Славный город Эверик. Подглавие XI

      — У нас всё го­тово.
      Лы­сый ста­рик с кра­сивы­ми лос­ня­щими­ся уса­ми вон­зил кин­жал в кар­ту. В том мес­те на­ходи­лось по­местье Год­ри­ка.
      За сто­лом с кар­той в мрач­ном по­лу­ос­ве­щён­ном вин­ном пог­ре­бе сто­яло чет­ве­ро. Ста­рик Оль­герд — быв­ший ка­питан пер­вой су­хопут­ной ар­мии Ста­рой Им­пе­рии. Нес­мотря на свой не­моло­дой воз­раст, он дос­лу­жил­ся лишь до это­го, от­но­ситель­но не­высо­кого пос­та. Ста­рик то и де­ло пе­рехо­дил то вниз, то вверх по карь­ер­ной лес­тни­це. Все­му ви­ной бы­ла ста­риков­ская упёр­тость и прин­ци­пи­аль­ность. А так­же это­му че­лове­ку бы­ла при­суща ис­клю­читель­ная пря­моли­ней­ность. Ни ра­зу в сво­ей жиз­ни он ни­ког­да и ни пе­ред кем не выс­лу­живал­ся. Для не­го ни­чего не сто­ило пос­та­вить на мес­то ка­кого-ни­будь наг­ло­го сын­ка лор­да, ко­торо­го по не­дора­зуме­нию прис­ла­ли на служ­бу в его от­де­ление. В его бри­гаде слу­жили, как по­ложе­но, все без ис­клю­чения. Сво­их лю­дей Оль­герд дер­жал в ежо­вых ру­кави­цах. Од­нажды он да­же на­бил мор­ду и сло­мал нос од­но­му из пред­ста­вите­лей мо­лодой зна­ти, ко­торый от­ка­зывал­ся зас­ту­пить на ноч­ное де­журс­тво. Пла­кало тог­да его оче­ред­ное по­выше­ние.
      Но, нес­мотря на все скло­ки с на­чаль­ством, Оль­гер­да от всех про­чих офи­церов от­ли­чала не­веро­ят­ная пре­дан­ность сво­ей ро­дине. Да­же ког­да поч­ти все ос­тавши­еся в жи­вых офи­церы Ста­рой Им­пе­рии сло­жили ору­жие пе­ред ре­волю­ци­ей, он не прог­нулся. Оль­герд пред­по­чёл бо­роть­ся до пос­ледне­го вздо­ха за сла­ву и честь сво­ей от­чизны. Пусть те­перь он и не ко­ман­ду­ет бри­гадой, а лишь вши­вой горс­ткой пар­ти­зан. Сре­ди пос­ледних Оль­герд об­рёл боль­шое ува­жение. Пов­стан­цы ви­дели в нём вер­но­го де­лу на­дёж­но­го то­вари­ща, опыт­но­го и нес­ги­ба­емо­го ко­ман­ди­ра.
      За сто­лом в сы­ром по­меще­нии сто­яла так­же пер­вая шпа­га дво­ра Аль­бе­ка — Га­зэф Ве­роней­ский. Хоть и до­воль­но тще­душ­но­го ви­да, он яв­лялся не­веро­ят­но уме­лым сол­да­том. Ещё в юные го­ды его пред­ста­вили ко дво­ру ба­рона Оль­гле­на — пра­вите­ля Аль­бе­ка и Ти­рона. Ба­рон тог­да вру­чил ему зна­мени­тую ра­пиру «Тур­бу­лен­тность» — от­ли­ва­ющее се­реб­ром и ин­крус­ти­рован­ное дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми ору­дие убий­ства. У пар­ня был врож­дённый та­лант к двум ве­щам. К фех­то­ванию. И к кро­воп­ро­литию. В детс­тве, на­чиная с пя­ти лет, отец обу­чал Га­зэфа уп­равлять­ся раз­личным хо­лод­ным ору­жи­ем. В этот спи­сок вхо­дили как шпа­ги и ме­чи, так и копья. К де­сяти го­дам он уже стал мас­те­ром ближ­не­го боя. Свой ма­лень­кий рост и фи­зичес­кую не­мощ­ность он ком­пенси­ровал ско­ростью, лов­костью и точ­ностью сво­его клин­ка. К со­жале­нию, счас­тли­вой жиз­ни у маль­чи­ка не сло­жилось. Ког­да ему бы­ло де­сять, на его де­рев­ню на­пала груп­па на­ём­ни­ков, ко­торая прес­ле­дова­ла сво­ей целью ги­бель от­ца маль­чи­ка — Вер­но­на. У на­ём­ни­ков бы­ло стро­гое ука­зание: не ос­тавлять ни­каких улик, а по­тому все жи­тели де­рев­ни, вклю­чая ма­лень­ко­го Га­зэфа, дол­жны бы­ли уме­реть. Это был пер­вый раз, ког­да мо­лодой че­ловек убил. Нес­мотря на всю свою от­ва­гу и мас­терс­тво, его отец пал в не­рав­ном бою, а са­мому Га­зэфу приш­лось спа­сать­ся бегс­твом.
      У маль­чи­ка не ос­та­валось ни кро­ва, ни семьи, а лишь же­лез­ная ра­пира, ко­торую ему на вось­ми­летие по­дарил отец. Не имея на­выков по ско­товодс­тву, сель­ско­му хо­зяй­ству или пись­му, па­рень за­раба­тывал на хлеб тем, чем луч­ше все­го умел — он стал на­ём­ни­ком. Сна­чала Га­зэф до­воль­ство­вал­ся мел­ки­ми за­каза­ми. Убить до­саж­да­ющих де­рев­не вол­ков или про­учить наг­ло­го улич­но­го во­ра. По­нем­но­гу, с рос­том чис­ла ус­пешно вы­пол­ненных по­руче­ний, сла­ва пар­ня рос­ла. К один­надца­ти го­дам он уже в оди­ноч­ку вы­резал це­лые бан­ды хо­рошо во­ору­жён­ных го­лово­резов. Ус­пе­хи фех­то­валь­щи­ка прив­лекли вни­мание ар­мии Аль­бе­ка — влас­ти обыч­но от­сле­жива­ли всех на­ём­ни­ков го­рода, да­бы они не нат­во­рили де­лов.
      Вско­ре Га­зэф по­лучил свой пер­вый за­каз от Им­пер­ской ар­мии. Этот кон­тракт зак­лю­чал­ся в прос­той дос­тавке гру­за из пун­кта «А» в пункт «Б». Че­го не зна­ла ар­мия сол­дат и на­ём­ни­ков, ко­торые соп­ро­вож­да­ли груз, так это то­го, что груз был жи­вым. Что имен­но про­изош­ло во вре­мя са­мой дос­тавки — во­ен­ная тай­на Ста­рой Им­пе­рии, а с унич­то­жени­ем ре­волю­ци­ей во­ен­ных ар­хи­вов Аль­бе­ка и вов­се ста­ло за­гад­кой. В на­роде хо­дила мол­ва, что вмес­то по­луто­ра ты­сячи че­ловек, ко­торые из­на­чаль­но от­пра­вились из Аль­бе­ка, к во­ротам го­рода Ти­рона при­была лишь оди­нокая гру­жёная те­лега, и уп­равлял ею мо­лодой на­ём­ник. Са­ма же дос­тавка, вмес­то пред­по­лага­емой не­дели, за­няла пол­то­ра ме­сяца. Пос­ле это­го слу­чая и без то­го зам­кну­тый и не­об­щи­тель­ный под­росток окон­ча­тель­но зам­кнул­ся в се­бе и всё своё сво­бод­ное вре­мя пос­вя­щал ис­клю­читель­но от­та­чива­нию сво­их бо­евых на­выков.
      Ма­ло из­вес­тно о том, что про­изош­ло с ним во вре­мя ре­волю­ции, ког­да за­мок Аль­бе­ка штур­мом бра­ла ар­мия из двад­ца­ти ты­сяч че­ловек. По­гова­рива­ют, что имен­но бла­года­ря Га­зэфу ба­рону с семь­ёй уда­лось бе­жать. В нас­то­ящее вре­мя мес­то­поло­жение Оль­гле­на не­из­вес­тно. Во­ин со сво­ей ра­пирой пу­тешес­тво­вали по све­ту вот уже пят­надцать лет.
      Га­зэф прак­ти­чес­ки всег­да спо­ко­ен, хо­лоден и рас­чётлив. Прак­ти­чес­ки ни­чего не мог­ло вы­бить его из ко­леи. У не­го прон­зи­тель­ный взгляд хищ­ни­ка. Ког­да фех­то­валь­щик смот­рит на че­лове­ка, то он, ско­рее все­го, вы­ис­ки­ва­ет сла­бые мес­та для уда­ра. Поч­ти всег­да во­ин ду­ма­ет лишь о бое.
      
      За кар­той так­же сто­яла связ­ная Га­зэфа — ле­ди До­рея и сол­дат в ге­раль­ди­чес­кой ла­зур­ной бро­не, ко­торая вы­дава­ла в нём чле­на лич­ной стра­жи лор­да.
      — Хо­рошо, — от­ве­тил страж­ник, — зав­тра ночью ох­ра­ны нем­ножко не бу­дет, — он чуть слыш­но про­хихи­кал.
      — Итак, зак­ре­пим, — ко­ман­дир­ским то­ном гав­кнул Оль­герд — зав­тра ночью, в час по мес­тно­му вре­мени, пос­ты у во­рот, по­зади по­местья и во внут­реннем дво­ре бу­дут сня­ты, — ста­рик ука­зал но­жом на страж­ни­ка, тот одоб­ри­тель­но кив­нул. — Удар­ные груп­пы, каж­дая чис­лом при­мер­но пять­де­сят че­ловек, зай­дут на тер­ри­торию с трёх сто­рон: с глав­но­го вхо­да, с пра­вого кры­ла, со сто­роны внут­ренне­го дво­ра, и че­рез ок­на, что по­зади по­местья. Эти удар­ные груп­пы бу­дут прод­ви­гать­ся по ко­ридо­рам зда­ния, ней­тра­лизуя как всю ос­тавшу­юся стра­жу, так и всех гос­тей и прис­лу­гу в до­ме. Там сей­час праз­дник и мно­гие бла­город­ные пре­дате­ли бу­дут ти­хо по­сапы­вать в сво­их ком­натках. Ни­каких сви­дете­лей — уби­вать всех, ко­го встре­тите. Я бу­ду ко­ман­до­вать глав­ной удар­ной груп­пой. На­ша цель — сам Год­рик. Га­зэф и его лю­ди зай­дут с окон. Ва­ша цель — не­дав­но при­быв­ший ко дво­ру сын лор­да Ай­ген. Груп­па но­мер три дол­жна бу­дет вой­ти в пра­вое кры­ло зда­ния и унич­то­жить ар­хи­вы, ко­торые там рас­по­ложе­ны. В этих ар­хи­вах прак­ти­чес­ки все ори­гина­лы до­гово­ров меж­ду до­мом Эве­риков и раз­личны­ми тор­го­выми кор­по­раци­ями — как сто­лич­ны­ми, так и мес­тны­ми. Не у всех из них есть за­верен­ные ко­пии. Унич­то­жение этих бу­маг на­несёт боль­шой удар по де­лам го­рода. В слу­чае ус­пе­ха, в од­ну ночь мы унич­то­жим и ди­нас­тию лор­да и его не­боль­шую тор­го­вую им­пе­рию. Ес­ли кто из нас не смо­жет быть на мес­те вов­ре­мя — в груп­пах наз­на­чены за­мес­ти­тели, ко­торые тща­тель­но про­инс­трук­ти­рова­ны. Ле­ди До­рея дол­жна до сле­ду­юще­го ве­чера от­пра­вить со­об­ще­ние всем трём груп­пам о под­твержде­нии сбо­ра и вре­мени на­чала опе­рации. Ли­бо, в слу­чае неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств, об её от­ме­не. Всем всё яс­но?!
      — Да, — хо­лод­но от­ве­тил Га­зэф.
      — Агась! — за­дор­но под­хва­тила До­рея.
      — … ач­ху! — ска­зала за­мас­ки­рован­ная ин­кви­зитор. Са­ма встре­ча про­ходи­ла в под­ва­ле од­ной из не очень по­пуляр­ных го­род­ских та­верн. Дан­ное по­меще­ние хоть и слу­жило пог­ре­бом для ал­ко­голя, бы­ло до­воль­но пыль­ным. У неё был очень чувс­тви­тель­ный нос.
      За­говор­щи­ки рез­ко по­вер­ну­ли го­лову в нап­равле­нии чи­ха. Там сто­яла лишь па­ра бо­чон­ков с ви­ном. В по­меще­нии по­вис­ла гро­бовая ти­шина. На кар­те сто­яло нес­коль­ко фи­гурок, ко­торые Оль­герд ис­поль­зо­вал для объ­яс­не­ния пла­на. Га­зэф швыр­нул од­ну из них в нап­равле­нии не­дав­не­го зву­ка. Мас­ки­ров­ка де­ак­ти­виро­валась. Пе­ред за­говор­щи­ками пред­ста­ла де­вуш­ка в им­пер­ской двор­цо­вой фор­ме. Она глу­по улы­балась.
      — … э­ээ… при­вет? — Джин под­ня­ла ла­донь, как бы здо­рова­ясь.
      Все по­вых­ва­тыва­ли ору­жие. Не­дол­го ду­мая, Джин сна­чала прыг­ну­ла на сте­ну пог­ре­ба, а от неё от­прыг­ну­ла к лес­тни­це, про­летая над го­ловой До­реи. Она пу­лей по­нес­лась вверх по лес­тни­це. Сей­час она бы­ла по­хоже на ди­кую кош­ку. За Джин поч­ти так­же быс­тро пос­пе­шил Га­зэф.
      Фех­то­валь­щик вы­бежал на­ружу. Её ниг­де нет. Ни сле­ва, ни спра­ва. Впе­реди, че­рез до­рогу, на­ходит­ся дру­гой дом, но он зак­рыт. Ку­да де­лась эта за­раза?
      Пря­мо над вхо­дом в та­вер­ну, над Га­зэфом, за­вис­нув на сте­не под уг­лом де­вянос­то гра­дусов, го­ловой вниз ви­села Джин. Её ро­зовые ко­шачьи гла­за све­тились в аб­со­лют­ном мра­ке. Во­лосы ин­кви­зито­ра поч­ти ка­сались ма­куш­ки пар­ня. Она по­нем­но­гу пя­тилась на кры­шу.
      Ин­кви­зитор мед­ленно за­пол­зла на об­ветша­лую че­репич­ную кры­шу и нем­но­го отош­ла от края. За­тем она вып­ря­милась, об­легчён­но вздох­ну­ла и пош­ла в сто­рону дво­ра Год­ри­ка. Нуж­но бы­ло сроч­но со­об­щить о над­ви­га­ющем­ся по­куше­нии. На дво­ре сто­яла тём­ная без­лунная ночь. Звёз­ды за­вора­жива­ющим узо­ром рас­сы­пались по не­бос­во­ду. Сей­час они бы­ли единс­твен­ным ис­точни­ком ос­ве­щения. Изо рта шёл пар. Не ус­пе­ла Джин прой­ти и пя­ти мет­ров, из-за спи­ны раз­дался тре­бова­тель­ный воз­глас.
      — Стой.
      Джин обер­ну­лась. На краю кры­ши сто­ял Га­зэф. Его ра­пира уже бы­ла на­гото­ве. Она на­чала блек­ло све­тить­ся се­реб­ря­ным и гу­деть. Он вот-вот ата­ку­ет. Его прон­зи­тель­ный взгляд свер­лил ин­кви­зито­ра.
      — … э­эм, а да­ва­аай-ка мы не бу­дем то­ропить­ся, хо­рошо? — Джин под­ня­ла ру­ки на уро­вень гру­ди ла­доня­ми впе­рёд, как бы при­зывая ус­по­ко­ить­ся.
      — Ум­ри, — спо­кой­но и ко­рот­ко про­из­нёс во­ин.
      Он по­шёл в ата­ку. Кли­нок на­целил­ся пря­мо в сер­дце. Ме­хани­чес­кий глаз Джин на­чал ве­дение це­ли.
      Но тут слу­чилась неп­ри­ят­ность. Од­на из че­репиц до­ма под ве­сом Га­зэфа от­ва­лилась, ког­да тот по­пытал­ся сде­лать шаг — она яв­но не бы­ла рас­счи­тана на та­кой вес. Че­репи­ца сос­коль­зну­ла с кры­ши, ув­ле­кая за со­бой но­гу во­ина. Га­зэф не­ожи­дан­но для се­бя по­терял рав­но­весие, не ус­пев со­ри­ен­ти­ровать­ся в кро­меш­ной ть­ме. За но­гой быс­тро пос­ле­довал торс, а за ним и го­лова. Пос­ледняя уда­рилась об по­ка ещё це­лую че­репи­цу. Раз­дался чуть слыш­ный хруст. Те­ло Га­зэфа пос­коль­зи­ло вниз. За ним по­еха­ла толь­ко что сло­ман­ная по­вер­хность кры­ши. Джин рез­ко сор­ва­лась с мес­та и по­пыта­лась его пой­мать, од­на­ко не ус­пе­ла. Га­зэф рух­нул вниз, слов­но ме­шок с кар­тошкой. На не­го па­дали ке­рами­чес­кие кус­ки пок­ры­тия. Джин ак­ку­рат­но выг­ля­нула с края кры­ши и пос­мотре­ла на рас­плас­танное на зем­ле те­ло. Па­дение бы­ло не­удач­ным. Сус­та­вы бы­ли не­ес­тес­твен­но выг­ну­тыми, на ле­вой но­ге вид­нелся от­кры­тый пе­релом.
      — … **я … — чуть слыш­но зак­лю­чила ин­кви­зитор.
      Ей, ка­жет­ся, нуж­но вы­пить.


Рецензии