Подарок

Еще в июне, родители и бабушка сделали сообща подарок любимому сыну и внуку. Посовещавшись, остановились на двухдневном, автобусном туре в Карелию. Пусть проведет там свой день рождения, увидит чистые озера, красоту северной природы.

Запланированная и оплаченная поездка обещала стать настолько интересной, именно, для молодого человека:  это и прогулки на скоростных катерах по Ладожским шхерам, напоминающим многим знаменитые Норвежские фьорды, осмотр скалистых берегов, высадка на необитаемом острове, посещение Мраморного каньона Рускеала и многое другое.
 
Предвкушая поездку, наш общительный тамада сделал попытку привлечь с собой друзей, расписывая им красоты тура. Все «охали» и «ахали», но никто не смог присоединиться к нему в обозначенные сроки.

- Ничего, сын. Вот увидишь, ты познакомишься там с интересными людьми, а, может быть, и судьбу свою встретишь.

Я внимательно прочитала программу поездки, радуясь тому, какая она насыщенная, разнообразная.

Предполагалась остановка у крепости Корела, там проходили съемки фильма «Брат», и это место содержания семьи Емельяна Пугачева, декабристов и других известных исторических личностей. Эта крепость 14 века известна не только своими легендами и историями, но и славится, как красивейшее место.

И вот путешественник отбыл.
Звоню сыну с материнскими вопросами.
- Первые впечатления? Как коллектив? Много ли молодежи? Подружился ли уже с кем-то?
- Спасибо, мама, - слышу ироничный ответ, - еще как подружился, и «судьбу» практически встретил. Это Галина - семидесяти двух лет и ее дочка Надежда - пятидесяти одного. Они сетуют на некоторые минусы организации поездки, а я прошу их радоваться увиденному, и во всем искать позитив.

Я очень просила сына сделать снимок посреди качающегося моста над бурлящими водопадами Ахинкоски, побывать у темных вод бурной карельской реки Тохмайоки, загадать сокровенное на мостике желаний.

Он рассказывает о посещении тематической выставки под открытым небом "Калевала" и местах съемок знаменитых фильмов "А Зори здесь тихие" и "Темный мир", а также об избушке рыбака-отшельника.

Интересно было рассматривать фотографии, присланные из этих уникальных мест, видео-ролики, слушать его комментарии, приправленные молодежным юмором.

- Заночевал в отеле Сортавалы - Сеурахуоне, нахожусь в парке  Ваккосалми, поднимался на гору Кухавуори,
- слышу я его жизнерадостный голос, комично и по слогам выговаривающий диковинные названия.

Временами, связь пропадала. Больше всего ему понравилась прогулка на скоростных катерах и высадка на необитаемом острове.

В сувенирной лавочке он приобрел для меня необычную глиняную вазу работы карельских мастеров. Так чудесно смотрится в ней букет лаванды. А отцу досталась баночка огурчиков фермерской, северной засолки в расписной баночке и копченое мясо оленины. Таков выбор молодого путешественника.

Мы радовались его впечатлениям, его возвращению, тому, что в жизни так много удивительного и манящего.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Как близка Карелия к Соловкам - по природе, климату, по впечатлениям!
Спасибо, Ирина! Прекрасный был подарок!
С уважением,

Светлана Петровская   06.10.2022 18:23     Заявить о нарушении
Доброе утро, Света.
Соловки, конечно, севернее, но и Карелия относится к атлантико-арктической зоне умеренного пояса. И - да, общее есть.
Поэтому и радуюсь за вас, что побывали на Соловках, за себя, полюбившей Карелию.
С благодарностью великой,

Иринья Чебоксарова   07.10.2022 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.