Мысли, которые приходят на ум в первоосенний зной

 

«Ах, как стремились в царство демократий, а выстроили царство болтовни!» (поэт            Сергей Панферов)

Вот уже и осенние дни на дворе, а от жары, даже в тени деревьев, чахнущих  под безоблачным зноем, спасения нет. На широкой террасе, хоть и тень, горячий воздух сжат до невыносимого предела, и я спешу в дом, где покоится сухая прохлада, где  через открытые створки и москитную сетку гуляет некое подобие дуновения. Ажурная занавеска бесшумно, сонно вздымается, будто  легко дышит . 

«Что делать нам в деревне» в такой зной?  Просто сидеть в деревенской горнице или лежать на диване, наслаждаясь хоть какой-то прохладой? Или что-нибудь придумать «дельное» для души, ибо телом лень пошевелиться?

Предпринимаю усилие, чтобы вытащить из стопки навскидку какую-нибудь книжку. Книги остались в шкафу со времен подготовки внучки к ЕГЭ. В руках оказался томик М.Е.Салтыкова-Щедрина. Открываю: роман великого сатирика «Господа Головлевы».

Поглощаю текст до самого полуденного часа. Параллельно работает телевизор. Он мне не мешает читать, а включен потому, чтобы не ощущать себя одиноким, одичавшим вконец  в безлюдной, пустынной деревне, где  только заброшенные сады да тлеющая листва ракит.

Голова в телевизоре произносит знаменитую полуденную речь о вынужденной, такой  никем не желаемой пенсионной реформе, от которой всем будет тяжко, но без неё никуда. Словом, благ мало от неё, но вы держитесь. Если не помрете, то каждый из вас, пенсионеров, получит целую тысячу рублей добавки, а женщины (если доживут, машинально добавляю я) выйдут на пенсию не в 63, как планировалось Госдумой, а в 60 лет… И далее – лилейные, жалостливые слова, полные сострадания и соучастия к тем, за счет кого и будет проведен в жизнь почти людоедский проект.

Но не отрываю глаз от щедринского текста.  И он навевает на меня  мысли, что
  следующий этап русской беды - в пенсионной реформе, которую протащат во что бы то ни стало. А за нею - катастрофа, жуткое опрокидывание страны под восторги неолиберальной мрази, написавшей текст для выступления тому, кому народ поверил. И это были такие же слова, что и слова Иудушки Головлева (глава "По-родственному") у постели умирающего брата. Они, слова, очень уж похожи и по интонации, и по  стилистике.

Помните? Иудушка говорит лелейно, вкрадчиво, жалостливо, в душе страстно желая смерти брата, потому что ждет от умирающего наследство: «Ах, брат, брат! Какая ты бяка сделался! А ты возьми и приободрись! Встань, да и побеги! Труском-труском!»
Если учесть, что Павел еле дышит, а Иудушка видит и понимает все это прекрасно, то тогда Порфирий Владимирович говорит успокоительную чушь.

Брат воспротивился Иудушке и вскричал: «Иди, кровопивец, вон!»  И  эти слова умирающего брата полны отчаянного протеста…

А умиленный речами сегодняшний народ толком и не выйдет на протест. И будет тихо и покорно умирать, приняв на веру увещевающие, покойно-нежные слова о благах людоедской реформы...

Закрываю томик Салтыкова-Щедрина и чувствую, какая досада охватывает меня: не перевелись на свете Иудушки Головлевы, живут и даже царствуют…
Зато из не выключенного мною телевизионного экрана эксперты наперегонки, перебивая друг друга, произносят оды в честь полуденной речи, которую произнес Он…

Вспоминаю слова поэта Сергея Панфёрова, вычитанные мною недавно:

Как много пустословия, взгляни!
Мы так бездарно время жизни тратим.
Стремились, помню, в царство демократий,
А выстроили царство болтовни.

 И наша жизнь теперь уже не та.
Она – ток-шоу на телеэкране.
В гостях и дома, лёжа на диване,
Нас опьяняет споров маета.

……………………………………………………………………….
Все больше обнищавших душ, взгляни.
Мне жаль, что жизнь, бессмысленно так тратим.
Ах, как стремились в царство демократий,
А выстроили царство болтовни.


Рецензии
Говоря языком аллегорий "Подранки Сокола и Буревестника" сформировали из Р.Ф. "Пингвинию"... На чем сидят - на том и стоят...Вместе с "лидером нации"...

Сколько этих пингвинов - 147 или более 60% - сказать трудновато... Пингвины немы.

Но выстроили "царство болтовни"... Это уж точно!

Геннадий Кислов-Абатский   05.09.2018 00:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за открытую позицию неприятия выстроенного властью "царства болтовни"
С уважением,

Михаил Мороз   05.09.2018 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.