  тут!  А  отсутствует  он  потому,  ребята,  что,  к  несчастью  своему,  угораздило  его,  бедного  и  несчастного  Дениску,  родиться  не  днем,  а … глубокой  ночью…
       И,  вдобавок  ко  всему,  вот  еще  что  подкузьмило: если  опираться  на  кровь  родного  папеньки,  то  Денис  Павлович,  ровно  наполовину,  а,  скорее  всего,  и  того  больше –   немец  ведь,  и  немец  истинный.  Вот именно  поэтому-то,  он,  наверное,  и  настолько  пунктуален,  и  педантичен  до  болезненности  аж  с  самого  детства  раннего.  И  по  причине  соблюдения  немецкой  аккуратности,  Денис  абсолютно  во  всем  привык  отмечать  свое  появление  на  планете  четко  и  предельно  честно.  И  только  в  сугубо  свое  время.
        Да,  господа,  именно  только 15  июня,  и  ровно  в  1 час,  и   в  7  минут!    И  лишь  в  соответствии  вот  с  этим  реальным  и  точным,  прямо  до  минуток,  истинным  временем  своего  появления  на  свет  Божий.  То  есть,  уже  с  18  годиков  привык  Денис  торжественно  подниматься  из-за  стола  с  бокалом  шампанского  всенепременно  в  1  час  и  7  минут,  и  обязательно  в  любимом  своем  белом  костюме-тройке.  И,  как  пел  великий  В. С. Высоцкий,  «чтоб  и  ни  больше,  и  не  меньше».  Ну,  не  мог,  не  обучен  был  делать  Денис  иначе,  родившись  педантичным  и  законопослушным  наполовину  немчиком.  Вдобавок,  ко  всему  прочему,  ведь  даже  и  сама  Ночь  его  Рождения  вон  как  подвела,  поистине  подленько  и  гаденько  угодив  на  не  интересный  рабочий  день  недели.  На  среду…
         Ну,  и  какой же, спрашивается, «пенек березовый»  из  приглашенных  на  праздник  родичей  и  знакомых  придет-приедет-прилетит  к  Денису  отметить  Ночь  его  Рождения  в  столь  позднее  ночное  время?  Да  еще  и  посредине  недели?!  Это  же  настоящим,  форменным  идиотом  нужно  быть!  Правильно? Потому  что  время  именин  и  на  самом  деле  «и  ни  туды,  и  ни  суды».  Вообще  несуразное… Как  говорится,  «ни  в  звезду,  ни  в  Красную  Армию»… Верно  же?
        А  ведь  и  вправду получается  хохма  самая  настоящая: пьяному  в  стельку  мужику  с  отмеченного  у  друга  дня  рождения,  прямо  с  утречка  раннего,  сразу  и  на  пахоту  нужно  переться,  шатаясь  туда-сюда  мимо  ожидающих  с  распростертыми  объятиями  полицейских,  частенько  не  выполняющих  «норму  отлова  проштрафившихся»? А  если  еще «повезет» - потом  получить  выговор  и  от  начальника.  Или,  того  хуже,  могут  ведь  и  уволить  на  фиг.   
        В  прошлом  году,  правда,  не  хило  пофартило  ему  и  Дениса  чуть,  было,  кондрашка  не  хватила  оттого,  что  после  весьма  длительных        увещеваний,  решился-таки  пожалеть  его  один  из  самых  любимых  его  родственников,  многоуважаемый  свояк.  На  ночном  такси  лишь  один  он  приехал  поздравить  Дениса,  сумев  ради  столь  важного  дела  на  коленях    выпросить  у  начальства  отгул.  Ну,  да.  На  похмельное  «завтра».  А  для  чего еще-то?  Какая  работа  с  бодуна?
        Именинник  же,  никого  не  ожидая  увидеть  в  эту  глухую  ночную  пору,  угрюмо  стоял  в  1  час  и  7  минут  ночи  с  наполненным  стаканом  в  руке  за  праздничным  столом.  Да.  Как  перст.  В гордом одиночестве.  Увидев  вошедшего  свояка, он  чуть  ли  не  до  полусмерти  обрадовался  ему,  появившемуся  столь  неожиданно,  специально  без  предупреждения,  да  еще  и  с  оригинальным  подарком. 
        В  один  момент  аж  прослезившийся,  обалдевший  в  доску  хозяин  ночного  мероприятия  заметался  по  кухне,  не  зная,  куда  и  в  какой  угол    посадить-то  единственного,  и  самого  желанного  гостя  за  шикарно,  кстати,  сервированный  стол. 
        Ох,  и  дали  же  они  тогда  со  свояком копоти!  Ошалевший  от  радости  виновник  торжества  этим  же  утром немедленно  сгонял  к  приятелю-врачу  и  «сделал»  для  свояка,  а  заодно  уж  и  для  себя,  больничные  на  целых  три  дня.  Пока  три.  А  после  они  ведь  еще  и    подошедшие  выходные  к  ним  присоединили…И  посему  отметили  свояки  Ночь  Рождения  именинника  Дениса  первый  раз  в  жизни  истинно  по-русски,  по-настоящему,  по-человечески,  на  полную  катушку,  использовав  исключительно  все  сутки  «для  пользы  дела». 
        А ровно  через  год  случилось  неожиданное  событие,  в  результате  которого  Денису  Павловичу  снова  необычайно,  прямо-таки  сказочно,      повезло.  И  все  случилось, и подгадало  именно  ко  дню  его  рождения! Да.  Когда  по  величайшей  просьбе  крайне  встревоженной  супруги  ему  внезапно  пришлось  срочно  вылететь  из  родной  Самары  в  далекий  Иркутск  к  попавшему  в  неприятную  ситуацию  родному  шурину.  И  где  он  ему,  слава  Богу,  сумел  конкретно  помочь  в  одном  архиважном  деле. И  вылет,  между  прочим,  оказался  вдвойне  приятным.  Ведь  совсем  и  не  зря,  оказывается,  он  слетал,  столь  неожиданно  посетив  Иркутск.  И  совсем  не  только  из-за  одной  лишь  помощи  дорогому  шурину.  Тут  уж,  видно, сама  судьба  так  распорядилась,  а  против  нее  не  попрешь... 
        И  что,  спросите,  столь  удивительного  и  необычного  случилось  в  этом  его  вылете  к  шурину?  О-го-го!  А  вышло  вообще  нечто  поразительное,  так  как  тридцать  третью  Ночь  своего  Рождения  восхищенному  от  совершенно  неожиданного  везения  имениннику  Денису    впервые  в  жизни,  и  совсем  ведь  случайно,  пришлось  отметить  … белым,  белым  днем!  А  не  как  всегда,  словно  татю,  в  кромешной  темноте. 
        Да-да!  Ах,  как  славно  получилось  у  него  с  торжеством  в  Иркутске  из-за  столь  полезной  разницы  с  московским  временем  в  целых  5  часов!  Упившийся  Денис  Павлович  вместе  с  родным  братом  супруги,  радостными  звонками  так  до  самого  утра  и  не  дали  спать  возмущенной  до  предела  женушке,  которой  к  восьми  утра  нужно  было  на  работу. 
        А  по  приезду  от  шурина,  Денис  вполне  серьезно  стал  ежедневно  предлагать  жене  все  продать  и  рвануть  жить  в  Сибирь.  Якобы,  ему  страшно  понравились  и  таежная  красота,  и  величавая  Ангара,  и  несравненный  батюшка-Байкал.  А  тут  и  шурин,  по  правде  говоря,  и  сам  что-то  забеспокоился,  засуетился,  начав  вполне  серьезно  упрашивать    сестру  свою,  зовя  их  жить  к  себе.  Ведь  каждый  день  трезвонит,  волнуется,  ждет.  Он,  оказывается,  уже  и  работы  им  обоим  шикарные  подыскал.  Мол,  можете  хоть  сейчас!
        Но,  если  уж  сознаться  честно,  как  на  духу,  то  ведь  вовсе  и  не  седой  красавец  Байкал  манил  Дениса  Павловича.  Хотя,  надо  признаться,  и  это  было  совсем  даже  не  лишним.  А  виной  всему  стали  тягостные  думы,  которые  ему  очень  хотелось  превратить  для  себя  в  приятную  действительность.  Да,  чтобы  Денису,  наконец,  иметь  счастье  и  радость  до  скончания   века  своего  встречать  единственную  в  году  Ночь  своего  Рождения,  как  и  многим  счастливым  россиянам,  только  светлым,  белым  днем.  А  не  как  тому  воришке,  «по  ночам  страдая  одному»…
        Да-да,  мужики!  Но  это  была  уже  только  его  тайна,  личная.  И  ее  он  НИКОГДА  и  НИКОМУ  не  раскроет  даже  по  пьяному  делу.  Нет-нет,  что  вы!  Ну,  если  только,  может  быть,  одному  любимому  шурину…  Да.  Лишь  ему.  И  еще  может  шепнуть  на  ушко  свояку  дорогому.  Но - только   после  окончательного  переезда  семьи  в  столицу  Восточной  Сибири.  Да-да!  Только  в  таком  случае!  А  без  этого  для  чего  нервы  свои  зазря  трепать?  Правильно  ведь  изъясняется  он,  педантичный  наполовину  немец?


Рецензии