Славный город Эверик. Подглавие V

      — Вни­мание, бес­ну­ющи­еся тва­ри!
      C неё бы­ло до­воль­но. Джин не об­ла­дала боль­шим тер­пе­ни­ем, и пох­мелье не улуч­ша­ло си­ту­ацию. Уси­лен­ные им­план­том го­лосо­вые связ­ки мо­дифи­циро­вали го­лос ин­кви­зито­ра, ко­торый раз­да­вал­ся из её глот­ки ме­тал­ли­чес­ким рё­вом. По­доб­ный рёв лю­ди тол­пы мог­ли слы­шать лишь тог­да, ког­да к ним об­ра­щались с три­бун гла­шатаи. Те обыч­но ис­поль­зо­вали ма­гичес­кие уси­лите­ли зву­ка, что­бы воз­вестить тол­пе о но­вых за­конах, по­борах или гря­дущих цер­ковных праз­днествах.
      — Име­нем его пре­вос­хо­дитель­ства, ре­ген­та Кай­ла Блур­ген­штей­на Пер­во­го, я при­казы­ваю вам не­мед­ленно по­кинуть пло­щадь!
      Она по­нима­ла, что про­мед­ли­ла со сво­им опо­веще­ни­ем. В её за­дачу, как ин­кви­зито­ра, вхо­дило об­на­руже­ние при­чин вос­ста­ния в дан­ном ре­ги­оне и их ус­тра­нение. Ос­новны­ми ус­ло­ви­ями опе­рации бы­ли скрыт­ность и, по воз­можнос­ти, бес­кров­ность. Фак­ти­чес­ки её мис­сия бы­ла раз­ве­дыва­тель­ной, а не бо­евой. Та­кое опо­веще­ние на­руша­ло пер­вый пункт. При этом она чувс­тво­вала, что вто­рой пункт вско­ре пос­ле­ду­ет за пер­вым.
      На мгно­вение тол­па за­мол­кла и пе­рес­та­ла роп­тать. Убо­гий люд в пол­ном своё сос­та­ве ог­ля­нул­ся на кры­шу до­ма, на неп­рочной че­репи­це ко­торой ба­лан­си­рова­ла ин­кви­зитор. Её по­тус­кнев­шие блед­но-ро­зовые во­лосы бы­ли взъ­еро­шены и раз­ве­вались на вет­ру. Гри­маса ярос­ти на ли­це, ка­залось, при­ведёт к то­му, что ме­хани­чес­кие про­тезы глаз вот-вот выс­тре­лят из че­репа.
      Но ста­рик-фа­натик в от­вет на та­кой при­каз лишь из­де­ватель­ски ус­мехнул­ся, а за­тем, про­чис­тив своё мор­щи­нис­тое гор­ло, на­чал кри­чать:
      — Вот и бес­тии им­пер­ские под­тя­нулись по ду­ши на­ши! Мо­жешь не гро­зить­ся мне со сво­ей жер­ди! Со мною Бог и ис­ти­на! Я не бо­юсь те­бя, бе­сово от­родье!
      Ли­цо Джин окон­ча­тель­но пе­реко­силось. От гне­ва уже тряс­лись ру­ки. Пра­вый глаз дёр­гался. Кро­хот­ные ме­хани­чес­кие зрач­ки про­тезов сме­нили цвет с тус­кло-го­лубо­го на яр­ко-крас­ный.
      — От­крыть огонь, — че­рез зу­бы про­шипе­ла ин­кви­зитор.
      Ору­дие Ин на­чало гу­деть и ру­ны, ко­торы­ми был ис­черчен ме­тал­ли­чес­кий ствол на­лились яр­ким си­ним све­чени­ем. Та­ким же си­яни­ем зас­ве­тил­ся и мо­нокль, зак­реплён­ный на сталь­ном шта­тиве. Пе­ред вы­ход­ной частью тол­стой лин­зы за­мер­цал ров­ный круг, сот­канный из све­та. За­тем узор это­го кру­га на­чал ус­ложнят­ся — внут­ри и сна­ружи фи­гуры по­яв­ля­лись всё но­вые ли­нии и пись­ме­на на не­понят­ных на­речи­ях. Вско­ре све­чение и яр­кость фи­гуры уси­лились, и она пре­об­ра­зова­лась в пол­но­цен­ную пе­чать — вось­ми­конеч­ная звез­да, внут­ри ко­торой бы­ла спи­раль. Точ­ка в цен­тре этой спи­рали зас­ве­тилась яр­че про­чего. Ма­гичес­кое на­веде­ние на цель. Это ору­жие не яв­ля­лось обыч­ным ог­нес­тре­лом. Оно бы­ло ред­чай­шим при­мером мо­гуче­го ар­те­фак­та, ко­торый был соз­дан из не­веро­ят­ной бес­тии. Пос­ле на­жатия на спус­ко­вой крю­чок с ду­ла сле­тел си­ний энер­ге­тичес­кий сгус­ток. Тон­кой све­тящей­ся ли­ни­ей эта энер­гия по­лете­ла к пас­ты­рю тол­пы. Ста­рик да­же не ус­пел ис­пу­гать­ся. Че­рез мгно­вение его го­лова лоп­ну­ла, как пе­рес­пе­лый ар­буз, по ко­торо­му жар­ким ле­том уда­рили креп­кой ду­бовой би­той. Взор­вавша­яся го­лова ока­тила по­током из моз­гов, ку­соч­ков кос­тей, сли­зис­той обо­лоч­ки и кро­ви бли­жай­ших ме­щан и мос­то­вую. На до­ли мгно­вения над пло­щадью по­вис­ла гне­тущая ти­шина. Ми­ра про­дол­жа­ла доб­ро­душ­но улы­бать­ся, что при дан­ных об­сто­ятель­ствах выг­ля­дело до­воль­но жут­ко.
      За­тем во­цари­лась па­ника. Тол­па с во­ем и рё­вом на­чала раз­бе­гать­ся в раз­ные сто­роны. Не­кото­рые спо­тыка­лись, а тех, что па­дали на до­рогу, топ­та­ли их не­дав­ние со­рат­ни­ки, стре­мив­ши­еся пе­рег­нать про­чих в гон­ке за жизнь. Над па­нику­ющей мас­сой слы­шал­ся хруст кос­тей и бо­лез­ненные воп­ли. Каж­дый из этой не­ор­га­низо­ван­ной чер­ни опа­сал­ся, что его мо­жет пос­тигнуть та же участь, что и ста­рого фа­нати­ка. Без сво­его пас­ту­ха это бы­ло лишь без­думное ста­до, ко­торое стра­шилось за свою жизнь.
      Ай­ген об­легчён­но вы­дох­нул. За ним об­легчён­но вы­дох­ну­ла вся его стра­жа.


Рецензии